Ustazdyq

География: Квалификационный тест (ОЗП)

283 вопроса · Страница 3 из 6

  1. Определите область Республики Казахстан по описанию: «Областной центр расположен на берегу реки, крупное промышленное предприятие выпускает горюче-смазочные материалы, развивается химия органического синтеза»:

    Правильный ответ: Атырауская

  2. Рассчитайте средний уклон реки Иле, если река берет начало от слияния рек Текес и Кунгес на высоте около – 3000 м; общая длина реки – 1348 км; река впадает в озеро Балкаш на высоте – 340 м. В верхнем течении Иле имеет ха…

    Правильный ответ: 1,97 м/км

  3. Производственные связи между специализированными предприятиями, совместно изготавливающими определенную продукцию, называются

    Правильный ответ: комбинирование производства

  4. 12 августа 2018 в г. Актау была подписана конвенция по использованию природных ресурсов, которая помогла Казахстану урегулировать отношения со странами

    Правильный ответ: Азербайджаном, Туркменистаном, Ираном и Россией

  5. Страна Африки полностью расположенная к северу от экватора и к западу от нулевого меридиана:

    Правильный ответ: Марокко

  6. Регион западного полушария, где почти все страны (за исключением двух) имеют выход к Мировому океану

    Правильный ответ: Латинская Америка

  7. На карте расстояние между двумя населенными пунктами составило 12 см, что соответствует 6 км на местности, определите масштаб этой карты

    Правильный ответ: 1:50000

  8. Какой вид транспорта лидирует в мировом грузообороте в международных перевозках?

    Правильный ответ: морской

  9. Примером коллизии литосферных плит является:

    Правильный ответ: Альпийско-Гималайский горный пояс

  10. Природная зона субарктического пояса Северного полушария, безлесная, с преобладанием мхов и лишайников — это…

    Правильный ответ: тундра

  11. Из представленного списка выберите сырье для развития цветной металлургии:

    Правильный ответ: полиметаллы

  12. Впадина Каракия расположена в … области:

    Правильный ответ: Мангыстауской

  13. Земная кора океанического типа состоит из … слоев

    Правильный ответ: 2

  14. К крупной переходной зоне орографической структуры ложа океанов относится (ятся)

    Правильный ответ: котловины окраинных морей

  15. В Казахстане проживают представители этнических групп более:

    Правильный ответ: 140

  16. Определите глубину моря, если сигнал эхолота достиг дна за 3 сек.

    Правильный ответ: 4500 м

  17. Магистраль, которая способствовала освоению Костанайского железорудного бассейна:

    Правильный ответ: Средне-Сибирская

  18. Определите страну по ее краткому описанию: «В июле в этой стране самый разгар зимы. На материке, где находится эта страна, нет действующих вулканов, здесь не происходят землетрясения»

    Правильный ответ: Австралия

  19. Выберите из представленного списка страну, которая является крупным поставщиком пшеницы на мировом рынке:

    Правильный ответ: Канада

  20. Благоприятный уровень экологической напряженности в Казахстане выделяют

    Правильный ответ: в высокогорных областях Алтая

  21. Положение Казахстана в центральной части Евразии повышает транзитное значение территории страны, что оказывает влияние на … положение

    Правильный ответ: геополитическое

  22. Анализируя карту «Строение земной коры», учащийся должен выделить объекты, расположенные в сейсмическом поясе – это

    Правильный ответ: остров Исландия и горы Альпы

  23. Определите физико-географический объект Казахстана: сформировался на древней платформе в Европейской части страны, богат нефтью – это

    Правильный ответ: Восточно-Европейская равнина

  24. Специализация стран на производстве отдельных видов товаров и услуг и обмена ими, называется

    Правильный ответ: международное географическое разделение труда

  25. В Казахстане на метеостанции «Орловский поселок» в 1969 году был зафиксирован абсолютный минимум температуры воздуха

    Правильный ответ: -62°C

  26. К элементам переходной зоны орографической структуры ложа океанов относится:

    Правильный ответ: материковый склон

  27. Наиболее распространённой причиной международной трудовой миграции является…

    Правильный ответ: экономическая

  28. В Казахстане проживают представители более чем … этнических групп.

    Правильный ответ: 130

  29. Определите среднесуточную температуру воздуха: 1 ч — (−2°), 7 ч — (−4°), 13 ч — (+4°), 19 ч — (0°).

    Правильный ответ: −0,5°

  30. Определите глубину моря, если сигнал эхолота прошёл путь до дна и обратно за 3 с. Скорость звука в воде принять равной 1500 м/с.

    Правильный ответ: 2250 м

  31. К бассейну Аральского моря относится река

    Правильный ответ: Шаган

  32. Определите географический объект: расположен в южном полушарии на высоте 3800 м, собирает скудные воды пустынного нагорья, воды пригодны для питья:

    Правильный ответ: оз.Титикака

  33. Определите, какая из приведённых ниже формул (рождаемость − смертность = естественный прирост, ‰) характерна для стран Африки:

    Правильный ответ: 40 − 15 = 25

  34. Какая железнодорожная магистраль связала Костанайский железорудный бассейн с промышленными районами Урала в советский период?

    Правильный ответ: Южно-Сибирская

  35. Страна, в которой сформировался крупнейший мегалополис мира и находится один из крупнейших по численности населения городов:

    Правильный ответ: Япония

  36. Наиболее сильные землетрясения наиболее вероятны в стране:

    Правильный ответ: Индонезия

  37. Выберите страну Европы, являющуюся одним из крупнейших экспортёров пшеницы на мировом рынке:

    Правильный ответ: Франция

  38. Выберите вид рудного сырья, используемого преимущественно в цветной металлургии для получения нескольких цветных металлов одновременно:

    Правильный ответ: полиметаллы

  39. Из представленного списка выберите остров, где 22 июня в полдень по местному времени (для центральной части территории) высота Солнца над горизонтом наименьшая:

    Правильный ответ: острова Новой Зеландии

  40. Какой тип движения литосферных плит является главным фактором формирования пояса вулканической активности Тихого океана?

    Правильный ответ: субдукции

  41. В Евразии к северу от полярного круга расположено озеро:

    Правильный ответ: Таймыр

  42. К крупной переходной зоне орографической структуры ложа океанов относится (ятся)

    Правильный ответ: материковый склон

  43. Определите страну по ее краткому описанию: «В июле в этой стране самый разгар зимы. На материке, где находится эта страна, нет действующих вулканов, здесь не происходят землетрясения»

    Правильный ответ: ЮАР

  44. Положение Казахстана в центральной части Евразии повышает транзитное значение территории страны, что оказывает влияние на … положение

    Правильный ответ: географическое

  45. Благоприятный уровень экологической напряженности в Казахстане выделяют

    Правильный ответ: аквальные комплексы водохранилищ Капшагай и Шардара

  46. Специализация стран на производстве отдельных видов товаров и услуг и обмена ими, называется

    Правильный ответ: международная специализация

  47. Положение Казахстана в центральной части Евразии повышает транзитное значение территории страны, что оказывает влияние на … положение

    Правильный ответ: экономико-географическое

  48. В Казахстане на метеостанции «Орловский поселок» в 1969 году был зафиксирован абсолютный минимум температуры воздуха

    Правильный ответ: −62 °C

  49. Самая населённая страна-архипелаг мира:

    Правильный ответ: Индонезия

  50. С точки зрения геофизического строения океаническая земная кора состоит из скольких слоёв (без учёта осадочного слоя)?

    Правильный ответ: 3