Ustazdyq

География: ГАШ

84 вопроса · Страница 1 из 2

О подборке

В подборке «География» раздела «ГАШ» — 84 вопроса с правильными ответами.

ГАШ — государственная аттестация школ: тестирование учеников 4 и 9 классов по основным предметам. В разделе собраны вопросы с ответами, чтобы заранее посмотреть, как строятся задания.

На странице каждого вопроса ответ стоит первой строкой, поэтому проверить себя можно за несколько секунд. Чтобы потренироваться без подсказки, нажмите «Проверь себя» на странице вопроса.

Из вопросов этого предмета можно за пять минут собрать онлайн-тест для класса: Создать онлайн-тест.

  1. Переход от ручного труда к промышленному производству произошел в (во) … веке (а)

    Правильный ответ: XIX

  2. Казахстан вошел во Всемирную торговую организацию (ВТО) в … году

    Правильный ответ: 2015

  3. Если на территорию Казахстана приходят арктические воздушные массы, то

    Правильный ответ: наступает резкое похолодание

  4. Современная НТР является сложной системой включающая … взаимодействующие части:

    Правильный ответ: 4

  5. Для обработки количественных данных многих теоретических материалов необходимо использовать

    Правильный ответ: статистические методы

  6. К отраслям производственной сферы отраслевого состава хозяйства Казахстана, относится:

    Правильный ответ: строительство

  7. Страна, имеющая очень низкий показатель индекса развития человеческого потенциала (ИРЧП)

    Правильный ответ: Нигерия

  8. Отрасль специализации Казахстана и Канады в международном географическом разделении труда (МГРТ) – это производство

    Правильный ответ: зерна

  9. Раздел ономастики, изучающей названия географических объектов, закономерности их возникновения, изменения, функционирования, называют

    Правильный ответ: топонимика

  10. На Восточно-Европейской платформе сформировалось плато:

    Правильный ответ: Жем

  11. Воды Каспия омывают … государств:

    Правильный ответ: 5

  12. Отношение годового количества осадков к испаряемости за этот же период – это

    Правильный ответ: коэффициент увлажнения

  13. Тирсекский бор, растущий на засоленных почвах, находится в … заповеднике

    Правильный ответ: Наурызымском

  14. В мире остаются социалистические страны – это

    Правильный ответ: Китай, Куба, Вьетнам и КНДР

  15. К группе тугоплавких, легирующих и редких цветных металлов относятся:

    Правильный ответ: вольфрам, молибден и ванадий

  16. Африканская страна, экспортирующая медь

    Правильный ответ: Замбия

  17. Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) – объединяет отрасли

    Правильный ответ: нефтедобывающую, топливную, электроэнергетику

  18. Трансферные платежи, которые не учитываются при расчете внутреннего валового продукта (ВВП), – это

    Правильный ответ: выплата по социальному страхованию

  19. Человек работает не с веществом, а с его малейшими частицами в промышленности, медицине, энергетике и т.д., используя

    Правильный ответ: нанотехнологию

  20. Страна, где развито производство средств мобильной связи, лесная и молочная промышленности

    Правильный ответ: Финляндия

  21. Название «Атырауская область», как вид топонима относится к:

    Правильный ответ: хорониму

  22. Большая часть сельского населения Казахстана (на 1 ноября 2023 года 22,5%), из всех сельских жителей республики, проживает в … области:

    Правильный ответ: Туркестанской

  23. Из представленного списка выберите наиболее молодое тектоническое образование альпийского возраста на территории Казахстана:

    Правильный ответ: Жайсанская впадина

  24. Система наблюдения и оценки состояния окружающей природной среды под влиянием антропогенных воздействий – это

    Правильный ответ: мониторинг

  25. В состав западной части Сарыарки входят:

    Правильный ответ: горы Улытау и Тенизская впадина

  26. Основой мирового хозяйства является

    Правильный ответ: международная торговля

  27. Внутренний валовый продукт (ВВП) – это показатель

    Правильный ответ: масштабности и успешности экономики государства

  28. С именем К.И. Сатпаева связано строительство горно-металлургических комбинатов в:

    Правильный ответ: Жезказгане и Балкаше

  29. В мире самый высокий рост числа заявок на получение патента отмечен в:

    Правильный ответ: Израиле

  30. В Казахстане католицизм исповедуют

    Правильный ответ: поляки и чехи

  31. Гранитный массив Бектауата расположен севернее:

    Правильный ответ: озера Балкаш

  32. Страна идет по пути экстенсивного развития, для него характерно

    Правильный ответ: слабо механизированное сельское хозяйство

  33. 75 % селей в Илейском Алатау возникают:

    Правильный ответ: при выпадении ливневых дождей

  34. К крупномасштабным относятся карты масштабом

    Правильный ответ: 1:50 000

  35. Признаком высокого уровня индустриализации страны является:

    Правильный ответ: увеличение доли городского населения

  36. Из представленного списка выбрать страну «переселенческого капитализма»

    Правильный ответ: Австралия

  37. Гора Улькен Боктыбай – самая высокая вершина:

    Правильный ответ: Мугалжар

  38. Гора Аксоран – самая высокая точка:

    Правильный ответ: Сарыарки

  39. Из представленного списка выбрать высокоразвитые страны Западной Европы:

    Правильный ответ: Швейцария, Нидерланды, Люксембург

  40. Мировое хозяйство сформировалось к концу XIX века в результате

    Правильный ответ: развития крупной машинной индустрии

  41. Казахстанскими и израильскими учеными осуществляется обмен опытом по внедрению технологии

    Правильный ответ: садоводства на солончаковых почвах

  42. Вспомогательная отрасль, от которой зависит машиностроение:

    Правильный ответ: литейное производство

  43. Объединение части рода (этноса), проживающие вне страны своей исторической родины – это

    Правильный ответ: диаспора

  44. Городом-хабом для Центрально-Восточного макрорегиона является город:

    Правильный ответ: Усть-Каменогорск

  45. Самая большая опасность, которая надвигается на страны мира, в т.ч. и на Казахстан – это

    Правильный ответ: потепление климата

  46. В Африке медную руду добывают в

    Правильный ответ: Замбии

  47. Результаты путешествий, отраженные в работе «Географический очерк Заилийского края», принадлежат

    Правильный ответ: Ш.Ш. Уалиханову

  48. В Казахстане завод рентген аппаратуры размещен в городе

    Правильный ответ: Актобе

  49. Укажите предложение с придаточным обстоятельственным.

    Правильный ответ: Ранней зимой, как только выпадет снег, залегают в берлоги медведи.

  50. Не может жизнь утратить смысл высокий, Пока звучат нам пушкинские строки И музыка Чайковского поёт. Вид придаточных:

    Правильный ответ: оба придаточных времени