Ustazdyq

География: Нулевой срез

127 вопросов · Страница 1 из 3

О подборке

В подборке «География» раздела «Нулевой срез» — 127 вопросов с правильными ответами.

Нулевой срез проводят в начале учебного года, чтобы увидеть, что ученики помнят после лета. Вопросы по предметам с ответами помогают учителю заранее познакомиться с типичными заданиями и подготовить класс.

На странице каждого вопроса ответ стоит первой строкой, поэтому проверить себя можно за несколько секунд. Чтобы потренироваться без подсказки, нажмите «Проверь себя» на странице вопроса.

Из вопросов этого предмета можно за пять минут собрать онлайн-тест для класса: Создать онлайн-тест.

  1. В районе озера Алаколь сформировалась целая сеть зон отдыха – это результат

    Правильный ответ: оценка рекреационного потенциала территорий

  2. Стратегия развития государства, обусловленная ускоренным наращиванием капитала, который непосредственно служит фактором производства – это стратегия

    Правильный ответ: роста за счет инвестиций

  3. В Индии и Бангладеш потребности белка удовлетворяется за счет мяса на

    Правильный ответ: 2%

  4. Определите название группы развивающихся стран, для которых характерны: благоприятные агроклиматические условия, господство иностранного капитала, экспорт тропических культур

    Правильный ответ: страны плантационного хозяйства

  5. Если темпы прироста ИРЧП ниже темпов прироста ВВП на душу населения, то считается что:

    Правильный ответ: повышение качества жизни населения идет медленно

  6. Страна, на территории которой расположена Амазонская низменность:

    Правильный ответ: Бразилия

  7. Восточно-Европейская равнина имеет выровненный рельеф, потому что в: основе её находится

    Правильный ответ: платформа

  8. В мире на АЭС вырабатывается … электроэнергии

    Правильный ответ: 11%

  9. По данным ФАО суточная калорийность питания жителей развивающихся стран мира составляет … ккал.

    Правильный ответ: 2200

  10. Почвы делятся на глинистые, суглинистые, супесчаные и песчаные по

    Правильный ответ: механическому составу

  11. Сейсмически активными районами в Казахстане являются:

    Правильный ответ: горы Тянь-Шань

  12. По модели Валлерстайна к странам полупериферии относятся

    Правильный ответ: Португалия и Ирландия

  13. Страна, имеющая значение ИРЧП – 0,4 – 0,5:

    Правильный ответ: Сомали

  14. Геополитическая структура мира в виде соотношения геополитических сил на определенный отрезок времени, называется

    Правильный ответ: мировой порядок

  15. Свободно дрейфующие с поверхностными течениями в Мировом океане организмы – это

    Правильный ответ: планктон

  16. Месторождения рудных полезных ископаемых в основном сосредоточены в районах, где залегают … горные породы

    Правильный ответ: магматические

  17. Все виды минеральных ресурсов относятся к … природным ресурсам

    Правильный ответ: невозобновляемым

  18. Эндогенные силы на поверхности земли вызывают

    Правильный ответ: землетрясения

  19. Актуальной демографической проблемой в развитых странах является

    Правильный ответ: сокращение численности населения

  20. Преобладание нисходящих токов воздуха, сформированного над сушей, постоянно высокое давление в течение года характерно для … воздушных масс:

    Правильный ответ: тропических континентальных

  21. По классификации Алисова территория Казахстана разделена на … климатических поясов

    Правильный ответ: 13

  22. Форма связи способом передачи информации на большие расстояния – это

    Правильный ответ: телекоммуникация

  23. К общественно-географическим наукам относится:

    Правильный ответ: экономическая география

  24. Экономической и сырьевой основой экономики, связывающая функции между природой и социально-экономической средой, являются … ресурсы:

    Правильный ответ: природные

  25. Используя диахронный метод сравнения, исследователи

    Правильный ответ: сделали выводы об изменении температуры в городе за последние 50 лет

  26. На основе социально-экономических показателей к группе стран «переселенческого капитализма» относятся:

    Правильный ответ: Австралийский Союз, ЮАР

  27. Первый образец современного Excel вступил в производство в:

    Правильный ответ: 1985 г.

  28. По сведениям ФАО в развивающихся странах полуголодное существование ведут … населения

    Правильный ответ: 20%

  29. Прибор для определения направления и измерения силы ветра в баллах – это

    Правильный ответ: флюгер

  30. Океаническая продукция обеспечивает … продовольственного пайка человечества

    Правильный ответ: 2%

  31. Океаническая кора состоит из … слоёв:

    Правильный ответ: 2

  32. В озёрах образуются полезные ископаемые

    Правильный ответ: соль

  33. Реки, имеющие дождевой тип питания и полноводны в течение года, – это

    Правильный ответ: Амазонка и Конго

  34. Быстрый рост численности населения в развивающихся странах ученые назвали демографическим (ой)

    Правильный ответ: взрывом

  35. Процесс отбора и обобщения содержания при составлении географических карт называется картографической (им)

    Правильный ответ: генерализацией

  36. Экономической и сырьевой основой экономики, связывающая функции между природой и социально-экономической средой, являются … ресурсы:

    Правильный ответ: природные

  37. Карбоновый период относится к … эре:

    Правильный ответ: палеозойской

  38. Из представленного списка выбрать страну, не имеющую выход в Мировой океан:

    Правильный ответ: Казахстан

  39. Казахстанская автоэкспедиция впервые достигла Южного полюса и установила на нём флаг нашего государства в … года

    Правильный ответ: декабре 2011

  40. Казахстанский искусственный спутник Земли по дистанционному зондированию – это

    Правильный ответ: Каз САТ

  41. К группе минералов «карбонаты» относится:

    Правильный ответ: кальцит

  42. Исследования, нацеленные на снижение и профилактику угроз экологических катастроф, социальных, национальных, политических, военных конфликтов – это

    Правильный ответ: обеспечение пространственного потенциала устойчивого развития

  43. В геохронологической таблице выделено эр

    Правильный ответ: 5

  44. Получение энергии из неисчерпаемых, или восстанавливаемых природных ресурсов – это новая технология

    Правильный ответ: перестройки энергетического хозяйства

  45. Эра, в которой проявилась альпийская складчатость

    Правильный ответ: кайнозойская

  46. В Казахстане для выработки электроэнергии используются реки:

    Правильный ответ: Ертис, Сырдария и Иле

  47. К тектоническим озерам в Казахстане относятся:

    Правильный ответ: Жайсан (Зайсан) и Маркаколь

  48. Более 730 видов растений произрастают только на территории Казахстана, их относят к … растениям:

    Правильный ответ: эндемичным

  49. Нарушение целостности географической оболочки может вызываться –

    Правильный ответ: изменением одного из компонентов в географической оболочке

  50. Месторождения рудных полезных ископаемых в основном сосредоточены в районах, где залегают … горные породы

    Правильный ответ: магматические