Ustazdyq

Русская литература: ЕНТ

717 вопросов · Страница 1 из 15

О подборке

В подборке «Русская литература» раздела «ЕНТ» — 717 вопросов с правильными ответами. Виды заданий: с выбором одного ответа — 539, с несколькими верными ответами — 97, с выбором ответа для каждого пункта — 81.

ЕНТ сдают выпускники 11 класса: 120 заданий за 240 минут, три обязательных предмета (история Казахстана, математическая грамотность, грамотность чтения) и два профильных. Вопросы разложены по предметам — откройте нужный и сверяйтесь с правильными ответами.

На странице каждого вопроса ответ стоит первой строкой, поэтому проверить себя можно за несколько секунд. Чтобы потренироваться без подсказки, нажмите «Проверь себя» на странице вопроса.

Из вопросов этого предмета можно за пять минут собрать онлайн-тест для класса: Создать онлайн-тест.

  1. -Свет, общество! Ты, верно, нарочно, Андрей, посылаешь меня в этот свет и общество, чтоб отбить больше охоту быть там. Жизнь: хороша жизнь! Чего там искать, интересов ума, сердца? Ты посмотри, где центр, около которого в…

    Правильный ответ: честь

  2. Художественный прием в строках М. Лермонтова: «Горные вершины /Спят во тьме ночной»

    Правильный ответ: олицетворение

  3. Краткая цитата, поставленная перед текстом литературного произведения или отдельных его глав это

    Правильный ответ: эпиграф

  4. Перенесение признаков и свойств живого существа на неодушевлённые предметы

    Правильный ответ: олицетворение

  5. Большая роль в пропаганде русской литературы на Западе принадлежит

    Правильный ответ: И.С. Тургеневу

  6. Тема «маленького человека» раскрыта в произведении

    Правильный ответ: «Шинель» Н.В. Гоголя

  7. Герой А.П. Чехова, олицетворяющий подхалимство и заискивающий перед высшими чинами

    Правильный ответ: Очумелов «Хамелеон»

  8. Повесть Н.М. Карамзина, рассказывающая о трагической любви девушки к Эрасту

    Правильный ответ: «Бедная Лиза»

  9. Автор повести «Белый пароход»

    Правильный ответ: Ч. Айтматов

  10. Тема народного восстания поднята А.С. Пушкиным в произведении

    Правильный ответ: «Капитанская дочка»

  11. Автор оды «Фелица»

    Правильный ответ: Г.Р. Державин

  12. Средство художественной выразительности в предложении: Спою-ка я песню удалую....

    Правильный ответ: эпитет

  13. Основой для создания этого произведения стал анекдот о бедном чиновнике, который страстно увлекался охотой и потерял дорогое ружьё

    Правильный ответ: «Шинель» Н.В. Гоголя

  14. Тема преданности женщины своему долгу в произведении

    Правильный ответ: «Княгиня Трубецкая» Н.А. Некрасова

  15. Роман Л. Толстого «Война и мир» начинается с события

    Правильный ответ: приём в салоне Шерер

  16. «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь...» - афоризм из произведения

    Правильный ответ: «Маленький принц» А.С. Экзюпери

  17. Жанр произведения Н.В.Гоголя «Ревизор»

    Правильный ответ: комедия

  18. Литературное направление поэмы А. С. Пушкина «Цыганы»

    Правильный ответ: романтизм

  19. «...Свет решил, что он умён и очень мил» строка из произведения

    Правильный ответ: «Евгений Онегин» А.С. Пушкина

  20. Произведение насчитывает свыше пятисот действующих лиц

    Правильный ответ: «Война и мир» Л.Н. Толстого

  21. Характеристика пушкинской героини «Недавно милою красой Она цвела в стране родной; Седой отец гордился ею И звал отрадою своею»

    Правильный ответ: Мария («Бахчисарайский фонтан»)

  22. Эпизод состоит из

    Правильный ответ: размышлений

  23. Основная тема эпизода

    Правильный ответ: размышление о современном человеке

  24. Характеристика, не соответствующая описанию светского общества

    Правильный ответ: рассуждают о благих делах, о службе отечеству

  25. Идее эпизода соответствует утверждение

    Правильный ответ: Нет ничего глубокого, задевающего за живое. Все это мертвецы, спящие люди, хуже меня, эти члены света и общества!

  26. Характерные черты, отсутствовавшие в период написания романа «Мы» (Е.Замятин)

    Правильный ответ: стремление к мистике, фантастике и тайне

  27. Кульминация комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума», которая объединяет личный и социальный сюжеты, -

    Правильный ответ: сплетня о безумии Чацкого

  28. Состояние войны между героями романа «Война и мир» отсутствует в эпизоде

    Правильный ответ: сокрушения князем Василием сомнений Пьера

  29. Афоризм М.Горького, которого нет в рассказе «Старуха Изергиль»

    Правильный ответ: Рожденный ползать летать не может.

  30. Основанием для изображения фантастических картин в романе Е.Замятина «Мы» стали

    Правильный ответ: реальные явления и исторические процессы

  31. Установите соответствие между строками, в которых представлен образ героя и стихотворениями А.С.Пушкина

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Лишь я, таинственный певец, На берег выброшен грозою, Я гимны прежние пою...«Арион»
    Природа жаждущих степей Его в день гнева породила, И зелень мертвую ветвей И корни ядом напоила.«Анчар»
  32. Установите соответствие между героем поэмы Н.В.Гоголя «Мертвые души» и авторской характеристикой

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Манилов«рыцарь пустоты»
    Плюшкин«прореха на человечестве»
  33. Женские образы в поэме Н.А. Некрасова «Русские женщины»

    Правильный ответ: Екатерина Трубецкая; Мария Волконская

  34. П.Н. Васильев написал стихотворение о «Река просторной родины моей, Просторная, Иди под непогодой....»

    Правильный ответ: Иртыше

  35. События, происходившие с главным героем поэмы «Мцыри» М.Ю. Лермонтова

    Правильный ответ: побег из монастыря; встреча с грузинкой; бой с барсом

  36. Укажите соответствие между произведениями и жанрами

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    М. М. Пришвин «Кладовая солнца»сказка-быль
    В. А. Жуковский «Сказка о царе Берендее»литературная сказка
  37. Установите соответствие между элементом сюжета расска Л.Н. Толстого «Кавказский пленник» и названием эпизода.

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    завязкаПисьмо Жилину от матери
    кульминацияВторой побег
  38. Установите соответствие между отношением к любви Ромео (У.Шекспир «Ромео и Джульетта») и строками произведения, к нему относящимися

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    отношение к любви Ромео после встречи с ДжульеттойПусть слов твоих мелодия живая Опишет несказанное блаженство, Что чувствуем мы...
    отношение к любви Ромео до встречи с ДжульеттойЛюбовь нежна? Она груба и зла. И колется, и жжется...
  39. Загадка в строках

    Правильный ответ: Идёт бабушка из бани в зелёном сарафане.; Семьдесят старух стоят, кусая землю.

  40. «...энциклопедией русской жизни и в высшей степени народным произведением», по словам В.Г. Белинского, можно назвать произведение А.С. Пушкина

    Правильный ответ: «Евгений Онегин»

  41. Холопскую мораль нянюшкиной колыбельной представляет Н.А.Некрасов в стихотворении

    Правильный ответ: "Песня Еремушке"

  42. "Я взглянул окрест меня душа моя страданиями человечества уязвлена стала..." устами героя сказал о себе писатель

    Правильный ответ: А. Н. Радищев

  43. Названиями глав стали названия станций в произведении

    Правильный ответ: «Путешествие из Петербурга в Москву» А.Н.Радищева

  44. Двусложные размеры

    Правильный ответ: ямб, хорей

  45. К лирике относятся жанры фольклора

    Правильный ответ: обрядовая лирика

  46. Выразительное средство в словосочетаниях: красна девица, добрый молодец, богатырский конь, булатный меч

    Правильный ответ: постоянный эпитет

  47. Жанр произведения Н.С.Лескова «Леди Макбет Мценского уезда»

    Правильный ответ: повесть

  48. Повествование о богах и героях

    Правильный ответ: миф

  49. Соль, эпиграмма, сатира, разговорный стих все это характерно для произведения

    Правильный ответ: А.С.Грибоедова «Горе от ума»

  50. К поэтам пушкинской поры относится

    Правильный ответ: В. А. Баратынский