Ustazdyq

История Казахстана: Квалификационный тест (ОЗП)

196 вопросов · Страница 3 из 4

  1. Весной 1716 года Омская крепость была заложена отрядом:

    Правильный ответ: И. Бухгольца

  2. День благодарности в Казахстане отмечается:

    Правильный ответ: 1 марта

  3. Временами, «когда жаворонки откладывали яйца (вили гнезда) на спинах овец», называют времена правления хана

    Правильный ответ: Тауке

  4. Автором картины «Сакские воины» является художник:

    Правильный ответ: А. Дузельханов

  5. Ташнау — это:

    Правильный ответ: канализационное устройство

  6. Партию «Алаш» поддерживал известный русский ученый, просветитель:

    Правильный ответ: Г.Н.Потанин

  7. Пространство у двери юрты называлось:

    Правильный ответ: босага

  8. Проводил исследования по разработке новой системы защиты почвы:

    Правильный ответ: А.Бараев

  9. Петроглифы Тамгалы являются объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО с:

    Правильный ответ: 2004г.

  10. Разгромили джунгар в битве «Место стонов и рыданий врага»

    Правильный ответ: Анракайской битве

  11. Кто считается основоположником казахского изобразительного искусства, который прошел обучение в художественной студии Н.Г. Хлудова?

    Правильный ответ: Абылхан Кастеев

  12. Какая из перечисленных опер стала первой, поставленной Е. Брусиловским?

    Правильный ответ: «Кыз Жибек»

  13. Согласно могульским преданиям, Туглук-Тимур-хан был похоронен в Илийской долине, около города:

    Правильный ответ: Алмалык

  14. В VIв. между тюрками и Византией был заключен военно-торговый договор против:

    Правильный ответ: Персии

  15. II съезд казахов, который принял близкую к кадетам программу, состоялся в феврале 1906 года в:

    Правильный ответ: Семипалатинске

  16. Овладеть трактором призывал почин, выдвинутый…

    Правильный ответ: П. Ангелиной

  17. Временами, «когда жаворонки откладывали яйца (вили гнезда) на спинах овец», называют времена правления хана:

    Правильный ответ: Тауке

  18. Первая национальная общественно-политическая газета, в начале издаваемая как приложение к татарской газете «Ульфат», вышла в 1907г. в Санкт-Петербурге под названием:

    Правильный ответ: «Серке»

  19. В 1999 году решением ЮНЕСКО столице Казахстана – городу Астана – было присвоено высокое звание:

    Правильный ответ: «Город мира»

  20. В начале ХХв. одна из специфических форм борьбы казахского населения за свои права:

    Правильный ответ: написание петиций

  21. Вся история правления Жангир-хана связана с:

    Правильный ответ: борьбой с джунгарами

  22. Жангир-хан похоронен на земле:

    Правильный ответ: Туркестана

  23. Какая пьеса М. Ауэзова была поставлена руководителем театра Жуматом Шаниным в первом профессиональном театре?

    Правильный ответ: «Енлик-Кебек»

  24. В Законе «О четвертом пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946-1950гг.» главным приоритетом было развитие:

    Правильный ответ: тяжелой промышленности

  25. В послевоенные годы создавались баллистические ракеты средней дальности на заводе тяжелого машиностроения:

    Правильный ответ: Алма-Аты

  26. Возник в первой половине I тыс. до н.э. и стал в мусульманскую эпоху одним из главных городов Центральной Азии город:

    Правильный ответ: Мерв

  27. Переходный период между каменным и бронзовым веком называют:

    Правильный ответ: энеолит

  28. В Тургайском уезде Кейки Кокембайулы возглавлял:

    Правильный ответ: отряд мергенов

  29. На полуострове Мангыстау в 1870г. восстали:

    Правильный ответ: адаевцы

  30. Когда был создан первый профессиональный театр в Кзыл-Орде?

    Правильный ответ: 1926 году

  31. В каком городе, по рекомендации А. Затаевича, Амре Кашаубаев выступил в составе делегации советских артистов на Всемирной выставке в 1925 году?

    Правильный ответ: Париж

  32. Какая крупная организация, основателем которой был Жубанов, была открыта в 1934 году на базе музыкальной студии при Казахском драматическом театре?

    Правильный ответ: Казахский государственный музыкальный театр

  33. Три сарматских воина захоронены в могильнике:

    Правильный ответ: Сынтас

  34. Термин «Великий Шелковый путь» был введен в XIX веке немецким ученым:

    Правильный ответ: фон Рихтгофеном

  35. В состав племенного союза сарматов не входили племена:

    Правильный ответ: Усуни

  36. Сколько в общем за все время казахских песен и кюев записал А. Затаевич?

    Правильный ответ: 2300

  37. Из 10 параграфов состояла программа партии:

    Правильный ответ: «Алаш»

  38. Сколько всего театров насчитывалось в республике к 1940 году?

    Правильный ответ: 40

  39. Какая пьеса К. Кеменгерова была поставлена при создании первого профессионального театра?

    Правильный ответ: «Алтын сакина»

  40. Какая пьеса, поставленная в национальном казахском театре, была написана Г. Мусреповым?

    Правильный ответ: «Козы-Корпеш и Баян-Сулу»

  41. Какое изменение в статусе произошло с казахским театром в 1937 году?

    Правильный ответ: Он стал называться академическим театром драмы

  42. Опубликован в журнале «Известия ЦК КПСС» спустя 33 года полный текст доклада:

    Правильный ответ: Н.С.Хрущева

  43. В каком немецком городе Хаджимукан Мунайтпасулы стал чемпионом мира в 1909 году, победив латвийского борца Вейланда Шульца?

    Правильный ответ: Кельн

  44. Первое упоминание о казахских жузах в источниках относится к

    Правильный ответ: концу XIв.

  45. Проводил исследования по разработке новой системы защиты почвы

    Правильный ответ: К.Акишев

  46. II съезд казахов, который принял близкую к кадетам программу, состоялся в феврале 1906 года в

    Правильный ответ: Павлодаре

  47. В послевоенные годы создавались баллистические ракеты средней дальности на заводе тяжелого машиностроения

    Правильный ответ: Семипалатинска

  48. Густонаселенная укрепленная часть средневекового города на территории Казахстана:

    Правильный ответ: цитадель

  49. Густонаселенная укрепленная часть средневекового города на территории Казахстана:

    Правильный ответ: шахристан

  50. В какие годы первые английские купцы появились в Казахстане со своими товарами?

    Правильный ответ: 1730–1740-е годы