Ustazdyq

Химия: ЕНТ

310 вопросов · Страница 4 из 7

  1. Только металлы побочных подгрупп в ряду

    Правильный ответ: Fe, Ag, Co

  2. Непредельная карбоновая кислота

    Правильный ответ: акриловая

  3. Количество гидроксильных групп в молекуле глюкозы

    Правильный ответ: 5

  4. Масса (г) 0,25 моль серной кислоты

    Правильный ответ: 24,5

  5. Объем пропена (н.у.), полученного дегидратацией 30 г пропанола 16

    Правильный ответ: 11,2 л

  6. Если диссоциирует 40 из 100 молекул, то степень диссоциации будет равна (%)

    Правильный ответ: 40

  7. В лаборатории создали новый лекарственный препарат с оптимальным сроком годности три года при температуре 20 ° С. Если температурный коэффициент реакции равен 2, то при температуре 50 ° C препарат можно хранить

    Правильный ответ: 0,375 года

  8. Сумма коэффициентов в уравнении реакции разложения перманганата калия

    Правильный ответ: 7

  9. Неверным является утверждение:

    Правильный ответ: Момент изменения окраски индикатора совпадает с точкой эквивалентности.

  10. Количество вещества соли, которое образуется при взаимодействии избытка аминоуксусной кислоты с 40 г технического гидроксида натрия (массовая доля примесей 5%), равно:

    Правильный ответ: 0,95 моль

  11. Масса аланина, полученного при взаимодействии 25 г 2-хлорпропановой кислоты и 4,48 л аммиака, равна:

    Правильный ответ: 17,8 г

  12. Аминоэтановая кислота реагирует с каждым из веществ:

    Правильный ответ: пропанол, гидроксид натрия, серная кислота

  13. При комнатной температуре находится в жидком состоянии:

    Правильный ответ: ртуть

  14. Объём (л), который займет при нормальных условиях хлор массой 35,5 г, равен:

    Правильный ответ: 11,2

  15. Масса (кг) 50% -ного раствора азотной кислоты, необходимого для получения 800 кг аммиачной селитры без учёта потерь, составляет:

    Правильный ответ: 1260

  16. В результате реакции пропин +H2OH2So4→+H_{2}O^{\underrightarrow{H_{2}So_{4}}} образуется

    Правильный ответ: ацетон

  17. Молекулярная формула аминокислоты, массовые доли углерода, водорода, кислорода и азота в которой соответственно составляют 32; 6,66; 42,67 и 18,67

    Правильный ответ: C2H5O2NC_{2}H_{5}O_{2}N

  18. Если дипептид образован аланином, то его молекулярная масса и массовая доля углерода в нём равны:

    Правильный ответ: 160 и 45%

  19. Масса (г) железа, образующаяся при пропускании 1,5 моль водорода над нагретым оксидом железа (II), если выход железа составляет 80% от теоретически возможного

    Правильный ответ: 44,8

  20. Массовая доля этиламина в смеси с метаном, если при пропускании смеси через избыток раствора соляной кислоты объем смеси уменьшился на 40%, составляет:

    Правильный ответ: 65,2%

  21. Фермент крови каталаза наиболее активен при рН:

    Правильный ответ: 7

  22. Масса 10% - ного раствора гидроксида калия, необходимого для нейтрализации аминоуксусной кислоты, полученной из 320 г карбида кальция, равна:

    Правильный ответ: 2,8 кг

  23. Глюкоза, взаимодействуя с уксусным ангидридом присутствии хлорида цинка, образует а-пентаацетилглюкозу. Эта реакция доказывает, что при взаимодействии раствора глюкозы с гидроксидом меди (II) при комнатной температуре цв…

    Правильный ответ: ярко синим

  24. Укажите вещество, которое практически нерастворимо в воде

    Правильный ответ: целлюлоза

  25. Объем (л) ацетилена (н.у.), который можно сжечь в кислороде, выделившегося в результате электролиза раствора, содержащего 640 г сульфата меди (II)

    Правильный ответ: 17.92

  26. Масса (г) 20%-ного раствора гидроксида натрия, необходимая для нейтрализации кислоты, полученной при электролизе водного раствора нитрата серебра, вели на аноде образовалось 11,2 л газа.)

    Правильный ответ: 400

  27. Насыщенным, одноатомным первичным спиртом с молярной массой 88 г/моль, являются оба вещества в паре

    Правильный ответ: пентанол-1 и пентанол-2

  28. Бесцветный газ «А» с резким запахом, хорошо растворим в воде. При действии на водный раствор этого газа цинком, выделяется горючий газ «В», который при пропускании над твердым веществом «С»-черного цвета превращает его в…

    Правильный ответ: «А»−HCI«А»-HCI «B»−H22«B»-H2_{2} «C»−CuO«C»-CuO

  29. Вещества, которые имеют в составе атомы углерода в состоянии sp-гибридизации: 1) изопрен, 2) ацетилен, 3) этилен, 4) пропин, 5) дивинил

    Правильный ответ: 2, 4

  30. Вид химической связи в молекуле воды такой же, как в:

    Правильный ответ: хлороводороде

  31. Общая формула углеводорода, описанного в тексте

    Правильный ответ: CnH2n−2C_{n}H_{2n-2}

  32. Углеводород, описанный в тексте, может вступать в реакцию со следующими веществами: 1) метан, 2) аммиачный раствор оксида серебра 3) гидроксид кальция, 4) хлорид натрия, 5) водород

    Правильный ответ: 2, 5

  33. Структурное звено - это:

    Правильный ответ: группа атомов, многократно повторяющаяся в макромолекуле полимера

  34. Реакция третьей стадии производства серной кислоты является:

    Правильный ответ: необратимой, некаталитической, экзотермической;

  35. Число-связей в веществе, описанном тексте

    Правильный ответ: π−3,σ−2\pi-3 , \sigma-2

  36. Объем (л) вещества, описанного в тексте, который получится из 1 м природного газа, содержащего 92% метана, если объемная доля выхода составляет 10%

    Правильный ответ: 46

  37. Масса воды (кг), которая содержится в теле человека массой 45 кг, равна:

    Правильный ответ: 31,5

  38. Наиболее чистой из природных вод является:

    Правильный ответ: дождевая вода

  39. Глубокие водоемы не промерзают до дна, потому что:

    Правильный ответ: замерзает только верхний слой, так как плотность льда меньше плотности жидкой воды

  40. Фруктоза и глюкоза являются:

    Правильный ответ: межклассовыми изомерами

  41. Муравьиная кислота способна проявлять свойства:

    Правильный ответ: карбоновых кислот и альдегидов;

  42. Из 400 г морской воды с массовой долей солей 3,5% выпарили 120 г воды. Массовая доля солей (%) во вновь полученном растворе равна:

    Правильный ответ: 5

  43. Изомерами являются:

    Правильный ответ: уксусная кислота и метилформиат

  44. При взаимодействии глицина с соляной кислотой образуется органический продукт, формула которого:

    Правильный ответ: [H3N−CH2−COOH]+Cl−[H3N−CH2−COOH]+Cl−[H_{3}N−CH_{2}−COOH]+Cl−[H_{3}N-CH_{2}-COOH]^{+}Cl^{-}

  45. Спиртом и сложным эфиром соответственно являются:

    Правильный ответ: С2Н2ОНС2Н2ОНС_{2}Н_{2}ОНС_{2}Н_{2}ОН и С2Н5СООСН3С2Н5СООСН3С_{2}Н_{5}СООСН_{3}С_{2}Н_{5}СООСН_{3}

  46. Конечными продуктами гидролиза белков являются: нуклеиновые кислоты

    Правильный ответ: α\alpha-аминокислоты

  47. При восстановлении нитробензола образуется:

    Правильный ответ: фениламин

  48. Установите соответствие между экологической проблемой и его последствиями:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    парниковый эффектповышение концентрации углекислого газа в атмосфере
    озоновая дыраусиление ультрафиолетового излучения
  49. И мальтоза, и– глюкоза могут образоваться в результате гидролиза:

    Правильный ответ: крахмала

  50. Для осуществления первой стадии производства серной кислоты контактным способом не применяют:

    Правильный ответ: катализатор