Ustazdyq

Русская литература: Квалификационный тест (ОЗП)

162 вопроса · Страница 2 из 4

  1. Как хорошо ты, о море ночное, – Здесь лучезарно, там сизо-темно… В лунном сиянии, словно живое, Ходит, и дышит, и блещет оно. В отрывке из стихотворения Ф. Тютчева подчёркнуты

    Правильный ответ: обращение, сравнение

  2. Автор произведении «Чучело»

    Правильный ответ: В.К.Железников

  3. Укажите произведение Ф.И.Тютчева

    Правильный ответ: «Весенние воды»

  4. Я вас любил: любовь ещё, быть может, В душе моей угасла не совсем; Но пусть она Вас больше не тревожит; Я не хочу печалить Вас ничем… Определите размер этого стихотворения

    Правильный ответ: ямб

  5. Описание поведения, выражения лица полковника, отца Вареньки, на балу и в сцене наказания солдата построено на стилистической фигуре

    Правильный ответ: антитезе

  6. Как вышки, ёлочки темнеют, А между клёнами синеют То там, то здесь в листве сквозной Просветы в небо, что оконца… Подчёркнутые слова – это

    Правильный ответ: сравнение

  7. Определите вариант с верным ответом на вопрос: « По какой причине Гулливер попал на остров лилипутов?»

    Правильный ответ: произошло кораблекрушение, вплавь добрался до берега

  8. И.А.Ефремов обращается к теме пришельцев в произведении

    Правильный ответ: «Звёздные корабли»

  9. Определите произведение, которое относится к литературному роду – эпосу

    Правильный ответ: Н.В.Гоголь «Шинель»

  10. Автор произведения «Волоколамское шоссе»

    Правильный ответ: А.А.Бек

  11. Определите размер стихотворения «Весенние воды» Ещё в полях белеет снег, А воды уж весной шумят… Бегут и будят сонный брег, Бегут, и блещут, и гласят…

    Правильный ответ: четырёхстопный ямб

  12. «Труд – образ, содержание, стихия и цель жизни, по крайней мере, моей». В произведении «Обломов» эти слова произносит

    Правильный ответ: Андрей Штольц

  13. Кульминацией поэмы «Реквием» является глава

    Правильный ответ: 10, «Распятие»

  14. Какова основная роль богини Геры в мифе о рождении Геракла?

    Правильный ответ: Она намеренно препятствует рождению Геракла, подчёркивая тему испытаний

  15. Как конфликт между Зевсом и Герой в мифе о рождении Геракла влияет на дальнейшую судьбу героя?

    Правильный ответ: Определяет мотив постоянных испытаний и преследований в его жизни

  16. Какую ключевую идею античной культуры раскрывает трагедия Икара в мифе о Дедале и Икаре?

    Правильный ответ: Противоречие между творческой свободой человека и мерой ответственности за неё

  17. Какой философско-культурный смысл имеет образ наказания Прометея в контексте античного мировоззрения?

    Правильный ответ: Символ противоречия между божественным законом и прогрессом человеческой цивилизации

  18. Что главное в творчестве Евгения Курдакова?

    Правильный ответ: Слияние философии и эстетики в поэзии и прозе

  19. В мифах о Солнце как объясняется происхождение человека?

    Правильный ответ: Человек создан или оживлён солнечным божеством

  20. Какую символическую функцию выполняют псы Актеона в мифе?

    Правильный ответ: Становятся орудием божественного наказания, показывая непредсказуемость судьбы

  21. Какая главная особенность критического реализма в сравнении с романтизмом?

    Правильный ответ: Объективное отражение реальной жизни и социальных проблем

  22. Какие писатели являются яркими представителями психологического реализма?

    Правильный ответ: Ф.М. Достоевский и Л.Н. Толстой

  23. Чем психологический реализм отличается от критического реализма?

    Правильный ответ: Психологический реализм исследует внутренние переживания героев, критический — внешние обстоятельства и социальные проблемы

  24. Первым создал переводы отдельных отрывков из «Евгения Онегина» классик казахской литературы

    Правильный ответ: Абай Кунанбаев

  25. О непростой судьбе собаки, преданной своему хозяину, рассказывается в произведении:

    Правильный ответ: Троепольского «Белый Бим Чёрное Ухо»

  26. Зима, ночь, Рождество, ведьма, кузнец – ключевые слова произведения

    Правильный ответ: Н.В.Гоголя «Ночь перед Рождеством»

  27. Ключевые слова рассказа М. Д. Зверева «Ласточки на паровозе»:

    Правильный ответ: паровоз, гнездо, птенцы, машинист

  28. Лена Бессольцева – героиня произведения

    Правильный ответ: В.К.Железникова «Чучело»

  29. …У любого человека Должны быть обязательно, Кроме родителей, четыре корня, Как четыре матери: Родная земля, Родной язык, Родная культура, Родная история… Автор этих строк

    Правильный ответ: М.Шаханов

  30. «Тут через трубу одной хаты клубами повалил дым и пошёл тучею по небу. И вместе с дымом поднялась ведьма верхом на метле». Это отрывок из произведения Н.В.Гоголя

    Правильный ответ: «Ночь перед Рождеством»

  31. Автор повести «Арстан, я и виолончель»

    Правильный ответ: М.Кабанбаев

  32. Автор произведении «Чучело»

    Правильный ответ: В.К.Железников

  33. Лена Бессольцева, Миронова, Дима Сомов – персонажи произведения

    Правильный ответ: «Чучело»

  34. Главная тематика книги И.С.Тургенева «Записки охотника»

    Правильный ответ: протест против крепостного права и показ духовного богатства простых людей

  35. В рассказе Л.Н.Толстого «После бала» повествует о бале и наказании беглого солдата

    Правильный ответ: Иван Васильевич

  36. Главная героиня рассказа «Песчаная учительница»

    Правильный ответ: Мария Нарышкина

  37. Они гласят во все концы: «Весна идёт, весна идёт! Мы молодой весны гонцы, Она нас выслала вперёд!» В этих строках стихотворения Ф.И.Тютчев использует изобразительное средство

    Правильный ответ: аллитерацию

  38. Имя героини произведения «После бала»

    Правильный ответ: Варенька

  39. Как вышки, ёлочки темнеют, А между клёнами синеют То там, то здесь в листве сквозной Просветы в небо, что оконца… Подчёркнутые слова – это

    Правильный ответ: сравнение

  40. Жанр произведения А.А.Бека «Волоколамское шоссе»

    Правильный ответ: повесть

  41. Определите вариант с верным ответом на вопрос: « По какой причине Гулливер попал на остров лилипутов?»

    Правильный ответ: произошло кораблекрушение, вплавь добрался до берега

  42. Определите произведение, которое относится к литературному роду – эпосу

    Правильный ответ: Н.В.Гоголь «Шинель»

  43. Определите произведение А.П.Платонова

    Правильный ответ: «Песчаная учительница»

  44. Стихотворение «О красоте человеческих лиц» Н.Заболоцкого построено на

    Правильный ответ: антитезе

  45. Летит, летит по небу клин усталый, Летит в тумане на исходе дня… В этих строках использовано изобразительное средство

    Правильный ответ: анафора

  46. Композиция произведения Р.Ш.Сейсенбаева «День, когда рухнул мир»

    Правильный ответ: кольцевая

  47. Примерами критического реализма являются произведения следующих авторов, кроме:

    Правильный ответ: А.С. Пушкина

  48. К какому типу героев относятся Чацкий, Онегин и Печорин?

    Правильный ответ: «Лишний человек», характеризующийся внутренними противоречиями и социальной отчужденностью

  49. Какой главный смысл несёт рассказ «Уроки французского» В. Распутина?

    Правильный ответ: Важность человеческой доброты, воспитания и преемственности поколений

  50. Какие произведения перевёл С.Н. Жунусов на казахский язык?

    Правильный ответ: «Письмо незнакомки» С. Цвейга, «Синий шихан» П. Фёдорова, «Перекоп» О. Гончара