Ustazdyq

География: Квалификационный тест (ОЗП)

283 вопроса · Страница 2 из 6

  1. Рассчитайте средний уклон реки Иле, если река берет начало от слияния рек Текес и Кунгес на высоте около – 3000 м; общая длина реки – 1348 км; река впадает в озеро Балкаш на высоте – 340 м. В верхнем течении Иле имеет ха…

    Правильный ответ: 1,97 м/км

  2. Анализируя карту «Строение земной коры», учащийся должен выделить объекты, расположенные в сейсмическом поясе – это

    Правильный ответ: остров Новая Земля и полуостров Камчатка

  3. Определите физико-географический объект Казахстана: сформировался на древней платформе в Европейской части страны, богат нефтью – это

    Правильный ответ: Туранская низменность

  4. Определите географический объект: расположен в южном полушарии на высоте 3800 м, собирает скудные воды пустынного нагорья, воды пригодны для питья:

    Правильный ответ: оз. Титикака

  5. Примером синхронного сравнения являются такие данные как

    Правильный ответ: изменение коэффициента рождаемости в областях Казахстана за 2020 год

  6. Впадина Каракия расположена в … области:

    Правильный ответ: Мангистауской

  7. К бассейну Аральского моря относится река

    Правильный ответ: Сырдарья

  8. В чём заключается международная специализация экономики Замбии?

    Правильный ответ: добыча медной руды

  9. Баобаб является типичным представителем растительного мира:

    Правильный ответ: Африки

  10. Природная зона, в которой четко выделяются два сезона года:

    Правильный ответ: саванна

  11. К событию эпохи Великих географических открытий относится:

    Правильный ответ: открытие Х. Колумбом Нового Света

  12. Река, берущая начало в горах Мугалжар

    Правильный ответ: Жем

  13. Международная специализация Замбии

    Правильный ответ: добыча медной руды

  14. Снижение плодородия почв, связанных с водной и ветровой эрозией, со снижением продуктивности пастбищ – это

    Правильный ответ: деградация земель

  15. Совокупность путей сообщения, отраслей и предприятий транспорта определенной территории – это

    Правильный ответ: транспортная система

  16. Частичная потеря растительного покрова в результате неэффективного использования территорий – это

    Правильный ответ: опустынивание

  17. Природная зона субарктического пояса северного полушария: безлесная, преобладает ксерофитная растительность – это

    Правильный ответ: тундра

  18. К крупной переходной зоне орографической структуры ложа океанов относится (ятся)

    Правильный ответ: котловины окраинных морей

  19. Возвышенные ровные, слабо расчлененные участки суши, ограниченные уступами от прилегающих к ним низменных равнин, называются

    Правильный ответ: плато

  20. В Казахстане на месторождении Бакыршык добывают

    Правильный ответ: золото

  21. Основная причина международной миграции – это

    Правильный ответ: экономическая

  22. В Казахстане идет процесс репатриации, это значит

    Правильный ответ: возвращение на родину этнических казахов

  23. Вторичный сектор экономики включает

    Правильный ответ: металлургию

  24. В Казахстане проживают представители этнических групп более:

    Правильный ответ: 140

  25. Горный массив Ауян-Тепуи высотой до 3000 м круто обрывается отвесной стеной, на нем образовался:

    Правильный ответ: водопад Анхель

  26. Определите, какая из приведенных ниже «формул» воспроизводства населения относится к Африке (‰)

    Правильный ответ: 40-15=25

  27. Страна, в которой сформировался крупнейший в регионе мегалополис и находится один из самых больших по численности населения город мира:

    Правильный ответ: Япония

  28. Выберите из перечисленных пар страны, в которых выращивание сахарного тростника является ведущей отраслью сельского хозяйства:

    Правильный ответ: Бразилия и Куба

  29. Самая большая внутриконтинентальная страна мира:

    Правильный ответ: Казахстан

  30. Определить область Республики Казахстан по описанию: «Областной центр расположен на юге области, на территории залежи фосфоритов, сельское хозяйство специализируется на выращивании сахарной свеклы»:

    Правильный ответ: Жамбылская

  31. Самые сильные землетрясения наиболее вероятны в стране:

    Правильный ответ: Индонезия

  32. На территории Армении находится:

    Правильный ответ: Араратская долина

  33. Из представленного списка выберите горный хребет Алтая, расположенный южнее остальных:

    Правильный ответ: Сарымсакты

  34. Из мировых транспортных услуг для Казахстана наиболее важен:

    Правильный ответ: транзит грузов

  35. На метеостанции измеряли температуру в течение дня: 2 ч. – (- 3º С), 6 ч. – (- 6º С), 10 ч. – (- 2º С), 14 ч. (+ 6º С), 18 ч. – (+ 2º С), 22 ч. – (0 º С), определите среднесуточную температуру:

    Правильный ответ: (- 0,5º С)

  36. Из представленного списка выберите остров, который пересекается экватором:

    Правильный ответ: Калимантан

  37. Хозяйственная деятельность людей в XX веке стала оказывать на географическую среду более сильное воздействие, чем геологические процессы, это привело к тому, что на планете была выделена:

    Правильный ответ: ноосфера

  38. Горообразовательные процессы формируют различные складки в земной коре: выпуклые и прогнутые участки, а если поднявшийся участок имеет плоскую поверхность, то его называют

    Правильный ответ: моноклиналью

  39. Метод, применяемый в прикладных географических исследованиях для выявления особенностей регионов стран, в целях группировки и классификации, прогнозирования – это

    Правильный ответ: сравнительно-географический

  40. Регион – сплав индейских, европейских, африканских, современных североамериканских культур

    Правильный ответ: Латинская Америка

  41. К индексу грамотности взрослого населения и охвата населения тремя ступенями образования (начальным, средним и высшим) относятся люди … лет и старше

    Правильный ответ: 15

  42. Сбалансированное решение демографических проблем, проблем занятости, уровня и качества жизни, расширение доступа к знаниям – это

    Правильный ответ: устойчивое социальное развитие

  43. Снижение техногенной нагрузки на окружающую среду вновь вводимых объектов за счёт качественной подготовки предпроектной и проектной документации – это принцип

    Правильный ответ: экономической целесообразности

  44. Страна, испытывающая нехватку продуктов питания, но имеющая возможность покупать его на стороне

    Правильный ответ: Япония

  45. Одним из основных принципов использования минеральных природных ресурсов является:

    Правильный ответ: рециркуляция

  46. Определите глубину моря, если сигнал эхолота, посланный с корабля, достиг поверхности дна за 4 секунды

    Правильный ответ: 6000 м

  47. Полуостров, который полностью находится к северу от северного полярного круга

    Правильный ответ: Таймыр

  48. По площади занимаемой территории можно выделить девять крупных стран, из них четыре расположены в одной части света

    Правильный ответ: Америке

  49. В 2008 году положительное миграционное сальдо в 32,8 тыс. человек сложилось за счет взаимодействий Казахстана с

    Правильный ответ: Узбекистаном и Китаем

  50. В селе Аксу Туркестанской области построено совместно с турецкой компанией предприятие по производству:

    Правильный ответ: спичек