Ustazdyq

Русский язык: ГАШ

140 вопросов · Страница 1 из 3

О подборке

В подборке «Русский язык» раздела «ГАШ» — 140 вопросов с правильными ответами.

ГАШ — государственная аттестация школ: тестирование учеников 4 и 9 классов по основным предметам. В разделе собраны вопросы с ответами, чтобы заранее посмотреть, как строятся задания.

На странице каждого вопроса ответ стоит первой строкой, поэтому проверить себя можно за несколько секунд. Чтобы потренироваться без подсказки, нажмите «Проверь себя» на странице вопроса.

Из вопросов этого предмета можно за пять минут собрать онлайн-тест для класса: Создать онлайн-тест.

  1. Определите аббревиатуру, составленную из начальных звуков

    Правильный ответ: ЮНЕСКО

  2. Укажи глаголы 3 лица:

    Правильный ответ: веселит, объясняет, защищают;

  3. Имя существительное никогда не употребляется с предлогом:

    Правильный ответ: в именительном падеже

  4. Имя прилагательное – это часть речи, которая обозначает:

    Правильный ответ: признак предмета

  5. Наречия степени качества отвечают на вопросы:

    Правильный ответ: насколько? в какой степени?

  6. Обозначает о ком или о чём говорится в предложении, отвечает на вопросы: кто? что?

    Правильный ответ: подлежащее

  7. Укажите существительное в форме П.п:

    Правильный ответ: сидел на стуле

  8. Укажите слово с пропущенной буквой «Е» :

    Правильный ответ: в…дро

  9. Укажи словосочетание, в котором имя прилагательное употреблено в мужском роде:

    Правильный ответ: за новым роялем

  10. Укажите предложение, в котором можно найти словосочетание глагол + имя существительное:

    Правильный ответ: Решили они Женю на первый раз простить.

  11. Укажи ряд наречий:

    Правильный ответ: ласково, шумно, дружно

  12. Укажи предложение с обращением:

    Правильный ответ: Дорогая бабушка, я очень скучаю по тебе!

  13. Укажите предложение с существительным в форме ед.ч, ж.р, В.п:

    Правильный ответ: Город построил новую школу.

  14. Укажи местоимение единственного числа, дательного падежа, женского рода.

    Правильный ответ: К ней приехали родственники.

  15. Определи лицо, число, падеж местоимения у неё:

    Правильный ответ: 3л., ед.ч., Р.п.

  16. Укажите вариант с союзными словами.

    Правильный ответ: Какой, куда.

  17. Относятся ко всему главному или к указательным словам в главном, присоединяются к главному при помощи союзных слов где, куда, откуда придаточные…

    Правильный ответ: Места.

  18. Частица ли в значении союза присоединяет придаточное.

    Правильный ответ: Изъяснительное.

  19. Укажите вид придаточного. Он не знал, догадывается ли она о случившемся.

    Правильный ответ: Изъяснительное.

  20. Укажите предложение с придаточным места.

    Правильный ответ: Парусное судно шло ещё дальше, где море и небо сливались в синюю бесконечность.

  21. Определите вид придаточного. Вечером гости уехали, потому что в доме негде было помыться.

    Правильный ответ: Придаточное причины

  22. Пропущена буква О

    Правильный ответ: к…мфорт

  23. Через Интернет доступны электронные библиотеки, которые содержат огромное число произведений. В Интернете можно найти любую песню, музыку, выложено множество кинофильмов. Для доступа к ним широко используются файлообменн…

    Правильный ответ: Роль интернета в жизни общества

  24. Ум теряет своё очарование, если он проникнут злостью. Вид придаточного:

    Правильный ответ: условное

  25. Найдите синоним к слову «сухопутный»

    Правильный ответ: Наземный

  26. Наука – искусство ставить вопросы так, чтобы на них можно было получать точные ответы. Определите вид придаточного в данном СПП:

    Правильный ответ: образа действия

  27. Солнце сильно палит к вечеру по-видимому соберётся гроза. В этом предложении пропущены

    Правильный ответ: тире, две запятые

  28. Постоянно расширяя свою аудиторию, СМИ приобретают авторитет в обществе, привлекают граждан к участию в общесоциологических процессах, способствуют их осознанию своей принадлежности к государству и миру политики. СМИ ста…

    Правильный ответ: публицистический

  29. Определите стиль текста: У подростков, которые занимаются спортом, нет никаких преград в выборе. Они могут менять свои увлечения по сезонам, настроению, уровню сложности или типу тренировки. Есть экстремальные виды спорт…

    Правильный ответ: публицистический

  30. Волонтёр – человек особенный (?) у него всегда найдется время на добрые дела ради благополучия других. На месте вопросительного знака следует поставить

    Правильный ответ: двоеточие

  31. Определите количество пропущенных знаков препинания. Даже сюда через озеро за километр вместе с горячим воздухом доносился гул и треск.

    Правильный ответ: 4

  32. Определите количество пропущенных знаков препинания. Птиц не было слышно они не поют в часы зноя но кузнечики трещали везде и приятно было слушать этот горячий звук жизни сидя в прохладе.

    Правильный ответ: 4

  33. Сложноподчинённое предложение с однородным подчинением:

    Правильный ответ: Мы знали, что найдём эту избушку и что в ней будет тепло.

  34. Укажите неверное утверждение

    Правильный ответ: Если второе предложение дополняет смысл первого, то между частями БСП ставится тире.

  35. Слово не может существовать без __________:

    Правильный ответ: корня

  36. Укажи ряд глаголов I спряжения:

    Правильный ответ: писать, краснеть, брить;

  37. Выбери предложение с однородными членами:

    Правильный ответ: Старый дуб часто навещали синицы, поползни, пищухи.

  38. Укажи словосочетание, в котором имя прилагательное употреблено в среднем роде, единственном числе, Р.п.:

    Правильный ответ: чудесного места

  39. В какой строке записаны прилагательные - антонимы:

    Правильный ответ: умный, глупый

  40. Укажи строку с глаголами совершенного вида:

    Правильный ответ: навредить, истребил, прочитают.

  41. Укажи строку, в которой глаголы с не пишутся слитно:

    Правильный ответ: (не)годовать, (не)навидеть, (не)доумевать;

  42. В каком предложении местоимение употребили правильно:

    Правильный ответ: У неё рога большие и бока.

  43. Укажи предложение, в котором сказуемое выражено глаголом прошедшего времени:

    Правильный ответ: Вспыхнул первый луч солнца.

  44. Укажи ряд количественных имён числительных:

    Правильный ответ: Четыреста, двести, одиннадцать;

  45. Укажи имя прилагательное в Д.п.:

    Правильный ответ: по узкой тропинке

  46. Выбери глаголы II спряжения:

    Правильный ответ: держ…шь, вид…шь, стро…шь;

  47. Назови четыре дня подряд так, чтобы ни разу не встретилась буква «и»:

    Правильный ответ: span style="color:black;">♪ вчера, сегодня, завтра, послезавтра

  48. Определи, какими средствами выразительности являются выделенные слова: Май певучий, деловитый Разукрасил вербы, липы И сирень резной листвой, Скверы – мягкою травой.

    Правильный ответ: эпитеты

  49. Укажите предложение с придаточным, стоящим после главного.

    Правильный ответ: Читайте так, чтобы всё было понятно.

  50. Определите вид придаточного в СПП. Только на востоке, там, откуда сейчас выплыло в огненном зареве солнце, ещё толпятся сизые предрассветные тучки.

    Правильный ответ: Места.