Ustazdyq

Русский язык: Квалификационный тест (ОЗП)

305 вопросов · Страница 6 из 7

  1. Спряжение глагола -

    Правильный ответ: это изменение глагола по лицам и числам.

  2. Предложение с прямой речью

    Правильный ответ: А Балда приговаривал с укоризной: “Не гонялся бы ты, поп за дешевизной.”

  3. Прилагательные пишутся с «НЕ» слитно в строке

    Правильный ответ: (не) вредимый; (не) вероятный; (не) громкий

  4. Особая форма глагола, которая обозначает признак предмета по действию и отвечает на вопросы какой? какая? какое? какие?

    Правильный ответ: Причастие.

  5. Морфологические признаки глагола

    Правильный ответ: вид, наклонение, время, лицо, число

  6. Отметьте, в каком предложении слово КАЖЕТСЯ не вводное.

    Правильный ответ: Ей кажется что лес молчит укоризненно, сухо, сердито.

  7. Собирательное существительное

    Правильный ответ: Аппаратура

  8. Обособленные члены предложения

    Правильный ответ: члены предложения, выделяемые по смыслу и интонационно

  9. Объясните постановку запятых в предложении: Привлеченные светом, бабочки прилетели и кружились около фонаря.

    Правильный ответ: Определение имеет добавочное обстоятельственное значение.

  10. Морфологические признаки глагола.

    Правильный ответ: вид, наклонение, время, лицо, число.

  11. Постановка запятых в предложении: Кругом было поле, безжизненное, унылое

    Правильный ответ: определение стоит после определяемого слова

  12. Краткая характеристика содержания и назначения книги, статьи, сборника.

    Правильный ответ: Аннотация.

  13. Постановка кавычек в предложении: “Язык, – отмечал А. П. Чехов, – должен быть прост и изящен”

    Правильный ответ: прямая речь

  14. Разряды существительных

    Правильный ответ: конкретные, вещественные, отвлечённые, собирательные

  15. Профессиональные слова ограничены в употреблении

    Правильный ответ: Они связаны со сферой науки или техники

  16. Дословная, точная выдержка из какого - либо текста, которая приводится для подтверждения, пояснения высказанной мысли.

    Правильный ответ: Цитата.

  17. Аппаратура.

    Правильный ответ: это изменение глагола по лицам и числам.

  18. Собирательное существительное.

    Правильный ответ: Аппаратура.

  19. Прилагательные пишутся с «НЕ» слитно в строке

    Правильный ответ: (не) вредимый; (не) вероятный; (не) громкий.

  20. Постановка запятых в предложении: Кругом было поле, безжизненное, унылое.

    Правильный ответ: определение стоит после определяемого слова.

  21. Постановка кавычек в предложении: “Язык, – отмечал А. П. Чехов, – должен быть прост и изящен”.

    Правильный ответ: прямая речь.

  22. Обособленные члены предложения.

    Правильный ответ: члены предложения, выделяемые по смыслу и интонационно.

  23. Эпитет -

    Правильный ответ: образное определение предмета, явления или лица, которое чаще всего выражается прилагательным и причастием

  24. Прогрессивное движение эпохи Возрождения, направленное на освобождение человеческой личности от идейного застоя феодализма и классицизма

    Правильный ответ: гуманизм

  25. Определение оксюморона

    Правильный ответ: Сочетание слов с прямо противоположными значениями.

  26. Год написания стихотворения А.С. Пушкина.

    Правильный ответ: 1828 году.

  27. М.Шаханов - автор произведения.

    Правильный ответ: «Отрарская поэма о побеждённом победителе...».

  28. Главным героем рассказа «Уроки французского» является

    Правильный ответ: Володя

  29. Литературное направление рассказа "Уроки французского".

    Правильный ответ: Деревенская проза

  30. Направление в литературе, ставящее целью правдивое воспроизведение действительности в ее типичных чертах.

    Правильный ответ: реализм

  31. Символичность образа тополей в повести Ч.Т. Айтматова "Первый учитель".

    Правильный ответ: Любви к Родине.

  32. Творчество, выражающееся в устном и письменном слове –

    Правильный ответ: словесность.

  33. Развитие действия в романе "Евгений Онегин"

    Правильный ответ: встреча Онегина с Татьяной

  34. Начало событий в художественном произведении

    Правильный ответ: Завязка

  35. Литературное направление поэмы "Цыганы".

    Правильный ответ: Романтизму

  36. Произведение А.С. Пушкина, эпиграфом которого является пословица «Береги честь смолоду»

    Правильный ответ: "Капитанская дочка".

  37. О ком писала - А.А. Ахматова "Он победил и время и пространство..."

    Правильный ответ: о Пушкине.

  38. Каким термином можно обозначить слова в стихотворении "Анчар": «хладными», «ввечеру», «вихорь»?

    Правильный ответ: Старославянизмы.

  39. Дочь смотрителя в повести А.C. Пушкина «Станционный смотритель» увез

    Правильный ответ: Ротмистр Минский

  40. "Слепые волчата" - это:

    Правильный ответ: эпитет

  41. Предмет, оставленный в качестве заклада Р. Раскольниковым в романе Ф.Достоевского «Преступление и наказание»

    Правильный ответ: часы

  42. Значение слово "скуфья"

    Правильный ответ: Шапочка

  43. Что такое анчар в стихотворении А.С. Пушкина?

    Правильный ответ: Ядовитое дерево

  44. Совокупность устных словесных произведений, созданных народом –

    Правильный ответ: фольклор

  45. Реакция Насти на известие о смерти матери из рассказа "Телеграмма".

    Правильный ответ: проплакала всю ночь, а потом уехала

  46. Миф - это

    Правильный ответ: древнее народное сказание о богах, легендарных героях, о происхождении мира и явлениях природы

  47. Количество сонетов У. Шекспира

    Правильный ответ: 154

  48. Повествование в повести И.С. Тургенева "Ася" ведётся от лица рассказчика

    Правильный ответ: Н.Н.

  49. Год написания поэмы «Цыганы».

    Правильный ответ: 1824

  50. Год написания рассказа «Телеграмма»

    Правильный ответ: 1946