Ustazdyq

География: ЕНТ

605 вопросов · Страница 1 из 13

О подборке

В подборке «География» раздела «ЕНТ» — 605 вопросов с правильными ответами. Виды заданий: с выбором одного ответа — 467, с несколькими верными ответами — 78, с выбором ответа для каждого пункта — 60.

ЕНТ сдают выпускники 11 класса: 120 заданий за 240 минут, три обязательных предмета (история Казахстана, математическая грамотность, грамотность чтения) и два профильных. Вопросы разложены по предметам — откройте нужный и сверяйтесь с правильными ответами.

На странице каждого вопроса ответ стоит первой строкой, поэтому проверить себя можно за несколько секунд. Чтобы потренироваться без подсказки, нажмите «Проверь себя» на странице вопроса.

Из вопросов этого предмета можно за пять минут собрать онлайн-тест для класса: Создать онлайн-тест.

  1. Найдите соответствующий ответ:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Стратегия экспортно ориентированного роста характерна для:Южная Корея
    Стратегия роста за счет инвестиций характерна для:Китай
  2. Рис выращивается в долинах рек:

    Правильный ответ: Сырдарья; Иле

  3. Основные полезные ископаемые Сарыарки:

    Правильный ответ: никель; медь

  4. Основные районы выращивания гречихи:

    Правильный ответ: Алматы; Восточный Казахстан

  5. Реки Северо-Казахстанской равнины:

    Правильный ответ: Тобыл; Иртыш; Иле

  6. Основные государственные заказники Казахстана:

    Правильный ответ: Бурабай; Аксу-Жабаглинский

  7. Совокупность неровностей земной поверхности называется:

    Правильный ответ: рельеф

  8. Наиболее крупные формы рельефа:

    Правильный ответ: материки, океаны

  9. Движение земной коры регистрирует прибор:

    Правильный ответ: сейсмограф

  10. Место на земной поверхности, находящееся над очагом землетрясения, называется:

    Правильный ответ: эпицентр

  11. Силу землетрясений измеряют по шкале:

    Правильный ответ: Рихтера

  12. Прибор, измеряющий скорость ветра, называется:

    Правильный ответ: анемометр

  13. Количество основных климатических поясов на Земле:

    Правильный ответ: 4

  14. Раздел географии, изучающий гидросферу:

    Правильный ответ: гидрология

  15. Год открытия Христофором Колумбом «Нового Света»:

    Правильный ответ: 1492

  16. В рельефе Северной Америки преобладают:

    Правильный ответ: равнины

  17. Самая высокая вершина Аппалачей:

    Правильный ответ: Митчелл

  18. Самая высокая гора Сарыарки:

    Правильный ответ: Кызыларай

  19. Основная отрасль полеводства Казахстана:

    Правильный ответ: зерновые культуры

  20. В какой части материка расположена вершина Мак-Кинли (Денали):

    Правильный ответ: северной

  21. Самая полноводная река Северной Америки:

    Правильный ответ: Миссисипи

  22. Часть Уральских гор, расположенная на территории Казахстана:

    Правильный ответ: Мугалжары

  23. Горообразовательный процесс, в результате которого поднялись горы Мугалжары:

    Правильный ответ: Герцин

  24. Река Эмба берёт начало в горах:

    Правильный ответ: Мугалжары

  25. Сильно разрушенный северо-западный хребет гор Тянь-Шаня:

    Правильный ответ: Каратау

  26. К зерновым культурам относятся:

    Правильный ответ: пшеница, просо, овес

  27. Самая протяжённая автотрасса Казахстана:

    Правильный ответ: Алматы – Ташкент

  28. Завод хромовых соединений расположен в городе:

    Правильный ответ: Актобе

  29. Завод пресс-автоматов расположен в городе:

    Правильный ответ: Шымкент

  30. 70 % газовых запасов Казахстана сосредоточено на месторождении:

    Правильный ответ: Карашыганак

  31. Нефтегазовое оборудование производят в городе:

    Правильный ответ: Актобе

  32. Страны «Большой семёрки»:

    Правильный ответ: США, Канада

  33. Крупнейшими финансовыми центрами мира являются:

    Правильный ответ: Нью-Йорк, Токио

  34. К странам «переселенческого капитализма» относятся:

    Правильный ответ: Австралия, Израиль

  35. В развитых странах преобладает сфера:

    Правильный ответ: сфера услуг

  36. Страна-лидер мировой экономики:

    Правильный ответ: Китай

  37. Города, в которых находятся медеплавильные комбинаты:

    Правильный ответ: Балхаш, Жезказган

  38. Установите соответствие между термином и определением:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Сепаратизмотделение части территории государства с целью образования нового государства
    Экспансиясиловое влияние господствующих государств
  39. Установите соответствие между категорией и объектами ЮНЕСКО:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Объекты Великого Шёлкового путиКойлык, Актобе, Кулан
    Объекты Западного Тянь-ШаняЗаповедник Каратау, Аксу-Жабаглинский, нацпарк Сайрам-Угам
  40. Найдите соответствующий ответ (страны и организации):

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    МЕРКОСУР — общий рынок стран:Бразилия, Мексика, Аргентина
    Страны НАФТА:США, Канада, Мексика
  41. Установите соответствие между регионом и формой рельефа:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Северо-Казахстанская равнинаЕртис-Кулындинская
    СарыаркаКазахский мелкосопочник
  42. Серную кислоту производят на предприятиях в:

    Правильный ответ: Усть-Каменогорске; Балхаше

  43. Найдите соответствующий ответ:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Географическая лимологиянаука о границах
    Географическая средачасть географической оболочки, используемая человеком
  44. Города, входящие в состав Южно-Казахстанского экономического района:

    Правильный ответ: Алматы; Кызылорда; Талдыкорган

  45. Угольные месторождения Восточного Казахстана:

    Правильный ответ: Кендырлик; Каражыра

  46. Наружная твердая каменная оболочка земного шара:

    Правильный ответ: литосфера

  47. Материковая земная кора под горными массивами имеет толщину:

    Правильный ответ: 70–80 км

  48. Материковая земная кора под равнинами имеет толщину:

    Правильный ответ: 35–40 км

  49. Самый крупный действующий вулкан на территории Антарктиды:

    Правильный ответ: Эребус

  50. Основное население Австралии составляют:

    Правильный ответ: аборигены