Ustazdyq

История Казахстана: Нулевой срез

162 вопроса · Страница 1 из 4

О подборке

В подборке «История Казахстана» раздела «Нулевой срез» — 162 вопроса с правильными ответами.

Нулевой срез проводят в начале учебного года, чтобы увидеть, что ученики помнят после лета. Вопросы по предметам с ответами помогают учителю заранее познакомиться с типичными заданиями и подготовить класс.

На странице каждого вопроса ответ стоит первой строкой, поэтому проверить себя можно за несколько секунд. Чтобы потренироваться без подсказки, нажмите «Проверь себя» на странице вопроса.

Из вопросов этого предмета можно за пять минут собрать онлайн-тест для класса: Создать онлайн-тест.

  1. В 1822г. в Младшем жузе все еще формально правил хан

    Правильный ответ: Шергазы

  2. Исключите лишнее из совершавших набеги на территорию Казахского ханства в начале XVIIIв.

    Правильный ответ: мордвины

  3. Знаменитым дедом Кенесары Касымулы был

    Правильный ответ: Абылай

  4. Хаджимукан Мунайтпасулы являлся

    Правильный ответ: борцом

  5. Крупную победу против джунгар казахское ополчение одержало у р.Буланты в

    Правильный ответ: 1728г.

  6. В декабре 1905г. в Уральске предпринята попытка

    Правильный ответ: создания казахской партии кадетского типа

  7. 25 октября (7 ноября) 1917г. в Петрограде был (-о) свергнут (-о)

    Правильный ответ: Временное правительство

  8. Ахмет Байтурсынулы являлся одним из

    Правильный ответ: авторов Каркаралинской петиции

  9. Батыр Кейки возглавлял специальный сформированный отряд

    Правильный ответ: мергенов

  10. За период с 1938 по 1953 гг. около 20 тысяч заключенных прошли через

    Правильный ответ: Алжир

  11. Ярким примером Гражданской войны явилась экспедиция

    Правильный ответ: А.Жангельдина

  12. Пост председателя Временного правительства автономного Туркестана перед М.Шокаем занимал

    Правильный ответ: М.Тынышпаев

  13. В Петрограде в 1917 году произошло вооруженное восстание 25 октября, а по новому стилю

    Правильный ответ: 7 ноября

  14. Аныракайская битва произошла весной 1730г. в местности

    Правильный ответ: Итишпес

  15. М.Шокай был назначен комиссаром Временного правительства в

    Правильный ответ: Туркестанском крае

  16. Идеи объединения всех народов Туркестана в рамках автономии в составе федеративной и демократической России придерживался

    Правильный ответ: М.Шокай

  17. Первый инженер-железнодорожник из числа казахов

    Правильный ответ: М.Тынышпаев

  18. Одна из целей Столыпинской аграрной реформы

    Правильный ответ: массовое переселение крестьян в Азиатскую часть Российской империи

  19. Весной 1724г. вплотную подошел к столице Казахского ханства – Туркестану и приступом взял его хан

    Правильный ответ: Абулхаир

  20. Чрезвычайная сессия ЦИК Туркестана приняла постановление о национально-государственном размежевании республик Средней Азии в

    Правильный ответ: сентябре 1924г.

  21. Казахская музыка начинает развиваться вне ритуалов и эпических текстов как самоценное творчество композиторов и исполнителей разных школ, начиная с

    Правильный ответ: XIXв.

  22. Одомашнивание лошади произошло в Северо-Казахстанской степи не позже середины

    Правильный ответ: IV тыс. до н.э.

  23. Сведения в легендарных повествованиях гласят: царица Зарина не только успешно воевала с «варварами», но и

    Правильный ответ: основала несколько городов

  24. В 1635г. к юго-востоку от Казахстана во главе с Батуром хунтайджи образовалось ханство

    Правильный ответ: Джунгарское

  25. Как основоположник алфавита на основе арабской графики известен:

    Правильный ответ: А.Байтурсынулы

  26. Основная масса заключенных Карлага была задействована в

    Правильный ответ: Сельском хозяйстве

  27. Казахстанский дебют Галины Улановой состоялся в Алма-Ате в

    Правильный ответ: 1942г.

  28. Решение о массовом переселении крестьян в Азиатскую часть Российской империи было принято в 1906г. Советом Министров России во главе с

    Правильный ответ: П.А.Столыпиным

  29. Сейткали Мендешев был председателем

    Правильный ответ: ЦИК КазАССР

  30. Коллективное ходатайство, подаваемое гражданами главе государства или высшим органам власти, называется

    Правильный ответ: петиция

  31. «В степи киргизы (казахи) со своими семьями молчаливо гибнут в зимовках» - с горечью писал побывавший в северных и центральных губерниях Казахстана

    Правильный ответ: С.Мендешев

  32. Хаджимукан Мунайтпасулы являлся

    Правильный ответ: борцом

  33. I Всеказахский съезд, проходивший с 21 по 26 июля 1917 года, объявил о создании партии «Алаш» в

    Правильный ответ: Оренбурге

  34. Выделено количество основных культурных очагов Центральной Азии

    Правильный ответ: 9

  35. Первая казахская опера, которая была поставлена на театральной сцене Западной Европы – в Германии в 2012г.

    Правильный ответ: «Абай»

  36. Хадж в Мекку был запрещен в 30-х годах

    Правильный ответ: XXв.

  37. В 1245 году в Золотую Орду францисканского монаха Плано Карпини направил:

    Правильный ответ: Папа Иннокентий IV

  38. Могильник «Тигровая балка» относится к культуре

    Правильный ответ: вахшской

  39. На смену культурам андроновского типа пришла культурно-историческая общность, называемая

    Правильный ответ: скифо-сакской

  40. Период с 1954 по 1964 годы в СССР получил название

    Правильный ответ: «Хрущевская оттепель»

  41. В 1999г. прошло событие, обогатившее духовную жизнь страны – 100-летний юбилей универсального ученого

    Правильный ответ: К.Сатпаева

  42. На Семипалатинском ядерном полигоне 12 августа 1953г. была взорвана бомба

    Правильный ответ: водородная

  43. За успехи в генетике и микробиологии М.Айтхожин получил премию

    Правильный ответ: Ленинскую

  44. Курс на реформирование тоталитарной системы в СССР обозначал термин:

    Правильный ответ: перестройка

  45. В Казахстане национальная валюта тенге была введена

    Правильный ответ: 15 ноября 1993г.

  46. Комитет по созданию немецкой автономии на севере Казахстана возглавил

    Правильный ответ: А.Коркин

  47. Решением 46-й сессии от 2 марта 1992г. Казахстан единогласно был принят в члены авторитетной Всемирной организации

    Правильный ответ: ООН

  48. Передача государственного или муниципального имущества в собственность частных лиц или коллективов, называется

    Правильный ответ: приватизация

  49. На сессии XII созыва Верховного Совета Казахской ССР была утверждена должность Президента Республики

    Правильный ответ: 24 апреля 1990 года

  50. В 1946г. в СССР

    Правильный ответ: в некоторых регионах разразился голод