Ustazdyq

История Казахстана: Квалификационный тест (ОЗП)

196 вопросов · Страница 4 из 4

  1. Какие элементы традиционного управления были заменены “Временными положениями”?

    Правильный ответ: Ханская система

  2. Какое из перечисленных званий первым получил А. Затаевич от правительства республики в 1923 году?

    Правильный ответ: Народный артист КазАССР

  3. В чем состояла ограниченность прежних уставов 1822–1824 годов?

    Правильный ответ: Они не смогли окончательно изжить традиционную форму управления степными феодалами (торе, бии).

  4. Какие два сборника А. Затаевича, исследующие вопросы теории и истории казахской народной музыки, упомянуты в тексте?

    Правильный ответ: «1000 песен казахского народа» и «500 казахских песен и кюев»

  5. Где и в каком году был создан первый профессиональный театр?

    Правильный ответ: Кзыл-Орда, 1926

  6. Какое событие стало демонстрацией силы и предупреждением англичанам о присутствии российских интересов в регионе?

    Правильный ответ: Хивинский поход Перовского в ноябре 1839 года

  7. Что было предпринято царской Россией на Сырдарье в 1847 году согласно источникам?

    Правильный ответ: Захват устья Сырдарьи и строительство Раимских укреплений

  8. Какие области охватывало “Временное положение”, подписанное Александром II 11 июля 1867 года?

    Правильный ответ: Семиреченская и Сырдарьинская области

  9. В каком году было издано распоряжение Николая II?

    Правильный ответ: 1894 год

  10. Кто руководил экспедицией?

    Правильный ответ: Ф. А. Щербина

  11. Когда и где состоялся III Краевой съезд Советов, на котором было избрано советское правительство Туркестанского края?

    Правильный ответ: 15–22 ноября 1917 года в Ташкенте

  12. Какой процент местного коренного населения был исключен Декларацией фракции большевиков из состава высших органов власти Туркестана 19 ноября 1917 года?

    Правильный ответ: Около 80%

  13. На каком съезде и где была провозглашена Туркестанская (Кокандская) автономия?

    Правильный ответ: На IV Чрезвычайном общемусульманском съезде в Коканде

  14. Когда начался период открытой борьбы Алаш Орды с большевиками?

    Правильный ответ: Летом 1918 года

  15. С какой антибольшевистской силой Алаш Орда заключила союз?

    Правильный ответ: С атаманом А. Дутовым и Уральским казачеством

  16. Какое требование белых противоречило целям Алаш Орды?

    Правильный ответ: Выступление за «единую и неделимую Россию»

  17. Что стало одной из причин перехода алашординцев на сторону большевиков?

    Правильный ответ: Разочарование в белых

  18. Когда было ликвидировано правительство Алаш Орды?

    Правильный ответ: В 1920 году

  19. Что пообещал В. И. Ленин А. Байтурсынову?

    Правильный ответ: Создание казахской советской автономии

  20. Когда большевики разгромили Коканд после наступления отрядов Красной армии?

    Правильный ответ: 2–3 февраля 1918 года

  21. Кто был избран министром-председателем (главой) Туркестанской автономии, пока его не сменил Мустафа Шокай?

    Правильный ответ: Алихан Букейханов

  22. Когда был издан Указ об амнистии членов партии «Алаш»?

    Правильный ответ: Ноябрь 1919 года

  23. Когда Указом Александра II было образовано Туркестанское генерал-губернаторство с центром в Ташкенте?

    Правильный ответ: Июль 1867 года

  24. Сколько мест в составе правительства Алаш Орды было выделено представителям русского и других народов края?

    Правильный ответ: 10

  25. Какой российский военачальник проявлял «крайнюю жестокость к коренному населению», будучи начальником Алатауского округа?

    Правильный ответ: Г. А. Колпаковский

  26. Как называлась национальная армия, которую Алаш Орда решила создать для опоры в случае вступления Красной армии на территорию Казахстана?

    Правильный ответ: Алашский конный полк

  27. В какой период прошли массовые репрессии, в ходе которых были расстреляны алашординцы?

    Правильный ответ: 1937–1938 годы

  28. Кто из известных ученых-этнографов посвятил свою жизнь сбору и систематизации музыкальных произведений казахов и записал свыше 2300 казахских песен и кюев?

    Правильный ответ: А. Затаевич

  29. Что явилось завершающим этапом колонизации, согласно источникам, помимо отбора миллионов десятин земли у местного населения?

    Правильный ответ: Строительство Транссибирской железной дороги в 1892–1893 годах

  30. Кто был избран министром-председателем (главой) Туркестанской автономии, пока его не сменил Мустафа Шокай?

    Правильный ответ: Мухамеджан Тынышпаев

  31. Кто был избран Председателем Алаш Орды?

    Правильный ответ: Алихан Букейханов

  32. Прочитайте отрывок и ответьте на вопросы: Рождение казахского театра. В 1926 году в Кзыл-Орде был создан первый профессиональный театр. Тогда же была поставлена пьеса К. Кеменгерова «Алтын сакина». Его руководителем — др…

    Правильный ответ: «Козы-Корпеш и Баян-Сулу»

  33. Какие две области, кроме Тургайской, были обследованы экспедицией?

    Правильный ответ: Акмолинская и Семипалатинская

  34. Кто из лидеров белого движения издал приказ о ликвидации автономии Алаш?

    Правильный ответ: Адмирал Колчак

  35. Территория бывшей Букеевской Орды в 1872 году была включена в состав какой губернии?

    Правильный ответ: Астраханской губернии

  36. Когда крупное кокандское укрепление Ак мечеть было занято царскими войсками?

    Правильный ответ: 28 июня 1853 года

  37. «В 1894 году император Николай II дал распоряжение скорее обследовать свободные земли, находившиеся в пользовании кочевого населения. Это распоряжение касалось Акмолинской и Семипалатинской областей и стало прелюдией к о…

    Правильный ответ: 7 лет

  38. Какова была главная задача экспедиции Щербины?

    Правильный ответ: Найти максимальное количество земель для изъятия и определить их пригодность для земледелия

  39. Кому первому правительство республики присвоило звание «Народный артист КазАССР» в 1923 году?

    Правильный ответ: Александру Затаевичу

  40. Что стало одной из причин разочарования алашординцев в белогвардейцах?

    Правильный ответ: Насильственное изъятие скота, провианта и грабежи казахских аулов

  41. Когда и где прошел II Всеказахский съезд, на котором было принято решение о создании новой власти — Народного совета Алаш Орды?

    Правильный ответ: В декабре 1917 года в Оренбурге

  42. Какое событие завершило длительный процесс присоединения Казахстана к России, продолжавшийся более 130 лет, сомкнув Оренбургскую и Сибирскую линии?

    Правильный ответ: Взятие Туркестана и Шымкента

  43. Кто был послан в Париж на этнографический концерт народов мира по рекомендации А. Затаевича?

    Правильный ответ: Амре Кашаубаев

  44. Когда (впервые) был опубликован сборник А. Затаевича «1000 песен казахского народа»?

    Правильный ответ: 1925 году

  45. Какая основная цель преследовалась царизмом в рамках земельной политики?

    Правильный ответ: Изъятие всех земель и распространение на них правовой и хозяйственной власти государства

  46. С кем из руководителей Советской власти делегация Алаш Орды (А. Букейханов и Г. Габбасов) вела переговоры в Москве 19–20 марта 1918 года?

    Правильный ответ: С В. И. Лениным и И. В. Сталиным