Ustazdyq

Химия: ЕНТ

310 вопросов · Страница 3 из 7

  1. Вещество, растворимое в воде:

    Правильный ответ: Ca(NO3)2Ca(NO_3)_2

  2. Не является продуктом полного гидролиза ДНК:

    Правильный ответ: урацил

  3. Установите соответствие между химическим элементом, составом его атома и расположение в таблице:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    магний и кальцийp =12, n =12, e =12 и p =20, п =20, e =20
    натрий и калийp =11, n =12, e =11 и p =19, п =20, e =19
  4. Установите соответствие между формулой соединения и его названием:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    NH4OHNH_4OHаммиачная вода
    HPO3HPO_3метафосфорная кислота
  5. Установите соответствие между соединениями серы и их характеристиками:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Серная кислотапри растворении в воде происходит разогревание
    сероводородная кислотабесцветный газ с неприятным запахом тухлых яиц
  6. Установите соответствие между молекулой галогена, его окраской и агрегатным состоянием:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    ХлорЖелто - зеленый цвет
    БромКрасно - бурый цвет
  7. В 49 г 20%\% ортофосфорной кислоты растворили 14,2 г оксида фосфора (V) и полученный раствор прокипятили. К полученному раствору добавили 24 г гидроксида натрия. Масса (г) и формула соли

    Правильный ответ: 42,6 Na2HPO4Na_{2}HPO_{4}

  8. Элементы, атомы которых могут иметь в соединениях валентность III:

    Правильный ответ: P; Fe; Al

  9. Элементы VI группы, главной подгруппы

    Правильный ответ: Se; S

  10. Циклоалканы

    Правильный ответ: C8H16C_{8}H_{16}; C3H6C_{3}H_{6}; C10H20C_{10}H_{20}

  11. Главное квантовое число характеризует

    Правильный ответ: общий запас энергии электрона

  12. На смещение химического равновесия в системе оказывает влияние

    Правильный ответ: температура

  13. Наибольший радиус атома имеет

    Правильный ответ: франций

  14. Для определения возраста исторических предметов используется радиоактивный изотоп углерода

    Правильный ответ: 14C^{14}C

  15. Альдегид, находящийся в газообразном состоянии при нормальных условиях

    Правильный ответ: метаналь

  16. Кристаллы черного цвета с металлическим блеском при нормальных условиях могут из твердого состояния сразу переходить в газообразное (сублимация или возгонка). Раствор этого вещества дает ярко-синее окрашивание с крахмало…

    Правильный ответ: I2I_{2}

  17. В 320 г метана содержится молекул метана

    Правильный ответ: 12,04⋅102312,04\cdot 10^{23}

  18. Массовая доля (%) вещества в растворе, полученном при добавлении 10 г карбоната калия к 40 г воды

    Правильный ответ: 20

  19. В лаборатории создали новый лекарственный препарат с оптимальным сроком годности три года при температуре 20°С. Если температурный коэффициент реакции равен 2, то при температуре 50°C препарат можно хранить

    Правильный ответ: 0,375 года

  20. Качественной реакцией на ионы меди (2+) является взаимодействия с

    Правильный ответ: KOHKOH

  21. Сокращенному ионному уравнению Н++ОН−=H2OН^{+}+ОН^{-} = H_{2}O соответствует молекулярное уравнение

    Правильный ответ: KOH+H2SO4KOH+H_{2}SO_{4}

  22. В результате реакции пропин +H2OHgSO4→+H_{2}O \overset{\underrightarrow{HgSO_{4}}}{} образуется

    Правильный ответ: ацетон

  23. При выходе продукта 70% масса эфира (г), образующегося при взаимодействии 40 г пропионовой кислоты и 16 г метилового спирта, составляет

    Правильный ответ: 30,8

  24. Выход продукта реакции (%) гидролиза 14,4 г карбида алюминия, если получено 6,5 л метана (н.у.)

    Правильный ответ: 96,7

  25. Масса оксида натрия (г), полученная сплавлением 19,5 г пероксида натрия с металлическим натрием при 70%-ной степени превращения пероксида

    Правильный ответ: 21,7

  26. Масса (г) 70% уксусной эссенции и воды соответственно необходимые для приготовления 350 г 9%-ного раствора столового уксуса

    Правильный ответ: 45 и 305

  27. На полную нейтрализацию 10,2 г одноосновной предельной карбоновой кислоты потребовалось 40 г 10%-ного раствора гидроксида натрия. Межклассовый изомер исходной кислоты

    Правильный ответ: этиловый эфир пропионовой кислоты

  28. При электролизе 200 г 7,45% раствора хлорида калия на катоде выделился газ, объёмом (н.у.) (выход 50%)

    Правильный ответ: 1,12лН21,12 л Н_{2}

  29. Если съесть в составе торта 90 г глюкозы, то для того, чтобы потратить энергию, полученную при окислении этой глюкозы (тепловой эффект реакции 2802 кДж/моль), необходимо бегать трусцой (расход энергии 700,5 кДж/час)

    Правильный ответ: 2 часа

  30. Число пептидных связей в молекуле трипептида равно:

    Правильный ответ: 2

  31. Нуклеиновые кислоты – это:

    Правильный ответ: природные полимеры

  32. В состав ДНК не входит гетероциклическое азотистое основание:

    Правильный ответ: урацил

  33. Впервые в мире промышленный метод производства синтетического каучука разработал:

    Правильный ответ: Лебедев С.В.

  34. Объём углекислого газа, возвращенного в круговорот углерода при биологическом окислении 4,8 т метана по схеме CH4→CH3OH→НСОН→НСООН→СО2CH_{4} → CH_{3}OH → НСОН → НСООН → СО_{2}

    Правильный ответ: 6,7⋅1066,7\cdot 10^{6} л

  35. Сложный эфир образуется при взаимодействии аланина с:

    Правильный ответ: пропанолом-2

  36. Установите соответствие между экологической проблемой и его последствиями:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    A) парниковый эффектповышение концентрации углекислого газа в атмосфере
    B) озоновая дыраусиление ультрафиолетового излучения
  37. Установите соответствие между азотистыми основаниями в нуклеиновых кислотах:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    A)аденинтимин
    B)гуанинцитозин
  38. Установите соответствие между группой / периодом и рядом химических элементов:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    A) элементы 1 группы главной подгруппыряд, состоящий из элементов: литий, натрий, калий, рубидий, цезий, франций
    B) элементы 7 группы главной подгруппысемейство галогены
  39. Установите соответствие между химическим элементом, составом его атома и расположение в таблице:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    A) бор и алюминий3 период 1 группа и 4 период I группа
    B) натрий и калий2 период III группа и 3 период III группа
  40. Установите соответствие между формулой соединения и его названием:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    A)HPO3HPO_{3}метафосфорная кислота
    B)H4P2O7H_{4}P_{2}O_{7}дифосфорная кислота
  41. Смесь массой 70 г, состоящая из меди и оксида меди (II), обработали концентрированной азотной кислотой. При этом выделилось 40,32 л (н.у.) газа. Массовая доля компонентов (%) в исходной смеси составляет

    Правильный ответ: 82,3; 17,7

  42. Металл побочной подгруппы 4-ого периода

    Правильный ответ: Co; Cr; Ti

  43. Качественный реактив на двойную связь

    Правильный ответ: раствор перманганата калия; бромная вода

  44. Распределение электронов по энергетическим уровням, соответствующее атомам щелочных металлов

    Правильный ответ: 2, 8, 1; 2, 8, 8, 1; 2, 1

  45. Важнейшее природное соединение кремния:

    Правильный ответ: кварц

  46. Число валентных связей в серном ангидриде

    Правильный ответ: 6

  47. Линейную форму имеет:

    Правильный ответ: капрон

  48. Название процесса перехода «газ – жидкость»:

    Правильный ответ: конденсация

  49. В реакцию поликонденсации не вступает:

    Правильный ответ: стеариновая кислота

  50. Главное квантовое число характеризует

    Правильный ответ: общий запас энергии электрона