Ustazdyq

История Казахстана: ЕНТ

110 вопросов · Страница 1 из 3

О подборке

В подборке «История Казахстана» раздела «ЕНТ» — 110 вопросов с правильными ответами.

ЕНТ сдают выпускники 11 класса: 120 заданий за 240 минут, три обязательных предмета (история Казахстана, математическая грамотность, грамотность чтения) и два профильных. Вопросы разложены по предметам — откройте нужный и сверяйтесь с правильными ответами.

На странице каждого вопроса ответ стоит первой строкой, поэтому проверить себя можно за несколько секунд. Чтобы потренироваться без подсказки, нажмите «Проверь себя» на странице вопроса.

Из вопросов этого предмета можно за пять минут собрать онлайн-тест для класса: Создать онлайн-тест.

  1. Самый продолжительный период в истории эпохи камня

    Правильный ответ: палеолит

  2. Древнегреческий историк, описавший подвиг Ширака:

    Правильный ответ: Полиен

  3. В конце XI и начале XII века, по свидетельству исторического памятника «Тайная история монголов», добрососедские отношения существовали между

    Правильный ответ: Керейским и Монгольским ханствами

  4. Наиболее древний памятник сакских племен:

    Правильный ответ: Тагискен

  5. До принятия ханского титула в 1628(1629) г. за героическую борьбу с джунгарами вошел в историю как народный батыр:

    Правильный ответ: Жангир

  6. Один из создателей организации «Жас тулпар»:

    Правильный ответ: Мурат Ауэзов

  7. Титул правителя Западнотюркского каганата:

    Правильный ответ: каган

  8. В период с февраля по октябрь 1917 г. Временное правительство:

    Правильный ответ: решило вопрос о возвращении «реквизированных инородцев»

  9. Видный ученый-геолог удостоенный Государственной премией СССР в 1942 г.:

    Правильный ответ: К.Сатпаев

  10. На основе лингвистического анализа «Слова о полку Игореве» было написано произведение»:

    Правильный ответ: «Аз и Я»

  11. 10 декабря 1991 г. в Казахстане произошло событие:

    Правильный ответ: Казахская ССР переименована в Республику Казахстан

  12. Памятник эпохи энеолита на севере страны:

    Правильный ответ: Каратау

  13. Чингисхан одержал победу над найманами в:

    Правильный ответ: 1204 г.

  14. Во время правления хана Тауекеля произошло событие:

    Правильный ответ: Разгром войск Баба - султана

  15. Торгово-дипломатический союз Тюркского каганата и Византии, был направлен против:

    Правильный ответ: Персии

  16. Цели дипломатической миссии Долгова и Герна в 1845 г. были не достигнуты, так как противоречили:

    Правильный ответ: целям восстания Кенесары Касымова

  17. В период восстания 1916 г. колониальная местная администрация:

    Правильный ответ: поддержала царский указ

  18. Укажите наиболее полный перечень занятий сарматов:

    Правильный ответ: кочевое скотоводство, земледелие, охота

  19. Грамота царя Федора Ивановича царевичу Ураз-Мухаммеду в связи с отправкой русского посольства (18 марта 1595 г.). «Посылаем мы с Москвы в Казатцкую орду к дяде твоему Тевкелю-царю Вельямина Степанова. И как к тебе ся на…

    Правильный ответ: Шигай

  20. Изобретение лука и стрел главное достижение эпохи:

    Правильный ответ: мезолита

  21. Предшественник древних городов Аркаим относится к эпохе:

    Правильный ответ: бронзы

  22. Наиболее древний памятник сакских племен

    Правильный ответ: Тагискен

  23. Период существования Тюргешского каганата:

    Правильный ответ: 704-756 гг.

  24. Древнегреческий историк, описавший подвиг Ширака:

    Правильный ответ: Полиен

  25. Согласно легенде, за Уйсуном закрепили:

    Правильный ответ: Старший жуз

  26. В 1970-е годы в Южном Казахстане пытался создавать фермерские хозяйства:

    Правильный ответ: И.Худенко

  27. Инициатор массового переселения в Казахстан, крестьян военный губернатор:

    Правильный ответ: Г. Колпаковский

  28. 1941 году на собственные средства открыл школу хан Букеевской Орды:

    Правильный ответ: Жангир

  29. Казахский просветитель, действительный член Семипалатинского статистического комитета:

    Правильный ответ: А. Кунанбаев

  30. Был осужден в 1952 г. на 25 лет лишения свободы ученый историк:

    Правильный ответ: Е. Бекмаханов

  31. Значимым достижением алма-атинской встречи 1991 г. является договоренность о совместных мерах в отношении:

    Правильный ответ: ядерного оружия

  32. Термин «нуклеус» означает:

    Правильный ответ: Часть каменного желвака, от которого отбивались пластины для изготовления каменных орудии труда

  33. Чингисхан одержал победу над найманами в:

    Правильный ответ: 1204 г.

  34. По мнению Ибн Рузбихан Исфахани (XIV в.), к третьему из «трех народов» узбеков, относятся:

    Правильный ответ: мангыты

  35. С именем Алаша хана связаны многие легенды об образовании казахских жузов, его мавзолей, построенный в X-XI веках, обнаружен:

    Правильный ответ: близ Жезказгана

  36. В 1920-1930-х гг. в «национал-уклонизме» были обвинены:

    Правильный ответ: С.Садвакасов и С.Ходжанов

  37. Укажите наиболее полный перечень занятий сарматов:

    Правильный ответ: кочевое скотоводство, земледелие, охота

  38. ㅤ«..... В 1878 г. ему предложено было занять место секретаря Областного статистического комитета. При открытии в 1883 г. Семипалатинского областного музея явился основателем археологического отдела в нем. Состоя секретар…

    Правильный ответ: Е. Михаэлис

  39. Изобретение лука и стрел главное достижение эпохи:

    Правильный ответ: мезолита

  40. Титул правителя уйсунов:

    Правильный ответ: гуньмо

  41. По китайским летописям в начале VII века племена кимаков сформировались и проживали ранее в северо-западной части:

    Правильный ответ: Монголии

  42. Человек эпохи позднего палеолита:

    Правильный ответ: «человек разумный»

  43. Правители Западноторкского каганата:

    Правильный ответ: Шегу, Тон

  44. Бехустинские наскальные рисунки персидского царя Дария 1 дают наглядное представление о традиционной одежде:

    Правильный ответ: саков

  45. Деревянные сооружения в малых курганах Береля:

    Правильный ответ: саркофаги

  46. Войско в Казахском ханстве:

    Правильный ответ: не было регулярным

  47. Столицей Туркестанской АССР был город

    Правильный ответ: Ташкент

  48. B 1206 году было создано государство:

    Правильный ответ: Монгольская империя

  49. Выступления казахской молодежи против создания немецкой автономии на территории Казахстана происходили в городе:

    Правильный ответ: Целинограде

  50. Место сражения, вошедшее в историю под названием «место стонов и рыданий врага»:

    Правильный ответ: Анракайское