Ustazdyq

Русская литература: ГАШ

111 вопросов · Страница 1 из 3

О подборке

В подборке «Русская литература» раздела «ГАШ» — 111 вопросов с правильными ответами.

ГАШ — государственная аттестация школ: тестирование учеников 4 и 9 классов по основным предметам. В разделе собраны вопросы с ответами, чтобы заранее посмотреть, как строятся задания.

На странице каждого вопроса ответ стоит первой строкой, поэтому проверить себя можно за несколько секунд. Чтобы потренироваться без подсказки, нажмите «Проверь себя» на странице вопроса.

Из вопросов этого предмета можно за пять минут собрать онлайн-тест для класса: Создать онлайн-тест.

  1. А.С.Пушкин родился в году:

    Правильный ответ: 1799

  2. Александром Андреевичем (А.С.Грибоедов, «Горе от ума») зовутСкалозуба

    Правильный ответ: Чацкого

  3. К крылатым словам и афоризмам из комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума» нельзя отнести

    Правильный ответ: «Ты все пела, это дело. Так поди же попляши».

  4. Персонаж произведения А.С.Пушкина «Пиковая дама»

    Правильный ответ: Чаплицкий

  5. Сестру Михаила Саввича Коваленко звали

    Правильный ответ: Варвара Саввишна

  6. «Все, что ни видишь ты по эту сторону, все это мое, и даже по ту сторону, весь этот лес, который вон синеет, и все, что за лесом, все мое» - говорит Чичикову (Н.В.Гоголь, «Мертвые души»)

    Правильный ответ: Ноздрёв

  7. Девчонка Пелагея (Н.В.Гоголь, «Мёртвые души») не знает, где

    Правильный ответ: Лево, а где право

  8. Чичиков (Н.В.Гоголь, «Мёртвые души») читает наизусть послание Вертера к Шарлотте образу-персонажу

    Правильный ответ: Собакевичу

  9. Внешние признаки, характеризующие Беликова, героя произведения «Человек в футляре»

    Правильный ответ: тёмные очки, поднятый воротник, вата в ушах

  10. Основной прием сюжета поэмы А. С. Пушкина «Цыганы»

    Правильный ответ: Контраст

  11. «Служить бы рад, прислуживаться тошно», – этот афоризм принадлежит герою произведения «Горе от ума»:

    Правильный ответ: Чацкому

  12. Произведения цикла А.П.Чехова «Маленькая трилогия» объединены образами героев-рассказчиков

    Правильный ответ: Алёхина, Буркина, Чимши-Гималайского

  13. Жанр произведения Н.С.Лескова «Жемчужное ожерелье»

    Правильный ответ: святочный рассказ

  14. Завязка поэмы Н.В.Гоголя «Мёртвые души» - решение Чичикова скупить ревизские души крестьян – дана

    Правильный ответ: В конце произведения.

  15. Гимн любви (А.С.Пушкин, «Пир во время чумы») поет

    Правильный ответ: Мэри

  16. Против пассивной жизненной позиции «человека в футляре», против его прозябания в оболочке» в произведении Чехова активно выступает

    Правильный ответ: Михаил Коваленко

  17. Действие повести А. И. Куприна «Олеся» происходит в …

    Правильный ответ: Полесье

  18. К вольнолюбивой лирике А.С.Пушкина нельзя отнести стихотворение:

    Правильный ответ: «На холмах Грузии лежит ночная мгла».

  19. «Метит в генералы» образ-персонаж (А.С.Грибоедов, «Горе от ума»)

    Правильный ответ: Скалозуб.

  20. К крылатым словам и афоризмам из комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума» нельзя отнести

    Правильный ответ: «Ты все пела, это дело. Так поди же попляши».

  21. Среди перечня качеств чиновников (Н.В.Гоголь, «Мёртвые души») нет

    Правильный ответ: Честности.

  22. «Муж-мальчик, муж-слуга, из жениных пажей – высокий идеал московских всех мужей», - говорит Чацкий в комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума» о

    Правильный ответ: Молчалине.

  23. «Старая ведьма! – сказал он, стиснув зубы, - так я ж заставлю тебя отвечать …». Отрывок из произведения А.С.Пушкина

    Правильный ответ: «Пиковая дама».

  24. Эльсинор – место действия произведения

    Правильный ответ: В.Шекспира «Гамлет».

  25. Пьеса, которую, по словам В.Г.Белинского, грамотная Россия выучила наизусть еще в рукописных списках более чем за 10 лет до появления в печати. Эта пьеса

    Правильный ответ: А.С.Грибоедова, «Горе от ума»

  26. «А всё-таки в консерваторию я поеду», – говорит Екатерина Ивановна, героиня произведения

    Правильный ответ: А.П.Чехова «Ионыч»

  27. «Исполнились пои желания. Творец Тебя мне ниспослал, тебя, моя …, Чистейшей прелести чистейший образец.» В данном отрывке произведения А.С. Пушкина пропущено слово

    Правильный ответ: Мадонна

  28. «Храни меня, мой талисман» - это стихотворение

    Правильный ответ: А.С. Пушкина

  29. Поэты классицизма более всего любили жанр поэзии

    Правильный ответ: Оду.

  30. Осип Степанович Дымов – персонаж произведения

    Правильный ответ: «Попрыгунья»

  31. Одна из важных проблем рассказа А.П.Чехова «Человек в футляре» – это

    Правильный ответ: равнодушие к жизни, «жизнь по правилам» – это страшное явление

  32. Человек лет шестидесяти, самой почтенной наружности; голова покрыта была серебряною сединою; полное и свежее лицо изображало добродушие; глаза блистали… В произведении «Пиковая дама» это портрет

    Правильный ответ: Чекалинского

  33. Общая тематика цикла А.П.Чехова «Маленькая трилогия» – это

    Правильный ответ: обличение «футлярной жизни»

  34. Вставьте пропущенные слова в афоризм из комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума» «Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и …»

    Правильный ответ: Барская любовь.

  35. «И вот любовника Я принимаю вид», - говорит (А.С.Грибоедов, «Горе от ума») образ-персонаж

    Правильный ответ: Молчалин.

  36. В комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума» слова «Мне завещал отец: Во-первых, угождать всем людям без изъятия», произносит

    Правильный ответ: Молчалин.

  37. Любезное «позвольте» и неопределенные местоимения и наречия: «какой-нибудь», «этакое», «какое-то», «этак» - характерны для героя поэмы Н.В.Гоголя «Мёртвые души»:

    Правильный ответ: Манилова.

  38. Девиз классицистов

    Правильный ответ: Ясность и простота.

  39. В конце повести «Пиковая дама» Германн

    Правильный ответ: сошёл с ума

  40. Коваленко Михаил Саввич , герой произведения «Человек в футляре», был учителем

    Правильный ответ: истории и географии

  41. Жанр произведения «Ионыч»

    Правильный ответ: рассказ

  42. Цикл произведений А.П.Чехова под названием «Маленькая трилогия» состоит из рассказов

    Правильный ответ: «Человек в футляре», «Крыжовник», «О любви»

  43. К представителям литературы классицизма нельзя отнести

    Правильный ответ: А.С.Пушкина.

  44. «Но не хочу, о други, умирать; Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать ...». Строки из стихотворения А.С.Пушкина

    Правильный ответ: «Элегия» (1830 г.).

  45. Этой проблемы в произведении «Человек в футляре» НЕТ

    Правильный ответ: проблемы отношений между родителями и детьми

  46. «…ах, как бы не дошло до начальства, ах, как бы чего не вышло, – и что если бы из второго класса исключить Петрова, а из четвёртого Егорова…» «…своими вздохами, нытьём, своими тёмными очками на бледном, маленьком лице, –…

    Правильный ответ: Беликове

  47. «И вот любовника Я принимаю вид», - говорит (А.С.Грибоедов, «Горе от ума») образ-персонаж

    Правильный ответ: Молчалин

  48. В комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума» Молчалин более всего откровенен с

    Правильный ответ: Лизой

  49. В поэме Н.В.Гоголя «Мёртвые души» героем ярмарок и балаганов является:

    Правильный ответ: Ноздрёв

  50. Укажите один и из жанров романтизма

    Правильный ответ: Баллада