Ustazdyq

Русский язык: ЕНТ

727 вопросов · Страница 1 из 15

О подборке

В подборке «Русский язык» раздела «ЕНТ» — 727 вопросов с правильными ответами. Виды заданий: с выбором одного ответа — 546, с несколькими верными ответами — 98, с выбором ответа для каждого пункта — 83.

ЕНТ сдают выпускники 11 класса: 120 заданий за 240 минут, три обязательных предмета (история Казахстана, математическая грамотность, грамотность чтения) и два профильных. Вопросы разложены по предметам — откройте нужный и сверяйтесь с правильными ответами.

На странице каждого вопроса ответ стоит первой строкой, поэтому проверить себя можно за несколько секунд. Чтобы потренироваться без подсказки, нажмите «Проверь себя» на странице вопроса.

Из вопросов этого предмета можно за пять минут собрать онлайн-тест для класса: Создать онлайн-тест.

  1. «СПРАВЕДЛИВАЯ ТОРГОВЛЯ» 1. Во всем мире набирает обороты движение Справедливой торговли. По ежегодным отчётам движения видна положительная динамика роста: с 2007 по 2017 год присоединились 70 организаций по всему миру.…

    Правильный ответ: сложное предложение с разными типами связей

  2. В слове 6 букв, 7 звуков

    Правильный ответ: ястреб

  3. Ряд слов с пре-

    Правильный ответ: пр...пятствие, пр...следовать

  4. Сложносочиненное предложение с соединительным союзом

    Правильный ответ: Внезапно туча закрыла солнце, и молния расколола небо.

  5. Определите ССП с соединительным союзом (знаки не расставлены):

    Правильный ответ: Сядем на вокзале обедать и она требует самое дорогое и на чай лакеям даёт по рублю.

  6. Ряд слов с пре-

    Правильный ответ: пр...пятствие, пр...следовать

  7. Согласный звук

    Правильный ответ: [м]

  8. Действительное причастие прошедшего времени

    Правильный ответ: забывший о мечте

  9. Звук не имеет пары по твёрдости/мягкости

    Правильный ответ: [ж]

  10. Антонимы в словосочетаниях

    Правильный ответ: поздний вечер раннее утро

  11. Синонимы

    Правильный ответ: добрый, чуткий, отзывчивый

  12. Существительное первого склонения

    Правильный ответ: о весне

  13. Разряд местоимения который

    Правильный ответ: относительное

  14. Возвратный глагол в пословице

    Правильный ответ: Берегись бед - пока их нет.

  15. Слова или сочетания слов, которые используются для выражения отношения говорящего к сообщению

    Правильный ответ: вводные слова

  16. Схема предложения (знаки препинания не расставлены): Что там у вас случилось-то спросил председатель

    Правильный ответ: «П?» - а.

  17. Тип предложения: Люди сильно проголодались, лошади тоже нуждались в отдыхе.

    Правильный ответ: сложносочиненное

  18. Все согласные глухие звуки в слове

    Правильный ответ: птица

  19. Ряд слов с приставкой пре-

    Правильный ответ: пр... отличный, пр... следовать

  20. Глагол условного наклонения в предложении

    Правильный ответ: Мы тоже смогли бы охранять территорию.

  21. Способ связи примыкание

    Правильный ответ: сестра постарше

  22. Звук не имеет пары по твёрдости-мягкости

    Правильный ответ: [ч]

  23. Ряд слов с непроизносимой согласной

    Правильный ответ: местный, честный

  24. Фразеологизм со значением «слабая сторона, наиболее уязвимое место» в предложении

    Правильный ответ: Овладение письмом ахиллесова пята изучающих иностранный язык.

  25. Местоимение пишется слитно

    Правильный ответ: (не)(кого)

  26. Количество пропущенных знаков препинания (знаки препинания не расставлены): Поиск новой идеи и её оценка составление бизнес-плана поиск необходимых ресурсов управление созданным предприятием четыре стадии процесса предпр…

    Правильный ответ: 5

  27. Значение причины выражено в предложении

    Правильный ответ: Левитан сидел долго: спешить ему было некуда.

  28. Информация не отражена в тексте

    Правильный ответ: длинная цепочка посредников

  29. Выделенном предложении в 7 абзаце подлежащее выражено

    Правильный ответ: существительным

  30. Стиль данного текста

    Правильный ответ: публицистический

  31. Предложение «Несмотря на это, система продолжает совершенствоваться и находить новые пути решения для проблем мирового масштаба» является

    Правильный ответ: противоречием сказанного

  32. Верный выбор гласной в суффиксе страдательных причастий прошедшего времени

    Правильный ответ: развешанные картины, взвешенный товар

  33. Верно расставлены знаки препинания

    Правильный ответ: «Слово слушается его, - писала А.Ахматова о Лермонтове, - как змея заклинателя».

  34. Вводное словосочетание со значением различные чувства в предложении (знаки препинания не расставлены)

    Правильный ответ: Найдёнов к изумлению Нагульного в одну секунду смахнул с плеч кожанку и присел к столу.

  35. Антонимы к слову «чистый» в порядке следования в словосочетаниях: чистые намерения, чистое белье, чистое стекло

    Правильный ответ: нечестные, несвежее, грязное

  36. Гипербола в предложении

    Правильный ответ: Взял Илья Муромец палицу весом сто пудов.

  37. Установите соответствие между фразеологизмами и их значениями:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    завязать узелоккрепко запомнить
    задавать тонслужить образцом
  38. Установите соответствие между предложениями и причиной постановки знаков препинания в них (знаки препинания не расставлены)

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Ничто не оживляло картину ни отворяющиеся двери ни выходившие откуда нибудь люди никакие живые хлопоты и заботы дома.ряд однородных членов предложения
    Вокруг по левому берегу в полуверсте от воды на расстоянии семи-восьми верст одна от другой расположены станции.обособленные члены предложения
  39. Согласные звуки

    Правильный ответ: [т]; [й]

  40. В корне пропущена буква а

    Правильный ответ: заг...р; уг...р

  41. Слова образованы суффиксальным способом

    Правильный ответ: мудрость; специалист; горный

  42. Собирательное имя числительное в словосочетаниях

    Правильный ответ: семеро волчат; трое друзей; пятеро парней

  43. Предложение соответствует схеме: «П», - а.

    Правильный ответ: «А ты знаешь, сынок? К нам маралы пришли», - сказал Момун.; «Наши стремления одни и те же», - возразил Абай.; «Пока его нет, пройдусь по лесу»,-сказал я.

  44. Вид односоставного предложения: Большой костёр развели на берегу

    Правильный ответ: неопределённо-личное

  45. Непроизносимый согласный в слове

    Правильный ответ: мес...ный

  46. Установите соответствие между способами написания и сложными существительными:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    слитно(верти)хвостка
    через дефис(железно)дорожный
  47. Установите соответствие между сложноподчинёнными предложениями и средствами связи в них (знаки препинания не расставлены)

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Старик не сумел ответить ... он будет делать с кладом ... найдет его.что, если
    Вот мы сидим сиротливо и не знаем поплывем и ... ожидает нас в будущем.что, что
  48. Установите соответствие между числительными и нормами их употребления:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    11Библиотека пополнилась одиннадцатью книгами.
    90Машина шла со скоростью свыше девяносто километров в час.
  49. Слово верно разбито на морфемы

    Правильный ответ: вы-воз-ит

  50. Окончание

    Правильный ответ: изменяемая часть слова, образует формы слова