Ustazdyq

Казахский язык: ГАШ

16 вопросов

О подборке

В подборке «Казахский язык» раздела «ГАШ» — 16 вопросов с правильными ответами.

ГАШ — государственная аттестация школ: тестирование учеников 4 и 9 классов по основным предметам. В разделе собраны вопросы с ответами, чтобы заранее посмотреть, как строятся задания.

На странице каждого вопроса ответ стоит первой строкой, поэтому проверить себя можно за несколько секунд. Чтобы потренироваться без подсказки, нажмите «Проверь себя» на странице вопроса.

Из вопросов этого предмета можно за пять минут собрать онлайн-тест для класса: Создать онлайн-тест.

  1. Укажите вариант с союзами.

    Правильный ответ: Пока, оттого что.

  2. Укажите вариант с союзами.

    Правильный ответ: Хотя, потому что.

  3. Тип текста: Что такое дилемма? Это проблема, которую человеку нужно решить, выбрав при этом между двумя равнозначными и одинаково важными вариантами, которые исключают друг друга. Например, представим человека на перепут…

    Правильный ответ: рассуждение

  4. Стер…отип – ф…номен – аббр…виатура – ингр…диент – н…фрит Определите верный вариант пропущенных букв

    Правильный ответ: е – е – е – е – е

  5. Определите БСП, в котором действия происходят одновременно.

    Правильный ответ: Туман не вставал, не бродил ветерок.

  6. Отвечают на вопросы когда, как долго, с каких пор , присоединяются к главному с помощью союзов придаточные…

    Правильный ответ: Времени.

  7. Определите вид подчинения в СПП с несколькими придаточными. Ведь тому, кто никогда не видел цветения вишнёвого сада, невозможно, глядя на голые кусты, вообразить, как бывает в цветущем вишнёвом саду.

    Правильный ответ: Параллельное подчинение.

  8. Укажите количество пропущенных знаков препинания. Слово дано для воплощения и передачи другим людям поколениям той мысли того чувства той доли истины или вдохновения которыми обладает человек.

    Правильный ответ: Четыре

  9. Определите наиболее подходящее заглавие данного текста: Через Интернет доступны электронные библиотеки, которые содержат огромное число произведений. В Интернете можно найти любую песню, музыку, выложено множество кинофи…

    Правильный ответ: Роль интернета в жизни общества

  10. Путники миновали крутые обвалы, потому что знали более удобную дорогу. Вид придаточного:

    Правильный ответ: причины

  11. Определите СПП с придаточным изъяснительным

    Правильный ответ: Никогда не думал, что катание на коньках – увлекательное занятие.

  12. Определите вариант с СПП:

    Правильный ответ: Многие подростки, когда приходят из школы, начинают играть в компьютерные игры.

  13. Определите сложноподчиненное предложение с придаточным обстоятельственным

    Правильный ответ: Наука только тогда благотворна, когда мы её принимаем не только разумом, но и сердцем.

  14. Определите предложение с придаточным образа действия.

    Правильный ответ: Поступайте так, как будто вы один в мире и люди никогда не узнают о вашем поступке.

  15. Укажите количество пропущенных знаков препинания. Он мягко и покорно склонил голову зная что никто не уходил от неё не выслушав всего что она хотела сказать.

    Правильный ответ: Четыре

  16. Определите стиль данного текста Народные традиции и обычаи представляют собой уникальную связь, эдакий «мост времен», связывающий далёкое прошлое с настоящим. Некоторые традиции и обычаи уходят своими корнями в языческое…

    Правильный ответ: публицистический