Ustazdyq

Химия: ЕНТ

310 вопросов · Страница 5 из 7

  1. Установите соответствие между экологической проблемой и его последствиями:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    экологический кризиссокращение биоразнообразия планеты
    изменения в биосфереопустынивание территорий
  2. Установите соответствие между молекулярной формулой спирта и его названием:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Искусственный полимерацетатцеллюлоза
    Полиэфирное волокнолавсан
  3. Установите соответствие между молекулярной формулой спирта и его названием:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    искусственный полимерацетатцеллюлоза
    сетчатый полимерфенолформальдегидная смола
  4. Установите соответствие между молекулярной формулой спирта и его названием:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    полиэфирное волокнолавсан
    линейная макромолекула крахмалаамилоза
  5. Установите соответствие между группой / периодом и рядом химических элементов:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    элементы 1 группы главной подгруппысемейство щелочные металлы
    элементы 7 группы главной подгруппыряд, состоящий из элементов: фтор, хлор, бром, йод, астат
  6. Установите соответствие между процессом окисления / восстановления и степенью окисления:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    окислениеS0⟶S+4S^{0}\longrightarrow S^{+4}
    восстановлениеS−2⟶S0S^{-2}\longrightarrow S^{0}
  7. Пять электронов на внешнем энергетическом уровне атома

    Правильный ответ: мышьяка; фосфора

  8. Ауыспалы элементтер

    Правильный ответ: Mn, Fe, Co, Ni

  9. Смещению химического равновесия в реакции CaCo3(Т)↔CaOT+CO2(Г)−QCaCo_{3(Т)}\leftrightarrow CaO_{T}+CO_{2(Г)}-Q в сторону продуктов способствует

    Правильный ответ: повышение температуры; понижение концентрации СО2СО_{2}; понижение давления

  10. Установите соответствие между молекулярной формулой спирта и его названием:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    сетчатый полимерфенолформальдегидная смола
    линейная макромолекула крахмалаамилоза
  11. При взаимодействии металла с кислотой (кроме концентрированной серной и азотной) образуются соль и водород

    Правильный ответ: Zn; Fe; Ni

  12. Холодная концентрированная азотная кислота пассивирует

    Правильный ответ: Cr; Fe; Al

  13. Установите соответствие между формулой соединения и его названием:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    NH4OHNH_{4}OHаммиачная вода
    HPO3HPO_{3}метафосфорная кислота
  14. Фенол может быть получен:

    Правильный ответ: кумольным способом;; из каменноугольной смолы;; щелочным гидролизом хлорбензола;

  15. Бензол это соединение

    Правильный ответ: карбоциклическое; ароматическое; углеводород

  16. Изомером 2,3,4-триметилпентана является:

    Правильный ответ: октан; 2,5-диметилгексан; 2-метил-3-этилпентан

  17. Верны суждения об ацетальдегиде:

    Правильный ответ: используется для получения уксусной кислоты;; получают окислением этанола;; используется для получения этилового спирта.

  18. Пространственная изомерия возможна для:

    Правильный ответ: бутена-2; пентадиена-1,3; 1,2-диметилциклопропана

  19. Карбонильная группа входит в состав:

    Правильный ответ: метаналя; ацетона

  20. s-элементтер

    Правильный ответ: Na; K

  21. Свойства оксида углерода (IV)

    Правильный ответ: не имеет запаха; парниковый газ; тяжелее воздуха

  22. Вещества, ускоряющие скорость расходующиеся в реакции, называются

    Правильный ответ: катализаторами

  23. На смещение химического равновесия в системе оказывает влияние

    Правильный ответ: температура

  24. Установите соответствие между процессом окисления / восстановления и степенью окисления:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    ОкислениеS0→S+4S^{0}\to S^{+4}
    востоновлениеS6→S0S^{6}\to S^0
  25. s-элементтер

    Правильный ответ: K; Na

  26. C₄H₆ →(H₂, 2 моль, Pt) A →(Cl₂, hν) B →(KOH, спирт) C₄H₈

    Правильный ответ: хлорбутан

  27. Ауыспалы элементтер

    Правильный ответ: Mn, Fe, Co, Ni

  28. Изомеры:

    Правильный ответ: сахароза и мальтоза

  29. В схеме превращения Al→1Al2O3→2AlCl3→3Al(OH)3→4Al2(SO4)3\mathrm{Al} \xrightarrow{1} \mathrm{Al_2O_3} \xrightarrow{2} \mathrm{AlCl_3} \xrightarrow{3} \mathrm{Al(OH)_3} \xrightarrow{4} \mathrm{Al_2(SO_4)_3} добавление щелочи потребуется на стадии

    Правильный ответ: 3

  30. Парниковые газы

    Правильный ответ: CH4,H2OCH_{4}, H_{2}O

  31. Концентрация диоксида углерода, допустимая на современном этапе

    Правильный ответ: 0,03

  32. Замедлит процесс глобального потепления

    Правильный ответ: фитомелиорация в сельском хозяйстве

  33. Какой объем воздуха м3^{3} содержит 5 л углекислого газа, если его объемная доля равна 0,03%

    Правильный ответ: 16,7

  34. Свойства анилина

    Правильный ответ: маслянистая жидкость, расворимая в бензоле

  35. Вторичный амин

    Правильный ответ: метилэтиламин

  36. Масса анилина (г), полученного при реакции аммонолиза фенола массой 18,8 г с аммиаком объемом 5,6 л (н.у.), если выход продукта составил 76%

    Правильный ответ: 14,1

  37. Количество σ-связей равно 3 в молекулах

    Правильный ответ: оксида серы (VI); аммиака; ацетилена

  38. Даны вещества (HCl, Na2SO4, Ca(OH)2, C2H5OH, CH3NH2, CH2NH2COOH)(\mathrm{HCl},\ \mathrm{Na_2SO_4},\ \mathrm{Ca(OH)_2},\ \mathrm{C_2H_5OH},\ \mathrm{CH_3NH_2},\ \mathrm{CH_2NH_2COOH}). Число веществ, которые будут реагировать с фенилаланином, равно:

    Правильный ответ: 4

  39. Схеме превращений X1присоединение→X2замещание→X3X_{1}^{\underrightarrow{присоединение}}X_{2}^{\underrightarrow{замещание}}X_{3} может соответствовать ряд

    Правильный ответ: ацетилен, этан, бромэтан

  40. В схеме превращения CaCO3→1Ca(HCO3)2→2CaCO3→3CaO→4CaCl2\mathrm{CaCO_3} \xrightarrow{\scriptsize 1} \mathrm{Ca(HCO_3)_2} \xrightarrow{\scriptsize 2} \mathrm{CaCO_3} \xrightarrow{\scriptsize 3} \mathrm{CaO} \xrightarrow{\scriptsize 4} \mathrm{CaCl_2}…

    Правильный ответ: 3 и 4

  41. Гетерогенная химическая реакция

    Правильный ответ: C+O2→CO2C + O_2\to CO_2

  42. C4H6H2(2моль),Pt→ACl2,hυ→BKOH(спирт)→C4H8C_{4}H_{6}^{\underrightarrow{H_{2}(2моль),Pt}}A^{\underrightarrow{Cl_{2},h\upsilon}}B^{\underrightarrow{KOH(спирт)}}C_{4}H_{8}

    Правильный ответ: хлорсутек

  43. Электролит бола алмайтын зат

    Правильный ответ: Cu(OH) 2

  44. Электролит бола алмайтын зат

    Правильный ответ: Cu(OH)₂

  45. XO2XO_2 является пероксидом. YO2YO_2 реагирует с NaOHNaOH. Согласно этим данным: I. Между XX и YY не может образоваться соединение. II. Элемент XX находится в 2A группе. III. Элемент YY находится в 4A групп…

    Правильный ответ: Только II

  46. Если C3H6OC_3H_6O является продуктом одностадийного окисления вещества C3H8OC_3H_8O, тогда к какой группе соединений относится C3H6OC_3H_6O?

    Правильный ответ: Альдегид

  47. I. FePO4FePO_4 фосфат железа II. PF3PF_3 фосфор трифторид III. Cu2OCu_2O оксид меди (I) Даны вещества и их имена. В каких формулах наименование дано неправильно?

    Правильный ответ: Только I

  48. 18 грамм металла XX, который является элементом 3A группы, реагирует с избытком HClHCl. При этом выделяется 22,422{,}4 л H2H_2 при н.у. Определите атомную массу XX?

    Правильный ответ: 27

  49. Для сжигания органического вещества расходуется 44,844{,}8 л O2O_2 при н.у. Выделяется 1,51{,}5 моль CO2CO_2 и 3636 грамм H2OH_2O. Какая химическая формула соответствует этому органическому веществу? \((Mr(C)=12\t…

    Правильный ответ: C3H6O2C_3H_6O_2

  50. Активности металлов соответствуют: X>Y>ZX > Y > Z. I. Раствор ZCl2ZCl_2 не может храниться в сосуде, сделанном из XX. II. Раствор YCl2YCl_2 не может растворить металла XX. III. Металл YY восстанавливает \(Z+2\…

    Правильный ответ: I — III