Ustazdyq

История Казахстана: Квалификационный тест (ОЗП)

196 вопросов · Страница 1 из 4

О подборке

В подборке «История Казахстана» раздела «Квалификационный тест (ОЗП)» — 196 вопросов с правильными ответами.

Квалификационное тестирование педагогов проверяет предметные знания, знание законодательства об образовании и педагогическое мастерство. Вопросы с правильными ответами пригодятся для самопроверки перед прохождением теста.

На странице каждого вопроса ответ стоит первой строкой, поэтому проверить себя можно за несколько секунд. Чтобы потренироваться без подсказки, нажмите «Проверь себя» на странице вопроса.

Из вопросов этого предмета можно за пять минут собрать онлайн-тест для класса: Создать онлайн-тест.

  1. Автором картины «Сакские воины» является художник

    Правильный ответ: А.Дузельханов

  2. Густонаселенная укрепленная часть средневекового города на территории Казахстана

    Правильный ответ: хисар

  3. Ташнау — это

    Правильный ответ: канализационное устройство

  4. Пространство у двери юрты называлось

    Правильный ответ: босага

  5. Запрет на семейно-брачные отношения между членами одного рода:

    Правильный ответ: экзогамия

  6. Абулхаир стал ханом в возрасте

    Правильный ответ: 28 лет

  7. Сын Сатука Богра-хана Муса объявил ислам государственной религией в

    Правильный ответ: 960 г.

  8. Расшифровал первое слово «Тенгри» в 1893г. В.Томсен — ученый

    Правильный ответ: датский

  9. Весной 1716 года Омская крепость была заложена отрядом

    Правильный ответ: И.Лихарева

  10. Партию «Алаш» поддерживал известный русский ученый, просветитель

    Правильный ответ: Г.Н.Потанин

  11. День благодарности в Казахстане отмечается

    Правильный ответ: 1 марта

  12. Петроглифы Тамгалы являются объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО с

    Правильный ответ: 2004г.

  13. Останки кроманьонца были обнаружены в (во)…

    Правильный ответ: Франции

  14. Временами, «когда жаворонки откладывали яйца (вили гнезда ) на спинах овец», называют времена правления хана

    Правильный ответ: Тауке

  15. Великая победа казахов против джунгар была одержана в…

    Правильный ответ: Анракайской битве

  16. Овладеть трактором призывал почин, выдвинутый…

    Правильный ответ: П.Ангелиной

  17. Всеказахский курултай, где Абулхаир был избран предводителем всенародного ополчения против джунгар, состоялся

    Правильный ответ: осенью 1726г., в местности Ордабасы

  18. Первая национальная общественно-политическая газета, в начале издаваемая как приложение к татарской газете «Ульфат», вышла в 1907г. в Санкт-Петербурге под названием

    Правильный ответ: «Серке»

  19. Согласно могульским преданиям, Туглук-Тимур-хан был похоронен в Илийской долине, около города

    Правильный ответ: Алмалык

  20. В 1999 году решением ЮНЕСКО столице Казахстана – городу Астана – было присвоено высокое звание

    Правильный ответ: «Город мира»

  21. В VIв. между тюрками и Византией был заключен военно-торговый договор против

    Правильный ответ: Персии

  22. Вся история правления Жангир-хана связана с

    Правильный ответ: борьбой с джунгарами

  23. Жангир-хан похоронен на земле

    Правильный ответ: Туркестана

  24. В начале ХХв. одна из специфических форм борьбы казахского населения за свои права

    Правильный ответ: написание петиций

  25. В годы Первой мировой войны новый покибиточный военный налог составлял

    Правильный ответ: 1 рубль 84 копейки

  26. В Тургайском уезде Кейки Кокембайулы возглавлял

    Правильный ответ: отряд мергенов

  27. В Законе «О четвертом пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946-1950гг.» главным приоритетом было развитие

    Правильный ответ: тяжелой промышленности

  28. Возник в первой половине I тыс. до н.э. и стал в мусульманскую эпоху одним из главных городов Центральной Азии город

    Правильный ответ: Мерв

  29. Переходный период между каменным и бронзовым веком называют

    Правильный ответ: энеолит

  30. Три сарматских воина захоронены в могильнике

    Правильный ответ: Сынтас

  31. На полуострове Мангыстау в 1870г. восстали

    Правильный ответ: адаевцы

  32. Термин «Великий Шелковый путь» был введен в XIX веке немецким ученым

    Правильный ответ: фон Рихтгофеном

  33. Крупная победа, положившая начало изменениям в ходе столетней войны казахских войск против джунгарских завоевателей, была одержана в

    Правильный ответ: Анракайской битве

  34. В состав племенного союза сарматов не входили племена

    Правильный ответ: адаи

  35. В 1904-1905гг. царское правительство поделило территорию Казахстана на

    Правильный ответ: пять переселенческих районов

  36. Символом мира среди кочевников считался

    Правильный ответ: беркут

  37. В конце 1920 года в Казахстане было

    Правильный ответ: 32 больницы

  38. Объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО с 2004г. является (-ются)

    Правильный ответ: Сарыарка — степи и озера Северного Казахстана

  39. Один из вариантов периодизации древней исторической эпохи был предложен:

    Правильный ответ: Л.Г.Морганом

  40. Из 10 параграфов состояла программа партии

    Правильный ответ: «Алаш»

  41. В 1947 году в СССР старые деньги менялись на рубли нового образца в соотношении

    Правильный ответ: 1 к 10

  42. В 1947г. в СССР Государственный банк завершил обмен денег в течение

    Правильный ответ: одной недели

  43. Опубликован в журнале «Известия ЦК КПСС» спустя 33 года полный текст доклада

    Правильный ответ: Н.С.Хрущева

  44. Определите правильную хронологическую последователь основания учебных заведений в Казахстане в XIXв. 1. Первая светская школа 2. Русско-казахская школа в г.Троицке 3. Первый новометодный мектеб в Казахстане 4. Омская учи…

    Правильный ответ: 1, 2, 4, 3

  45. Ташнау — это

    Правильный ответ: канализационное устройство

  46. Мавзолеи Бабаджи-хатун и Айша-Биби находятся в окрестностях:

    Правильный ответ: Тараза

  47. «Устав о сибирских киргизах» принят в…

    Правильный ответ: 1822 г.

  48. Посольство тюркского кагана в Византию возглавил посол

    Правильный ответ: Маниах

  49. Автор слов «Не зная прошлого истории, трудно знать настоящее время, предположить будущее»

    Правильный ответ: Абу Насыр Аль-Фараби

  50. Издатель и редактор первого казахского журнала «Айкап»

    Правильный ответ: М.Сералин