Ustazdyq

Всемирная история: ГАШ

84 вопроса · Страница 1 из 2

О подборке

В подборке «Всемирная история» раздела «ГАШ» — 84 вопроса с правильными ответами.

ГАШ — государственная аттестация школ: тестирование учеников 4 и 9 классов по основным предметам. В разделе собраны вопросы с ответами, чтобы заранее посмотреть, как строятся задания.

На странице каждого вопроса ответ стоит первой строкой, поэтому проверить себя можно за несколько секунд. Чтобы потренироваться без подсказки, нажмите «Проверь себя» на странице вопроса.

Из вопросов этого предмета можно за пять минут собрать онлайн-тест для класса: Создать онлайн-тест.

  1. В 1944-1945гг. признать независимость Сирии и Ливана была вынуждена

    Правильный ответ: Франция

  2. Ярким примером научно-технического прогресса можно считать выход человека в открытый космос в

    Правильный ответ: 1965г.

  3. Период войны за независимость Хорватии

    Правильный ответ: 1991-1995гг.

  4. Процесс деколонизации на первом этапе охватил Азию и Северную Африку

    Правильный ответ: 1943-1956гг.

  5. Одно из наиболее показательных явлений между США и СССР в период холодной войны

    Правильный ответ: гонка вооружений

  6. План Маршалла действовал в период

    Правильный ответ: 1948-1952гг.

  7. Пьесу «В ожидании Годо» в Париже поставил

    Правильный ответ: С.Беккет

  8. Общеевропейский процесс – это процесс, результатом которого стало подписание Заключительного акта СБСЕ главами государств в столице

    Правильный ответ: Финляндии

  9. Создание науки кибернетики связано с именем ученого

    Правильный ответ: Н.Винер

  10. Двусторонняя биполярная конфронтация СССР и США после Второй мировой войны получила название

    Правильный ответ: «холодной войны»

  11. В период холодной войны главным инициатором корейской войны 1950-1953 гг. считают

    Правильный ответ: Ким Ир Сена

  12. В середине ХХв. создана международная система организации денежных отношений и торговых расчётов — это система

    Правильный ответ: Бреттон-Вудская

  13. Мюллер-Армак ввёл термин

    Правильный ответ: «социальная рыночная экономика»

  14. Помощь Гоминьдану в период гражданской войны 1946-1949гг. оказывала (-и)

    Правильный ответ: США

  15. Демократическая партия находилась у власти в Турции с 1950 года в течение

    Правильный ответ: 10 лет

  16. Со стартовой площадки «Гагаринский старт» уже совершено запусков ракет в космос более

    Правильный ответ: 600

  17. После Второй мировой войны бывшая британская колония Индия была разделена на

    Правильный ответ: Индию и Пакистан

  18. В Индонезии в конце ХХ столетия школу посещали молодых граждан

    Правильный ответ: 45-50%

  19. Период 1946-1949гг. - это годы

    Правильный ответ: гражданской войны в Китае

  20. В 1971г. мини-процессор создала фирма

    Правильный ответ: «Интел»

  21. 30 июля – 1 августа 1975г. в Хельсинки состоялось подписание Заключительного акта

    Правильный ответ: Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе

  22. Ускорителем национально-освободительного движения в колониях стало (-а)

    Правильный ответ: Вторая мировая война

  23. «Холодная война» нашла свое отражение в Фултонской речи

    Правильный ответ: Черчилля

  24. XIII съезд КПК состоялся осенью

    Правильный ответ: 1987г.

  25. Укажите основного поставщика продукции массовой культуры в конце ХХв.

    Правильный ответ: США

  26. Космодром Байконыр находится в аренде у Российской Федерации до

    Правильный ответ: 2050г.

  27. Общепризнанным является то, что началом холодной войны стало выступление 5 марта 1946 года в американском городе Фултоне

    Правильный ответ: Уинстона Черчилля

  28. Военно-политический союз социалистических стран получил название

    Правильный ответ: ОВД Организация Варшавского договора

  29. При Хрущеве важные решения по изменению руководства народным хозяйством принял пленум ЦК КПСС в ноябре

    Правильный ответ: 1962г.

  30. Фр.Миттеран — это

    Правильный ответ: президент Франции

  31. Военное противостояние между СССР и США в октябре 1962 г. получило название

    Правильный ответ: Карибский кризис

  32. Первым центральноазиатским государством, избранным в Совет Безопасности ООН стал

    Правильный ответ: Казахстан

  33. Политический курс США в отношении СССР резко ужесточился в январе 1981 г. с приходом к власти администрации

    Правильный ответ: Рональда Рейгана

  34. Во второй половине 80-90-х годов ХХв. большой личный вклад в развертывание нового этапа западноевропейской интеграции, создание Европейского союза внес:

    Правильный ответ: Ф.Миттеран

  35. В СССР в промышленности 80-х годов ХХв. было автоматизировано только

    Правильный ответ: 15% предприятий

  36. Инициатор широкомасштабной экономической реформы в Китае в декабре 1978г.

    Правильный ответ: Дэн Сяопин

  37. 1960 год вошел в историю как год

    Правильный ответ: Африки

  38. К числу «новых индустриальных государств» не относится

    Правильный ответ: Монголия

  39. Система, являвшаяся новым соотношением сил после Второй мировой войны

    Правильный ответ: Ялтинско-Потсдамская

  40. Во второй половине ХХв. важным фактором послевоенного экономического бума был (-а, -о)

    Правильный ответ: нефть

  41. Неоконсерватизм — это синтез идей традиционного концерватизма и

    Правильный ответ: либерализма

  42. В Китае в ходе гражданской войны 1946-1949гг. поражение потерпела партия

    Правильный ответ: Гоминьдан

  43. Во Франции при администрации Ж.Ширака было намечено передать в частные руки собственников предприятий

    Правильный ответ: 65

  44. Установите верную последовательность событий, последовавших в результате холодной войны 1. Катя Лычева совершила поездку в США с пропагандой мира 2. Саманта Смит написала письмо главе СССР Юрию Андропову 3. Саманта Смит…

    Правильный ответ: 2, 4, 3, 1

  45. 24 октября 1945г. – это день вступления в силу Устава

    Правильный ответ: ООН

  46. 9 сентября 1976г. на 83-м году жизни в Пекине скончался Председатель ЦК КПК

    Правильный ответ: Мао Цзэдун

  47. Назовите крупнейшую колониальную империю к началу Второй мировой войны

    Правильный ответ: Франция

  48. Политический курс США в отношении СССР резко ужесточился с приходом к власти администрации Рональда Рейгана в январе

    Правильный ответ: 1981г.

  49. В настоящее время к основным институтам ЕС не относится

    Правильный ответ: Социальный совет

  50. Искусственный спутник Земли был запущен 4 октября 1957г. в

    Правильный ответ: Советском Союзе