Ustazdyq

Химия: ЕНТ

310 вопросов · Страница 2 из 7

  1. Глюкоза, взаимодействуя с уксусным ангидридом в присутствии хлорида цинка, образует α\alpha-пентаацетилглюкозу. Эта реакция доказывает, что при взаимодействии раствора глюкозы с гидроксидом меди (II) при комнатной тем…

    Правильный ответ: ярко-синим

  2. На полную нейтрализацию 10,2 г одноосновной предельной карбоновой кислоты потребовалось 40 г 10%\%-ного раствора гидроксида натрия. Межклассовый изомер исходной кислоты

    Правильный ответ: этиловый эфир пропионовой кислоты

  3. При действии холодной концентрированной азотной кислоты на смесь меди и алюминия массой 30 г выделился газ объемом 5,6 л (н.у.). Масса алюминия (г)

    Правильный ответ: 22

  4. В результате присоединения брома к порции алкена образовался дибромид массой 20,2 г, а при гидратации точно такой же порции алкена - спирт массой 6 г. Формула алкена

    Правильный ответ: C3H6C_{3}H_{6}

  5. При электролизе 200 г 7,45%\% раствора хлорида калия на катоде выделился газ, объёмом (н.у.) (выход 50%\%)

    Правильный ответ: 1,12 л H2H_{2}

  6. Превращение одних химических элементов в другие называется

    Правильный ответ: искусственным синтезом элементов

  7. Вещества с ионной связью в ряду

    Правильный ответ: FeCl2FeCl_{2}, CaSCaS, MgOMgO

  8. Водородная связь образуется между молекулами

    Правильный ответ: бензола

  9. Электронная формула атома алюминия

    Правильный ответ: 1s22s22p63s21s^{2}2s^{2}2p^{6}3s^{2}

  10. Бесцветный газ «А» с резким запахом, хорошо растворим в воде. При действии на водный раствор этого газа цинком, выделяется горючий газ «В», который при пропускании над твердым веществом «С»-черного цвета превращает его в…

    Правильный ответ: «А» - HCl «В»-H2H_{2} «C»-CuO

  11. Для отделения железных опилок от медных используют

    Правильный ответ: кристаллизацию

  12. Сходство кальция и железа

    Правильный ответ: элементы одной группы

  13. Углерод проявляет окислительные свойства в реакции

    Правильный ответ: C+O2→CO2C+O_{2} → CO_{2}

  14. Металл, плавящийся при нормальной температуре тела человека

    Правильный ответ: натрий

  15. Третичный спирт

    Правильный ответ: 3-метилпентанол-2

  16. Макромолекула целлюлозы состоит из остатков

    Правильный ответ: фруктозы

  17. Вещество, с которым реагирует этиламин

    Правильный ответ: соляная кислота

  18. Анилин получают из

    Правильный ответ: фенола

  19. Вещество, которое может реагировать в водном растворе с каждым из перечисленных веществ HIHI, NaOHNaOH, Ba(NO3)2Ba(NO_{3})_{2}

    Правильный ответ: Rb2SO4Rb_{2}SO_{4}

  20. Соль аммония является продуктом реакции в схеме

    Правильный ответ: NH4NO3+KCl→NH_{4}NO_{3} + KCl →

  21. Газ образуется при взаимодействии соляной кислоты с

    Правильный ответ: силикатом натрия

  22. Вещество H2N−CH2−CH2−NH2H_{2}N-CH_{2}-CH_{2}-NH_{2} имеет название

    Правильный ответ: 1,2-диаминпропан

  23. Равновесные концентрации азота, водорода и аммиака в реакции N2+3H2↔2NH3N_{2}+3H_{2} \leftrightarrow 2NH_{3} равны соответственно 3;23; 2 и 66 моль/л. Константа равновесия равна

    Правильный ответ: 4,54,5

  24. В ряду соединений степень окисления серы не изменяется в ряду соединении

    Правильный ответ: PbS−SCl2−SO2−HSO4−PbS - SCl_{2} - SO_{2} - HSO_{4}^{-}

  25. В реакции 60 г гидрида калия с 36 мл воды получили газ, которым можно восстановить из оксида железа (III) железо массой (г)

    Правильный ответ: 84

  26. Проходит крекинг декана, алкан содержит на 4 атома углерода больше, чем метан. Молекулярная масса второго компонента

    Правильный ответ: 54

  27. При электролизе раствора этой соли на катоде выделяется только металл

    Правильный ответ: CaCl2CaCl_{2}

  28. Превращение одних химических элементов в другие называется

    Правильный ответ: искусственным синтезом элементов

  29. Сумма коэффициентов перед формулами продуктов в уравнении реакции горения метиламина равна:

    Правильный ответ: 16

  30. Скорость химической реакции A(r)+B(r)=C(r)−QA_{(r)} + B_{(r)} = C_{(r)} - Q уменьшается с

    Правильный ответ: добавлением ингибитора

  31. Углерод проявляет окислительные свойства в реакции

    Правильный ответ: C+O2→CO2C+O_{2} → CO_{2}

  32. Кристаллическая решетка, характерная для пластичного вещества, обладающего высокой температурой плавления и хорошей проводимостью

    Правильный ответ: металлическая

  33. Укажите вещество, которое практически нерастворимо в воде

    Правильный ответ: целлюлоза

  34. Полиэтилен получают реакцией:

    Правильный ответ: полимеризации

  35. Входят в состав нуклеиновых кислот:

    Правильный ответ: рибоза и дезоксирибоза

  36. 40%-ный раствор метаналя в воде называется:

    Правильный ответ: Формалин

  37. Установите соответствие между распределением электронов по энергетическим уровням и элементами:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    2е−,8е−,1е−2е^{-},8е^{-},1е^{-}алюминий
    2е−,8е−,3е−2е^{-},8е^{-},3е^{-}натрий
  38. Установите соответствие между схемой термического разложения солей и элементами входящими в состав соли:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    MeNO3MeNO_{3}t→^{\underrightarrow{t}}Me + NO₂ ↑ +0₂ ↑Олово
    MeNO3MeNO_{3}t→^{\underrightarrow{t}}MeNO₂ + 0₂ ↑Калий
  39. Установите соответствие между реакцией и суммой коэффициентов в сокращенном ионном уравнении:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Ba(NO3)2+H2SO4Ba(NO_{3})_{2} + H_{2}SO_{4}9
    NaOH+AlCl3NaOH + AlCl_{3}5
  40. Установите соответствие уравнений реакций с классом продуктов и типом химических реакций:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    С3Н6+Н2С_{3}Н_{6}+Н_{2}to,Ni→^{\underrightarrow{t^{o},Ni}}алкины, гидрирование
    С2Н2+Н2OС_{2}Н_{2}+Н_{2}Oto,HgSO4→^{\underrightarrow{t^{o},HgSO_{4}}}альдегиды, гидратация
  41. Крахмал и целлюлоза, это -

    Правильный ответ: изомеры

  42. Установите соответствие между реагентами и одним из продуктов их взаимодействия, условиями данных реакций:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    C2H5OH+C2H5OH→C_{2}H_{5}OH + C_{2}H_{5}OH \toдиэтиловый эфир, t<140 с
    C2H5OH+CuO→C_{2}H_{5}OH + CuO \toацетальдегид, t
  43. Реагирует с азотной кислотой и обесцвечивает бромную воду

    Правильный ответ: C6H12C_{6}H_{12}

  44. Скорость реакции увеличивается в 243 раза (температурный коэффициент равен 3) при повышении температуры

    Правильный ответ: от 30°С до 80ºС; от 10°C до 40°С; от 20ºС до 65°С

  45. Для всех белков характерны

    Правильный ответ: полимеризация; ксантопротеиновая реакция; гидрирование

  46. Оксид кальция взаимодействует с каждым веществом в ряду

    Правильный ответ: кислород, вода; соляная кислота, гидроксид натрия; соляная кислота, углекислый газ

  47. Соляная кислота реагирует с

    Правильный ответ: AgNO3AgNO_{3}; H3PO4H_{3}PO_{4}

  48. Фермент крови каталаза наиболее активена при рН:

    Правильный ответ: 7

  49. Донорлы-акцепторлы байланыс

    Правильный ответ: NaClNaCl; NH4+NH_{4}^{+}

  50. Жиры – это

    Правильный ответ: сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот