Ustazdyq

Русский язык: Квалификационный тест (ОЗП)

305 вопросов · Страница 2 из 7

  1. Укажите имена существительные второго склонения

    Правильный ответ: иней, рояль, указание, мрак

  2. Определите количество грамматических основ в данном предложении (знаки препинания не расставлены) Солнце село но в лесу светло воздух чист и прозрачен птицы болтливо лепечут молодая трава блестит весёлым блеском изумруда…

    Правильный ответ: 5

  3. Определите предложение с однородным подчинением (знаки не расставлены):

    Правильный ответ: Перестань говорить тотчас же когда почувствуешь что начинаешь раздражаться.

  4. Определите словосочетания только с относительными прилагательными.

    Правильный ответ: школьный стадион, городские улицы

  5. Определите ССП с запятой перед союзом И.

    Правильный ответ: Приближалась осень и в старом саду было тихо и грустно.

  6. Определите вариант с удвоенной согласной

    Правильный ответ: а (п,пп) ликация

  7. Укажите вариант с порядковым числительным

    Правильный ответ: пятидесятый экземпляр

  8. Определите предложение с простым глагольным сказуемым

    Правильный ответ: Ещё ты дремлешь, друг прелестный.

  9. Укажите предложение, в котором тире не ставится

    Правильный ответ: Серик, конечно, юноша умный.

  10. Верный вариант пропущенных букв в словах: вет…ринар – в…негрет – д…кларация – д…фицит – д…летант

    Правильный ответ: е – и – е – е – и

  11. Во всех словах ряда пропущена одна и та же буква:

    Правильный ответ: л…нолеум – мер…диан – приор…тет

  12. Определите вариант, в котором правописание чередующейся гласной зависит от смысла слова:

    Правильный ответ: урАвнять в правах

  13. Определите слово, в котором неправильно выделена ударная гласная:

    Правильный ответ: средствА

  14. Укажите вариант с пропущенной буквой Е в обоих словах

    Правильный ответ: пр…небрегать, пр…следовать

  15. Укажите вариант с пропущенной буквой И в обоих словах

    Правильный ответ: пр…вилегия, пр…оритет

  16. Укажите вариант с пропущенной буквой О в обоих словах

    Правильный ответ: горяч…, бельч…нок

  17. Укажите верную характеристику данного предложения: Вещи Пушкина в музеях живут особой жизнью и хранители читают скрытые в них письмена .

    Правильный ответ: ССП, запятая перед И ставится

  18. Укажите предложение с сочинительными союзами

    Правильный ответ: Друг говорит в глаза не только о достоинствах, но и о недостатках.

  19. Определите словосочетание, в котором слова связаны по способу связи управление

    Правильный ответ: удивив всех

  20. Определите предложение, в котором все слова связаны только по способу связи управление

    Правильный ответ: Без труда не вынешь рыбку из пруда.

  21. Определите предложение с обособленным обстоятельством (знаки препинания не расставлены)

    Правильный ответ: Полевые растения за неимением воды для орошения были плохи.

  22. Но вот на табор кочевой нисходит сонное молчанье и слышно в тишине степной лишь лай собак да коней ржанье… Определите количество грамматических основ в данном предложении (знаки препинания не расставлены)

    Правильный ответ: 2

  23. Определите предложение, в котором выделенное слово – производный предлог:

    Правильный ответ: В течение всего года юноша много занимался.

  24. Определите виды придаточных в данном СПП: Моё беспокойство усилилось, когда я увидел, что провожатый начал спускаться по узкой лестнице, которая огибала залы просторного здания.

    Правильный ответ: времени, изъяснительное, определительное

  25. Определите предложение с составным глагольным сказуемым

    Правильный ответ: Ребята хотели участвовать в конкурсе.

  26. Сердце кровью обливается когда видишь как воду чистую вкусную воду ту воду без которой человеку нет жизни в которой мы нуждаемся ежедневно ежечасно как эту воду убивает наша бесхозяйственность. Определите количество знак…

    Правильный ответ: 9

  27. Определите предложение, в котором вместо слова демократический нужно употребить слово: демократичный.

    Правильный ответ: Игрушка – одно из ярких проявлений массовой культуры, глубоко жизненное и демократическое.

  28. Определите вариант, в котором все имена существительные в форме именительного падежа множественного числа имеют окончания А – Я.

    Правильный ответ: вексель, доктор

  29. Определите вариант, в котором все имена существительные в форме именительного падежа множественного числа имеют окончания Ы – И.

    Правильный ответ: почерк, прожектор

  30. Определите предложение, в котором определение не обособляется (знаки не расставлены):

    Правильный ответ: Залитые солнцем расстилались за рекой гречаные и пшеничные поля.

  31. Определите верный вариант употребления предлогов с существительными.

    Правильный ответ: согласно плану, по окончании сессии

  32. Определите вариант с односоставным безличным предложением.

    Правильный ответ: В комнате всегда пахло краской и лаком от позолоты.

  33. Каким членом предложения является слово «всему» в предложении: «С детства важно ко всему относиться с душой: к учёбе, к семье, к друзьям.».

    Правильный ответ: дополнение

  34. Укажите вариант с буквой И, пропущенной после приставки

    Правильный ответ: сверх…нтересный, дез…нфекция

  35. Укажите вариант с буквой И в окончании существительного

    Правильный ответ: находиться в забыть…

  36. Определите вариант со сравнением

    Правильный ответ: ветер воет зверем

  37. Определите вариант с наречиями, которые пишутся через дефис

    Правильный ответ: точь (в) точь

  38. Определите предложение с обстоятельством времени и образа действия

    Правильный ответ: Вечером неожиданно начался сильный дождь.

  39. Определите вариант с вводным предложением (знаки препинания не расставлены)

    Правильный ответ: Это была девочка не восьми лет как мне показалось сначала но тринадцати или четырнадцати.

  40. Определите вариант с пропущенной буквой И во всех глаголах

    Правильный ответ: обезлюд…ть деревню, обескров…ть врага

  41. Укажите вариант с верным употреблением собирательного числительного

    Правильный ответ: двое ножниц, трое учеников

  42. Определите предложение с приложением

    Правильный ответ: Жаяу Муса, выдающийся акын и композитор, искусно владел игрой на скрипке и кобызе.

  43. Вариант с пропущенной буквой Е :

    Правильный ответ: пр…лестный

  44. Укажите вариант, верно указывающий признак глагола стелить

    Правильный ответ: первое спряжение

  45. Определите значение фразеологизма во главу угла

    Правильный ответ: придавать чему-либо первостепенное значение

  46. Определите предложение с тире между подлежащим и сказуемым

    Правильный ответ: Сорок лет – расцвет молодости, шестьдесят – расцвет мудрости.

  47. Определите правильный вариант пропущенных букв: вд…хновить – велик…лепный – д…стойный – лаб…ратория – оф…рмлять – п…триот

    Правильный ответ: о – о – о – о – о – а

  48. Определите словосочетание, в котором слова связаны по способу связи управление

    Правильный ответ: удивив всех

  49. В приморском парке росли деревья и цветы, собранные со всех стран мира. Определите, чем осложнено это предложение

    Правильный ответ: обособленным определением и однородными членами

  50. Но во-первых больная действительно находилась в отчаянии во-вторых я сам чувствовал сильное к ней расположение.

    Правильный ответ: 2