Ustazdyq

Химия: Квалификационный тест (ОЗП)

205 вопросов · Страница 2 из 5

  1. Вещество, в котором все атомы углерода находятся в состоянии sp2sp^{2} – гибридизации:

    Правильный ответ: бензол

  2. В промышленности водород получают:

    Правильный ответ: взаимодействием метана с водяным паром

  3. Неверным являются суждение:

    Правильный ответ: “зеленая химия” - это раздел химии

  4. Кетон образуется при гидратации:

    Правильный ответ: пропина

  5. Объём смеси (л) 34 г аммиака и 4 г водорода при н.у.:

    Правильный ответ: 89,6

  6. Сумма коэффициентов в молекулярном уравнении реакции гидролиза сульфата меди(II) по первой ступени равна:

    Правильный ответ: 6

  7. Число значений орбитального квантового числа l для электронов второго энергетического уровня равно:

    Правильный ответ: 2

  8. Число молекул кристаллизационной воды в кристаллогидрате фосфата железа (III) содержащего 51,34% (по массе) кислорода:

    Правильный ответ: 2

  9. Фенол может быть получен:

    Правильный ответ: щелочным гидролизом хлорбензола

  10. С аммиачным раствором оксида серебра взаимодействуют все вещества ряда:

    Правильный ответ: ацетилен, ацетальдегид, метановая кислота

  11. Анилин - более сильное основание, чем:

    Правильный ответ: трифениламин

  12. Углеводороды не образуются при взаимодействии:

    Правильный ответ: этилена с водой

  13. Объём углекислого газа (н.у.), полученного при длительном прокаливании гидроксокарбоната меди (II), если масса твердого остатка равна 75 г:

    Правильный ответ: 10,5 л

  14. Неверным является утверждение о внутренней энергии вещества:

    Правильный ответ: не зависит от агрегатного состояния вещества

  15. Оксид алюминия не образуется при:

    Правильный ответ: взаимодействии алюминия с водой

  16. При 100°С химическая реакция протекает за 16 мин. Температура (0С), при которой эта же реакция закончится за 1 мин, если температурный коэффициент равен 2:

    Правильный ответ: 140

  17. При определённых условиях с магнием взаимодействуют:

    Правильный ответ: углекислый газ, азот

  18. Как анилин, так и аммиак взаимодействуют с:

    Правильный ответ: серной кислотой

  19. Гидратацию алкинов в присутствии солей железа (III) предложил:

    Правильный ответ: Шарифканов А.Ш.

  20. Массовая доля (%) муравьиного альдегида в смеси, если для каталитического гидрирования 17,8 г смеси муравьиного и уксусного альдегидов потребовалось 11,2 л водорода:

    Правильный ответ: 50,6

  21. Сумма коэффициентов в молекулярном уравнении реакции взаимодействия толуола с раствором перманганата калия, подкисленным серной кислотой:

    Правильный ответ: 48

  22. Сумма коэффициентов в уравнении реакции электролиза водного раствора нитрата меди (II) равна:

    Правильный ответ: 11

  23. Массовая доля (%) хрома в сплаве, если при взаимодействии 20 г сплава меди и хрома с холодной концентрированной азотной кислотой выделилось 11,2 л оксида азота (IV):

    Правильный ответ: 20

  24. Сумма коэффициентов в молекулярном уравнении реакции взаимодействия этилена с водным раствором перманганата калия:

    Правильный ответ: 16

  25. Плотность этана при температуре 293К и давлении 100 кПа равна:

    Правильный ответ: 1,232 г/л

  26. Из следующего списка укажите число веществ, водные растворы которых окрашивают лакмус в синий цвет: нитрат натрия, нитрат алюминия, ацетат калия, сероводородная кислота, диметиламин, ацетон:

    Правильный ответ: 2

  27. Степень диссоциации фтороводорода (%), если 500 мл 5М раствора его содержит 0,03 г ионов водорода, равна:

    Правильный ответ: 1,2

  28. Сумма коэффициентов в молекулярном уравнении реакции взаимодействия сульфата железа (II) с раствором перманганата калия, подкисленным серной кислотой, равна:

    Правильный ответ: 36

  29. Плотность по гелию газовой смеси, полученной при смешении 1 объёма этиламина, 2 объёмов азота и 3 объёмов хлороводорода, равна:

    Правильный ответ: 8,06

  30. Качественный реактив на фосфат-ион:

    Правильный ответ: AgNO3AgNO_3

  31. Бутен-1 от бутана можно отличить при добавлении каждого из веществ пары:

    Правильный ответ: бромная вода и раствор перманганата калия

  32. К реакциям замещения относится взаимодействие:

    Правильный ответ: пропионовой кислоты и хлора

  33. Значения квантовых чисел, характеризующих валентный электрон в атоме калия:

    Правильный ответ: n=4; l=0; m=0; s=+1/2;

  34. Формула соли, гидролиз которой идет по катиону и по аниону:

    Правильный ответ: Cr2S3Cr_2S_3

  35. Температурный коэффициент скорости реакции, если при понижении температуры на 50°C реакция замедлилась в 32 раза, равен:

    Правильный ответ: 2

  36. Исходная концентрация водорода (моль/л), если в реакции синтеза метанола равновесие установилось при следующих концентрациях: [CO] = 0,1 моль/л, [H2H_2] = 0,6 моль/л, [CH3OHCH_3OH] = 0,4 моль/л, равна:

    Правильный ответ: 1,4

  37. Время, необходимое для протекания реакции при 110°C, если при 80°C эта реакция заканчивается за 18 мин, а температурный коэффициент реакции равен трем:

    Правильный ответ: 40 секунд

  38. Как называется процесс присоединения водорода к алкенам?

    Правильный ответ: Гидрирование

  39. Пропанол-1 и этиленгликоль можно отличить друг от друга с помощью:

    Правильный ответ: Cu(OH2)Cu(OH_2)

  40. Суммарное число электронов и протонов в частице NO2−NO^{-}_2 равно:

    Правильный ответ: 47

  41. Кислород реагирует с каждым веществом ряда:

    Правильный ответ: сероводород, натрий, кремний

  42. Аммиак взаимодействует с каждым из двух веществ:

    Правильный ответ: кислородом и соляной кислотой

  43. Сумма коэффициентов в молекулярном уравнении реакции гидролиза сульфата меди(II) по первой ступени равна:

    Правильный ответ: 2

  44. В реакцию гидролиза не вступает:

    Правильный ответ: глюкоза

  45. Если при спиртовом брожении глюкозы выделяется столько же углекислого газа, сколько его образуется при полном сгорании 32 г метанола, то масса глюкозы равна:

    Правильный ответ: 180 г

  46. И этанол, и муравьиная кислота будут реагировать с:

    Правильный ответ: натрием

  47. Взаимодействие пропена и бромоводорода протекает:

    Правильный ответ: взаимодействие пропена и бромоводорода протекает по правилу В. В. Марковникова с образованием 2-бромпропана

  48. Средние соли состоят из ....... ....... и кислотных остатков.

    Правильный ответ: гидросульфат калия

  49. При сливании водных растворов хлорида алюминия и карбоната натрия образуется:

    Правильный ответ: карбонат алюминия

  50. Наука, которая изучает методы определения качественного и количественного состава веществ и их смесей,

    Правильный ответ: Аналитическая химия