Ustazdyq

Химия: TIMSS

42 вопроса

О подборке

В подборке «Химия» раздела «TIMSS» — 42 вопроса с правильными ответами. Виды заданий: с выбором одного ответа — 29, с несколькими верными ответами — 11, с вводом ответа — 2.

TIMSS — международное исследование качества математического и естественнонаучного образования, в котором оцениваются ученики 4 и 8 классов. Задания проверяют не заученные факты, а умение применять знания.

На странице каждого вопроса ответ стоит первой строкой, поэтому проверить себя можно за несколько секунд. Чтобы потренироваться без подсказки, нажмите «Проверь себя» на странице вопроса.

Из вопросов этого предмета можно за пять минут собрать онлайн-тест для класса: Создать онлайн-тест.

  1. С водой не реагирует:

    Правильный ответ: Hg; Cu; Ag

  2. Электронные формулы щелочных металлов:

    Правильный ответ: 1s²2s²2p⁶3s¹

  3. Газ выделится при взаимодействии соляной кислоты с веществом:

    Правильный ответ: Mg; Zn

  4. Степень окисления хлора в соединениях HClO, HClO₂, HClO₄ равна:

    Правильный ответ: +1; +3; +7

  5. У каких веществ массовое соотношение элементов указано неверно

    Правильный ответ: Оксид железа (III) Fe₂O₃: m(Fe) : m(O) = 112 : 48 = 7 : 3

  6. Кусочки цинка поместили в разные растворы. В каком растворе можно наблюдать выделение газа?

    Правильный ответ: H₃PO₄

  7. Распределение электронов по уровням, соответствующее катионам:

    Правильный ответ: +11 )2)8); +26 )2)8)14)

  8. Массовая доля (%) элементов, в сульфате калия (K₂SO₄):

    Правильный ответ: 18,4; 44,8; 36,8

  9. Количество нейтронов в атоме с электронной формулой: 1s² 2s² 2p⁶ 3s² 3p³ равно

    Правильный ответ: 16

  10. 18 электронов имеют частицы:

    Правильный ответ: Ar⁰; Ca⁺²; P⁻³

  11. К реакциям замещения относятся:

    Правильный ответ: Mg+2HCl→MgCl2+H2↑Mg + 2HCl \rightarrow MgCl_2 + H_2 \uparrow; Na2SiO3+2HNO3→2NaNO3+H2SiO3↓Na_2SiO_3 + 2HNO_3 \rightarrow 2NaNO_3 + H_2SiO_3 \downarrow; Fe+CuCl2→FeCl2+Cu↓Fe + CuCl_2 \rightarrow FeCl_2 + Cu \downarrow

  12. Кусочки цинка поместили в разные растворы. В каком растворе можно наблюдать выделение газа?

    Правильный ответ: H3PO4H_3PO_4

  13. В каком из перечисленных веществ массовая доля серы составляет 20%

    Правильный ответ: CuSO₄

  14. Что из следующего является смесью?

    Правильный ответ: воздух

  15. Что из нижеследующего лучше всего описывает все химические реакции?

    Правильный ответ: образование или разрыв химической связи между атомами

  16. Какое из следующих свойств характерно для большинства неметаллов?

    Правильный ответ: плохая проводимость электричества

  17. Дистиллированную воду получают путем кипячения питьевой воды и сжижения пара до состояния жидкости. По сравнению с питьевой водой дистиллированная вода не имеет вкуса. В каком из следующих утверждений объясняется различи…

    Правильный ответ: минералы, присутствующие в воде, не испаряются

  18. Какое из следующих примеров является примером химического процесса, протекающего с выделением энергии?

    Правильный ответ: горение масляной лампы

  19. Что из следующего является лучшим проводником, как тепла, так и электричества?

    Правильный ответ: медь

  20. Ученику дали смесь из маленьких частичек железа и меди. С помощью какого метода можно разделить смесь? Какой метод позволяет разделить смесь железа и меди?

    Правильный ответ: рассыпать смесь и провести магнитом над ней

  21. Какова химическая формула углекислого газа?

    Правильный ответ: CO2CO_2

  22. Роберт добавил две капли индикатора в уксус, и цвет стал красным. Затем он добавлял капли раствора аммиака, пока цвет не исчез. Какой процесс произошёл?

    Правильный ответ: нейтрализация

  23. Во время какого химического процесса энергия поглощается?

    Правильный ответ: фотосинтез у растений

  24. Почему небольшой огонь можно потушить, накрыв его плотным одеялом?

    Правильный ответ: Это не даёт кислороду поступать к огню.

  25. Какое из следующих утверждений определяет соединение?

    Правильный ответ: атомы разных элементов, соединённые вместе

  26. Какое из следующих явлений является химическим изменением?

    Правильный ответ: Железо покрывается ржавчиной.

  27. Автомобильная шина наезжает на банку и полностью сминает её. Какое утверждение верно для атомов в структуре банки?

    Правильный ответ: Атомы остаются теми же.

  28. Какое из следующих утверждений лучше всего описывает различие между смесью и химическим соединением?

    Правильный ответ: В смеси вещества сохраняют свои свойства, а в соединении образуется новое вещество с новыми свойствами.

  29. Почему при горении вещества его масса после реакции в открытом сосуде может казаться меньше?

    Правильный ответ: Образовавшиеся газы уходят в воздух.

  30. Ученик смешал раствор кислоты с раствором щёлочи. После этого значение pH стало близким к 7. Что произошло?

    Правильный ответ: Произошла нейтрализация.

  31. Что изучает химия?

    Правильный ответ: Вещества и их превращения

  32. Наименьшая частица вещества, сохраняющая его свойства:

    Правильный ответ: Молекула

  33. Выберите химические элементы:

    Правильный ответ: Кислород; Водород; Углерод

  34. Химический символ кислорода:

    Правильный ответ: O

  35. Введите ответ

    Правильный ответ: H20

  36. Как называется вещество с постоянным составом?

    Правильный ответ: Чистое вещество

  37. Выберите агрегатные состояния веществ:

    Правильный ответ: Газообразное; Твёрдое; Жидкое

  38. Что происходит при химической реакции?

    Правильный ответ: Образуются новые вещества

  39. Введите ответ

    Правильный ответ: H

  40. Выберите физические явления:

    Правильный ответ: Плавление льда; Кипение воды; Растворение сахара

  41. Как называется процесс соединения веществ с кислородом?

    Правильный ответ: Окисление

  42. Выберите частицы атома:

    Правильный ответ: Нейтрон; Электрон; Протон