Ustazdyq

Русский язык: Квалификационный тест (ОЗП)

305 вопросов · Страница 4 из 7

  1. Выберите синоним к слову «быстрый»:

    Правильный ответ: Скорый

  2. В каком предложении причастие выступает в роли определения, а не сказуемого?

    Правильный ответ: «Читающий мальчик подошёл ко мне.»

  3. Определите предложение, в котором допущена ошибка одновременного согласования причастного оборота и запятых, и объясните, почему:

    Правильный ответ: «Студенты написавшие контрольную работу, были довольны результатом.»

  4. Где правильно расставлены знаки препинания в сложноподчинённом предложении? «Если погода будет хорошей мы пойдём в парк и, возможно, останемся до вечера.»

    Правильный ответ: После «Если погода будет хорошей» и после «и»

  5. Какое слово является архаизмом и редко используется в современном русском языке?

    Правильный ответ: Перст

  6. Определите тип сложного предложения: «Он сказал, что придёт вовремя, но опоздал.»

    Правильный ответ: Смешанное

  7. Какая форма слова «видимый» является краткой формой прилагательного?

    Правильный ответ: Видим

  8. В каком предложении причастный оборот выделен правильно и не нарушает синтаксическую связь?

    Правильный ответ: «Ребёнок, играющий во дворе, улыбался прохожим.»

  9. В каком слове ударение поставлено неверно?

    Правильный ответ: ЗавОд

  10. Определите правильное оформление запятыми сложноподчинённого предложения: «Хотя дождь шёл весь день мы всё же решили выйти на прогулку и насладиться свежим воздухом.»

    Правильный ответ: После «Хотя дождь шёл весь день»

  11. Выберите предложение, выдержанное в научном стиле речи:

    Правильный ответ: «Человек, изучающий растения, наблюдает за их ростом.»

  12. Выберите пару слов, которые не являются полными синонимами, несмотря на внешнее сходство:

    Правильный ответ: Вспоминать — воспоминать

  13. Определите предложение, где деепричастный оборот неправильно употреблён:

    Правильный ответ: «Читающий книгу, он уснул.»

  14. В каком предложении обособленный оборот выделен неверно?

    Правильный ответ: «Подготовившие доклад студенты получили похвалу.»

  15. В каком предложении соблюдён официально-деловой стиль?

    Правильный ответ: «Прошу предоставить документы до 15 числа.»

  16. Выберите слово, употреблённое в переносном значении:

    Правильный ответ: Лёд растаял в сердце

  17. Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся слитно.

    Правильный ответ: Что(бы) воспитать щенка, необходимо много усилий, за(то) сколько радости он вам доставит.

  18. Определите количество грамматических основ в данном предложении (знаки препинания не расставлены): Солнце село но в лесу светло воздух чист и прозрачен птицы болтливо лепечут молодая трава блестит весёлым блеском изумруд…

    Правильный ответ: 5

  19. Укажите имена существительные второго склонения:

    Правильный ответ: иней, рояль, указание, мрак

  20. Определите вариант, в котором все имена существительные в форме именительного падежа множественного числа имеют окончания А – Я

    Правильный ответ: вексель, доктор

  21. Укажите сложносочинённое предложение, в котором перед союзом И запятая не ставится, так как обе части имеют общий второстепенный член.

    Правильный ответ: За окном идёт дождь и дует холодный ветер.

  22. Укажите предложение, в котором употребляется только частица НЕ

    Правильный ответ: (Ни, Не) могу (ни, не) верить, что такой поступок был случайным.

  23. Собаки отстали и сразу смолкли деловито побежали назад лес расступился и опять открылись поля. Определите количество грамматических основ, считая однородные сказуемые при одном подлежащем одной грамматической основой. (з…

    Правильный ответ: 3

  24. Я помню как спускался по ступенькам крыльца держась за холодные и заиндевелые перила и очутившись уже на дорожке прошёл упираясь ладонью в бревенчатую стену избы ещё несколько шагов . Определите количество запятых в этом…

    Правильный ответ: 7

  25. Сердце кровью обливается когда видишь как воду чистую вкусную воду ту воду без которой человеку нет жизни в которой мы нуждаемся ежечасно как эту воду убивает наша бесхозяйственность. Определите количество запятых в этом…

    Правильный ответ: 8

  26. Определите ССП, в котором запятая перед союзом И не ставится

    Правильный ответ: Конец сентября и в поле гуляет ветер.

  27. Собаки отстали и сразу смолкли деловито побежали назад лес расступился и опять открылись поля. В данном предложении определите количество грамматических основ: (знаки препинания не расставлены)

    Правильный ответ: 5

  28. Я помню как спускался по ступенькам крыльца держась за холодные и заиндевелые перила и очутившись уже на дорожке прошёл упираясь ладонью в бревенчатую стену избы ещё несколько шагов. Определите количество запятых в этом…

    Правильный ответ: 5

  29. Духовной жаждою томим, в пустыне мрачной я влачился . В данном предложении обособлено

    Правильный ответ: обстоятельство

  30. Укажите вариант употребления в предложении частицы НЕ

    Правильный ответ: (Ни, не) одного облачка нет на небе.

  31. Определите ССП с запятой перед союзом И

    Правильный ответ: Нужно переписать работу и надо объяснить допущенные ошибки.

  32. Определите предложение, в котором определение не обособляется (знаки не расставлены):

    Правильный ответ: Удручённый диагнозом я вышел от врача.

  33. Укажите верное количество знаков препинания в предложении: Перед осинами мелко шелестящими за которыми и начинался серьёзный бор ели и сосны которые если и раскачивались то раскачивались не зря перед осинами виднелись ни…

    Правильный ответ: двоеточие, пять запятых

  34. Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся слитно

    Правильный ответ: Младший сын так(же) любил книги, как и все в нашей семье, по(этому) у нас не возникло сомнения, что ему подарить.

  35. Определите предложение, в котором выделенное слово является производным предлогом.

    Правильный ответ: В течение всего года юноша много занимался.

  36. Определите вариант со слитным написанием подчёркнутого слова

    Правильный ответ: И двух жизней не хватит, что (бы) исполнились все мечты.

  37. Во всех словах ряда пропущена одна и та же буква:

    Правильный ответ: л…нолеум – мер…диан – приор…тет

  38. Размер стихотворения А.С. Пушкина "Анчар".

    Правильный ответ: Четырехстопным ямбом.

  39. Основная тема повести А.С. Пушкина «Станционный смотритель»

    Правильный ответ: изображение жизни «маленького человека»

  40. Функции публицистической речи -

    Правильный ответ: информирование и воздействие.

  41. Идея произведения

    Правильный ответ: основная мысль произведения

  42. Повествование в повести И.С. Тургенева "Ася" ведётся от лица рассказчика:

    Правильный ответ: Н.Н.

  43. Метонимия -

    Правильный ответ: перенос названия с одного предмета на другой, смежный с ним, то есть близкий ему.

  44. Предложение с пунктуационными ошибками

    Правильный ответ: Кроме заброшенного подвала неподалёку была ещё какая-то лестница, ведущая вниз.

  45. Словосочетание "существительного + существительное"

    Правильный ответ: спутник Земли.

  46. Ряд слов-синонимов

    Правильный ответ: Родина, отчизна, отечество.

  47. Cлово из перечисленных еще не стало общеупотребительным и является неологизмом?

    Правильный ответ: Иммобилайзер.

  48. Профессиональные слова ограничены в употреблении.

    Правильный ответ: Они связаны со сферой науки или техники.

  49. Частица пишется через дефис.

    Правильный ответ: такой(то)

  50. Группы причастий.

    Правильный ответ: действительными и страдательными.