Ustazdyq

Русский язык: Квалификационный тест (ОЗП)

305 вопросов · Страница 5 из 7

  1. Среди былин выделяют

    Правильный ответ: героические богатырские, социально - бытовые.

  2. Предложение с раздельным написанием «не»

    Правильный ответ: Ответ был совсем (не) верным.

  3. Что такое анчар в стихотворении А.С. Пушкина?

    Правильный ответ: Ядовитое дерево.

  4. Илья Муромец говорил таковы слова: «Ах ты, волчья сыть, травяной мешок!»

    Правильный ответ: Своему коню

  5. Ч. Айтматов награжден детским Орденом Улыбки в

    Правильный ответ: 1986

  6. Произведение А.С. Пушкина, эпиграфом которого является пословица «Береги честь смолоду».

    Правильный ответ: "Капитанская дочка".

  7. Пушкин сравнивает дерево Анчар с

    Правильный ответ: грозным часовым.

  8. Ряд слов-профессионализмов.

    Правильный ответ: микоплазма, ион.

  9. Раздельное написание частицы НЕ.

    Правильный ответ: мне это вовсе (не)интересно

  10. Стихотворение С.А. Есенина

    Правильный ответ: "С добрым утром!"

  11. Синоним, нейтральный по стилистическому употреблению

    Правильный ответ: глаза.

  12. Предложение, в котором встречается авторский неологизм.

    Правильный ответ: Натощак попробуй расшифруй путаницу раскитаенных фамилий. (В. Маяковский).

  13. Разряды существительных;

    Правильный ответ: конкретные, вещественные, отвлечённые, собирательные.

  14. Прозаическое произведение среднего эпического жанра, в котором освещается отдельный этап или эпизод из жизни человека.

    Правильный ответ: повесть.

  15. Глагол II спряжения.

    Правильный ответ: кричу.

  16. Главная задача научного стиля речи:

    Правильный ответ: сообщение научных сведений, научное объяснение фактов.

  17. В рассказе К. Г. Паустовский "Телеграмма" девушке принесли телеграмму

    Правильный ответ: Героиня находилась на выставке .

  18. Значение деепричастия.

    Правильный ответ: добавочное действие при основном действии.

  19. Критик, утверждавший, что "читая Пушкина можно воспитать в себе человека"

    Правильный ответ: В.Г. Белинский.

  20. Прогрессивное движение эпохи Возрождения, направленное на освобождение человеческой личности от идейного застоя феодализма и классицизма.

    Правильный ответ: гуманизм.

  21. Количество пьес У. Шекспира.

    Правильный ответ: 38

  22. Связь между определяемым словом и несогласованным определением.

    Правильный ответ: Управление и примыкание.

  23. Дословная цитата в предложением с косвенной речью или вводными конструкциями выделена

    Правильный ответ: кавычкой.

  24. Идея стихотворение А.С. Пушкина «Анчар».

    Правильный ответ: Жестокость и бесчеловечность власти.

  25. Кульминация это -

    Правильный ответ: наивысшая точка в развитии действия.

  26. Слово — звезда. В каждой душе слово живет, горит, светится, как звезда на небе, и, как звезда, погасает, когда оно, закончив свой жизненный путь, слетит с наших губ. Тогда сила этого слова, как свет погасшей звезды, лети…

    Правильный ответ: Художественный.

  27. Слово — звезда. В каждой душе слово живет, горит, светится, как звезда на небе, и, как звезда, погасает, когда оно, закончив свой жизненный путь, слетит с наших губ. Тогда сила этого слова, как свет погасшей звезды, лети…

    Правильный ответ: Подлежащее и сказуемое.

  28. Слово — звезда. В каждой душе слово живет, горит, светится, как звезда на небе, и, как звезда, погасает, когда оно, закончив свой жизненный путь, слетит с наших губ. Тогда сила этого слова, как свет погасшей звезды, лети…

    Правильный ответ: Как звезда в небе, как свет погашенной звезды, как свет угасшей звезды во вселенной.

  29. Слово — звезда. В каждой душе слово живет, горит, светится, как звезда на небе, и, как звезда, погасает, когда оно, закончив свой жизненный путь, слетит с наших губ. Тогда сила этого слова, как свет погасшей звезды, лети…

    Правильный ответ: Погасшей звезды, угасшей звезды.

  30. Слово — звезда. В каждой душе слово живет, горит, светится, как звезда на небе, и, как звезда, погасает, когда оно, закончив свой жизненный путь, слетит с наших губ. Тогда сила этого слова, как свет погасшей звезды, лети…

    Правильный ответ: Слово - звезда.

  31. Функции публицистической речи -

    Правильный ответ: информирование и воздействие.

  32. Понятие склонения

    Правильный ответ: Изменение по падежам.

  33. Дословная цитата в предложением с косвенной речью или вводными конструкциями выделена.

    Правильный ответ: кавычкой.

  34. Предложение с раздельным написанием «не»

    Правильный ответ: Ответ был совсем (не) верным.

  35. Авторский неологизм "огончарован"?

    Правильный ответ: А.С. Пушкин.

  36. Правильный вариант ответа

    Правильный ответ: Назывной план состоит из предложений без глаголов.

  37. Элемент - ся в возвратном глаголе.

    Правильный ответ: Постфикс.

  38. Особая форма глагола, которая обозначает признак предмета по действию и отвечает на вопросы какой? какая? какое? какие?

    Правильный ответ: Причастие

  39. Отметьте, в каком предложении слово КАЖЕТСЯ не вводное

    Правильный ответ: Ей кажется что лес молчит укоризненно, сухо, сердито

  40. Разряды сочинительных союзов.

    Правильный ответ: Соединительные, противительные, разделительные.

  41. Словосочетание "существительного + существительное"

    Правильный ответ: спутник Земли

  42. Предложение с прямой речью

    Правильный ответ: А Балда приговаривал с укоризной: “Не гонялся бы ты, поп за дешевизной.”

  43. Прилагательные пишутся с «не» раздельно в строке

    Правильный ответ: (не) робкий; (не) длинный, (не) стеклянная;

  44. Элемент - ся в возвратном глаголе.

    Правильный ответ: Постфикс.

  45. Дословная, точная выдержка из какого - либо текста, которая приводится для подтверждения, пояснения высказанной мысли

    Правильный ответ: Цитата

  46. Предложение с пунктуационными ошибками

    Правильный ответ: Кроме заброшенного подвала неподалёку была ещё какая-то лестница, ведущая вниз

  47. Краткая характеристика содержания и назначения книги, статьи, сборника

    Правильный ответ: Аннотация

  48. Предложение с раздельным написанием «не»

    Правильный ответ: Ответ был совсем (не) верным

  49. Объясните постановку запятых в предложении: Привлеченные светом, бабочки прилетели и кружились около фонаря

    Правильный ответ: Определение имеет добавочное обстоятельственное значение

  50. Синоним, нейтральный по стилистическому употреблению

    Правильный ответ: глаза