Ustazdyq

Русская литература: Квалификационный тест (ОЗП)

162 вопроса · Страница 3 из 4

  1. Какие жанры получили наибольшую популярность в эпоху Ренессанса?

    Правильный ответ: Новелла и сонет

  2. Кто считается провозвестником эпохи итальянского Возрождения?

    Правильный ответ: Данте Алигьери

  3. Кто является наиболее значимым представителем гуманизма в Англии и автором романа «Утопия»?

    Правильный ответ: Томас Мор

  4. Музыку к опере «Снегурочка» по пьесе А.Н.Островского написал композитор

    Правильный ответ: Н.А.Римский-Корсаков

  5. Укажите автора «Сказки о царе Берендее, о сыне его Иване-царевиче и о хитростях Кощея Бессмертного»

    Правильный ответ: В.А.Жуковский

  6. Писатель-фантаст

    Правильный ответ: Рэй Дуглас Брэдбери

  7. Тема народного страдания и скорби звучит в произведении А.А.Ахматовой

    Правильный ответ: «Реквием»

  8. Он был заботой женщин нежной От грубой жизни ограждён, Летели годы безмятежно, Как голубой весенний сон… Выделенные слова – это ______________

    Правильный ответ: сравнение

  9. У сильного всегда бессильный виноват: Тому в Истории мы тьму примеров слышим, Но мы истории не пишем; А вот о том как в баснях говорят… Это мораль басни И.А.Крылова

    Правильный ответ: «Волк и Ягнёнок»

  10. Мёд вечеров – он горестней отравы, Глаза твои – в них пролетает дым… В отрыве из стихотворения П.Васильева «Не знаю, близко ль, далёко ль» выделенные слова – это …

    Правильный ответ: метафора

  11. Определите, кто из героев романа «Обломов» «…почти всё время проводил на лежанке, погружённый в дремоту…»

    Правильный ответ: Захар, слуга Обломова

  12. Умеют же себя принарядить Тафтицей, бархатцем и дымкой, Словечка в простоте не скажут, Всё с ужимкой… Эти слова принадлежат герою комедии «Горе от ума»:

    Правильный ответ: А.А.Чацкому

  13. Укажите произведение писателя Н.С.Лескова

    Правильный ответ: «Жемчужное ожерелье»

  14. Герой, обладающий духовной красотой, физической мощью, нравственной чистотой, – это

    Правильный ответ: Герасим (И.С.Тургенев «Муму»)

  15. Двусложный размер с ударением на первом слоге: Буря мглою небо кроет, Вихри снежные крутя…

    Правильный ответ: хорей

  16. Определите драматическое произведение

    Правильный ответ: «Бесприданница»

  17. В произведении А.С.Пушкина «Евгений Онегин» сон Татьяны Лариной

    Правильный ответ: предвещает гибель Ленского

  18. Черты характера, не соответствующие Саше Панкратову, персонажу произведения «Дети Арбата»:

    Правильный ответ: хитрый, умеющий приспосабливаться

  19. В эпилоге поэмы «Цыганы» А.С.Пушкина

    Правильный ответ: автор выражает своё отношение к жизни, реальной действительности, показывает разочарованность в понимании «цыганского счастья»

  20. Алчность, желание обогатиться любыми способами, разрушение не только своей жизни, но и жизни других людей; лицемерное поведение в обществе; меркантильные цели; равнодушие, безразличие к судьбе друг друга – вот проблемы,…

    Правильный ответ: А.С.Пушкин «Пиковая дама»

  21. В юности был увлечён философским учением В.Соловьёва о Вечной Женственности, которая может примирить «землю» с «небом» поэт Серебряного века

    Правильный ответ: А.А.Блок

  22. По указке петь не буду сроду, Лучше уж навеки замолчать… Такова жизненная философия родившегося в Казахстане, написавшего много стихотворений о родном крае и трагически погибшего в 1937 году поэта

    Правильный ответ: П.Васильева

  23. «Каждое дело, требующее обновления, вызывает тень Чацкого», – пишет _____________ , предрекая бессмертие образу, созданному Грибоедовым. Укажите фамилию писателя-критика

    Правильный ответ: И.А.Гончаров

  24. Автор и название произведения о мальчике по имени Том, о толпе, которой чуждо чувство прекрасного и которая стремится уничтожить великое произведение искусства

    Правильный ответ: Рэй Дуглас Брэдбери «Улыбка»

  25. Определите, как мулла Шамшуали, персонаж произведения С.Жунусова «Прозрение» отомстил Ырыскельды

    Правильный ответ: поджёг дом Ырыскельды

  26. С высокой и гибкой фигурой, холодным и гордым лицом, она «была строго проста, со всеми холодно и немного свысока любезна, независима и царственно спокойна» Это портрет …

    Правильный ответ: княгини Веры Николаевны Шеиной из произведения «Гранатовый браслет»

  27. Стихотворение Б.М.Канапьянова, посвящённое его любимому герою – Маленькому принцу, называется

    Правильный ответ: «Сказка»

  28. Жанр произведения «Ночь перед Рождеством»

    Правильный ответ: повесть

  29. Тогда смиряется души моей тревога, Тогда расходятся морщины на челе, – И счастье я могу постигнуть на земле, И в небесах я вижу Бога… Это строки из стихотворения М.Ю Лермонтова

    Правильный ответ: «Когда волнуется желтеющая нива»

  30. В ней есть душа, в ней есть свобода, В ней есть любовь, в ней есть язык Это строки из стихотворения

    Правильный ответ: Ф.Тютчева

  31. Деревенский старожил Лет сорок с ключницей бранился, В окно смотрел да мух давил… В произведении «Евгений Онегин» так жил

    Правильный ответ: Дмитрий Ларин

  32. Служить бы рад, прислуживаться ___ . Определите пропущенное слово в афоризме из комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума»:

    Правильный ответ: тошно

  33. Жанр лирического произведения А.С.Пушкина «К морю»

    Правильный ответ: элегия

  34. История девушки, мечтающей о счастье, любви, погибшей от пули жениха, легла в основу сюжета произведения ___ писателя ___.

    Правильный ответ: «Бесприданница», А.Н.Островского

  35. Тогда смиряется души моей тревога, Тогда расходятся морщины на челе, — И счастье я могу постигнуть на земле, И в небесах я вижу Бога Это строки из стихотворения М.Ю Лермонтова

    Правильный ответ: «Когда волнуется желтеющая нива»

  36. По ковру скользит, плывёт Её божественная ножка… В строчках из поэмы М.Ю.Лермонтова «Демон» выделенное слово

    Правильный ответ: эпитет

  37. «На зеркало неча пенять, коли рожа крива» Эта пословица является эпиграфом к произведению Н.В.Гоголя

    Правильный ответ: «Ревизор»

  38. Е.В.Курдаков – автор мифа

    Правильный ответ: Псы Актеона

  39. Образ «нравственно цельного и физически сильного» героя русской реалистической литературы представлен в образе…

    Правильный ответ: Герасим (И.С.Тургенев «Муму»)

  40. Орфический миф о мировом яйце и сотворении мира относится к ___ мифологии.

    Правильный ответ: древнегреческой

  41. В сказке «Щелкунчик» Эрнст Теодор Амадей Гофман не затрагивает тему

    Правильный ответ: роль природы в жизни человека

  42. Среди гостей в салоне А.П.Шерер выделяется князь Андрей, сухой, надменный, неприветливый, но лицо его меняется, он улыбается при виде

    Правильный ответ: Пьера Безухова

  43. Деревенский старожил Лет сорок с ключницей бранился, В окно смотрел да мух давил… В произведении «Евгений Онегин» так жил

    Правильный ответ: дядя Евгения Онегина

  44. Определите вариант с верным ответом на вопрос: «По какой причине Гулливер попал на остров лилипутов?»

    Правильный ответ: произошло кораблекрушение, вплавь добрался до берега

  45. История девушки, мечтающей о счастье, любви, погибшей от пули жениха, легла в основу сюжета произведения _______________ писателя ____________

    Правильный ответ: «Бесприданница»; А.Н.Островского

  46. Герой, обладающий духовной красотой, физической мощью, нравственной чистотой, – это

    Правильный ответ: Герасим (И.С.Тургенев «Муму»)

  47. Как хорошо ты, о море ночное , – Здесь лучезарно, там сизо-темно… В лунном сиянии, словно живое , Ходит, и дышит, и блещет оно. В отрывке из стихотворения Ф. Тютчева подчёркнуты

    Правильный ответ: обращение, сравнение

  48. Среди гостей в салоне А.П.Шерер выделяется князь Андрей, сухой, надменный, неприветливый, но лицо его меняется, он улыбается при виде

    Правильный ответ: Василия Курагина

  49. Жанр произведения Ч. Т. Айтматова «Солдатёнок»:

    Правильный ответ: повесть

  50. Они гласят во все концы: «Весна идёт, весна идёт! Мы молодой весны гонцы, Она нас выслала вперёд!» В этих строках стихотворения Ф.И.Тютчев использует изобразительное средство

    Правильный ответ: гиперболу