Ustazdyq

География: Квалификационный тест (ОЗП)

283 вопроса · Страница 1 из 6

О подборке

В подборке «География» раздела «Квалификационный тест (ОЗП)» — 283 вопроса с правильными ответами. Виды заданий: с выбором одного ответа — 261, на соответствие — 12, с несколькими верными ответами — 9, с вводом ответа — 1.

Квалификационное тестирование педагогов проверяет предметные знания, знание законодательства об образовании и педагогическое мастерство. Вопросы с правильными ответами пригодятся для самопроверки перед прохождением теста.

На странице каждого вопроса ответ стоит первой строкой, поэтому проверить себя можно за несколько секунд. Чтобы потренироваться без подсказки, нажмите «Проверь себя» на странице вопроса.

Из вопросов этого предмета можно за пять минут собрать онлайн-тест для класса: Создать онлайн-тест.

  1. Самая длинная река в мире:

    Правильный ответ: Амазонка

  2. Столица Австралии:

    Правильный ответ: Канберра

  3. Сколько материков на планете Земля?

    Правильный ответ: 7

  4. Самая высокая точка земного шара:

    Правильный ответ: Эверест

  5. Крупнейшее по площади государство мира:

    Правильный ответ: Россия

  6. Какая страна самая населённая в мире?

    Правильный ответ: Индия

  7. Какой океан самый большой?

    Правильный ответ: Тихий

  8. Какая река самая длинная в Казахстане?

    Правильный ответ: Сырдарья

  9. Какой материк полностью расположен в южном полушарии?

    Правильный ответ: Австралия

  10. Что является столицей Бразилии?

    Правильный ответ: Бразилиа

  11. В какой части света находится Казахстан?

    Правильный ответ: Евразия

  12. Какой город является столицей Египта?

    Правильный ответ: Каир

  13. Какой материк самый холодный?

    Правильный ответ: Антарктида

  14. Какая страна занимает весь материк?

    Правильный ответ: Австралия

  15. На карте расстояние между двумя населенными пунктами составило 12 см, что соответствует 6 км на местности, определите масштаб этой карты

    Правильный ответ: 1:50000

  16. Наибольшую годовую амплитуду температур имеет регион, климат которого:

    Правильный ответ: резкоконтинентальный

  17. Морской путь из Европы в Индию открыл:

    Правильный ответ: Васко да Гама

  18. К береговым пустыням относятся:

    Правильный ответ: Атакама и Намиб

  19. Страна-архипелаг с высокой численностью населения:

    Правильный ответ: Индонезия

  20. Течение Гольфстрим проходит в акватории:

    Правильный ответ: Атлантического океана

  21. К бассейну Аральского моря относится река

    Правильный ответ: Ыргыз

  22. Международная специализация Замбии

    Правильный ответ: добыча медной руды

  23. Озеро Виннипег находится на материке

    Правильный ответ: Северная Америка

  24. Наибольшая доля в мировом грузообороте приходится на … транспорт

    Правильный ответ: морской

  25. Примером коллизии является

    Правильный ответ: Альпийско-Гималайский горный пояс

  26. Природная зона субарктического пояса северного полушария: безлесная, преобладает ксерофитная растительность – это

    Правильный ответ: тундра

  27. Земная кора океанического типа состоит из … слоев

    Правильный ответ: 3

  28. Основная причина международной миграции – это

    Правильный ответ: экономическая

  29. Местное население называет «хамадами»:

    Правильный ответ: пустыни Алжира и Ливии

  30. Горный массив Ауян-Тепуи высотой до 3000 м круто обрывается отвесной стеной, на нем образовался:

    Правильный ответ: водопад Анхель

  31. В Казахстане проживают представители этнических групп более:

    Правильный ответ: 130

  32. Определите глубину моря, если сигнал эхолота достиг дна за 3 сек.

    Правильный ответ: 2250 м

  33. Магистраль, которая способствовала освоению Костанайского железорудного бассейна:

    Правильный ответ: Турксиб

  34. Определите, какая из приведенных ниже «формул» воспроизводства населения относится к Африке (‰)

    Правильный ответ: 40-15=25

  35. Страна, в которой сформировался крупнейший в регионе мегалополис и находится один из самых больших по численности населения город мира:

    Правильный ответ: Япония

  36. Туристы из-за рубежа хотят увидеть непривычную для них природу Тирсекского леса с соснами на засоленных почвах. Для этого им необходимо посетить … заповедник:

    Правильный ответ: Наурызымский

  37. Самые сильные землетрясения наиболее вероятны в стране:

    Правильный ответ: Индонезия

  38. Выберите из представленного списка страну, которая является крупным поставщиком пшеницы на мировом рынке:

    Правильный ответ: Франция

  39. Из представленного списка выберите сырье для развития цветной металлургии:

    Правильный ответ: хромиты

  40. Из представленного списка выберите остров, где 22 июня в полдень по местному времени высота Солнца над горизонтом наименьшая:

    Правильный ответ: острова Новая Зеландия

  41. Выберите страну, для которой является верным соответствие «страна Зарубежной Азии – особенность населения»:

    Правильный ответ: Кувейт – высокая численность горожан в общей численности населения

  42. Пояс вулканической активности Тихого океана образовался в результате:

    Правильный ответ: субдукции

  43. Из представленного списка выберите реку бассейна Тихого океана:

    Правильный ответ: Юкон

  44. В Евразии к северу от полярного круга образовалось озеро

    Правильный ответ: Таймыр

  45. Температура, давление и степень увлажнения меняются в зависимости от времени года характерно для … воздушных масс

    Правильный ответ: умеренных

  46. Регион – сплав индейских, европейских, африканских, современных североамериканских культур

    Правильный ответ: Латинская Америка

  47. Полуостров, который полностью находится к северу от северного полярного круга

    Правильный ответ: Таймыр

  48. Казахстан вошел во Всемирную торговую организацию в … году

    Правильный ответ: 2015

  49. Определите уровень экологической напряженности в районе ядерного полигона, если в результате испытаний произошли глубинные необратимые изменения большинства природных компонентов,

    Правильный ответ: катастрофический

  50. Страна Африки полностью расположенная к северу от экватора и к западу от нулевого меридиана:

    Правильный ответ: Марокко