Ustazdyq

Химия: ГАШ

52 вопроса · Страница 1 из 2

О подборке

В подборке «Химия» раздела «ГАШ» — 52 вопроса с правильными ответами.

ГАШ — государственная аттестация школ: тестирование учеников 4 и 9 классов по основным предметам. В разделе собраны вопросы с ответами, чтобы заранее посмотреть, как строятся задания.

На странице каждого вопроса ответ стоит первой строкой, поэтому проверить себя можно за несколько секунд. Чтобы потренироваться без подсказки, нажмите «Проверь себя» на странице вопроса.

Из вопросов этого предмета можно за пять минут собрать онлайн-тест для класса: Создать онлайн-тест.

  1. Степень окисления алюминия в соединениях:

    Правильный ответ: +3

  2. К гомологическому ряду алкенов относится:

    Правильный ответ: амилен

  3. Первичная переработка нефти – это

    Правильный ответ: перегонка

  4. Изомером 3-метилбутина-1 является:

    Правильный ответ: пентин-1

  5. В организме человека в среднем содержится 5 литров крови, плотность которой составляет 1,05г/мл. Масса железа (г), которая содержится в крови человека, если массовая доля гемоглобина составляет 12%, а массовая доля желез…

    Правильный ответ: 31,5

  6. Свойство, нехарактерное для хозяйственного мыла:

    Правильный ответ: раствор мыла имеет кислотную среду

  7. Количество вещества (моль) оксида углерода (II), которое вступило в реакцию с водородом, если из полученного спирта приготовлено 500г раствора с массовой долей метанола 32%:

    Правильный ответ: 5

  8. Масса дипептида (г), которую теоретически можно получить из 15 г глицина:

    Правильный ответ: 13,2

  9. Не входит в состав белков:

    Правильный ответ: кремний

  10. Реакцией Кучерова из ацетилена получают:

    Правильный ответ: уксусный альдегид

  11. Пептидная связь образуется при взаимодействии глицина с:

    Правильный ответ: аланином

  12. Изомером 2-метилгексана является:

    Правильный ответ: 3-этилпентан

  13. Массовая доля (%) ацетата магния в растворе массой 300 г, полученном при взаимодействии 1,5 моль магния с уксусной кислотой:

    Правильный ответ: 71

  14. Масса (г) 11,2 л бытового газа (н.у.), состоящего из пропан–бутановой смеси, в которой объёмные доли этих газов одинаковые:

    Правильный ответ: 25,5

  15. Масса эфира (г), полученного при взаимодействии 9,2 г этанола с уксусной кислотой массой 6 г, если выход продукта реакции составляет 80% от теоретически возможного:

    Правильный ответ: 7

  16. Масса бромной воды (г) с массовой долей брома 4%, которая необходима для взаимодействия с 2,24 л (н.у.) этина:

    Правильный ответ: 800

  17. К продукции силикатной промышленности не относят:

    Правильный ответ: полупроводники

  18. К органогенам относятся все элементы ряда:

    Правильный ответ: O, C, H, N

  19. Свойство, характерное для органических соединений:

    Правильный ответ: горючесть

  20. Высшая и низшая степень окисления азота в соединениях соответственно равны:

    Правильный ответ: +5 и -3

  21. При дегидратации этанола можно получить:

    Правильный ответ: этилен

  22. Металл, с которым соляная кислота взаимодействует с наибольшей скоростью:

    Правильный ответ: Mg

  23. Этиленгликоль в отличие от глицерина:

    Правильный ответ: является сильным ядом

  24. Реакция этерификации осуществляется при взаимодействии:

    Правильный ответ: метанола и этановой кислоты

  25. Газ, образовавшийся в реакции хлора с водородом, растворили в воде и получили 500г 7,3% - го раствора. Объём вступившего в реакцию хлора равен:

    Правильный ответ: 11,2л

  26. Массовая доля выхода глюкозы от теоретически возможного (%), если в результате гидролиза 500 кг древесных опилок, содержащих 45% целлюлозы, было получено 125 кг глюкозы:

    Правильный ответ: 50

  27. С помощью раствора, содержащего катиона водорода, можно распознать:

    Правильный ответ: карбонат-анионы

  28. При разбавлении раствора уксусной кислоты степень её диссоциации:

    Правильный ответ: увеличивается

  29. 2-метилбутан и 2-метилгексан – это:

    Правильный ответ: гомологи

  30. Масса глюкозы (г), образовавшейся при поглощении растением в процессе фотосинтеза 67,2 л (н.у.) углекислого газа:

    Правильный ответ: 90

  31. Неверным является суждение о хлоре:

    Правильный ответ: взаимодействует с кислородом, углеродом и азотом

  32. К дисахаридам относится:

    Правильный ответ: сахароза

  33. При взаимодействии пропена с бромной водой образуется:

    Правильный ответ: 1,2-дибромпропан

  34. Число изомеров у углеводорода, массовая доля углерода в котором составляет 83,33%, а плотность его паров по водороду равна 36:

    Правильный ответ: 3

  35. Степень диссоциации фтороводорода (%), если 500 мл 5М раствора его содержит 0,03 г ионов водорода, равна:

    Правильный ответ: 1,2

  36. Число ковалентных связей в молекуле пропана:

    Правильный ответ: 10

  37. Основным источником метана для органического синтеза является:

    Правильный ответ: природный газ

  38. Кислота – слабый электролит:

    Правильный ответ: угольная;

  39. Природный минерал, не являющийся соединением кремния:

    Правильный ответ: мрамор

  40. Не относится к макроэлементам:

    Правильный ответ: цинк

  41. Не является изомером 2-метилбутена-1:

    Правильный ответ: 2-метилпентен-1

  42. Вид химической связи между атомами углерода в молекуле ацетилена:

    Правильный ответ: тройная

  43. Пирометаллургия – это:

    Правильный ответ: восстановление металла с помощью более активного металла, углерода, водорода, оксида углерода(II)

  44. Фосфор является восстановителем при взаимодействии с каждым из веществ пары:

    Правильный ответ: с серой и хлоратом калия

  45. Число протонов, которые содержатся в 3 г оксида кремния (IV), равно:

    Правильный ответ: 9,03 • 10²³;

  46. Главным компонентом природного газа является:

    Правильный ответ: метан

  47. Неверным является утверждение:

    Правильный ответ: сероводород является окислителем

  48. Неверно суждение:

    Правильный ответ: повышение температуры смещает равновесие в сторону экзотермической реакции;

  49. Для метана является характерным:

    Правильный ответ: тетраэдрическая форма молекулы

  50. Общим в строении атомов фтора и хлора является:

    Правильный ответ: число валентных электронов