Ustazdyq

География: ГАШ

84 вопроса · Страница 2 из 2

  1. Определите тип текста: Для мыслящего человека проблема выбора, особенно если речь идёт о выборе моральном, всегда трудна и ответственна. Несомненно, конечный итог определяется рядом причин и, в первую очередь, ценностной…

    Правильный ответ: рассуждение

  2. Укажите разряд сочинительных союзов

    Правильный ответ: Противительные

  3. Укажите синоним к слову «мир»

    Правильный ответ: Согласие

  4. Укажите СПП с указательным словом в главном предложении.

    Правильный ответ: Невольно мысли вернулись к тому дому, у порога которого он стоял.

  5. Количество пропущенных запятых: Например работодателю трудно понять кто лучше подходит на должность если у одного есть опыт но нет образования а у второго есть образование но нет опыта.

    Правильный ответ: 6

  6. Определите вопрос, на который нет ответа в тексте: Двадцать первый век – век высоких технологий, развития техники и науки, получения новых знаний об окружающем мире. Интернет начал свое развитие и является одним из самых…

    Правильный ответ: Какие игры были популярны в 90-ых годах?

  7. Определите СПП (знаки не расставлены)

    Правильный ответ: Если хочешь познать истину начинай с азбуки.

  8. В статье пишется: интернет мешает живому общению детей. Двоеточие между частями БСП поставлено, потому что

    Правильный ответ: вторая часть дополняет значение сказуемого первой части

  9. Определите количество пропущенных знаков препинания. Костёр горел ярко и чем ближе я подъезжал к нему тем всё резче отделялось пламя от нависшего над ним мирка.

    Правильный ответ: Три

  10. Определите тип данного текста Ресурсы Мирового океана – это природные элементы, вещества и виды энергии, которые добываются или могут быть добыты непосредственно из вод прибрежной суши дна или недр океанов. К биологическ…

    Правильный ответ: повествование

  11. Международное географическое разделение труда (МГРТ) появилось

    Правильный ответ: в XVII – XVIII веках

  12. В Казахстане будет … городов(а)-хабов(а)

    Правильный ответ: 5

  13. Электротехническая промышленность, автомобилестроение и судостроение являются специализацией:

    Правильный ответ: Японии

  14. К среднемасштабным относятся карты масштабом

    Правильный ответ: 1:500 000

  15. Это самый маленький экономический район Казахстана, расположенный в верхнем течении реки Ертис

    Правильный ответ: Восточный

  16. Основой международного географического разделения труда является

    Правильный ответ: международная специализация

  17. Структура хозяйства, при которой сельское хозяйство и смежные с ней отрасли служили основой производства материальных благ

    Правильный ответ: аграрная

  18. Новейшая форма международных экономических связей – это

    Правильный ответ: финансы и кредит

  19. Получение информации о поверхности Земли и объектах на ней, атмосфере, океане, верхнем слое земной коры с большого расстояния – это

    Правильный ответ: дистанционное зондирование

  20. По оценкам международных экспертов, Казахстан располагает … мировых запасов полезных ископаемых:

    Правильный ответ: 6 %

  21. Хромитовая руда с содержанием хрома до 50 % сосредоточена в … области:

    Правильный ответ: Актюбинской

  22. Коренная перестройка технических основ материального производства на основе превращения науки в ведущий фактор производства – это

    Правильный ответ: научно-техническая революция

  23. Между хребтами Куршим и Асутау на высоте 1449 м расположено озеро:

    Правильный ответ: Маркаколь

  24. Система наблюдений за состоянием окружающей среды с целью ее контроля, охраны и прогноза – это

    Правильный ответ: мониторинг

  25. Из представленного списка выбрать страну «переселенческого капитализма»

    Правильный ответ: ЮАР

  26. Одно из крупных нефтяных месторождений мира Тениз находится на территории … области Казахстана:

    Правильный ответ: Атырауской

  27. Единственная страна в мире, добровольно отказавшаяся от ядерного оружия,

    Правильный ответ: Казахстан

  28. В Казахстане ведущее место отводится производству синтетического каучука, сульфата аммония в … промышленном узле:

    Правильный ответ: Темиртауском

  29. В Казахстане производство малолитражных двигателей, электроизоляционных изделий находится в городе:

    Правильный ответ: Петропавловске

  30. Гидротехнический вид антропогенного производства характерен для районов, где проводятся ирригационные работы – это … Казахстан:

    Правильный ответ: Южный

  31. Компоненты природы, которые используются или могут быть использованы в будущем в хозяйственной деятельности человека:

    Правильный ответ: природные ресурсы

  32. Третья промышленная революция привела к

    Правильный ответ: реиндустриализации производства

  33. Территориальная структура развивающихся стран характеризуется

    Правильный ответ: высокой степенью концентрации производства и населения

  34. Часть производственного процесса в машиностроении, непосредственно связанная с постепенным наращиванием заготовок на готовое изделие, называется

    Правильный ответ: технологическим процессом