Ustazdyq

Русская литература: Квалификационный тест (ОЗП)

162 вопроса · Страница 4 из 4

  1. Главная героиня рассказа «Песчаная учительница»

    Правильный ответ: Василиса Миронова

  2. Жанр произведения А.А.Бека «Волоколамское шоссе»

    Правильный ответ: рассказ

  3. Описание поведения и внешнего облика полковника на балу и в сцене наказания солдата в рассказе Л. Н. Толстого «После бала» построено на стилистической фигуре:

    Правильный ответ: антитезе

  4. Тогда смиряется души моей тревога, Тогда расходятся морщины на челе, – И счастье я могу постигнуть на земле, И в небесах я вижу Бога… Это строки из стихотворения М.Ю Лермонтова

    Правильный ответ: «Дума»

  5. Жанр произведения Ч. Т. Айтматова «Солдатёнок»:

    Правильный ответ: рассказ

  6. Главная героиня рассказа «Песчаная учительница»

    Правильный ответ: Мария Нарышкина

  7. Кому принадлежат строки: «И скучно и грустно, и некому руку подать В минуту душевной невзгоды… »

    Правильный ответ: М. Ю. Лермонтов

  8. Они гласят во все концы: «Весна идет, весна идет, Мы молодой весны гонцы, Она нас выслала вперед! В этих строках стихотворения Ф.И.Тютчев использует изобразительное средство

    Правильный ответ: олицетворение

  9. Кульминацией поэмы А. А. Ахматовой «Реквием» считается глава

    Правильный ответ: 10, «Распятие»

  10. Укажите жанр произведения А. А. Бека «Волоколамское шоссе» (в школьной литературной классификации).

    Правильный ответ: повесть

  11. …У любого человека Должны быть обязательно, Кроме родителей, четыре корня, Как четыре матери: Родная земля, Родной язык, Родная культура, Родная история… Автор этих строк

    Правильный ответ: М.Шаханов

  12. В отрывке Ф. Тютчева: «Как хорошо ты, о море ночное, – Здесь лучезарно, там сизо-темно… В лунном сиянии, словно живое, Ходит, и дышит, и блещет оно.» какие художественные средства не использованы?

    Правильный ответ: Литота