Ustazdyq

География, 9 класс: МОДО

62 вопроса · Страница 1 из 2

О подборке

В подборке «География, 9 класс» раздела «МОДО» — 62 вопроса с правильными ответами.

МОДО (по-казахски ББЖМ) — мониторинг образовательных достижений обучающихся, который проводят в 4 и 9 классах. Вопросы разделены по классам: в 4 классе — чтение, математика и естествознание, в 9 классе добавляются физика, химия, биология и география. К заданиям на чтение приложен текст.

На странице каждого вопроса ответ стоит первой строкой, поэтому проверить себя можно за несколько секунд. Чтобы потренироваться без подсказки, нажмите «Проверь себя» на странице вопроса.

Из вопросов этого предмета можно за пять минут собрать онлайн-тест для класса: Создать онлайн-тест.

  1. Илейский Алатау – это высокогорный хребет горной системы

    Текст к заданию

    Илейский Алатау Илейский Алатау, северная гряда Тянь-Шаньской горной системы, более знаком и апробирован местными любителями природы. Первые исследователи нарекли эту местность Заилийским (т.е. за рекой Или) Алатау. С запада на восток хребет тянется на 380 км от реки Шу до реки Шарын. Северными склонами хребет обращен к равнине, предгорная полоса которой является плодородным оазисом. Климатические условия позволяют заниматься здесь пригородным животноводством, садоводством, виноградарством. Самая высокая вершина – пик Талгар (4937), отшлифованный природой в форме коренного зуба, он виден из города Алматы. Гранитная гора Талгар выше известной вершины в Европы Монблан (4807 м).

    Правильный ответ: Северный Тянь-Шань

  2. Чтобы совершить путешествие вдоль хребта Илейский Алатау с запада на восток надо пройти … км

    Текст к заданию

    Илейский Алатау Илейский Алатау, северная гряда Тянь-Шаньской горной системы, более знаком и апробирован местными любителями природы. Первые исследователи нарекли эту местность Заилийским (т.е. за рекой Или) Алатау. С запада на восток хребет тянется на 380 км от реки Шу до реки Шарын. Северными склонами хребет обращен к равнине, предгорная полоса которой является плодородным оазисом. Климатические условия позволяют заниматься здесь пригородным животноводством, садоводством, виноградарством. Самая высокая вершина – пик Талгар (4937), отшлифованный природой в форме коренного зуба, он виден из города Алматы. Гранитная гора Талгар выше известной вершины в Европы Монблан (4807 м).

    Правильный ответ: 380

  3. Сравнив высоту гору Монблан и пик Талгар, можно убедиться в том, что

    Текст к заданию

    Илейский Алатау Илейский Алатау, северная гряда Тянь-Шаньской горной системы, более знаком и апробирован местными любителями природы. Первые исследователи нарекли эту местность Заилийским (т.е. за рекой Или) Алатау. С запада на восток хребет тянется на 380 км от реки Шу до реки Шарын. Северными склонами хребет обращен к равнине, предгорная полоса которой является плодородным оазисом. Климатические условия позволяют заниматься здесь пригородным животноводством, садоводством, виноградарством. Самая высокая вершина – пик Талгар (4937), отшлифованный природой в форме коренного зуба, он виден из города Алматы. Гранитная гора Талгар выше известной вершины в Европы Монблан (4807 м).

    Правильный ответ: пик Талгар выше г. Монблан на 130 м

  4. Плодородная полоса предгорья Илейского Алатау является плодородным оазисом, поэтому население занимается

    Текст к заданию

    Илейский Алатау Илейский Алатау, северная гряда Тянь-Шаньской горной системы, более знаком и апробирован местными любителями природы. Первые исследователи нарекли эту местность Заилийским (т.е. за рекой Или) Алатау. С запада на восток хребет тянется на 380 км от реки Шу до реки Шарын. Северными склонами хребет обращен к равнине, предгорная полоса которой является плодородным оазисом. Климатические условия позволяют заниматься здесь пригородным животноводством, садоводством, виноградарством. Самая высокая вершина – пик Талгар (4937), отшлифованный природой в форме коренного зуба, он виден из города Алматы. Гранитная гора Талгар выше известной вершины в Европы Монблан (4807 м).

    Правильный ответ: садоводством и виноградарством

  5. Сохранившиеся участки древнейшего океана характерны для

    Текст к заданию

    Происхождение озер Озерные котловины возникают в результате различных рельефообразующих процессов. На территории Казахстана по происхождению выделяются следующие типы котловин: реликтовые, тектонические, ледниковые, аккумулятивные, просадочные, карстовые, суффозионные, речные. Реликтовые, или остаточные, озера – сохранившиеся участки древнейшего океана, характерны для Прикаспийской и Туранской низменностей. Группа Балкаш-Алакольских озер, так же как Каспийское и Аральское моря, относятся к типичным реликтовым. Тектонические озера свойственны горным районам Юго-Восточного Казахстана и центральной части Сарыарки. Это озера Жайсан, Карасор, озера Тениз-Коргалжынской группы. Одно из крупных и красивейших озер Маркаколь расположено в глубокой тектонической впадине Южного Алтая. Ледниковые озера встречаются в высокогорных областях, во впадинах, выпаханных ледником, а также среди ледниковых отложений. Наиболее крупные из них Улькен Алматы, расположенное в Илейском Алатау и Жасылколь – в Жетысуском Алатау. Особенно много на территории Западно-Сибирской низменности неглубоких и небольших по размеру озер, которые возникли в местах проседания грунта – просадочных и суффозионных, образованных при вымывании водой мелких частиц грунта. В долинах крупных рек встречаются старицы, также на территории страны наблюдаются пересохшие реки, которые разделились на отдельные плесы. Эти озера по происхождению – речные.

    Правильный ответ: Прикаспийской и Туранской низменностей

  6. Старицы и плесы по происхождению относятся к … озерам

    Текст к заданию

    Происхождение озер Озерные котловины возникают в результате различных рельефообразующих процессов. На территории Казахстана по происхождению выделяются следующие типы котловин: реликтовые, тектонические, ледниковые, аккумулятивные, просадочные, карстовые, суффозионные, речные. Реликтовые, или остаточные, озера – сохранившиеся участки древнейшего океана, характерны для Прикаспийской и Туранской низменностей. Группа Балкаш-Алакольских озер, так же как Каспийское и Аральское моря, относятся к типичным реликтовым. Тектонические озера свойственны горным районам Юго-Восточного Казахстана и центральной части Сарыарки. Это озера Жайсан, Карасор, озера Тениз-Коргалжынской группы. Одно из крупных и красивейших озер Маркаколь расположено в глубокой тектонической впадине Южного Алтая. Ледниковые озера встречаются в высокогорных областях, во впадинах, выпаханных ледником, а также среди ледниковых отложений. Наиболее крупные из них Улькен Алматы, расположенное в Илейском Алатау и Жасылколь – в Жетысуском Алатау. Особенно много на территории Западно-Сибирской низменности неглубоких и небольших по размеру озер, которые возникли в местах проседания грунта – просадочных и суффозионных, образованных при вымывании водой мелких частиц грунта. В долинах крупных рек встречаются старицы, также на территории страны наблюдаются пересохшие реки, которые разделились на отдельные плесы. Эти озера по происхождению – речные.

    Правильный ответ: речным

  7. Если океаническая плита погружается под материковую, какой процесс происходит?

    Правильный ответ: Субдукция

  8. В стране наблюдается: • низкая рождаемость • низкая смертность • высокая продолжительность жизни Какой тип воспроизводства населения характерен?

    Правильный ответ: Современный

  9. Если на карте горизонтали расположены очень близко друг к другу, это означает:

    Правильный ответ: Крутой склон

  10. На территории Наурзумский заповедник усилилось антропогенное воздействие. Какое последствие наиболее вероятно?

    Правильный ответ: Снижение биоразнообразия

  11. Какая форма рельефа образуется в результате длительного разрушения гор?

    Правильный ответ: Равнина

  12. Какие условия являются наиболее благоприятными для формирования месторождений нефти?

    Правильный ответ: Осадочные породы, органическое вещество и наличие покрышки

  13. Из 118 элементов таблицы Менделеева в недрах Казахстана выявлено … элементов

    Текст к заданию

    По числу и разнообразию минерально-сырьевых ресурсов Казахстан относится к самым богатым странам мира. По информации страноведческого каталога «EconRus», Казахстан занимает одно из лидирующих мест в мире по запасам природных ресурсов наряду с Россией, Китаем, Австралией, США и Бразилией. По данным официальных источников, из 118 элементов таблицы Менделеева в недрах Казахстана выявлено 99, разведано запасов по 70, вовлечено в производство более 60 элементов. По результатам геолого-экономической оценки имеющихся запасов полезных ископаемых Казахстана наибольший вес по экономической значимости имеют уголь, нефть, железо, свинец, цинк, хромиты, золото, марганец. В настоящее время минерально-сырьевая продукция является главной составляющей казахстанского экспорта и валютных поступлений. Месторождения минералов размещены на территории страны неравномерно. Запасы нефти и газа находятся в западном регионе, а уголь, руды черных и цветных металлов в центральном и восточном регионах страны. Многие регионы Казахстана изучены геологами далеко не полностью. В результате старые месторождения постепенно истощаются, а для открытия новых месторождений требуются время и средства.

    Правильный ответ: 99

  14. Главной составляющей казахстанского экспорта и валютных поступлений является … продукция

    Текст к заданию

    По числу и разнообразию минерально-сырьевых ресурсов Казахстан относится к самым богатым странам мира. По информации страноведческого каталога «EconRus», Казахстан занимает одно из лидирующих мест в мире по запасам природных ресурсов наряду с Россией, Китаем, Австралией, США и Бразилией. По данным официальных источников, из 118 элементов таблицы Менделеева в недрах Казахстана выявлено 99, разведано запасов по 70, вовлечено в производство более 60 элементов. По результатам геолого-экономической оценки имеющихся запасов полезных ископаемых Казахстана наибольший вес по экономической значимости имеют уголь, нефть, железо, свинец, цинк, хромиты, золото, марганец. В настоящее время минерально-сырьевая продукция является главной составляющей казахстанского экспорта и валютных поступлений. Месторождения минералов размещены на территории страны неравномерно. Запасы нефти и газа находятся в западном регионе, а уголь, руды черных и цветных металлов в центральном и восточном регионах страны. Многие регионы Казахстана изучены геологами далеко не полностью. В результате старые месторождения постепенно истощаются, а для открытия новых месторождений требуются время и средства.

    Правильный ответ: минерально-сырьевая

  15. В Казахстане запасы нефти и газа в основном сосредоточены … страны

    Текст к заданию

    По числу и разнообразию минерально-сырьевых ресурсов Казахстан относится к самым богатым странам мира. По информации страноведческого каталога «EconRus», Казахстан занимает одно из лидирующих мест в мире по запасам природных ресурсов наряду с Россией, Китаем, Австралией, США и Бразилией. По данным официальных источников, из 118 элементов таблицы Менделеева в недрах Казахстана выявлено 99, разведано запасов по 70, вовлечено в производство более 60 элементов. По результатам геолого-экономической оценки имеющихся запасов полезных ископаемых Казахстана наибольший вес по экономической значимости имеют уголь, нефть, железо, свинец, цинк, хромиты, золото, марганец. В настоящее время минерально-сырьевая продукция является главной составляющей казахстанского экспорта и валютных поступлений. Месторождения минералов размещены на территории страны неравномерно. Запасы нефти и газа находятся в западном регионе, а уголь, руды черных и цветных металлов в центральном и восточном регионах страны. Многие регионы Казахстана изучены геологами далеко не полностью. В результате старые месторождения постепенно истощаются, а для открытия новых месторождений требуются время и средства.

    Правильный ответ: на западе

  16. В Казахстане запасы угля, руд черных и цветных металлов сосредоточены … страны

    Текст к заданию

    По числу и разнообразию минерально-сырьевых ресурсов Казахстан относится к самым богатым странам мира. По информации страноведческого каталога «EconRus», Казахстан занимает одно из лидирующих мест в мире по запасам природных ресурсов наряду с Россией, Китаем, Австралией, США и Бразилией. По данным официальных источников, из 118 элементов таблицы Менделеева в недрах Казахстана выявлено 99, разведано запасов по 70, вовлечено в производство более 60 элементов. По результатам геолого-экономической оценки имеющихся запасов полезных ископаемых Казахстана наибольший вес по экономической значимости имеют уголь, нефть, железо, свинец, цинк, хромиты, золото, марганец. В настоящее время минерально-сырьевая продукция является главной составляющей казахстанского экспорта и валютных поступлений. Месторождения минералов размещены на территории страны неравномерно. Запасы нефти и газа находятся в западном регионе, а уголь, руды черных и цветных металлов в центральном и восточном регионах страны. Многие регионы Казахстана изучены геологами далеко не полностью. В результате старые месторождения постепенно истощаются, а для открытия новых месторождений требуются время и средства.

    Правильный ответ: в центре и на востоке

  17. Примером эффективного использования природных ресурсов является

    Текст к заданию

    Природопользование – это сложный комплекс социальных и производственных мероприятий, направленных на удовлетворение материальных и культурных потребностей общества за счет использования различных природных ресурсов и природных условий. Использование природных ресурсов может быть, как эффективными, так и неэффективным. Использование неэффективного характера не обеспечивает сохранение потенциала природных ресурсов. Это приводит к ухудшению качества и деградации окружающей среды. Это еще и явление, сопровождающее загрязнение природных систем, экологического баланса и разрушения экосистемы. Эффективное использование природных ресурсов: а) формирование культурных ландшафтов; б) использование передовых технологий, которые позволяют и без отходов перерабатывать сырью; в) утилизация и переработка отходов; г) увеличение зон сохранения; д) сохранение флоры и фауны. Экологическая безопасность является защитой жизненно важных экологических интересов человека, т.е. охрана права на жизнь в благополучной природной среде. Неэффективное использование окружающей среды в конечном итоге приведет к экологическому кризису, а рациональное использование природы в экологических целях поможет преодолеть этот кризис.

    Правильный ответ: утилизация и переработка отходов

  18. Неэффективное использование окружающей среды приводит к

    Текст к заданию

    Природопользование – это сложный комплекс социальных и производственных мероприятий, направленных на удовлетворение материальных и культурных потребностей общества за счет использования различных природных ресурсов и природных условий. Использование природных ресурсов может быть, как эффективными, так и неэффективным. Использование неэффективного характера не обеспечивает сохранение потенциала природных ресурсов. Это приводит к ухудшению качества и деградации окружающей среды. Это еще и явление, сопровождающее загрязнение природных систем, экологического баланса и разрушения экосистемы. Эффективное использование природных ресурсов: а) формирование культурных ландшафтов; б) использование передовых технологий, которые позволяют и без отходов перерабатывать сырью; в) утилизация и переработка отходов; г) увеличение зон сохранения; д) сохранение флоры и фауны. Экологическая безопасность является защитой жизненно важных экологических интересов человека, т.е. охрана права на жизнь в благополучной природной среде. Неэффективное использование окружающей среды в конечном итоге приведет к экологическому кризису, а рациональное использование природы в экологических целях поможет преодолеть этот кризис.

    Правильный ответ: экологическому кризису

  19. Воздушные массы умеренных широт приносят на территорию Казахстана

    Текст к заданию

    Воздушные массы умеренных широт формируются над Атлантическим океаном. Воздушные массы морей Атлантического океана, проходя большие расстояния, трансформируются, теряют много влаги и попадают на территорию Казахстана уже значительно иссушенными. Тем не менее воздушные потоки с запада приносят главную часть осадков, выпадающих в республике. Арктические воздушные массы приходят на территорию Казахстана с Северного Ледовитого океана. Арктический воздух – холодный, сухой и прозрачный. Зимой с ним связана морозная, сухая и малооблачная погода. Весной и осенью арктические воздушные массы вызывают внезапное понижение температуры – заморозки. Тропические воздушные массы – жаркие, сухие и запыленные, они формируются над Ираном и Туранской низменностью. Попадая на территорию Казахстана, они вызывают зимой оттепели, летом – резкое повышение температуры и засуху.

    Правильный ответ: основную часть осадков

  20. В Казахстане весенние и осенние заморозки связаны с воздушными массами, которые формируются над

    Текст к заданию

    Воздушные массы умеренных широт формируются над Атлантическим океаном. Воздушные массы морей Атлантического океана, проходя большие расстояния, трансформируются, теряют много влаги и попадают на территорию Казахстана уже значительно иссушенными. Тем не менее воздушные потоки с запада приносят главную часть осадков, выпадающих в республике. Арктические воздушные массы приходят на территорию Казахстана с Северного Ледовитого океана. Арктический воздух – холодный, сухой и прозрачный. Зимой с ним связана морозная, сухая и малооблачная погода. Весной и осенью арктические воздушные массы вызывают внезапное понижение температуры – заморозки. Тропические воздушные массы – жаркие, сухие и запыленные, они формируются над Ираном и Туранской низменностью. Попадая на территорию Казахстана, они вызывают зимой оттепели, летом – резкое повышение температуры и засуху.

    Правильный ответ: Северным Ледовитым океаном

  21. Жаркие, сухие и запыленные воздушные массы приходят в Казахстан со стороны

    Текст к заданию

    Воздушные массы умеренных широт формируются над Атлантическим океаном. Воздушные массы морей Атлантического океана, проходя большие расстояния, трансформируются, теряют много влаги и попадают на территорию Казахстана уже значительно иссушенными. Тем не менее воздушные потоки с запада приносят главную часть осадков, выпадающих в республике. Арктические воздушные массы приходят на территорию Казахстана с Северного Ледовитого океана. Арктический воздух – холодный, сухой и прозрачный. Зимой с ним связана морозная, сухая и малооблачная погода. Весной и осенью арктические воздушные массы вызывают внезапное понижение температуры – заморозки. Тропические воздушные массы – жаркие, сухие и запыленные, они формируются над Ираном и Туранской низменностью. Попадая на территорию Казахстана, они вызывают зимой оттепели, летом – резкое повышение температуры и засуху.

    Правильный ответ: Ирана

  22. Оттепели зимой на территории республики вызваны … воздушными массами

    Текст к заданию

    Воздушные массы умеренных широт формируются над Атлантическим океаном. Воздушные массы морей Атлантического океана, проходя большие расстояния, трансформируются, теряют много влаги и попадают на территорию Казахстана уже значительно иссушенными. Тем не менее воздушные потоки с запада приносят главную часть осадков, выпадающих в республике. Арктические воздушные массы приходят на территорию Казахстана с Северного Ледовитого океана. Арктический воздух – холодный, сухой и прозрачный. Зимой с ним связана морозная, сухая и малооблачная погода. Весной и осенью арктические воздушные массы вызывают внезапное понижение температуры – заморозки. Тропические воздушные массы – жаркие, сухие и запыленные, они формируются над Ираном и Туранской низменностью. Попадая на территорию Казахстана, они вызывают зимой оттепели, летом – резкое повышение температуры и засуху.

    Правильный ответ: тропическими

  23. Казахстан экспортирует цветные металлы более чем в 30 стран мира, благодаря тому что

    Текст к заданию

    Казахстан обладает коммерческими запасами 29 видов цветных металлов. Среди стран СНГ на долю Казахстана приходится 60% общих запасов вольфрама, 50% – свинца, 40% – цинка и меди, 30% – бокситов. Бокситы – алюминиевые руды, добывают в 8-ми бокситоностых районах, самым крупным является Костанайская область. Крупные месторождения свинца, цинка и руд редких металлов сосредоточены в Центральном и Восточном Казахстане. Добыча свинцово-цинковых (полиметаллических) руд ведется преимущественно подземным способом. Крупнейшее предприятие медной промышленности – корпорация «Казахмыс». Компания входит в десятку крупнейших мировых производителей меди.

    Правильный ответ: обладает коммерческими запасами 29 видов цветных металлов

  24. Крупные месторождения свинцово-цинковых и медных руд залегают

    Текст к заданию

    Казахстан обладает коммерческими запасами 29 видов цветных металлов. Среди стран СНГ на долю Казахстана приходится 60% общих запасов вольфрама, 50% – свинца, 40% – цинка и меди, 30% – бокситов. Бокситы – алюминиевые руды, добывают в 8-ми бокситоностых районах, самым крупным является Костанайская область. Крупные месторождения свинца, цинка и руд редких металлов сосредоточены в Центральном и Восточном Казахстане. Добыча свинцово-цинковых (полиметаллических) руд ведется преимущественно подземным способом. Крупнейшее предприятие медной промышленности – корпорация «Казахмыс». Компания входит в десятку крупнейших мировых производителей меди.

    Правильный ответ: на Алтае

  25. Внутренняя миграция активно идет за счет переезда

    Текст к заданию

    В настоящее время активность населения Казахстана наблюдается во внутренней миграции. Внутренняя миграция активно идет за счет переезда сельских жителей в города, а межрегиональная миграция связана в основном с переездом в крупные города и другие области. Основные причины внутреннего переезда неблагополучная социально-экономическая ситуация в прежних местах проживания; отдаленность от городов; отсутствие рабочих мест и соответствующей инфраструктуры. В данное время существует государственная программа «Серпин», согласно которой молодежь и трудоспособное население переезжают на постоянное место жительство в области Северного и Восточного Казахстана. Во внутренней миграции населения ежегодно участвуют более 1 млн человек, 88 % из них перемещаются внутри областей, 12% – между регионами. Положительное сальдо межрегиональной миграции наблюдается в города Астана, Алматы, Шымкент, а также в Акмолинской, Алматинской и Атырауской областях. Таким образом в миграционных процессах XXI века в Казахстане преобладает внутренняя миграция. Роль внешних миграций, позволивших сформировать население в XX веке, уже не будет прежней.

    Правильный ответ: сельских жителей в города

  26. В Государственной программе «Серпин» молодежь и трудоспособное население страны переезжают на постоянное местожительство в области … Казахстана

    Текст к заданию

    В настоящее время активность населения Казахстана наблюдается во внутренней миграции. Внутренняя миграция активно идет за счет переезда сельских жителей в города, а межрегиональная миграция связана в основном с переездом в крупные города и другие области. Основные причины внутреннего переезда неблагополучная социально-экономическая ситуация в прежних местах проживания; отдаленность от городов; отсутствие рабочих мест и соответствующей инфраструктуры. В данное время существует государственная программа «Серпин», согласно которой молодежь и трудоспособное население переезжают на постоянное место жительство в области Северного и Восточного Казахстана. Во внутренней миграции населения ежегодно участвуют более 1 млн человек, 88 % из них перемещаются внутри областей, 12% – между регионами. Положительное сальдо межрегиональной миграции наблюдается в города Астана, Алматы, Шымкент, а также в Акмолинской, Алматинской и Атырауской областях. Таким образом в миграционных процессах XXI века в Казахстане преобладает внутренняя миграция. Роль внешних миграций, позволивших сформировать население в XX веке, уже не будет прежней.

    Правильный ответ: Северного и Восточного

  27. Во внутренней миграции населения Казахстана ежегодно участвуют более … млн человек

    Текст к заданию

    В настоящее время активность населения Казахстана наблюдается во внутренней миграции. Внутренняя миграция активно идет за счет переезда сельских жителей в города, а межрегиональная миграция связана в основном с переездом в крупные города и другие области. Основные причины внутреннего переезда неблагополучная социально-экономическая ситуация в прежних местах проживания; отдаленность от городов; отсутствие рабочих мест и соответствующей инфраструктуры. В данное время существует государственная программа «Серпин», согласно которой молодежь и трудоспособное население переезжают на постоянное место жительство в области Северного и Восточного Казахстана. Во внутренней миграции населения ежегодно участвуют более 1 млн человек, 88 % из них перемещаются внутри областей, 12% – между регионами. Положительное сальдо межрегиональной миграции наблюдается в города Астана, Алматы, Шымкент, а также в Акмолинской, Алматинской и Атырауской областях. Таким образом в миграционных процессах XXI века в Казахстане преобладает внутренняя миграция. Роль внешних миграций, позволивших сформировать население в XX веке, уже не будет прежней.

    Правильный ответ: 1

  28. Положительное сальдо межрегиональной миграции наблюдается в областях

    Текст к заданию

    В настоящее время активность населения Казахстана наблюдается во внутренней миграции. Внутренняя миграция активно идет за счет переезда сельских жителей в города, а межрегиональная миграция связана в основном с переездом в крупные города и другие области. Основные причины внутреннего переезда неблагополучная социально-экономическая ситуация в прежних местах проживания; отдаленность от городов; отсутствие рабочих мест и соответствующей инфраструктуры. В данное время существует государственная программа «Серпин», согласно которой молодежь и трудоспособное население переезжают на постоянное место жительство в области Северного и Восточного Казахстана. Во внутренней миграции населения ежегодно участвуют более 1 млн человек, 88 % из них перемещаются внутри областей, 12% – между регионами. Положительное сальдо межрегиональной миграции наблюдается в города Астана, Алматы, Шымкент, а также в Акмолинской, Алматинской и Атырауской областях. Таким образом в миграционных процессах XXI века в Казахстане преобладает внутренняя миграция. Роль внешних миграций, позволивших сформировать население в XX веке, уже не будет прежней.

    Правильный ответ: Акмолинской, Алматинской и Атырауской

  29. В лесостепной зоне Казахстана (в районе города Петропавловска) коэффициент увлажнения равен 0,75, такое увлажнение считается

    Текст к заданию

    Для изучения природных компонентов важно знать соотношение (баланс) тепла и влаги на определенной территории. Увлажнение территории характеризуется коэффициентом увлажнения (К). Это отношение годового количества осадков к испаряемости за этот же период. Чем меньше коэффициент увлажнения, тем суше климат. Если годовое количество осадков примерно равно испаряемости, то коэффициент увлажнения (К) близок к единице, – в этом случае увлажнение считается достаточным. Если К меньше единицы, то увлажнение – умеренное, а если К от 0,49 до 0,35 – недостаточное, если К меньше 0,3 – скудное. Например, в Кызылорде осадков выпадает 151 мм в год, а испаряемость 1000 мм, следовательно К равен 0,151, значит это – скудное увлажнение. Величина К в среднегорье Северного Тянь-Шаня равна 1,3; в зоне альпийских лугов – уже больше 2, то такое увлажнение считается избыточным.

    Правильный ответ: умеренным

  30. Коэффициент увлажнения в экваториальном поясе будет

    Текст к заданию

    Для изучения природных компонентов важно знать соотношение (баланс) тепла и влаги на определенной территории. Увлажнение территории характеризуется коэффициентом увлажнения (К). Это отношение годового количества осадков к испаряемости за этот же период. Чем меньше коэффициент увлажнения, тем суше климат. Если годовое количество осадков примерно равно испаряемости, то коэффициент увлажнения (К) близок к единице, – в этом случае увлажнение считается достаточным. Если К меньше единицы, то увлажнение – умеренное, а если К от 0,49 до 0,35 – недостаточное, если К меньше 0,3 – скудное. Например, в Кызылорде осадков выпадает 151 мм в год, а испаряемость 1000 мм, следовательно К равен 0,151, значит это – скудное увлажнение. Величина К в среднегорье Северного Тянь-Шаня равна 1,3; в зоне альпийских лугов – уже больше 2, то такое увлажнение считается избыточным.

    Правильный ответ: свыше 1

  31. Изучением ледников занимается наука

    Текст к заданию

    Ледники – естественное скопление льда на земной поверхности, обладающее активным движением. Ледники образуются в основном в местах с твердыми осадками. Учитывая большую роль ледников в ландшафтах Земли и жизни человека, изучением их занимается особая наука – гляциология. Исследования ледников на территории Казахстана проводятся с конца XIX века. Но только в 1960 – 1970 годы, благодаря применению дистанционных методов, гляциологи Института географии АН КазССР по материалам аэрофотосъемки составили полный каталог ледников, на основе которого созданы карты горного оледенения страны. Наибольшая площадь оледенения в горах Джунгарского (Жетысуский) Алатау. Ледники Казахстана оказывают существенное влияние на гидрологический режим горных рек, на климатические особенности, геоморфологические и др. физико-географические процессы высокогорья. Наибольшее практическое значение имеет их гидрологическая роль, т.к. летнее таяние ледников обеспечивает высокие расходы в реках именно тогда, когда наиболее велика потребность в воде в предгорьях и на соседних равнинах, особенно для поливного земледелия, а также для гидроэнергетики. На крупных и небольших горных реках (Ертис, Сырдария, Иле, Улькен Алматы, Тургусун и др.) построены ГЭС.

    Правильный ответ: гляциология

  32. Благодаря применению дистанционных методов, казахстанские гляциологи составили полный каталог ледников, на основе которого созданы карты

    Текст к заданию

    Ледники – естественное скопление льда на земной поверхности, обладающее активным движением. Ледники образуются в основном в местах с твердыми осадками. Учитывая большую роль ледников в ландшафтах Земли и жизни человека, изучением их занимается особая наука – гляциология. Исследования ледников на территории Казахстана проводятся с конца XIX века. Но только в 1960 – 1970 годы, благодаря применению дистанционных методов, гляциологи Института географии АН КазССР по материалам аэрофотосъемки составили полный каталог ледников, на основе которого созданы карты горного оледенения страны. Наибольшая площадь оледенения в горах Джунгарского (Жетысуский) Алатау. Ледники Казахстана оказывают существенное влияние на гидрологический режим горных рек, на климатические особенности, геоморфологические и др. физико-географические процессы высокогорья. Наибольшее практическое значение имеет их гидрологическая роль, т.к. летнее таяние ледников обеспечивает высокие расходы в реках именно тогда, когда наиболее велика потребность в воде в предгорьях и на соседних равнинах, особенно для поливного земледелия, а также для гидроэнергетики. На крупных и небольших горных реках (Ертис, Сырдария, Иле, Улькен Алматы, Тургусун и др.) построены ГЭС.

    Правильный ответ: горного оледенения

  33. Таяние ледников обеспечивает высокие расходы в реках в предгорьях и на соседних равнинах в … время

    Текст к заданию

    Ледники – естественное скопление льда на земной поверхности, обладающее активным движением. Ледники образуются в основном в местах с твердыми осадками. Учитывая большую роль ледников в ландшафтах Земли и жизни человека, изучением их занимается особая наука – гляциология. Исследования ледников на территории Казахстана проводятся с конца XIX века. Но только в 1960 – 1970 годы, благодаря применению дистанционных методов, гляциологи Института географии АН КазССР по материалам аэрофотосъемки составили полный каталог ледников, на основе которого созданы карты горного оледенения страны. Наибольшая площадь оледенения в горах Джунгарского (Жетысуский) Алатау. Ледники Казахстана оказывают существенное влияние на гидрологический режим горных рек, на климатические особенности, геоморфологические и др. физико-географические процессы высокогорья. Наибольшее практическое значение имеет их гидрологическая роль, т.к. летнее таяние ледников обеспечивает высокие расходы в реках именно тогда, когда наиболее велика потребность в воде в предгорьях и на соседних равнинах, особенно для поливного земледелия, а также для гидроэнергетики. На крупных и небольших горных реках (Ертис, Сырдария, Иле, Улькен Алматы, Тургусун и др.) построены ГЭС.

    Правильный ответ: летнее

  34. В гидроэнергетике Казахстана используются реки с ледниковым питанием

    Текст к заданию

    Ледники – естественное скопление льда на земной поверхности, обладающее активным движением. Ледники образуются в основном в местах с твердыми осадками. Учитывая большую роль ледников в ландшафтах Земли и жизни человека, изучением их занимается особая наука – гляциология. Исследования ледников на территории Казахстана проводятся с конца XIX века. Но только в 1960 – 1970 годы, благодаря применению дистанционных методов, гляциологи Института географии АН КазССР по материалам аэрофотосъемки составили полный каталог ледников, на основе которого созданы карты горного оледенения страны. Наибольшая площадь оледенения в горах Джунгарского (Жетысуский) Алатау. Ледники Казахстана оказывают существенное влияние на гидрологический режим горных рек, на климатические особенности, геоморфологические и др. физико-географические процессы высокогорья. Наибольшее практическое значение имеет их гидрологическая роль, т.к. летнее таяние ледников обеспечивает высокие расходы в реках именно тогда, когда наиболее велика потребность в воде в предгорьях и на соседних равнинах, особенно для поливного земледелия, а также для гидроэнергетики. На крупных и небольших горных реках (Ертис, Сырдария, Иле, Улькен Алматы, Тургусун и др.) построены ГЭС.

    Правильный ответ: Ертис, Сырдария, Иле

  35. Период, название которого соответствует месторождению горной породы

    Текст к заданию

    Геохронология – это комплекс методов определения возраста горных пород, нацеленных на определение временной последовательности их образования. По современным научным данным, земной шар появился около 5 млрд. лет назад. Из них 3,5 млрд. было отведено формированию Земной коры. Абсолютный возраст горной породы в земной коре составляет 3,8 млрд. лет. На основе изучения горных пород ученые разделили геологическую историю Земли на большие периоды. Самое длительное время – эон, внутри они подразделены на эры, которые длятся миллионы лет, а некоторые миллиарды лет. Каждой эре свойственно свое собственное развитие и неповторимая, особая структура жизни. Название эр, геологическое время, периоды их длительность, основные события отражаются в геохронологической таблице. Кроме того, в таблице отражены названия периодов и соответствующие этому периоду характеристики горных пород (каменноугольный, меловой период); местонахождение горных пород (кембрий, девон, пермь); указаны также некоторые другие причины происхождения названий (к примеру, силур – название древнего племени на территории Великобритании). Вместе с тем названия некоторых периодов соответствуют их возрасту (палеоген, неоген), а последний период связан с появлением человека, называется антропогеном (греч. antropos – человек).

    Правильный ответ: девон

  36. Период, название которого соответствует его возрасту

    Текст к заданию

    Геохронология – это комплекс методов определения возраста горных пород, нацеленных на определение временной последовательности их образования. По современным научным данным, земной шар появился около 5 млрд. лет назад. Из них 3,5 млрд. было отведено формированию Земной коры. Абсолютный возраст горной породы в земной коре составляет 3,8 млрд. лет. На основе изучения горных пород ученые разделили геологическую историю Земли на большие периоды. Самое длительное время – эон, внутри они подразделены на эры, которые длятся миллионы лет, а некоторые миллиарды лет. Каждой эре свойственно свое собственное развитие и неповторимая, особая структура жизни. Название эр, геологическое время, периоды их длительность, основные события отражаются в геохронологической таблице. Кроме того, в таблице отражены названия периодов и соответствующие этому периоду характеристики горных пород (каменноугольный, меловой период); местонахождение горных пород (кембрий, девон, пермь); указаны также некоторые другие причины происхождения названий (к примеру, силур – название древнего племени на территории Великобритании). Вместе с тем названия некоторых периодов соответствуют их возрасту (палеоген, неоген), а последний период связан с появлением человека, называется антропогеном (греч. antropos – человек).

    Правильный ответ: палеоген

  37. Плодородная полоса предгорья Илейского Алатау является плодородным оазисом, поэтому население занимается

    Текст к заданию

    Илейский Алатау Илейский Алатау, северная гряда Тянь-Шаньской горной системы, более знаком и апробирован местными любителями природы. Первые исследователи нарекли эту местность Заилийским (т.е. за рекой Или) Алатау. С запада на восток хребет тянется на 380 км от реки Шу до реки Шарын. Северными склонами хребет обращен к равнине, предгорная полоса которой является плодородным оазисом. Климатические условия позволяют заниматься здесь пригородным животноводством, садоводством, виноградарством. Самая высокая вершина – пик Талгар (4937), отшлифованный природой в форме коренного зуба, он виден из города Алматы. Гранитная гора Талгар выше известной вершины в Европы Монблан (4807 м).

    Правильный ответ: садоводством и виноградарством

  38. Внутренняя миграция активно идет за счет переезда

    Текст к заданию

    В настоящее время активность населения Казахстана наблюдается во внутренней миграции. Внутренняя миграция активно идет за счет переезда сельских жителей в города, а межрегиональная миграция связана в основном с переездом в крупные города и другие области. Основные причины внутреннего переезда неблагополучная социально-экономическая ситуация в прежних местах проживания; отдаленность от городов; отсутствие рабочих мест и соответствующей инфраструктуры. В данное время существует государственная программа «Серпин», согласно которой молодежь и трудоспособное население переезжают на постоянное место жительство в области Северного и Восточного Казахстана. Во внутренней миграции населения ежегодно участвуют более 1 млн человек, 88 % из них перемещаются внутри областей, 12% – между регионами. Положительное сальдо межрегиональной миграции наблюдается в города Астана, Алматы, Шымкент, а также в Акмолинской, Алматинской и Атырауской областях. Таким образом в миграционных процессах XXI века в Казахстане преобладает внутренняя миграция. Роль внешних миграций, позволивших сформировать население в XX веке, уже не будет прежней.

    Правильный ответ: сельских жителей в города

  39. Какое озеро расположено ближе всего к Балкашу?

    Текст к заданию

    Озеро Балкаш – одно из крупнейших озёр планеты. Это уникальный бессточный водоём, являющийся национальным достоянием Казахстана, как Мичиган для США, Байкал для России, Иссык-Куль для Кыргызстана. В Балкаш впадают реки Иле, Каратал, Аксу, Аягоз и другие. Их воды активно используются для орошения. Сокращение стока привело к понижению уровня воды на 2,5 м. Загрязнение промышленными и сельскохозяйственными отходами вызвало сокращение улова рыбы (особенно сазана и шипа). Уменьшились площади тростника и камыша — естественных очистителей воды.

    Правильный ответ: Иссык-Куль

  40. Естественные очистители воды:

    Текст к заданию

    Озеро Балкаш – одно из крупнейших озёр планеты. Это уникальный бессточный водоём, являющийся национальным достоянием Казахстана, как Мичиган для США, Байкал для России, Иссык-Куль для Кыргызстана. В Балкаш впадают реки Иле, Каратал, Аксу, Аягоз и другие. Их воды активно используются для орошения. Сокращение стока привело к понижению уровня воды на 2,5 м. Загрязнение промышленными и сельскохозяйственными отходами вызвало сокращение улова рыбы (особенно сазана и шипа). Уменьшились площади тростника и камыша — естественных очистителей воды.

    Правильный ответ: тростник

  41. Загрязнение привело к:

    Текст к заданию

    Озеро Балкаш – одно из крупнейших озёр планеты. Это уникальный бессточный водоём, являющийся национальным достоянием Казахстана, как Мичиган для США, Байкал для России, Иссык-Куль для Кыргызстана. В Балкаш впадают реки Иле, Каратал, Аксу, Аягоз и другие. Их воды активно используются для орошения. Сокращение стока привело к понижению уровня воды на 2,5 м. Загрязнение промышленными и сельскохозяйственными отходами вызвало сокращение улова рыбы (особенно сазана и шипа). Уменьшились площади тростника и камыша — естественных очистителей воды.

    Правильный ответ: сокращению улова сазана и шипа

  42. Земледелие в долинах рек привело к:

    Текст к заданию

    Озеро Балкаш – одно из крупнейших озёр планеты. Это уникальный бессточный водоём, являющийся национальным достоянием Казахстана, как Мичиган для США, Байкал для России, Иссык-Куль для Кыргызстана. В Балкаш впадают реки Иле, Каратал, Аксу, Аягоз и другие. Их воды активно используются для орошения. Сокращение стока привело к понижению уровня воды на 2,5 м. Загрязнение промышленными и сельскохозяйственными отходами вызвало сокращение улова рыбы (особенно сазана и шипа). Уменьшились площади тростника и камыша — естественных очистителей воды.

    Правильный ответ: понижению уровня воды на 2,5 м

  43. Для производства свинца и цинка используют руды:

    Текст к заданию

    Казахстан обладает коммерческими запасами 29 видов цветных металлов. Среди стран СНГ на долю Казахстана приходится 60% общих запасов вольфрама, 50% – свинца, 40% – цинка и меди, 30% – бокситов. Бокситы – алюминиевые руды, добывают в 8-ми бокситоностых районах, самым крупным является Костанайская область. Крупные месторождения свинца, цинка и руд редких металлов сосредоточены в Центральном и Восточном Казахстане. Добыча свинцово-цинковых (полиметаллических) руд ведется преимущественно подземным способом. Крупнейшее предприятие медной промышленности – корпорация «Казахмыс». Компания входит в десятку крупнейших мировых производителей меди.

    Правильный ответ: полиметаллические

  44. Крупные месторождения расположены:

    Текст к заданию

    Казахстан обладает коммерческими запасами 29 видов цветных металлов. Среди стран СНГ на долю Казахстана приходится 60% общих запасов вольфрама, 50% – свинца, 40% – цинка и меди, 30% – бокситов. Бокситы – алюминиевые руды, добывают в 8-ми бокситоностых районах, самым крупным является Костанайская область. Крупные месторождения свинца, цинка и руд редких металлов сосредоточены в Центральном и Восточном Казахстане. Добыча свинцово-цинковых (полиметаллических) руд ведется преимущественно подземным способом. Крупнейшее предприятие медной промышленности – корпорация «Казахмыс». Компания входит в десятку крупнейших мировых производителей меди.

    Правильный ответ: на Алтае

  45. В Атлантическом океане при спрединге сформировался:

    Текст к заданию

    Согласно теории литосферных плит литосфера не монолитный панцирь нашей планеты, а блок, состоящий из нескольких очень больших плит толщиной от 60 до 100 км. Как полагают большинство ученых, сначала на Земле образовалась кора океанического типа, затем под влиянием внутренних процессов она сминалась в складки, образуя горные участки. Толщина коры увеличилась, формировались выступы материков. На дне океанов сформировались срединно-океанические хребты – зоны расхождения литосферных плит и обновления океанической коры. Поступающая из недр магма формирует новую кору и отодвигает старую. Это явление получило название «раздвигание морского дна», или спрединг. При столкновении континентальной и океанической литосферных плит, океаническая кора опускается под континентальную (процесс субдукции) и погружается в мантию. В зоне субдукции нередко образуются глубоководные желоба, происходит мощное извержение вулканов. Коллизия – столкновение континентальных плит, которое всегда приводит к смятию коры и образованию горных цепей. Возраст океанических впадин неодинаков. Впадина Тихого океана считается древнейшей структурой земной коры. Впадины остальных океанов сравнительно молоды, они сформировались во время средней и новой складчатостей.

    Правильный ответ: срединно-океанический хребет

  46. Наиболее древние участки литосферы:

    Текст к заданию

    Согласно теории литосферных плит литосфера не монолитный панцирь нашей планеты, а блок, состоящий из нескольких очень больших плит толщиной от 60 до 100 км. Как полагают большинство ученых, сначала на Земле образовалась кора океанического типа, затем под влиянием внутренних процессов она сминалась в складки, образуя горные участки. Толщина коры увеличилась, формировались выступы материков. На дне океанов сформировались срединно-океанические хребты – зоны расхождения литосферных плит и обновления океанической коры. Поступающая из недр магма формирует новую кору и отодвигает старую. Это явление получило название «раздвигание морского дна», или спрединг. При столкновении континентальной и океанической литосферных плит, океаническая кора опускается под континентальную (процесс субдукции) и погружается в мантию. В зоне субдукции нередко образуются глубоководные желоба, происходит мощное извержение вулканов. Коллизия – столкновение континентальных плит, которое всегда приводит к смятию коры и образованию горных цепей. Возраст океанических впадин неодинаков. Впадина Тихого океана считается древнейшей структурой земной коры. Впадины остальных океанов сравнительно молоды, они сформировались во время средней и новой складчатостей.

    Правильный ответ: платформы материков

  47. В Тихом океане в зоне субдукции образовался:

    Текст к заданию

    Согласно теории литосферных плит литосфера не монолитный панцирь нашей планеты, а блок, состоящий из нескольких очень больших плит толщиной от 60 до 100 км. Как полагают большинство ученых, сначала на Земле образовалась кора океанического типа, затем под влиянием внутренних процессов она сминалась в складки, образуя горные участки. Толщина коры увеличилась, формировались выступы материков. На дне океанов сформировались срединно-океанические хребты – зоны расхождения литосферных плит и обновления океанической коры. Поступающая из недр магма формирует новую кору и отодвигает старую. Это явление получило название «раздвигание морского дна», или спрединг. При столкновении континентальной и океанической литосферных плит, океаническая кора опускается под континентальную (процесс субдукции) и погружается в мантию. В зоне субдукции нередко образуются глубоководные желоба, происходит мощное извержение вулканов. Коллизия – столкновение континентальных плит, которое всегда приводит к смятию коры и образованию горных цепей. Возраст океанических впадин неодинаков. Впадина Тихого океана считается древнейшей структурой земной коры. Впадины остальных океанов сравнительно молоды, они сформировались во время средней и новой складчатостей.

    Правильный ответ: пояс вулканической активности

  48. Страны, богатые сырьём для чёрной металлургии:

    Текст к заданию

    Топливно-энергетические ресурсы мира весьма значительны, но относятся к разряду исчерпаемых и невосполнимых. По запасам топливно-энергетических ресурсов лидируют страны Азии. Запасами сырья для черной металлургии богаты ЮАР, Австралия, Бразилия, Казахстан. По запасам руд цветных металлов (медных, алюминиевых, полиметаллических, оловянных) выделяются Австралия, Китай, Россия. Благородные металлы – золото, серебро, платина – сосредоточены в немногих странах. Ведущую роль среди них играют США, ЮАР, Россия, Австралия. Химическое сырье встречается во всех регионах мира, а по их добыче лидируют высокоразвитые страны. Казахстан – одна из богатых на минеральные ресурсы мира. Из 55 видов полезных ископаемых, добываемых в мире, 39 добываются в Казахстане (из них 29 – металлы).

    Правильный ответ: Австралия, Бразилия, Казахстан

  49. При столкновении Индо-Австралийской и Евразийской плит образовались:

    Текст к заданию

    Согласно теории литосферных плит литосфера не монолитный панцирь нашей планеты, а блок, состоящий из нескольких очень больших плит толщиной от 60 до 100 км. Как полагают большинство ученых, сначала на Земле образовалась кора океанического типа, затем под влиянием внутренних процессов она сминалась в складки, образуя горные участки. Толщина коры увеличилась, формировались выступы материков. На дне океанов сформировались срединно-океанические хребты – зоны расхождения литосферных плит и обновления океанической коры. Поступающая из недр магма формирует новую кору и отодвигает старую. Это явление получило название «раздвигание морского дна», или спрединг. При столкновении континентальной и океанической литосферных плит, океаническая кора опускается под континентальную (процесс субдукции) и погружается в мантию. В зоне субдукции нередко образуются глубоководные желоба, происходит мощное извержение вулканов. Коллизия – столкновение континентальных плит, которое всегда приводит к смятию коры и образованию горных цепей. Возраст океанических впадин неодинаков. Впадина Тихого океана считается древнейшей структурой земной коры. Впадины остальных океанов сравнительно молоды, они сформировались во время средней и новой складчатостей.

    Правильный ответ: Гималаи

  50. В Казахстане добывают … видов полезных ископаемых:

    Текст к заданию

    Топливно-энергетические ресурсы мира весьма значительны, но относятся к разряду исчерпаемых и невосполнимых. По запасам топливно-энергетических ресурсов лидируют страны Азии. Запасами сырья для черной металлургии богаты ЮАР, Австралия, Бразилия, Казахстан. По запасам руд цветных металлов (медных, алюминиевых, полиметаллических, оловянных) выделяются Австралия, Китай, Россия. Благородные металлы – золото, серебро, платина – сосредоточены в немногих странах. Ведущую роль среди них играют США, ЮАР, Россия, Австралия. Химическое сырье встречается во всех регионах мира, а по их добыче лидируют высокоразвитые страны. Казахстан – одна из богатых на минеральные ресурсы мира. Из 55 видов полезных ископаемых, добываемых в мире, 39 добываются в Казахстане (из них 29 – металлы).

    Правильный ответ: 39