Ustazdyq

География: Квалификационный тест (ОЗП)

283 вопроса · Страница 4 из 6

  1. Определите страну по описанию: «В июле в этой стране зима. Территория страны расположена в пределах древней платформы. В пределах страны отсутствуют действующие вулканы».

    Правильный ответ: Австралия

  2. Определите уровень экологической напряжённости в районе ядерного полигона, если в результате испытаний произошли глубинные необратимые изменения большинства природных компонентов.

    Правильный ответ: катастрофический

  3. Благоприятный уровень экологической напряжённости на территории Казахстана выделяют:

    Правильный ответ: в высокогорных областях Алтая

  4. Рассчитайте средний уклон реки Или по всей её длине, если река берет начало от слияния рек Текес и Кунгес на высоте около – 3000 м; общая длина реки – 1348 км; река впадает в озеро Балкаш на высоте – 340 м. В верхнем теч…

    Правильный ответ: 1,97 м/км

  5. Определите физико-географический объект Казахстана: занимает западную часть страны, сформировался на древней платформе и имеет равнинный рельеф — это …

    Правильный ответ: Восточно-Европейская равнина

  6. Устойчивое преобладание производства отдельных видов товаров и услуг, ориентированных на мировой рынок, в хозяйстве страны называется:

    Правильный ответ: международная специализация

  7. Анализируя карту «Строение земной коры», учащийся должен выделить объекты, расположенные в Тихоокеанском сейсмическом поясе – это

    Правильный ответ: остров Новая Зеландия и полуостров Камчатка

  8. С точки зрения геофизического строения океаническая земная кора состоит из скольких слоёв?

    Правильный ответ: 2

  9. Определите страну по описанию: «В июле в этой стране зима. Территория страны расположена в пределах древней платформы. В пределах страны отсутствуют действующие вулканы».

    Правильный ответ: Австралия

  10. Города с положительным миграционным сальдо:

    Правильный ответ: Кызылорда

  11. Город, в котором расположена крупная ТЭС работающая на газе:

    Правильный ответ: Тараз

  12. Широко распространенное средство для работы таблицами:

    Правильный ответ: Microsoft Excel

  13. Прибор для измерения длины:

    Правильный ответ: барометр

  14. Продукция, получаемая из нефти:

    Правильный ответ: кокс

  15. Первый смарт город в Казахстане:

    Правильный ответ: Алматы

  16. Основной фактор, влияющий на размещение чёрной металлургии:

    Правильный ответ: ближе к топливно-энергетическому комплексу

  17. Сведения, характерные для Швейцарии:

    Правильный ответ: газ

  18. Основу учения о ноосфере заложил:

    Правильный ответ: В. Докучаев

  19. Основные показатели индекса человеческого развития:

    Правильный ответ: индекс ожидаемой продолжительности жизни; уровень дохода; уровень грамотности взрослого населения

  20. Совокупность показателей рождаемости, смертности и естественного прироста, обеспечивающих непрерывное возобновление населения и смену поколений.

    Правильный ответ: демографическая весна

  21. Год, когда численность населения мира достигла 7 млрд человек:

    Правильный ответ: 1999

  22. Крупнейшими инвесторами экономики Казахстана были:

    Правильный ответ: Нидерланды; США; Швейцария

  23. Самая высокая гора Сарыарки:

    Правильный ответ: Шынгыстау

  24. Соколов-Сарыбайское месторождение открыл:

    Правильный ответ: А. Байжанов

  25. Страны с высоким показателем продолжительности жизни населения:

    Правильный ответ: Япония; Монако; Сингапур

  26. Страны с наименьшей продолжительностью жизни:

    Правильный ответ: Афганистан; Замбия; Лесото

  27. Аэрокосмическим методом наблюдаются:

    Правильный ответ: океанические течения, соленость

  28. «Поющий бархан» Аккум Калкан находится в ... заповеднике

    Правильный ответ: Алакольском

  29. Крупное месторождение хрома никеля в Западном Казахстане:

    Правильный ответ: Кемпирсай

  30. Протяжённость территории Казахстана с севера на юг:

    Правильный ответ: 9000 км

  31. Неисчерпаемые природные ресурсы:

    Правильный ответ: минеральные ресурсы

  32. Возобновимые ресурсы:

    Правильный ответ: энергия ветра

  33. Общая площадь земель Казахстана:

    Правильный ответ: 195 млн. га

  34. Количество стран Каспийского бассейна:

    Правильный ответ: 3

  35. Государственный заповедник, расположенный в центральной части Алтайских гор:

    Правильный ответ: Кокшетауский заказник

  36. С Рахмановского озёра вытекает река:

    Правильный ответ: Калжыр

  37. Найдите соответствующий ответ:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Переход военного производства на выпуск гражданской продукции:Делимитация
    Приращение территории за счет техногенного увеличения прибрежной полосы:Аккреция
  38. Регион, где наблюдается самый высокий показатель рождаемости:

    Правильный ответ: страны Африки

  39. Геологическая эра, когда образовались высокогорные системы Казахстана:

    Правильный ответ: протерозой

  40. К зерновым культурам относятся:

    Правильный ответ: кукуруза, гречиха, табак

  41. Трубопровод, обеспечивающий сырьём Павлодарский и Шымкентский заводы:

    Правильный ответ: Кенкияк-Атырау

  42. Месторождения нефти на полуострове Бозащы:

    Правильный ответ: Каламкас; Каражанбас

  43. Наука о воспроизводстве населения:

    Правильный ответ: демография

  44. Месторождения нефти Мангистаусского бассейна:

    Правильный ответ: Тенгиз; Жетыбай; Озен

  45. Общая протяжённость государственной границы Республики Казахстан:

    Правильный ответ: 1460 км

  46. В переводе греческого термин «экономика» означает:

    Правильный ответ: «общественный»

  47. Термин «экономическая география» был введён:

    Правильный ответ: К. Сатпаевым

  48. Самая выгодная судоходная река Казахстана:

    Правильный ответ: Каратал

  49. В заповеднике Барсакелмес был взят под охрану:

    Правильный ответ: волк

  50. Легкие цветные металлы:

    Правильный ответ: медь, олово