Ustazdyq

Химия: Квалификационный тест (ОЗП)

205 вопросов · Страница 1 из 5

О подборке

В подборке «Химия» раздела «Квалификационный тест (ОЗП)» — 205 вопросов с правильными ответами. Виды заданий: с выбором одного ответа — 176, с вводом ответа — 11, на соответствие — 9, с несколькими верными ответами — 9.

Квалификационное тестирование педагогов проверяет предметные знания, знание законодательства об образовании и педагогическое мастерство. Вопросы с правильными ответами пригодятся для самопроверки перед прохождением теста.

На странице каждого вопроса ответ стоит первой строкой, поэтому проверить себя можно за несколько секунд. Чтобы потренироваться без подсказки, нажмите «Проверь себя» на странице вопроса.

Из вопросов этого предмета можно за пять минут собрать онлайн-тест для класса: Создать онлайн-тест.

  1. Химический символ водорода:

    Правильный ответ: H

  2. Формула поваренной соли:

    Правильный ответ: NaCl

  3. Атом состоит из:

    Правильный ответ: протонов, нейтронов и электронов

  4. Молекула воды состоит из:

    Правильный ответ: двух атомов водорода и одного атома кислорода

  5. Какой газ необходим для дыхания?

    Правильный ответ: Кислород

  6. Какой химический элемент обозначается символом Fe?

    Правильный ответ: Железо

  7. Какой элемент входит в состав всех органических веществ?

    Правильный ответ: Углерод

  8. Какая степень окисления у атома натрия в NaCl?

    Правильный ответ: +1

  9. Какой газ выделяется при реакции кислот с металлами?

    Правильный ответ: Водород

  10. Какое вещество образуется при горении водорода?

    Правильный ответ: Оксид водорода (вода)

  11. Что такое валентность?

    Правильный ответ: Способность атома образовывать химические связи

  12. Формула углекислого газа:

    Правильный ответ: CO₂

  13. Какая формула у серной кислоты?

    Правильный ответ: H₂SO₄

  14. Кислотно-основное взаимодействие — это реакция между:

    Правильный ответ: кислотой и основанием

  15. Природное химическое явление противоположное фотосинтезу:

    Правильный ответ: дыхание

  16. Водородная связь не образуется между молекулами:

    Правильный ответ: ацетона

  17. Химические свойства дивинила аналогичны химическим свойствам:

    Правильный ответ: изопрена

  18. Углекислый газ не выделяется при прокаливании:

    Правильный ответ: поташа

  19. Атомный радиус элементов увеличивается в ряду:

    Правильный ответ: хлор, сера, фосфор

  20. Кислород реагирует с каждым веществом ряда:

    Правильный ответ: водород, железо, фосфор

  21. В промышленности водород получают:

    Правильный ответ: взаимодействием метана с водяным паром

  22. К третичным спиртам относится:

    Правильный ответ: 2-метилпропанол-2

  23. Водородный показатель 0,01М раствора соляной кислоты равен:

    Правильный ответ: 2,0

  24. Бутан может быть получен при:

    Правильный ответ: взаимодействии бромэтана с натрием

  25. Аммиак взаимодействует с каждым из двух веществ:

    Правильный ответ: соляной кислотой и оксидом серебра

  26. Неверны суждения о метанале:

    Правильный ответ: бесцветная жидкость с резким запахом

  27. И этанол, и муравьиная кислота будут реагировать с:

    Правильный ответ: пропанолом

  28. Если при спиртовом брожении глюкозы выделяется столько же углекислого газа, сколько его образуется при полном сгорании 32 г метанола, то масса глюкозы равна:

    Правильный ответ: 90 г

  29. В реакцию гидролиза не вступает:

    Правильный ответ: рибоза

  30. Сумма коэффициентов в молекулярном уравнении реакции гидролиза сульфата меди(II) по первой ступени равна:

    Правильный ответ: 6

  31. Распознать растворы уксусной кислоты, ацетальдегида и глюкозы можно с помощью:

    Правильный ответ: свежеосажденного гидроксида меди (II)

  32. Пропаналь может быть получен:

    Правильный ответ: окислением пропанола-1 оксидом меди (II)

  33. Число различных дипептидов, которые можно получить из глицина и аланина:

    Правильный ответ: 4

  34. Массовая доля (%) меди в исходной смеси, если при обработке 40 г смеси меди и цинка концентрированным раствором щёлочи выделился газ объёмом 8,96 л (н.у.):

    Правильный ответ: 35

  35. Масса (г) оксида серы(VI), которую надо растворить в 100 г 91%-го раствора серной кислоты, что бы получить 30%-й олеум, равна:

    Правильный ответ: 100

  36. Сумма коэффициентов в молекулярном уравнении реакции взаимодействия толуола с раствором перманганата калия, подкисленным серной кислотой:

    Правильный ответ: 48

  37. При сливании водных растворов хлорида алюминия и карбоната натрия образуется:

    Правильный ответ: гидроксид алюминия

  38. Сумма коэффициентов в молекулярном уравнении реакции взаимодействия сульфата железа (II) с раствором перманганата калия, подкисленным серной кислотой, равна:

    Правильный ответ: 36

  39. Вещество, растворы и расплавы которых проводят электрический ток, называются ......... .

    Правильный ответ: электролитами

  40. Водородная связь не образуется между молекулами:

    Правильный ответ: ацетона

  41. Азотная кислота:

    Правильный ответ: разлагается при хранении и при нагревании

  42. Фенол образует белый осадок при взаимодействии с:

    Правильный ответ: бромной водой

  43. Оксид хрома (VI) взаимодействует с каждым из двух веществ:

    Правильный ответ: водой и гидроксидом калия

  44. Сложный эфир образуется при реакции метанола с:

    Правильный ответ: аланином

  45. Углекислый газ не выделяется при прокаливании:

    Правильный ответ: поташа

  46. Сложный эфир образуется при взаимодействии аланина с:

    Правильный ответ: метанолом

  47. Реакция среды в растворах аминокислот:

    Правильный ответ: зависит от числа аминогрупп и карбоксильных групп

  48. Прибор для определения тепловых эффектов (энтальпий) называется:

    Правильный ответ: калориметр

  49. Пространственная структура молекул HBrHBr и H2OH_{2}O соответственно:

    Правильный ответ: линейная и угловая

  50. В результате реакций элиминирования галогеналканов образуются:

    Правильный ответ: алкены