Ustazdyq

Математика, 9 класс: МОДО

150 вопросов · Страница 1 из 3

О подборке

В подборке «Математика, 9 класс» раздела «МОДО» — 150 вопросов с правильными ответами.

МОДО (по-казахски ББЖМ) — мониторинг образовательных достижений обучающихся, который проводят в 4 и 9 классах. Вопросы разделены по классам: в 4 классе — чтение, математика и естествознание, в 9 классе добавляются физика, химия, биология и география. К заданиям на чтение приложен текст.

На странице каждого вопроса ответ стоит первой строкой, поэтому проверить себя можно за несколько секунд. Чтобы потренироваться без подсказки, нажмите «Проверь себя» на странице вопроса.

Из вопросов этого предмета можно за пять минут собрать онлайн-тест для класса: Создать онлайн-тест.

  1. Найдите количество простых делителей числа 12168.

    Правильный ответ: 7

  2. Грузовик остановился для заправки горючим на 24 минуты. Увеличив свою скорость на 10км/ч, он наверстал потерянное время на пути в 80 км. С какой скоростью двигался грузовик на этом пути?

    Правильный ответ: 50 км/ч

  3. В разложении степени бинома (а + 2в)5 найдите слагаемое содержащее а2в3.

    Правильный ответ: 80а2в3

  4. Арман назначил время встречи другу в виде периодической дроби: 15,11(6). Представьте данную периодическую дробь в виде обыкновенной дроби и найдите приблизительно время встречи.

    Правильный ответ: 15:12

  5. Учащиеся изучают 12 предметов. Сколькими способами можно составить расписание уроков на один день так, чтобы 6 уроков были различными?

    Правильный ответ: 665280

  6. Сколько всевозможных двузначных чисел можно составить с помощью цифр 2, 4, 6, 8. Цифры в записи числа не могут повторяться.

    Правильный ответ: 12

  7. Сколько существует способов выбрать одну ручку из 3 синих и 2 красных ручек?

    Правильный ответ: 5

  8. Вычислите 4!

    Правильный ответ: 24

  9. Квадрат некоторого числа n равен 2012. Укажите количество цифр в десятичной записи этого числа n

    Правильный ответ: 8

  10. Теплоход, собственная скорость которого 18 км/ч, прошел 50 км по течению реки и 8 км против течения, затратив на весь путь 3 часа. Какова скорость течения реки?

    Правильный ответ: 2 км/ч

  11. Если увеличить сторону квадрата на 20%, то на сколько увеличится площадь квадрата?

    Правильный ответ: на 44%

  12. Площадь земельного участка прямоугольной формы равна 36 м2. Определите наибольшую сторону участка, если одна сторона меньше другой на 5 м.

    Правильный ответ: 9

  13. Средний возраст игроков одной команды на футбольном поле – 24 года. После удаления одного игрока средний возраст остальных десяти игроков составил 23 года. Узнайте возраст выбывшего игрока

    Правильный ответ: 21

  14. Квадрат со стороной 8 см разделили на 2 прямоугольника. Найди периметр наименьшего прямоугольника.

    Правильный ответ: 24см

  15. Какой цифрой оканчивается значение выражения 100887+65442?

    Правильный ответ: 6

  16. Если ребро куба увеличить в 7 раз, то как изменится объем куба?

    Правильный ответ: увеличится в 343 раза

  17. Какая фигура имеет ровно 4 оси симметрии?

    Правильный ответ: квадрат

  18. В зале кинотеатра есть 450 мест. Если прибавить в каждый ряд по 2 места, число рядов увеличится на 1. То сколько будет мест после увеличения?

    Правильный ответ: 512

  19. В пиццерии у вас есть возможность взять обычную пиццу с двумя начинками: сыр и томат. Вы также можете составить свою пиццу с двумя дополнительными начинками. Вы можете выбрать из четырех дополнительных начинок: оливки, в…

    Правильный ответ: 6

  20. Какой цифрой оканчивается значение выражения 1825 -857?

    Правильный ответ: 3

  21. Мальчики 8 класса измерили свой рост и получили данные: 165, 168, 144, 156, 173 см. найдите медиану.

    Правильный ответ: 165

  22. Точка пересечения высот треугольника называется ... ?

    Правильный ответ: ортоцентр

  23. Каждое простейшее животное инфузория-туфелька размножается делением на 2 части. Сколько инфузории было первоначально, если после пятикратного деления их стало 288.

    Правильный ответ: 9

  24. Две планки длиной 5 см и 12 см скреплены одним концом. Какой взять угол между ними, чтобы расстояние между другими концами планок равнялись 13 см.

    Правильный ответ: 90°

  25. Во сколько раз увеличится площадь квадрата, если его сторону увеличить в 3 раза?

    Правильный ответ: В 9 раз

  26. Когда отцу было 36 лет, мне было 9 лет. Сейчас отец старше меня в 2 раза. Сколько мне лет?

    Правильный ответ: 27

  27. Доктор Карамазов дежурит на скорой помощи каждые 5 дней. Его первое дежурство выпало на пятницу. В какой день недели будет его двенадцатое дежурство?

    Правильный ответ: четверг

  28. Лестница длиной 15 метров приставлена к вертикальной стене так, что нижний ее конец отстоит от стены на 9 метров. На какой высоте находится другой конец лестницы?

    Правильный ответ: 12 м

  29. Социологи опросили 20 школьников, выясняя, сколько книг каждый из них прочел за прошедший месяц. Были получены следующие данные: 2,2,1,1,7,3,1,0,2,5,1,3,2,2,3,4,5,0,2,4. Чему равна относительная частота учащихся, прочита…

    Правильный ответ: 6/20

  30. Айман в первый день сшила одно платье. Каждые следующие дни шила на два платья больше. В итоге Айман сшила 121 платье. За сколько дней она сшила все платья?

    Правильный ответ: 11

  31. В круг с радиусом 8 см «бросают» точку. Какова вероятность, что расстояние от этой точки до ближайшей стороны круга будет меньше 2 см?

    Правильный ответ: 7/16

  32. Лестница длиной 15 метров приставлена к вертикальной стене так, что нижний ее конец отстоит от стены на 12 метров. На какой высоте находится другой конец лестницы?

    Правильный ответ: 9 м

  33. В треугольник со сторонами 13, 14, 15 вписана окружность. Найдите радиус окружности.

    Правильный ответ: 4

  34. Концы веревки длиной 16м соединены. Какую фигуру с наибольшей площадью вы получите из данной веревки?

    Правильный ответ: Окружность

  35. Если a=7a = 7 и b=2b = 2, то значение выражения a⋅b=a+3ba \cdot b = \frac{a + 3}{b} равно:

    Правильный ответ: 44

  36. Азамат хочет построить большой куб, длина ребра которого 10 см, из маленьких кубиков со стороной 2 см. Куб надо склеить из минимального количества кубиков так, чтобы все они находились на ребрах куба, а изнутри он был по…

    Правильный ответ: 98

  37. Для нумерации страниц используется 900 цифр. Найдите количество страниц данной книги

    Правильный ответ: 336

  38. Упростите выражение: 2x24x⋅6x\frac{2x^2}{4x} \cdot \frac{6}{x}

    Правильный ответ: 3x\frac{3}{x}

  39. Найдите сумму первых 1212 членов арифметической прогрессии: a1=1a_1 = 1, d=2d = 2

    Правильный ответ: 156156

  40. Найдите длину вектора: a=(6;8)a = (6;8)

    Правильный ответ: 1010

  41. Найдите сумму бесконечной геометрической прогрессии: b1=5, q=0.2b_1 = 5,\ q = 0.2

    Правильный ответ: 6.256.25

  42. В треугольнике стороны равны 55, 55, 66. Найдите наибольший угол.

    Правильный ответ: 120∘120^\circ

  43. Решите систему: $ \begin{cases} 2x + y = 7 \\ x - y = 1 \end{cases} $

    Правильный ответ: (2;3)(2;3)

  44. Сколько способов выбрать 33 человека из 66?

    Правильный ответ: 2020

  45. Найдите среднее арифметическое: 5,7,9,115, 7, 9, 11

    Правильный ответ: 88

  46. При производстве сыра, чтобы получить 1 кг сыра, нужно взять 12 л молока. Дневной удой коровы 16 л. У фермера на ферме есть 120 коров. Сколько килограммов сыра может изготовить фермер за месяц?

    Правильный ответ: 4800 кг

  47. Что показывает дисперсия?

    Правильный ответ: разброс данных

  48. Если сторону куба увеличить в 33 раза, объём:

    Правильный ответ: увеличится в 2727 раз

  49. Сколько имеется двузначных чисел, у которых среди цифр есть хотя бы одна пятерка?

    Правильный ответ: 18

  50. Монумент Независимости - грандиозное сооружение, возвышающееся на центральной площади города Алматы. Высота стелы, увенчанной шестиметровой фигурой «Золотого человека», изображенного в виде правителя, который управляет к…

    Правильный ответ: 32,33 м