Ustazdyq

Химия: Квалификационный тест (ОЗП)

205 вопросов · Страница 4 из 5

  1. Найдите количество теплоты при использовании 0,8 моль азота, термохимическое уравнение реакции: N2+O2→2NO−180,8N_2 + O_2 \rightarrow 2NO - 180,8 кДж

    Правильный ответ: 144,64

  2. Какие вещества реагируют с гидроксидом магния

    Правильный ответ: Al,HNO3Al, HNO_3

  3. Циклогексан массой 42 г подвергли дегидрированию, найдите какое органическое вещество образовалось и объем выделившегося водорода (н.у)

    Правильный ответ: 33,6 л; Бензол

  4. Во сколько раз увеличится скорость реакции 3H2+N2=2NH33H_2 + N_2 = 2NH_3 при увеличении давления исходных веществ в 4 раза

    Правильный ответ: 12

  5. Ион имеющий 6 электронов на внешнем энергетическом уровне:

    Правильный ответ: F+F^+

  6. Одноатомный спирт массой 12 г вступает в реакцию с металлическим натрием, при этом выделилось 2,24 л водорода (н.у.). Определите молекулярную формулу спирта:

    Правильный ответ: C3H7OHC_3H_7OH

  7. Найдите химический элемент, строение внешнего электронного слоя атома которого 1s22s22p63s23p63d54s21s^2 2s^2 2p^6 3s^2 3p^6 3d^5 4s^2:

    Правильный ответ: Марганец

  8. Какое вещество образуется при окислении глюкозы гидроксидом меди (II)

    Правильный ответ: Глюконовая кислота

  9. Укажите формулу сильного электролита:

    Правильный ответ: HNO3HNO_3

  10. Найдите объем углекислого газа (н.у.), полученного из 75 г карбоната кальция

    Правильный ответ: 16,8 л

  11. Найдите объем углекислого газа (н.у.), полученного из 30 г карбоната кальция

    Правильный ответ: 6,72 л

  12. В 25%-ный раствор сульфата меди (II) объемом 100 мл (ρ=1,12\rho = 1,12 г/мл) поместили железную пластинку. Масса образовавшейся меди (г)

    Правильный ответ: 11,2

  13. В схеме превращений найдите X1X_1 метан →X1→акт.С,500∘\rightarrow X_1 \xrightarrow{акт. С, 500^\circ} бензол →Pt\xrightarrow{Pt} циклогексан

    Правильный ответ: X1X_1 - ацетилен

  14. Определите массу карбида кальция, нужного для получения 1,806⋅10231,806 \cdot 10^{23} молекул ацетилена:

    Правильный ответ: 19,2

  15. Вещество с ковалентной связью

    Правильный ответ: Фтороводород

  16. Установите соответствие между окислителем и восстановителем в реакции: Fe+CuSO4→FeSO4+CuFe + CuSO_4 \to FeSO_4 + Cu

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    ОкислительCu2+Cu^{2+}
    ВосстановительFeFe
  17. Установите соответствие между типом электролита и веществом.

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Сильный электролитHClHCl; NaOHNaOH
    Слабый электролитCH3COOHCH_3COOH; NH4OHNH_4OH
  18. Найдите массу йода, полученного при взаимодействии раствора содержащего 232,4 г йодида калия и 42,6 г хлора:

    Правильный ответ: 152,4 г

  19. В 15%-ный раствор сульфата меди (II) объемом 200 мл (ρ=1,12\rho = 1,12 г/мл) поместили железную пластинку. Масса образовавшейся меди (г)

    Правильный ответ: 13,44

  20. Циклогексан массой 25,2 г подвергли дегидрированию, при этом образовался бензол. Найдите объем выделившегося водорода (н.у.):

    Правильный ответ: 20,16 л

  21. Укажите уравнение реакции окисления железа на влажном воздухе с образованием гидроксид железа (III):

    Правильный ответ: 4Fe+3O2+6H2O=4Fe(OH)34Fe + 3O_2 + 6H_2O = 4Fe(OH)_3

  22. Во сколько раз увеличится скорость реакции 3H2+N2=2NH33H_2 + N_2 = 2NH_3 при увеличении давления исходных веществ в 3 раза:

    Правильный ответ: 81 раз

  23. Как называется химическая связь, которая возникает в результате электростатического притяжения

    Правильный ответ: Ионная

  24. Степень окисления азота в HNO3HNO_3 равна:

    Правильный ответ: +5

  25. Установите соответствие:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    C3H7COOC2H5C_3H_7COOC_2H_5Этилбутират
    C15H31COOC3H7C_{15}H_{31}COOC_3H_7Пропилпальмиат
    C4H9COOC4H9C_4H_9COOC_4H_9Бутилвалериат
  26. При электролизе раствора нитрата меди на катоде образуется

    Правильный ответ: Медь

  27. Определите количество вещества фосфорной кислоты в 700 мл 0,2М раствора

    Правильный ответ: 0,14 моль

  28. Какое вещество образуется при гидрировании глюкозы

    Правильный ответ: Сорбит

  29. Найдите массовую долю воды в соединении глауберовой соли.

    Правильный ответ: 55,9%

  30. Определите вещество с ковалентной неполярной связью

    Правильный ответ: Озон

  31. Определите вещество с электронной конфигурацией 1s22s22p63s23p63d104s11s^2 2s^2 2p^6 3s^2 3p^6 3d^{10} 4s^1

    Правильный ответ: Медь

  32. Определите количество вещества фосфорной кислоты в 500 мл 0,1М раствора

    Правильный ответ: 0,05 моль

  33. Дано термохимическое уравнение реакции 2Al2O3→4Al+3O2−3352 кДж2Al_2O_3 \rightarrow 4Al + 3O_2 - 3352 \text{ кДж}. Найдите, сколько теплоты выделится при использовании 61,2 г оксида алюминия.

    Правильный ответ: 1005,6

  34. Азотная кислота взаимодействует с 0,2 моль бензолом, 0,2 моль толуолом, 0,2 моль фенолом. Найдите массы образованных органических веществ.

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    бензол24,6
    толуол22,9
    фенол45,8
  35. Как изменится скорость химической реакции при увеличении концентрации кислорода в 4 раза в реакции окисления железа с образованием оксида железа (III)

    Правильный ответ: Увеличению скорости реакции в 64 раз

  36. Укажите конфигурацию атома железа

    Правильный ответ: 3d64s23d^6 4s^2

  37. Найдите сумму коэффициентов в уравнении реакции меди с концентрированной азотной кислотой

    Правильный ответ: 10

  38. CH4→X→C6H6→C6H12CH_4 \rightarrow X \rightarrow C_6H_6 \rightarrow C_6H_{12} Определите вещество «X» в схеме превращений

    Правильный ответ: Ацетилен

  39. Определите названия вещества C16H33COOHC_{16}H_{33}COOH

    Правильный ответ: Маргариновая кислота

  40. Найдите массу меди, образованного при электролизе водного раствора CuSO4CuSO_4, если на аноде выделился газ объемом 4,48 л (н.у.)

    Правильный ответ: 25,6

  41. Укажите элементы в V А группе

    Правильный ответ: N; P; As

  42. Найдите массу меди образованного при электролизе водного раствора CuSO4CuSO_4, если на аноде выделился газ объемом 8,96 л (н.у.).

    Правильный ответ: 51,2

  43. Для полного взаимодействия 9,8 г азота с водородом, нужная масса водорода равна?

    Правильный ответ: 2,1

  44. Рассчитайте массу этилена нужного для получения 15,5 г этиленгликоля

    Правильный ответ: 7 г

  45. 14,4 г неизвестного II-валентного металла вступило в реакцию с соляной кислотой, выделилось 13,44 л (н.у.) газа. Найдите этот металл

    Правильный ответ: Магний

  46. 10,8 г алюминия реагирует с 22,4 г серой. Определите количество вещества образованного сульфида алюминия:

    Правильный ответ: 0,2 моль

  47. Двухвалентный металл массой 109,6 г полностью прореагировал с соляной кислотой, при этом выделилось 17,92 л водорода (н.у.). Определите данный металл.

    Правильный ответ: Барий

  48. Найдите соединение с ионной кристаллической решеткой

    Правильный ответ: поваренная соль; пищевая сода

  49. Молярная масса H2SO4H_2SO_4 равна ______ г/моль.

    Правильный ответ: 98

  50. Жидкий углеводород:

    Правильный ответ: C7H14C_7H_{14}; C8H16C_8H_{16}