Ustazdyq

Химия: ЕНТ

310 вопросов · Страница 6 из 7

  1. I. Элемент XX — халькоген третьего периода. II. Число протонов XX в два раза больше чем YY, а относительная атомная масса в два раза меньше чем YZYZ. Укажите неверное утверждение:

    Правильный ответ: XX и YY образуют два соединения: XY2XY_2, XY3XY_3.

  2. Сумма всех коэффициентов в следующем уравнении реакции I2+OH−→I−+IO3−+H2OI_2 + OH^- \rightarrow I^- + IO_3^- + H_2O равна:

    Правильный ответ: 3

  3. Элементы 9F_9F и XX связаны ковалентной связью в соединении XF3XF_3. YY связан ионной связью в соединении YF2YF_2. Соответственно: I. Оксид X2OX_2O не реагирует с HClHCl. II. Оксид YO2YO_2 является пероксидо…

    Правильный ответ: I — II — III

  4. Элемент X находится на третьем периоде и 5A группе. Сколько электронов в этом атоме, если его степень окисления равна -3?

    Правильный ответ: 18

  5. Порядковый номер элемента X равен 15, количество электронов 12 и количество нейтронов 16. По этим данным: I. Степень окисления иона +3. II. Если степень окисления X-а -3, тогда он находится в группе инертных газов. III.…

    Правильный ответ: I — II — IV

  6. Электронная конфигурация X+3X^{+3} заканчивается на 4p24p^2. По этим данным: I. XX переходный элемент. II. XX неметалл. III. Ион X−1X^{-1} в группе инертных газов. Укажите неверное утверждение.

    Правильный ответ: Только I

  7. I. При восстановлении ацетальдегида образуется этиловый спирт. II. 1-бутен, реагируя с H2OH_2O, образует вторичный спирт. III. Изомер метанола — диметиловый эфир. Укажите верное утверждение.

    Правильный ответ: I — III

  8. Ион X содержит 15 протонов, 16 нейтронов, 12 электронов. Как изменится заряд иона если он отдаст 2e⁻?

    Правильный ответ: +5

  9. При взаимодействии 0,20{,}2 моль металла с NaOHNaOH выделяется 6,726{,}72 л H2H_2. Следуя этому: I. Заряд металла +3+3. II. Металл амфотерный. III. Металл активнее водорода. Какие (какие) из утверждений верны(о)?

    Правильный ответ: I – II – III

  10. 4FeS2+4O2→2Fe2O3+8SO24FeS_2 + 4O_2 \rightarrow 2Fe_2O_3 + 8SO_2 2SO2+O2→2SO32SO_2 + O_2 \rightarrow 2SO_3 SO3+H2O→H2SO4SO_3 + H_2O \rightarrow H_2SO_4 Судя по этим уравнениям, сколько молей H2SO4H_2SO_4 можно получить при взаимодействии 11 моль \(FeS_2…

    Правильный ответ: 2

  11. Найдите объем воздуха при горении 33 моль этилена

    Правильный ответ: 840 л

  12. Найдите объем воздуха при горении 33 моль ацетилена

    Правильный ответ: 1176 л

  13. Жидкий углеводород

    Правильный ответ: C7H14C_7H_{14}; C8H16C_8H_{16}

  14. Найдите ss-элементы

    Правильный ответ: Mg; Sr

  15. Определите тип реакции и сумму коэффициентов KNO3→KNO2+O2KNO_3 \rightarrow KNO_2 + O_2

    Правильный ответ: Разложение; 5

  16. Напишите молекулярную формулу веществ данных ионов K+K^+ и CO32−CO_3^{2-} Fe3+Fe^{3+} и NO3−NO_3^- Ba2+Ba^{2+} и SO42−SO_4^{2-}

    Правильный ответ: K2CO3K_2CO_3; Fe(NO3)3Fe(NO_3)_3; BaSO4BaSO_4

  17. Найдите объем воздуха при горении 33 моль метана

    Правильный ответ: 672 л

  18. Найдите объем углекислого газа при горении 33 моль метана

    Правильный ответ: 67,2 л

  19. Найдите объем воды при горении 33 моль ацетилена

    Правильный ответ: 201,6 л

  20. Найдите молекулярную массу углеводорода, в составе которого 66 углерода и в 22 раза больше водорода

    Правильный ответ: 84

  21. Найдите количество молекул и массу воды объемом 5,65{,}6 л при (н.у)

    Правильный ответ: 1,505⋅10231{,}505 \cdot 10^{23}; 4,5 г

  22. Название кислот HClOHClO, HClO3HClO_3, HClHCl

    Правильный ответ: Хлорноватистая кислота; Хлорноватая кислота; Хлороводородная кислота

  23. Определите объем образовавшегося газа и массу соли, при реакции 1616 г железа и 2929 г соляной кислоты. Какое вещество использовано в избытке.

    Правильный ответ: HCl; 6,4 л; 36,3 г

  24. Назовите вещества C3H7COOC2H5C_3H_7COOC_2H_5, C15H31COOC3H7C_{15}H_{31}COOC_3H_7, C4H9COOC4H9C_4H_9COOC_4H_9

    Правильный ответ: Этилбутират; Пропилпальмиат; Бутилвалериат

  25. Найдите простые вещества

    Правильный ответ: Серебро; Гелий; Йод

  26. Сколько литров Н₂ выделится (при н.у.) при взаимодействии 9 г Al с 200 мл 2М HCl? Mᵣ(Al) = 27 г/моль

    Правильный ответ: 4,48

  27. Х: Щелочноземельный металл У: Переходный металл Z: Галоген Т: Инертный газ Какие (какое) из нижеследующих утверждений верны(о) для этих элементов? I. Х и У образуют соединение XZ₂. II. II. Максимальное сродство к электро…

    Правильный ответ: Только I

  28. I. Температура кипения эфира ниже чем у спирта имеющего тот же состав. II. II. У спирта присутствует водородная связь, а у эфира ее нет. III. III. Чем более разветвленное строение имеет спирт, тем меньше Ван-дер-ваальсов…

    Правильный ответ: I-II-III-IV

  29. I. NH₄NO₃ + NH₄Cl → N₂ + Cl₂ + H₂O II. II. NaI + H₂O₂ → NaOH + I₂ Какие соединения могут быть окислены в вышеуказанной окислительно-восстановительной реакции?

    Правильный ответ: NH₄NO₃ - H₂O₂

  30. Элементы Х, У, Z находятся в одном периоде, в 1A, 7B и 5A группах соответственно. Следуя этим данным какие из утверждений не верны? I Образуют соединение ХУ. II. У имеет самый меньший атомный радиус. III. Z проявляет сам…

    Правильный ответ: I-II

  31. Какие из утверждений верны? I. При замерзании вода выделяет тепло. II. В некоторых химических реакциях нет изменения тепла. III. Расширение является свойством с помощью которого можно распознать все вещества.

    Правильный ответ: Только I

  32. Какие из нижеследующих данных неверны для элемента Х находящегося в 4А группе?

    Правильный ответ: Соединения X₂У₄ образуют SP-гибридизацию.

  33. Сколько молей содержится в 24 г смеси, содержащей равные массы С₃Н₄ и С₂Н₆?

    Правильный ответ: 0,3 моль

  34. При сгорании 12 г органического вещества образуется 0,4 моль СО₂ и 7,2 г Н₂О. Укажите простейшую формулу соединения. (С:12, Н:1, О:16).

    Правильный ответ: СН₂О

  35. Для металлов X,У,Z; I. При взаимодействии X с NaOH выделяется H₂. II. При взаимодействии У с H₂SO₄ выделяется H₂. III. Z не реагирует с HNO₃. Укажите правильный вариант судя по активностям металлов.

    Правильный ответ: X > H > У > Z

  36. Какие из утверждений не верны для растворов солей образованных из смесей нижеследующих кислот и оснований? I. Сильная кислота + Сильное основание II. Слабая кислота + Сильное основание III. Сильная кислота + Слабое основ…

    Правильный ответ: pH раствора II меньше чем pH раствора III

  37. При образовании соединения N₂O₃ из равных молей N₂ и O₂ в избытке остается 2 моль вещества. Сколько литров N₂O₃ образуется при н.у.?

    Правильный ответ: 89,6

  38. Какие из ниже перечисленных могут быть изменены при химическом воздействии температурой и катализатором? I. Константа скорости. II. Энергия активации. III. Кинетическая энергия. IV. Скорость реакции.

    Правильный ответ: II-III

  39. Вычислите в каком соединение водород имеет другой заряд?

    Правильный ответ: MgH₂

  40. Металл X в 4-ом периоде образует соединение с галогеном У. У и Z не могут образовывать соединение. По этим данным; I. X находится в 2А группе II. Z является инертным газом III. X и Z образует соединение. Укажите верное у…

    Правильный ответ: Только II

  41. Соединение X₂У₃ содержит 70%-ов Х. Следуя этому; I. Отношение атомных масс Х и У II. Отношение между элементами в соединение X₃У₄. III. Сколько граммов У в соединении 18 г ХУ. Какие (какое) из выше указанных можно опреде…

    Правильный ответ: I – II – III

  42. 111 г XCO₃ · X(OH)₂ содержит 2,5 моль атомов кислорода. Определите атомную массу Х. (С:12, O:16, H:1)

    Правильный ответ: 64

  43. ½ CₓHᵧ(OH)ₓ + aO₂ → 2CO₂ + 3H₂O определите х, у и а по этому уравнению.

    Правильный ответ: x = 4, y = 8, a = 5/2

  44. Укажите реакцию получения этилена.

    Правильный ответ: C₂H₂ + H₂ → C₂H₄

  45. Сколько литров метана вступает в реакцию?

    Правильный ответ: 112 л

  46. Найдите массу образованного этилового спирта.

    Правильный ответ: 115 г

  47. Какой объем водорода вступает в реакцию гидрирования ацетилена?

    Правильный ответ: 168 л

  48. Определите количество вещества образующегося этилена.

    Правильный ответ: 7,5 моль

  49. При сгорании алкана образуются 1,79 л (н.у) углекислого газа и 1,8 г воды. Относительная плотность алкана по воздуху равна 2. Найдите формулу углеводорода.

    Правильный ответ: C₄H₁₀

  50. Укажите химическое явление.

    Правильный ответ: Окисление меди; Горение серы; Скисание молока