Ustazdyq

Математика: Нулевой срез

369 вопросов · Страница 6 из 8

  1. Выбери верное выражение. От суммы чисел 17 и 2 отнять 11:

    Правильный ответ: (17+2) - 11

  2. ∊- символ обозначает:

    Правильный ответ: принадлежность элемента множеству

  3. Найди верное выражение:

    Правильный ответ: 26 – 20 = 6

  4. Сотни – единицы … разряда:

    Правильный ответ: III

  5. Если значение произведения разделить на один из множителей, то получится…

    Правильный ответ: другой множитель

  6. Найди значение выражения 100 кг – (65 кг + 15 кг):

    Правильный ответ: 20 кг

  7. Выбери верный ответ записи чисел – 1 дес. 3 ед., 5 дес. 2 ед., 3 дес. 6 ед.:

    Правильный ответ: 13, 52, 36

  8. На соревнованиях по математике приняли участие 24 учеников. Они разделились на 4 команды. Сколько учеников в каждой команде?

    Правильный ответ: 24 : 4 = 6

  9. Компоненты деления:

    Правильный ответ: делимое, делитель, частное

  10. Найди корень уравнение: х : 6 = 3

    Правильный ответ: 18

  11. Выполните сложение:–5 +(–9).

    Правильный ответ: –14

  12. Перемножьте почленно неравенства: 2,5<4,2 и 3,5>1,4

    Правильный ответ: 3,5<14,7

  13. Найдите x₁ + x₂, где x₁ и x₂ -корни уравнения: |5x+6| = 9

    Правильный ответ: -2,4

  14. Со 125 гусей можно получить 4 кг пуха. Сколько пуха можно получить с 875 гусей?

    Правильный ответ: 28 кг

  15. Стоимость 60 экземпляров первого тома и 75 экземпляров второго тома составляет 270 000 тенге. В действительности за все книги уплачено только 237 000 тенге, так как проведена скидка на первый том в размере 15%, на второй…

    Правильный ответ: 2000тг, 2000тг

  16. Сын моложе отца на 28 лет. Через 6 лет отец будет старше сына в 3 раза. Сколько лет отцу?

    Правильный ответ: 36

  17. Найдите медиану ряда чисел: 3,5; 2,6; 3,5; 1,3; 2,6; 3,5

    Правильный ответ: 3,05

  18. Какая из этих точек А(3;-2), В(1;2), С(-5;-15), Д(-3;9), Е(-2;-4) принадлежит графику прямой пропорциональности у= -3х ?

    Правильный ответ: Д(-3;9)

  19. За 7 часов было вымыто 80% площади окон здания. За какое время будут вымыты оставшиеся окна, если производительность останется прежней?

    Правильный ответ: другой ответ

  20. Число 6,1 разбили на три слагаемых, причём второе слагаемое на 20% больше первого, а третье слагаемое на 1 больше второго. Найдите первое слагаемое.

    Правильный ответ: 1,5

  21. Найдите сумму первых шестнадцати членов арифметической прогрессии, заданной формулой an=6n+2a_{n}=6n+2

    Правильный ответ: 848

  22. В прямоугольном треугольнике ABC∠C=90°ABC\angle C=90°, AC=6см, AB=9см, CD - высота. Найдите BD.

    Правильный ответ: 5 см

  23. Жания взяла в библиотеке книгу и в первый день прочитала 20 страниц из 440. Найдите число, на которое нужно ей равномерно увеличитвать норму чтения, если ей необходимо прочитать книгу за 8 дней?

    Правильный ответ: 10

  24. В геометрической прогрессии третий член равен 4, а четвёртый равен 8. Найти произведение первого и пятого членов.

    Правильный ответ: 16

  25. Дана арифметическая прогрессия 2,6; 2,3;…Сколько положительных членов она содержит?

    Правильный ответ: 9

  26. В арифметической прогрессииa5=8,7a_{5}=8,7 и a8=12,3a_{8}=12,3. Найдите d и a1a_{1}.

    Правильный ответ: d=1,2 и a1=3,9a_{1}=3,9

  27. Вычислите 1+3+5+...+99\sqrt{1+3+5+...+99}

    Правильный ответ: 50

  28. В арифметической прогрессии a1=−7,3a_{1}=-7,3 и a2=−6,4a_{2}=-6,4. На каком месте (укажите номер) находится число 26?

    Правильный ответ: 38

  29. Произведение первого и четвёртого членов возрастающей геометрической прогрессии с положительными членами равна 27, а сумма второго и третьего её членов равна 12. Найдите сумму второго и пятого членов прогрессии.

    Правильный ответ: 84

  30. В геометрической прогрессии b1=722;b3=82b_{1}=72\sqrt{2};b_{3}=8\sqrt{2}. Найдите знаменатель q.

    Правильный ответ: 13\frac{1}{3} или −13-\frac{1}{3}

  31. Дано: (bn)(b_{n}) - геометрическая прогрессия b1=3,q=2b_{1}=3, q=2. Какой цифрой оканчивается b20b_{20}?

    Правильный ответ: 4

  32. Вычислите сумму бесконечно убывающей геометрической прогрессии, если первый член равен 4, а знаменатель равен 0,75.

    Правильный ответ: 16

  33. Дана арифметическая прогрессия a9=−11,5;a24=−22a_{9}=-11,5; a_{24}=-22. Её разность равна:

    Правильный ответ: – 0,7

  34. Треугольник ABC подобен треугольнику A1B1C1;BDиB1D1A_{1}B_{1}C_{1}; BD и B_{1}D_{1}– медианы, причём AD в 3 раза больше A1D1A_{1}D_{1}. Найдите отношение периметров треугольников ABC и A1B1C1A_{1}B_{1}C_{1}.

    Правильный ответ: 3

  35. Вычислите: 12−374⋅12+374\sqrt[4]{12 - 3\sqrt{7}} \cdot \sqrt[4]{12 + 3\sqrt{7}}

    Правильный ответ: 3

  36. Найди значение выражения: 12300 ∙ 300

    Правильный ответ: 3690000

  37. Найдите число, 10% которого равны значению выражения: 16−0.75⋅250.5+64−12⋅91.5−(1100)−0.516^{-0.75} \cdot 25^{0.5} + 64^{-\frac{1}{2}} \cdot 9^{1.5} - \left(\frac{1}{100}\right)^{-0.5}

    Правильный ответ: -6

  38. Вычислите: (1100)−0.5⋅2723⋅(0.9)−1\left(\frac{1}{100}\right)^{-0.5} \cdot 27^{\frac{2}{3}} \cdot (0.9)^{-1}

    Правильный ответ: 100

  39. Решите систему уравнений: {x3+y3=3,xy=8.\begin{cases} \sqrt[3]{x} + \sqrt[3]{y} = 3, \\ xy = 8. \end{cases}

    Правильный ответ: (1; 8); (8; 1)

  40. Стороны параллелограмма равны 12 см12 \, см и 18 см18 \, см, угол между ними равен 30∘30^\circ. Найдите площадь параллелограмма.

    Правильный ответ: 108 cм 2

  41. В каком выражении неправильно отбросили ноли? 1) 360 000 : 9 000 = 360 : 9 2) 56 000 : 700 = 560 : 7 3) 67 200 : 70 = 6 720 : 70 4) 31 500 : 90 = 3 150 : 9

    Правильный ответ: 3

  42. Решите систему {cos⁡x=−12,sin⁡x>0.\begin{cases} \cos x = -\dfrac{1}{2}, \\ \sin x > 0. \end{cases} и найдите сумму её решений, принадлежащих промежутку [0;4π]\left[ 0;4\pi \right]

    Правильный ответ: 10π3\frac{10\pi}{3}

  43. KO-перпендикуляр к плоскости α, KM и KP -наклонные к плоскости α, OM и OP - проекции наклонных, причём сумма их длин равна 15см. Найдите расстояние от точки K до плоскости α. Если KM=1515 см и KP= 10310\sqrt{3} см.

    Правильный ответ: 10210\sqrt{2} см

  44. Найдите область определения функции y=log⁡2(x2−6x+8)y = \log_2(x^2 - 6x + 8)

    Правильный ответ: (−∞;  2)∪(4;  +∞)(-\infty;\; 2) \cup (4;\; +\infty)

  45. Решите уравнение: 5⋅4x+3⋅10x=2⋅25x5 \cdot 4^x + 3 \cdot 10^x = 2 \cdot 25^x

    Правильный ответ: 11

  46. Радиус шара равен 63 см. Точка находится на касательной плоскости на расстоянии 16 см от точки касания. Найти её кратчайшее расстояние от поверхности шара.

    Правильный ответ: 2 см

  47. В усечённом конусе высота 63 63 \,дм, образующая 65 65 \,дм, а боковая поверхность 26π м226\pi \, м^2. Определите радиусы оснований.

    Правильный ответ: 28 дм и 12 дм

  48. 81 : 9 × 4 = ?

    Правильный ответ: 36

  49. 8 × 6 – 12 = ?

    Правильный ответ: 36

  50. 72 : 8 × 5 = ?

    Правильный ответ: 45