Ustazdyq

Химия, 9 класс: МОДО

106 вопросов · Страница 1 из 3

О подборке

В подборке «Химия, 9 класс» раздела «МОДО» — 106 вопросов с правильными ответами.

МОДО (по-казахски ББЖМ) — мониторинг образовательных достижений обучающихся, который проводят в 4 и 9 классах. Вопросы разделены по классам: в 4 классе — чтение, математика и естествознание, в 9 классе добавляются физика, химия, биология и география. К заданиям на чтение приложен текст.

На странице каждого вопроса ответ стоит первой строкой, поэтому проверить себя можно за несколько секунд. Чтобы потренироваться без подсказки, нажмите «Проверь себя» на странице вопроса.

Из вопросов этого предмета можно за пять минут собрать онлайн-тест для класса: Создать онлайн-тест.

  1. Выберите верное утверждение:

    Текст к заданию

    Казахстан — государство в Центральной Азии. Страна простирается от Каспийского моря на западе до Алтайских гор на востоке. Казахстан обладает огромным запасом разнообразных природных ресурсов. В стране разведаны и добываются уголь, нефть, газ. Есть значительные запасы железа, меди, свинца, хрома, цинка и золота. Из нерудных ископаемых страна славится запасами урана, асбеста, фосфоритов. Особенности рельефа оказывают большое влияние на формирование климата и природных ландшафтов на от¬дельных территориях, а также влияют на разнообразие полезных ископаемых Казахстана. По добыче угля Казахстан входит в десятку стран-лидеров. Разведанные запасы угля в стране превышают 33 млрд тонн, что составляет 2,2% мировых запасов. Большая часть запасов находится в центральных и северных регионах страны. Добывают черный и бурый уголь более чем на 300 месторождениях. Подтвержденные запасы нефти в недрах страны составляют 6,5 млрд тонн, их можно добывать еще 70 лет. По разведанным запасам нефти Казахстан занимает 12 место в мире. Казахстан — золотодобывающая страна. Какое место занимает Казахстан по добыче золота? По запасам этого драгметалла РК занимает 15 место в мире. По официальным данным, страна находится на 3 месте в СНГ по золотодобыче.

    Правильный ответ: В Казахстане добывают хром, медь и цинк.

  2. Какая причина повлияла на разнообразие полезных ископаемых Казахстана?

    Текст к заданию

    Казахстан — государство в Центральной Азии. Страна простирается от Каспийского моря на западе до Алтайских гор на востоке. Казахстан обладает огромным запасом разнообразных природных ресурсов. В стране разведаны и добываются уголь, нефть, газ. Есть значительные запасы железа, меди, свинца, хрома, цинка и золота. Из нерудных ископаемых страна славится запасами урана, асбеста, фосфоритов. Особенности рельефа оказывают большое влияние на формирование климата и природных ландшафтов на от¬дельных территориях, а также влияют на разнообразие полезных ископаемых Казахстана. По добыче угля Казахстан входит в десятку стран-лидеров. Разведанные запасы угля в стране превышают 33 млрд тонн, что составляет 2,2% мировых запасов. Большая часть запасов находится в центральных и северных регионах страны. Добывают черный и бурый уголь более чем на 300 месторождениях. Подтвержденные запасы нефти в недрах страны составляют 6,5 млрд тонн, их можно добывать еще 70 лет. По разведанным запасам нефти Казахстан занимает 12 место в мире. Казахстан — золотодобывающая страна. Какое место занимает Казахстан по добыче золота? По запасам этого драгметалла РК занимает 15 место в мире. По официальным данным, страна находится на 3 месте в СНГ по золотодобыче.

    Правильный ответ: геологические особенности в целом

  3. Какое место занимает Казахстан по добыче золота в СНГ?

    Текст к заданию

    Казахстан — государство в Центральной Азии. Страна простирается от Каспийского моря на западе до Алтайских гор на востоке. Казахстан обладает огромным запасом разнообразных природных ресурсов. В стране разведаны и добываются уголь, нефть, газ. Есть значительные запасы железа, меди, свинца, хрома, цинка и золота. Из нерудных ископаемых страна славится запасами урана, асбеста, фосфоритов. Особенности рельефа оказывают большое влияние на формирование климата и природных ландшафтов на от¬дельных территориях, а также влияют на разнообразие полезных ископаемых Казахстана. По добыче угля Казахстан входит в десятку стран-лидеров. Разведанные запасы угля в стране превышают 33 млрд тонн, что составляет 2,2% мировых запасов. Большая часть запасов находится в центральных и северных регионах страны. Добывают черный и бурый уголь более чем на 300 месторождениях. Подтвержденные запасы нефти в недрах страны составляют 6,5 млрд тонн, их можно добывать еще 70 лет. По разведанным запасам нефти Казахстан занимает 12 место в мире. Казахстан — золотодобывающая страна. Какое место занимает Казахстан по добыче золота? По запасам этого драгметалла РК занимает 15 место в мире. По официальным данным, страна находится на 3 месте в СНГ по золотодобыче.

    Правильный ответ: 3 место

  4. Какой элемент таблицы Менделеева не добывают в РК?

    Текст к заданию

    Казахстан — государство в Центральной Азии. Страна простирается от Каспийского моря на западе до Алтайских гор на востоке. Казахстан обладает огромным запасом разнообразных природных ресурсов. В стране разведаны и добываются уголь, нефть, газ. Есть значительные запасы железа, меди, свинца, хрома, цинка и золота. Из нерудных ископаемых страна славится запасами урана, асбеста, фосфоритов. Особенности рельефа оказывают большое влияние на формирование климата и природных ландшафтов на от¬дельных территориях, а также влияют на разнообразие полезных ископаемых Казахстана. По добыче угля Казахстан входит в десятку стран-лидеров. Разведанные запасы угля в стране превышают 33 млрд тонн, что составляет 2,2% мировых запасов. Большая часть запасов находится в центральных и северных регионах страны. Добывают черный и бурый уголь более чем на 300 месторождениях. Подтвержденные запасы нефти в недрах страны составляют 6,5 млрд тонн, их можно добывать еще 70 лет. По разведанным запасам нефти Казахстан занимает 12 место в мире. Казахстан — золотодобывающая страна. Какое место занимает Казахстан по добыче золота? По запасам этого драгметалла РК занимает 15 место в мире. По официальным данным, страна находится на 3 месте в СНГ по золотодобыче.

    Правильный ответ: Нет правильного ответа

  5. Какова формула соединения алюминия (III) и кислорода (II)?

    Правильный ответ: Al2O3Al_2O_3

  6. Сколько молей содержится в 44 г CO2CO_2?

    Правильный ответ: 1 моль

  7. Сколько молекул содержится в 2 молях вещества? (NA=6.02⋅1023N_A = 6.02 \cdot 10^{23})

    Правильный ответ: 1.2⋅10241.2 \cdot 10^{24}

  8. Какой набор элементов является основным в организме человека?

    Правильный ответ: O, C, H, N, Ca, P, K

  9. В реакции: 2H2+O2→2H2O2H_2 + O_2 \rightarrow 2H_2O Если взяли 4 г H2H_2 и 32 г O2O_2, сколько образуется воды?

    Правильный ответ: 36 г

  10. Реакция: C+O2→CO2C + O_2 \rightarrow CO_2 Дано: 12 г C и 64 г O2O_2. Сколько CO2CO_2 образуется?

    Правильный ответ: 44 г

  11. При неполном сгорании углерода образуется:

    Правильный ответ: COCO или C

  12. Реакция: CaO+H2O→Ca(OH)2CaO + H_2O \rightarrow Ca(OH)_2 Какой это тип реакции?

    Правильный ответ: Соединения

  13. Природное соединение алюминия, которое применяют как абразивный материал:

    Текст к заданию

    В соединениях алюминий обычно проявляет высшую степень окисления +3. Оксид алюминия Al2O3Al_2O_3 — твёрдый белый порошок, встречающийся в природе в виде минерала корунда. Мелкозернистую разновидность корунда называют наждаком и применяют в качестве абразивного материала. Крупные прозрачные кристаллы корунда являются драгоценными камнями — рубинами и сапфирами и используются в производстве ювелирных украшений. Красная окраска рубинов связана с замещением части атомов алюминия в структуре Al2O3Al_2O_3 на атомы хрома. Содержание хрома достигает 4%. Васильково-синие сапфиры содержат ионы железа и титана. Оксид алюминия амфотерен, при растворении в кислотах он образует соли алюминия, а при взаимодействии с щелочами — алюминаты.

    Правильный ответ: корунд

  14. Оксид алюминия образует сульфат алюминия при взаимодействии с:

    Текст к заданию

    В соединениях алюминий обычно проявляет высшую степень окисления +3. Оксид алюминия Al2O3Al_2O_3 — твёрдый белый порошок, встречающийся в природе в виде минерала корунда. Мелкозернистую разновидность корунда называют наждаком и применяют в качестве абразивного материала. Крупные прозрачные кристаллы корунда являются драгоценными камнями — рубинами и сапфирами и используются в производстве ювелирных украшений. Красная окраска рубинов связана с замещением части атомов алюминия в структуре Al2O3Al_2O_3 на атомы хрома. Содержание хрома достигает 4%. Васильково-синие сапфиры содержат ионы железа и титана. Оксид алюминия амфотерен, при растворении в кислотах он образует соли алюминия, а при взаимодействии с щелочами — алюминаты.

    Правильный ответ: раствором серой кислоты

  15. В Британском музее в Лондоне хранится самый большой в мире кристалл рубина массой 33,4 г – «Рубин Эдуарда». Масса хрома (г), который содержится в рубине Эдуарда, равна:

    Текст к заданию

    В соединениях алюминий обычно проявляет высшую степень окисления +3. Оксид алюминия Al2O3Al_2O_3 — твёрдый белый порошок, встречающийся в природе в виде минерала корунда. Мелкозернистую разновидность корунда называют наждаком и применяют в качестве абразивного материала. Крупные прозрачные кристаллы корунда являются драгоценными камнями — рубинами и сапфирами и используются в производстве ювелирных украшений. Красная окраска рубинов связана с замещением части атомов алюминия в структуре Al2O3Al_2O_3 на атомы хрома. Содержание хрома достигает 4%. Васильково-синие сапфиры содержат ионы железа и титана. Оксид алюминия амфотерен, при растворении в кислотах он образует соли алюминия, а при взаимодействии с щелочами — алюминаты.

    Правильный ответ: 0,914;

  16. Какова доля углерода в угарном газе?

    Текст к заданию

    Вы любите париться в бане? Если да, то важно знать о невидимом враге! В русской бане не исключена угроза отравления угарным газом. Попадая в дыхательные пути молекула СО моментально оказывается в крови и связывается с гемоглобином, вследствие чего образуется совершенно новое химическое соединение, которое называется карбоксигемоглобин (HbCO). Карбоксигемоглобин лишает возможности обычный гемоглобин присоединять к себе кислород, что приводит к нарушению дыхательной функции всех органов и тканей, возникает кислородное голодание. Признаки отравления угарным газом детально описаны: сначала сильное головокружение, необыкновенная бледность лица, у некоторых бывает рвота, потом глубокий обморок, а при продолжительном воздействии газа – летальный исход. Чтобы избежать этой опасности, необходимо придерживаться следующих правил: когда баня истоплена и достаточно уже прогрета, надо тщательно перемешать угли в топке, чтобы не осталось даже маленькой тлеющей головешки. Если в топке имеются большие тлеющие головешки, их следует оттуда убрать и погасить в ведре. Из поддувала печки также нужно все выгрести, так как там могут находиться долго тлеющие угли.

    Правильный ответ: 42,8%

  17. Какое физическое свойство не характерно для угарного газа?

    Текст к заданию

    Невидимый враг Вы любите париться в бане? Если да, то важно знать о невидимом враге! В русской бане не исключена угроза отравления угарным газом. Попадая в дыхательные пути молекула СО моментально оказывается в крови и связывается с гемоглобином, вследствие чего образуется совершенно новое химическое соединение, которое называется карбоксигемоглобин (HbCO). Карбоксигемоглобин лишает возможности обычный гемоглобин присоединять к себе кислород, что приводит к нарушению дыхательной функции всех органов и тканей, возникает кислородное голодание. Признаки отравления угарным газом детально описаны: сначала сильное головокружение, необыкновенная бледность лица, у некоторых бывает рвота, потом глубокий обморок, а при продолжительном воздействии газа – летальный исход. Чтобы избежать этой опасности, необходимо придерживаться следующих правил: когда баня истоплена и достаточно уже прогрета, надо тщательно перемешать угли в топке, чтобы не осталось даже маленькой тлеющей головешки. Если в топке имеются большие тлеющие головешки, их следует оттуда убрать и погасить в ведре. Из поддувала печки также нужно все выгрести, так как там могут находиться долго тлеющие угли.

    Правильный ответ: резкий запах

  18. Что не относится к признакам отравления угарным газом?

    Текст к заданию

    Вы любите париться в бане? Если да, то важно знать о невидимом враге! В русской бане не исключена угроза отравления угарным газом. Попадая в дыхательные пути молекула СО моментально оказывается в крови и связывается с гемоглобином, вследствие чего образуется совершенно новое химическое соединение, которое называется карбоксигемоглобин (HbCO). Карбоксигемоглобин лишает возможности обычный гемоглобин присоединять к себе кислород, что приводит к нарушению дыхательной функции всех органов и тканей, возникает кислородное голодание. Признаки отравления угарным газом детально описаны: сначала сильное головокружение, необыкновенная бледность лица, у некоторых бывает рвота, потом глубокий обморок, а при продолжительном воздействии газа – летальный исход. Чтобы избежать этой опасности, необходимо придерживаться следующих правил: когда баня истоплена и достаточно уже прогрета, надо тщательно перемешать угли в топке, чтобы не осталось даже маленькой тлеющей головешки. Если в топке имеются большие тлеющие головешки, их следует оттуда убрать и погасить в ведре. Из поддувала печки также нужно все выгрести, так как там могут находиться долго тлеющие угли.

    Правильный ответ: понижение настроения

  19. Вид химической связи в молекуле азота:

    Правильный ответ: ковалентная неполярная;

  20. Масса азида натрия (г), которую необходимо разложить, чтобы заполнить азотом подушку безопасности объемом 30 л (н.у.):

    Правильный ответ: 58

  21. Каково происхождение запахов, о которых А.С. Пушкин упоминает в четверостишье?

    Правильный ответ: В результате разложении органических веществ образовывался сероводород

  22. Какой газ имеет запах тухлого яйца?

    Правильный ответ: сероводород

  23. Реакции, протекающие с изменением степени окисления элементов, называют:

    Текст к заданию

    Первую в своей истории химическую реакцию человек осуществил, научившись добывать огонь. С той поры и до настоящего времени процессы горения играют первостепенную роль в нашей жизни. Они приносят в дома тепло, приводят в движение автомобили, самолёты и ракеты, помогают получать ценные вещества из природных соединений. Многие простые и сложные вещества сгорают в кислороде или на воздухе, превращаясь в оксиды. Оксиды — соединения элементов с кислородом, поэтому вместо слова «горение» можно использовать термин «окисление», который означает добавление атомов кислорода. Если бы на Земле происходили только реакции окисления, то все горючие вещества давно превратились бы в оксиды, и жизнь на Земле прекратилась. Не менее важную роль играют процессы, противоположные окислению; их называют восстановлением. Восстановление сопровождается потерей веществом атомов кислорода. Л. В. Писаржевский связал процессы окисления и восстановления с изменением степеней окисления элементов, которое вызвано переходом электронов от одних атомов к другим. Реакции, в которых изменяются степени окисления некоторых элементов, называют окислительно-восстановительными. Любую окислительно-восстановительную реакцию можно представить как совокупность двух взаимосвязанных процессов (полуреакций): окисления и восстановления. Окисление — процесс потери электронов, сопровождающийся увеличением степени окисления. Элемент, который теряет электроны, а также вещество, в состав которого он входит, называют восстановителем. Восстановитель в ходе реакции окисляется. Восстановление — процесс присоединения электронов, сопровождающийся уменьшением степени окисления. Элемент, который принимает электроны, а также вещество, в состав которого он входит, называют окислителем. Окислитель в ходе реакции восстанавливается.

    Правильный ответ: окислительно-восстановительными

  24. В реакции взаимодействия алюминия с соляной кислотой:

    Текст к заданию

    Первую в своей истории химическую реакцию человек осуществил, научившись добывать огонь. С той поры и до настоящего времени процессы горения играют первостепенную роль в нашей жизни. Они приносят в дома тепло, приводят в движение автомобили, самолёты и ракеты, помогают получать ценные вещества из природных соединений. Многие простые и сложные вещества сгорают в кислороде или на воздухе, превращаясь в оксиды. Оксиды — соединения элементов с кислородом, поэтому вместо слова «горение» можно использовать термин «окисление», который означает добавление атомов кислорода. Если бы на Земле происходили только реакции окисления, то все горючие вещества давно превратились бы в оксиды, и жизнь на Земле прекратилась. Не менее важную роль играют процессы, противоположные окислению; их называют восстановлением. Восстановление сопровождается потерей веществом атомов кислорода. Л. В. Писаржевский связал процессы окисления и восстановления с изменением степеней окисления элементов, которое вызвано переходом электронов от одних атомов к другим. Реакции, в которых изменяются степени окисления некоторых элементов, называют окислительно-восстановительными. Любую окислительно-восстановительную реакцию можно представить как совокупность двух взаимосвязанных процессов (полуреакций): окисления и восстановления. Окисление — процесс потери электронов, сопровождающийся увеличением степени окисления. Элемент, который теряет электроны, а также вещество, в состав которого он входит, называют восстановителем. Восстановитель в ходе реакции окисляется. Восстановление — процесс присоединения электронов, сопровождающийся уменьшением степени окисления. Элемент, который принимает электроны, а также вещество, в состав которого он входит, называют окислителем. Окислитель в ходе реакции восстанавливается.

    Правильный ответ: атомы алюминия окисляются;

  25. Оцените объемную долю поглощенного газа в воздухе в % на основании опыта Лавуазье

    Правильный ответ: 17%

  26. Какие свойства кислорода позволяют собирать его методом вытеснения воздуха?

    Правильный ответ: Кислород тяжелее воздуха

  27. С наибольшей скоростью с водой реагирует:

    Правильный ответ: натрий

  28. Скорость реакции растворения карбоната кальция в соляной кислоте увеличивается:

    Правильный ответ: при измельчении карбоната кальция;

  29. Фактор, не влияющий на скорость реакции:

    Правильный ответ: концентрация продуктов;

  30. Средняя скорость (моль/л•с ) химической реакции А + 3В = 2С, если начальная концентрация вещества А составляла 0,35 моль/л, а через 20 с после начала реакции составила 0,27 моль/л:

    Правильный ответ: 0,004;

  31. Метод получения железа, описанный в отрывке из романа Жюля Верна:

    Текст к заданию

    «…Руду расколотили на мелкие куски и вручную очистили от комьев земли и от песка. Затем перемежающимися слоями насыпали большую груду угля и руды, как складывают дрова угольщики, когда пережигают их на уголь. Под действием воздуха, нагнетаемого мехами, уголь в этой груде превращается в двуокись, а затем в окись углерода, которая, воздействуя на окись железа, отнимала от неё кислород. Сайрес Смит сделал для этого всё, что следовало. Возле насыпной кучи руды и угля установили мехи, сшитые из тюленьих шкур; воздух выходил из мехов через трубку, сделанную из огнеупорной глины, - трубку эту специально изготовили и обожгли в гончарной печи. Привели в действие механизм мехов, состоящих из подвижной рамы, самодельной верёвки и противовеса, и тотчас из трубки вырвалась сильная струя воздуха, поднимая температуру прокаливаемой груды, она способствовала также химическому процессу образования железа при взаимодействии руды и угля…». Отрывок из романа Жюля Верна «Таинственный остров».

    Правильный ответ: пирометаллургия

  32. Сумма коэффициентов в уравнении реакции взаимодействия оксида железа (III) с оксидом углерода (II) равна:

    Текст к заданию

    «…Руду расколотили на мелкие куски и вручную очистили от комьев земли и от песка. Затем перемежающимися слоями насыпали большую груду угля и руды, как складывают дрова угольщики, когда пережигают их на уголь. Под действием воздуха, нагнетаемого мехами, уголь в этой груде превращается в двуокись, а затем в окись углерода, которая, воздействуя на окись железа, отнимала от неё кислород. Сайрес Смит сделал для этого всё, что следовало. Возле насыпной кучи руды и угля установили мехи, сшитые из тюленьих шкур; воздух выходил из мехов через трубку, сделанную из огнеупорной глины, - трубку эту специально изготовили и обожгли в гончарной печи. Привели в действие механизм мехов, состоящих из подвижной рамы, самодельной верёвки и противовеса, и тотчас из трубки вырвалась сильная струя воздуха, поднимая температуру прокаливаемой груды, она способствовала также химическому процессу образования железа при взаимодействии руды и угля…». Отрывок из романа Жюля Верна «Таинственный остров».

    Правильный ответ: 9

  33. Масса железа (г), которую можно получить при восстановлении углеродом оксида железа (II) массой 108 г, если выход металла составляет 90%:

    Текст к заданию

    «…Руду расколотили на мелкие куски и вручную очистили от комьев земли и от песка. Затем перемежающимися слоями насыпали большую груду угля и руды, как складывают дрова угольщики, когда пережигают их на уголь. Под действием воздуха, нагнетаемого мехами, уголь в этой груде превращается в двуокись, а затем в окись углерода, которая, воздействуя на окись железа, отнимала от неё кислород. Сайрес Смит сделал для этого всё, что следовало. Возле насыпной кучи руды и угля установили мехи, сшитые из тюленьих шкур; воздух выходил из мехов через трубку, сделанную из огнеупорной глины, - трубку эту специально изготовили и обожгли в гончарной печи. Привели в действие механизм мехов, состоящих из подвижной рамы, самодельной верёвки и противовеса, и тотчас из трубки вырвалась сильная струя воздуха, поднимая температуру прокаливаемой груды, она способствовала также химическому процессу образования железа при взаимодействии руды и угля…». Отрывок из романа Жюля Верна «Таинственный остров».

    Правильный ответ: 75,6

  34. Какое физическое свойство не характерно для золота?

    Текст к заданию

    Золото - самый инертный металл, стоящий в ряду напряжений правее всех других металлов. Золото не вступает в реакцию и с водородом, азотом, фосфором, углеродом. При нагревании может произойти реакция золота с галогенами. Достаточно легко проходят реакции с хлорной и бромной водой. Чистое золото представляет из себя мягкий металл жёлтого цвета. Золото можно раскатать в тончайшие золотые пластины, которые используются в архитектуре и декоре. Золото обладает исключительно высокой теплопроводностью и низким электрическим сопротивлением. Золото к тому же очень тяжёлый металл, к примеру, шар из чистого золота диаметром 46 мм имеет массу 1 кг. Золото очень ковко и тягуче. Из кусочка золота массой в один грамм можно вытянуть проволоку длиной в три километра или изготовить золотую фольгу в 500 раз тоньше человеческого волоса (0,0001 мм). Золото очень мягкий металл, на столько что его можно деформировать без особых усилий, поэтому при использовании в ювелирном деле золото всегда сплавляется с медью или серебром. Состав таких сплавов выражается пробой, которая указывает число весовых частей золота в 1000 частей сплава. Например, сплав 585 пробы содержит 58,5 % чистого золота, остальными компонентами являются серебро (26%), палладий, никель, медь, цинк и др. Проба химически чистого золота соответствует 999.9 пробе — его ещё называют «банковским» золотом, так как из такого золота изготавливают слитки.

    Правильный ответ: низкая теплопроводность

  35. Рассчитайте массу чистого золота, содержащего в кольце массой 3 г и имеющего 585 пробу.

    Текст к заданию

    Золото - самый инертный металл, стоящий в ряду напряжений правее всех других металлов. Золото не вступает в реакцию и с водородом, азотом, фосфором, углеродом. При нагревании может произойти реакция золота с галогенами. Достаточно легко проходят реакции с хлорной и бромной водой. Чистое золото представляет из себя мягкий металл жёлтого цвета. Золото можно раскатать в тончайшие золотые пластины, которые используются в архитектуре и декоре. Золото обладает исключительно высокой теплопроводностью и низким электрическим сопротивлением. Золото к тому же очень тяжёлый металл, к примеру, шар из чистого золота диаметром 46 мм имеет массу 1 кг. Золото очень ковко и тягуче. Из кусочка золота массой в один грамм можно вытянуть проволоку длиной в три километра или изготовить золотую фольгу в 500 раз тоньше человеческого волоса (0,0001 мм). Золото очень мягкий металл, на столько что его можно деформировать без особых усилий, поэтому при использовании в ювелирном деле золото всегда сплавляется с медью или серебром. Состав таких сплавов выражается пробой, которая указывает число весовых частей золота в 1000 частей сплава. Например, сплав 585 пробы содержит 58,5 % чистого золота, остальными компонентами являются серебро (26%), палладий, никель, медь, цинк и др. Проба химически чистого золота соответствует 999.9 пробе — его ещё называют «банковским» золотом, так как из такого золота изготавливают слитки.

    Правильный ответ: 1,75

  36. Окраска фенолфталеина в растворе пищевой соды:

    Правильный ответ: малиновая

  37. Массовая доля (в %) гидрокарбоната натрия в насыщенном при 20°C растворе равна:

    Правильный ответ: 8,76

  38. Вид химической связи в молекуле азота:

    Правильный ответ: ковалентная неполярная

  39. Каково происхождение запахов, о которых А.С. Пушкин упоминает в четверостишье?

    Правильный ответ: В результате разложении органических веществ образовывался сероводород

  40. Оксид алюминия образует сульфат алюминия при взаимодействии с:

    Текст к заданию

    В соединениях алюминий обычно проявляет высшую степень окисления +3. Оксид алюминия Al2O3Al_2O_3 — твёрдый белый порошок, встречающийся в природе в виде минерала корунда. Мелкозернистую разновидность корунда называют наждаком и применяют в качестве абразивного материала. Крупные прозрачные кристаллы корунда являются драгоценными камнями — рубинами и сапфирами и используются в производстве ювелирных украшений. Красная окраска рубинов связана с замещением части атомов алюминия в структуре Al2O3Al_2O_3 на атомы хрома. Содержание хрома достигает 4%. Васильково-синие сапфиры содержат ионы железа и титана. Оксид алюминия амфотерен, при растворении в кислотах он образует соли алюминия, а при взаимодействии с щелочами — алюминаты.

    Правильный ответ: раствором серой кислоты.

  41. В Британском музее в Лондоне хранится самый большой в мире кристалл рубина массой 33,4 г – «Рубин Эдуарда». Масса хрома (г), который содержится в рубине Эдуарда, равна:

    Текст к заданию

    В соединениях алюминий обычно проявляет высшую степень окисления +3. Оксид алюминия Al2O3Al_2O_3 — твёрдый белый порошок, встречающийся в природе в виде минерала корунда. Мелкозернистую разновидность корунда называют наждаком и применяют в качестве абразивного материала. Крупные прозрачные кристаллы корунда являются драгоценными камнями — рубинами и сапфирами и используются в производстве ювелирных украшений. Красная окраска рубинов связана с замещением части атомов алюминия в структуре Al2O3Al_2O_3 на атомы хрома. Содержание хрома достигает 4%. Васильково-синие сапфиры содержат ионы железа и титана. Оксид алюминия амфотерен, при растворении в кислотах он образует соли алюминия, а при взаимодействии с щелочами — алюминаты.

    Правильный ответ: 0,914

  42. Средняя скорость (моль/л•с ) химической реакции А + 3В = 2С, если начальная концентрация вещества А составляла 0,35 моль/л, а через 20 с после начала реакции составила 0,27 моль/л:

    Правильный ответ: 0,004

  43. Что такое «банковское» золото?

    Текст к заданию

    Золото - самый инертный металл, стоящий в ряду напряжений правее всех других металлов. Золото не вступает в реакцию и с водородом, азотом, фосфором, углеродом. При нагревании может произойти реакция золота с галогенами. Достаточно легко проходят реакции с хлорной и бромной водой. Чистое золото представляет из себя мягкий металл жёлтого цвета. Золото можно раскатать в тончайшие золотые пластины, которые используются в архитектуре и декоре. Золото обладает исключительно высокой теплопроводностью и низким электрическим сопротивлением. Золото к тому же очень тяжёлый металл, к примеру, шар из чистого золота диаметром 46 мм имеет массу 1 кг. Золото очень ковко и тягуче. Из кусочка золота массой в один грамм можно вытянуть проволоку длиной в три километра или изготовить золотую фольгу в 500 раз тоньше человеческого волоса (0,0001 мм). Золото очень мягкий металл, на столько что его можно деформировать без особых усилий, поэтому при использовании в ювелирном деле золото всегда сплавляется с медью или серебром. Состав таких сплавов выражается пробой, которая указывает число весовых частей золота в 1000 частей сплава. Например, сплав 585 пробы содержит 58,5 % чистого золота, остальными компонентами являются серебро (26%), палладий, никель, медь, цинк и др. Проба химически чистого золота соответствует 999.9 пробе — его ещё называют «банковским» золотом, так как из такого золота изготавливают слитки.

    Правильный ответ: золото 999,9 пробы

  44. Вычислите массу хлорида натрия (0,9%), необходимого для приготовления 150 г раствора.

    Правильный ответ: 1, 35 г

  45. Кто первым применил инфузионную терапию?

    Текст к заданию

    Этапы становления инфузионной терапии являются одной из наименее изученных историй медицины. Началось всё в 1665 году с Кристофера Рена, который вводил животным разнообразные растворы. Уильям О'Шенесси в процессе изучения крови больных пришёл к выводу, что она "потеряла большую часть своей воды и также значительную часть своих нейтральных солевых компонентов". Первым применившим инфузионную терапию в 1832 году оказался терапевт Томас Латт, который в попытке помочь заражённым перепробовал все варианты. Пожилой умирающей женщине без выраженного пульса ввели 3,4 литра солевого раствора. Женщина ответила на водную нагрузку и была в шаге от выздоровления, но через некоторое время пациентка умерла. Позже Латт писал, что повторная инъекция смогла бы спасти её жизнь. Позже Хартог Джакоб Гамбургер пришёл к выводу, что 0,9 % раствор хлорида натрия соответствует концентрации вещества в человеческой крови. Хлористый натрий содержится в плазме крови и тканевых жидкостях организма, являясь важнейшим неорганическим компонентом, поддерживающим соответствующее осмотическое давление плазмы крови и внеклеточной жидкости.

    Правильный ответ: Томас Латт

  46. Масса азида натрия (г), которую необходимо разложить, чтобы заполнить азотом подушку безопасности объемом 30 л (н.у.):

    Правильный ответ: 58;

  47. Вид химической связи в молекуле азота:

    Правильный ответ: ковалентная неполярная;

  48. Какое свойство баритовой каши позволяет безопасно использовать ее для целей диагностики?

    Текст к заданию

    Для рентгенографического исследования органов пищеварения пациент принимает внутрь суспензию сульфата бария («баритовую кашу»). Эта соль представляет собой, белый кристаллический порошок не растворимый в воде и кислотах. Сульфат бария сильно поглощает рентгеновские и гамма-лучи. Для этого пациенту дают проглотить суспензию сульфата бария в воде или его смесь с манной кашей и затем просвечивают рентгеновскими лучами. Те участки пищеварительного тракта, по которым проходит бариевая каша, на снимке выглядят тёмными пятнам2и. Так врач может получить представление о форме желудка и кишок, определить место возникновения заболевания. Если сульфат бария поместить в кварцевую трубку и нагреть до 1000 градусов Цельсия в токе водорода, образуется другая соль, взаимодействие которой с водой приводит к выделению неприятно пахнущего газа, обладающего запахом тухлых яиц, и растворимого в воде вещества, которое при действии углекислого газа дает нерастворимое в воде вещество. Неприятно пахнущий газ реагирует с раствором сернистой кислоты, с образованием простого вещества желтого цвета.

    Правильный ответ: Сульфат бария не растворим в воде и кислотах

  49. С какой целью сульфат бария добавляют в детский конструктор LEGO?

    Текст к заданию

    Для рентгенографического исследования органов пищеварения пациент принимает внутрь суспензию сульфата бария («баритовую кашу»). Эта соль представляет собой, белый кристаллический порошок не растворимый в воде и кислотах. Сульфат бария сильно поглощает рентгеновские и гамма-лучи. Для этого пациенту дают проглотить суспензию сульфата бария в воде или его смесь с манной кашей и затем просвечивают рентгеновскими лучами. Те участки пищеварительного тракта, по которым проходит бариевая каша, на снимке выглядят тёмными пятнам2и. Так врач может получить представление о форме желудка и кишок, определить место возникновения заболевания. Если сульфат бария поместить в кварцевую трубку и нагреть до 1000 градусов Цельсия в токе водорода, образуется другая соль, взаимодействие которой с водой приводит к выделению неприятно пахнущего газа, обладающего запахом тухлых яиц, и растворимого в воде вещества, которое при действии углекислого газа дает нерастворимое в воде вещество. Неприятно пахнущий газ реагирует с раствором сернистой кислоты, с образованием простого вещества желтого цвета.

    Правильный ответ: Чтобы мелкие детали можно было обнаружить в пищеварительной системе ребенка, если он их проглотит.

  50. Что такое «банковское» золото?

    Правильный ответ: золото 999,9 пробы