Ustazdyq

Биология: ГАШ

78 вопросов · Страница 1 из 2

О подборке

В подборке «Биология» раздела «ГАШ» — 78 вопросов с правильными ответами.

ГАШ — государственная аттестация школ: тестирование учеников 4 и 9 классов по основным предметам. В разделе собраны вопросы с ответами, чтобы заранее посмотреть, как строятся задания.

На странице каждого вопроса ответ стоит первой строкой, поэтому проверить себя можно за несколько секунд. Чтобы потренироваться без подсказки, нажмите «Проверь себя» на странице вопроса.

Из вопросов этого предмета можно за пять минут собрать онлайн-тест для класса: Создать онлайн-тест.

  1. Секрет печени

    Правильный ответ: желчь

  2. Эра, в которой появился человек:

    Правильный ответ: кайнозойская

  3. Мероприятия, направленные на предупреждение процесса зачатия, то есть наступления беременности:

    Правильный ответ: контрацепция

  4. Пол человека с набором половых хромосом ХY

    Правильный ответ: мужской

  5. Между аденином и тимином химическая связь

    Правильный ответ: двойная водородная

  6. Фотосинтез, гликолиз, брожение, дыхание появились в:

    Правильный ответ: архее

  7. Эра, в которой появились птицы, млекопитающие, цветковые растения:

    Правильный ответ: мезозойская

  8. Самый древний критерий вида:

    Правильный ответ: морфологический

  9. Пестициды, направленные на уничтожение членистоногих, в основном насекомых, а также некоторых клещей и пауков

    Правильный ответ: инсектициды

  10. Инфекционное воспаление мочевого пузыря

    Правильный ответ: цистит

  11. Инфекционное заболевание почек

    Правильный ответ: пиелонефрит

  12. Хромосомный набор у женщин:

    Правильный ответ: 44А + ХХ

  13. У кошек рыжая окраска шерсти контролируется геном r, чёрная окраска – геном R. Оба локализованы в Х-хромосоме. Аналогичного гена в Y-хромосоме нет. Кошки с генотипом Rr имеют черепаховую окраску. Черепаховых котов практи…

    Правильный ответ: коты не бывают гетерозиготными, т.е. не содержат две Х-хромосомы

  14. Способность сообщества поддерживать свое постоянство и противостоять изменению условий среды:

    Правильный ответ: Гомеостаз

  15. Фаза жизни клетки, на которой начинает формироваться веретено деления

    Правильный ответ: профаза

  16. У родителей, состоящих в родстве, велика вероятность рождения детей, пораженных наследственными заболеваниями, в силу того, что происходит

    Правильный ответ: возрастание степени гомозиготности в потомстве

  17. Неорганические вещества клетки

    Правильный ответ: Вода

  18. Наименьшей и фундаментальной единицей в своей системе К. Линней назвал

    Правильный ответ: семейство

  19. Структурная и функциональная единица почек человека

    Правильный ответ: нефрон

  20. Набор хромосом в соматических клетках:

    Правильный ответ: диплоидный

  21. Радикальный хирургический метод с вероятностью беременности менее 1%, когда у мужчин перерезаются семявыносящие протоки яичек, а у женщин маточные трубы:

    Правильный ответ: стерилизация

  22. Подавляемый признак

    Правильный ответ: рецессивный

  23. Причины мутаций:

    Правильный ответ: ионизирующая радиация

  24. Разработал методы преодоления бесплодия межвидовых гибридов у растений:

    Правильный ответ: Г. Карпеченко

  25. Наружные половые органы женщины:

    Правильный ответ: большие и малые половые губы

  26. Процесс оплодотворения происходит в:

    Правильный ответ: маточных трубах

  27. Биологические эмбриотоксины:

    Правильный ответ: продукты жизнедеятельности бактерий и вирусов

  28. У мальчика I группа крови, у его сестры – IV. Определите группы крови их родителей

    Правильный ответ: II и III

  29. Теоретическая основа селекции

    Правильный ответ: генетика

  30. Типы гамет, образуемые особью с генотипом ААВв

    Правильный ответ: АВ, Ав

  31. Человек прямоходящий:

    Правильный ответ: Питекантроп

  32. Азот, как обязательный элемент входит в состав всех

    Правильный ответ: белков и нуклеиновых кислот

  33. Плацента выделяет гормон:

    Правильный ответ: прогестерон

  34. Подражательное сходство, когда незащищенное животное или растение подражает неживому объекту, а также более защищенному или несъедобному организму:

    Правильный ответ: мимикрия

  35. Рецессивная гомозигота:

    Правильный ответ: аа

  36. Потомки сохраняют некоторые признаки своих предков благодаря:

    Правильный ответ: наследственности

  37. Мужской половой гормон:

    Правильный ответ: тестостерон

  38. Меры профилактики заболеваний, передающихся половым путем:

    Правильный ответ: проходить обязательные профилактические осмотры

  39. В молекуле ДНК гуанину комплементарен

    Правильный ответ: цитозин

  40. Труд «Философия зоологии» написал:

    Правильный ответ: Ж. Б. Ламарк

  41. Приспособленность, когда незащищенное животное или растение подражает неживому объекту, а также более защищенному или несъедобному организму:

    Правильный ответ: мимикрия

  42. Усвоение организмом питательных веществ, в результате которого белки, жиры и углеводы пищи превращаются в вещества, способные попасть в кровь и разноситься по клеткам нашего тела

    Правильный ответ: пищеварение

  43. Биологически активные вещества, синтезируемые в специализированных растительных тканях и влияющие на организм растений в микроскопических концентрациях

    Правильный ответ: фитогормоны

  44. Процесс обмена участками гомологичных хромосом:

    Правильный ответ: кроссинговер

  45. Метод анализа родословных:

    Правильный ответ: генеалогический

  46. Химические эмбриотоксины:

    Правильный ответ: алкоголь

  47. Эра, в которой впервые возник фотосинтез, гликолиз, брожение, дыхание:

    Правильный ответ: архейская

  48. Плотоядные животные:

    Правильный ответ: Консументы второго порядка

  49. В маточных трубах женщины происходит:

    Правильный ответ: оплодотворение

  50. Консументы первого порядка

    Правильный ответ: травоядные животные