Ustazdyq

География: Квалификационный тест (ОЗП)

283 вопроса · Страница 5 из 6

  1. Классификация загрязнения по масштабу:

    Правильный ответ: химический

  2. Страна утратившие 90 процентов лесных ресурсов:

    Правильный ответ: Россия

  3. Водохранилище на реке Иле:

    Правильный ответ: Боген

  4. Кургалжинский заповедник находится в..... .

    Правильный ответ: в Костанайской области

  5. Самая короткая сухопутная граница Казахстана:

    Правильный ответ: Узбекистаном

  6. Высокая точка Заилийского Алатау:

    Правильный ответ: Бессаз

  7. Аккумуляторный завод находится в городе:

    Правильный ответ: Шымкент

  8. Природная зона, где встречаются лоси и сибирские косули:

    Правильный ответ: полупустыни

  9. Реки Восточного Казахстана, имеющие гидроэнергетический потенциал:

    Правильный ответ: Иле, Ишим, Тобыл

  10. Самая мутная река Казахстана:

    Правильный ответ: Иртыш

  11. Штаб-квартира ОПЕК находится:

    Правильный ответ: Париже

  12. Найдите соответствующий ответ:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Линия сечения поверхности земного шара плоскостью, проведенной через какую-либо точку земной поверхности и ось вращения Земли:Меридиан
    Пропорция, которая показывает степень уменьшения длины линии глобусе, карте или плане по сравнению с действительным расстоянием:Масштаб
  13. Количество новорождённых на 1000 человек в течение года:

    Правильный ответ: механическое движение

  14. Города, производящие оборудование для добычи нефти и газа:

    Правильный ответ: Павлодар, Шымкент

  15. Единственный морской порт международного уровня в Казахстане:

    Правильный ответ: Уральск

  16. Заповедник, организованный в 1984 году в Мангыстауской области:

    Правильный ответ: Маркаколь

  17. Наблюдение, сравнение, анализ географических процессов с помощью компьютерных технологии называется-

    Правильный ответ: визуализация географических данных

  18. Центры, производящие сельскохозяйственные машины:

    Правильный ответ: Тараз, Усть-Каменогорск

  19. Математические методы используемые в географии:

    Правильный ответ: математическая статистика; метод ранжирования; временной ряд

  20. Центром легкой промышленности Восточного Казахстана является:

    Правильный ответ: Аягоз

  21. Главные реки лесостепной зоны:

    Правильный ответ: Урал, Сарысу

  22. Завод высоковольтной аппаратуры находится в:

    Правильный ответ: Семее

  23. Низкогорная область, состоящая из хребтов Каратау и Актау:

    Правильный ответ: г. Жетысуйский (Джунгарский) Алатау

  24. Самая крупная городская агломерация Казахстана:

    Правильный ответ: Караганды Темиртау

  25. Самая протяжённая автотрасса Казахстана:

    Правильный ответ: Алматы - Ташкент

  26. Аккумуляторный завод находится городе:

    Правильный ответ: Кентау

  27. Безотходным производством в тяжёлой промышленности является:

    Правильный ответ: легкая промышленность

  28. Страна, лидирующая по развитию туризма:

    Правильный ответ: Бельгия

  29. Специализированная отрасль - это отрасль:

    Правильный ответ: население района обеспечивает нужными товарами

  30. Длина дуги одного градуса меридиана около:

    Правильный ответ: 40000 км

  31. Ценное лекарственное растение, занесенное в Красную книгу Казахстана:

    Правильный ответ: пырей

  32. К крупным золотосодержащим месторождениям относятся:

    Правильный ответ: Бакырчик

  33. Страна-лидер в рейтинге глобальной конкурентоспособности:

    Правильный ответ: Казахстан

  34. Общие запасы природного газа в Казахстане составляют около:

    Правильный ответ: 176,6 млрд

  35. Количество новорождённых в расчёте на 1000 человек в течение года:

    Правильный ответ: абсолютный показатель

  36. Техническая культура, выращиваемая в долине реки Иртыш:

    Правильный ответ: хлопчатник

  37. Термин «бренд-менеджмент» появился:

    Правильный ответ: 1931 год

  38. Количество умерших в расчёте на 1000 человек в течение года:

    Правильный ответ: естественный прирост

  39. Фактор, влияющий на рост численности населения:

    Правильный ответ: производственное

  40. Найдите соответствующий ответ

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Новая индустриальная страна:Аргентина
    Ключевая развитая страна:Бразилия
  41. Основная цель образования Алакольского заповедника-

    Правильный ответ: защита куланов, маралов, косуль

  42. Города в которых находятся медеплавильные комбинаты:

    Правильный ответ: Балхаш, Жезказган

  43. Страна-экспортёр продовольствия:

    Правильный ответ: Пакистан

  44. Первый национальный парк, созданный в Казахстане:

    Правильный ответ: Кокшетау

  45. Измерение площади осуществляется:

    Правильный ответ: барометром

  46. Казахстанский ученый-геоэколог

    Правильный ответ: А. Чигаркин

  47. В какой части материка расположена вершина Мак-Кинли (Денали):

    Правильный ответ: западной

  48. Сильно разрушенный северо-западный хребет гор Тянь-Шаня:

    Правильный ответ: Киргизский Алатау

  49. «Страна переселенческого капитализма»:

    Правильный ответ: OAP

  50. Основная отрасль полеводства Казахстана:

    Правильный ответ: кормовые