Ustazdyq

Русский язык: Квалификационный тест (ОЗП)

305 вопросов · Страница 3 из 7

  1. Определите предложение, в котором слово «вечный» надо заменить словом «вековой»:

    Правильный ответ: Густые заросли кустарника чередовались с вечными дубовыми рощами и берёзовыми лесочками.

  2. Определите предложение, в котором допущена ошибка в употреблении существительного с предлогом ПО :

    Правильный ответ: По завершению строительства рабочие оставили на объекте идеальный порядок.

  3. Определите вариант с синонимами

    Правильный ответ: редкий экземпляр – диковинная вещица

  4. Укажите предложение с прилагательным, входящим в состав сказуемого

    Правильный ответ: Экзаменационные вопросы были лёгкие.

  5. Определите предложение с нарушением связи между подлежащим и сказуемым:

    Правильный ответ: Те, кто бывал на Кавказе, видел, как вдоль всего острова тянется каменная гряда.

  6. Определите вариант с раздельным написанием НЕ :

    Правильный ответ: отнюдь (не) знакомые песни

  7. Определите предложение, в котором между подчёркнутыми союзами запятая не ставится

    Правильный ответ: Люди так устали, что когда они вышли на дорогу, то сняли рюкзаки и сели прямо на землю.

  8. Пётр помня видимо совет Лопатина сделался вдруг ласков да угодлив с любым. (знаки не расставлены) В данном предложении пропущенные запятые должны выделить:

    Правильный ответ: обособленное обстоятельство и вводное слово

  9. Укажите вариант употребления в предложении частицы НЕ

    Правильный ответ: (Ни, не) могу (ни, не) верить, что такой поступок был случайным.

  10. Определите ССП с запятой перед союзом И

    Правильный ответ: Приближалась осень и в старом саду было тихо и грустно.

  11. Определите вариант с верно указанными цифрами, на месте которых в данном предложении пишется буква И : Честный исследователь н… (1) может, чем бы он н… (2) занимался, оказаться в ряду лжеучёных: он н… (3) пойдёт н…(4) на…

    Правильный ответ: 2, 4, 5

  12. Определите вариант с пропущенной буквой И в обоих словах

    Правильный ответ: пр…личия, пр…лежный

  13. Определите вариант, в котором все имена существительные в форме именительного падежа множественного числа имеют окончания А – Я

    Правильный ответ: вексель, доктора

  14. Определите слово по его лексическому значению: сближение, объединение частей в целое

    Правильный ответ: интеграция

  15. Укажите вариант правильного употребления числительного

    Правильный ответ: В полутораста метрах от дома начинался лес.

  16. Определите слово, соответствующее схеме: приставка – корень – суффикс – суффикс – нулевое окончание.

    Правильный ответ: подписыватель

  17. Определите словосочетания только с относительными прилагательными.

    Правильный ответ: школьный стадион, городские улицы

  18. Определите предложение со сравнительным оборотом.

    Правильный ответ: И кудри их белы, как утренний снег.

  19. Определите вариант с именами существительными, которые в форме родительного падежа множественного числа имеют окончания ОВ – ЕВ:

    Правильный ответ: сапёры, таджики

  20. Невзирая на плохую погоду, мы отправились в путь. Предложение осложнено

    Правильный ответ: обособленным обстоятельством

  21. Определите вариант с обособленным дополнением (знаки не расставлены):

    Правильный ответ: Рассказ за исключением некоторых деталей очень понравился мне.

  22. Определите вариант с верным видом связи в словосочетаниях (в порядке следования): Возле зеленеющей полянки. Гулять в парке. Катится быстро.

    Правильный ответ: согласование – управление – примыкание

  23. Определите предложение с неоднородными определениями (знаки препинания не расставлены)

    Правильный ответ: Кое-где пестрели пятнами небольшие берёзовые рощицы.

  24. Определите грамматически верное продолжение предложения Выбирая новый мобильный телефон,

    Правильный ответ: мы учитывали его функции

  25. Определите вариант с односоставным безличным предложением

    Правильный ответ: В комнате всегда пахло краской и лаком от позолоты.

  26. Укажите словосочетание с именем существительным в винительном падеже

    Правильный ответ: растит человека

  27. Выберите несклоняемые имена существительные

    Правильный ответ: домино, карате, меню, табло

  28. Определите предложение с последовательным подчинением (знаки не расставлены):

    Правильный ответ: С некоторых пор Чайковскому стало казаться что дом с утра ждёт когда композитор сядет за рояль.

  29. Определите предложение, в котором на стыке двух союзов запятая не ставится

    Правильный ответ: Юноша подумал, что (?) если бы дело шло о пустяках, то он бы не противился.

  30. Заметив что на неё смотрит Артынов она громко заговорила по-французски и оттого что её собственный голос звучал так прекрасно и что слышалась музыка и что луна отражалась в пруду и оттого что на неё с любопытством смотре…

    Правильный ответ: 20

  31. Укажите окончания имён прилагательных в следующих словосочетаниях: известн… кафе, старинн… рояль, прозрачн… тюль, чёрн… вуаль.

    Правильный ответ: –ое, -ый, -ый, -ая

  32. Определите предложение, в котором определение не обособляется (знаки не расставлены):

    Правильный ответ: Он пришёл особенно возбуждённый и весёлый.

  33. Какое предложение выдержано в официально-деловом стиле?

    Правильный ответ: «Просим вас предоставить документы до 15 числа.»

  34. Определите вариант с односоставным безличным предложением

    Правильный ответ: В комнате всегда пахло краской и лаком от позолоты.

  35. Какая часть речи обозначает предмет и изменяется по родам?

    Правильный ответ: Существительное

  36. В каком предложении порядок членов можно изменить, не изменяя смысл?

    Правильный ответ: Все варианты

  37. Укажите верное количество знаков препинания в предложении: Перед осинами мелко шелестящими за которыми и начинался серьёзный бор ели и сосны которые если и раскачивались то раскачивались не зря перед осинами виднелись ни…

    Правильный ответ: точка с запятой и восемь запятых

  38. Определите предложение с однородным подчинением (знаки не расставлены):

    Правильный ответ: В Пензенской области есть место где родился М.Ю.Лермонтов где провёл он своё детство.

  39. Определите вариант со слитным написанием выделенного скобками слова

    Правильный ответ: Жара днём невыносимая, ночью так (же) не было прохлады.

  40. Регламентировать отношения между обществом и государством, между государствами, между людьми в их трудовой, общественной деятельности, в сфере имущественных и правовых отношений – функция стиля.

    Правильный ответ: официально-делового

  41. Во всех словах одного ряда в суффиксе пропущена буква Е.

    Правильный ответ: красав…ц, пальт…цо

  42. Укажите вариант с бессоюзным сложным предложением (знаки не расставлены).

    Правильный ответ: Осыпал лес свои вершины сад обнажил своё чело дохнул сентябрь.

  43. Определите правильный вариант согласования сказуемого с подлежащим.

    Правильный ответ: Ряд юных химиков во время олимпиады отлично выполнили задания.

  44. Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся слитно

    Правильный ответ: Что(бы) воспитать щенка, необходимо много усилий, за(то) сколько радости он вам доставит.

  45. Что такое омонимы?

    Правильный ответ: Слова, одинаковые по звучанию, но разные по значению

  46. В каком слове допущена ошибка?

    Правильный ответ: Обучающий

  47. Где нужно поставить запятую? «Когда наступила ночь мы зажгли свечи.»

    Правильный ответ: После «ночь»

  48. Какое слово является причастием?

    Правильный ответ: Читающий

  49. Определите, какое предложение сложноподчинённое:

    Правильный ответ: «Я купил книгу, потому что хотел узнать продолжение.»

  50. Какая буква обозначает мягкий согласный звук?

    Правильный ответ: Ч