Ustazdyq

История Казахстана: Квалификационный тест (ОЗП)

196 вопросов · Страница 2 из 4

  1. Территория от Сырдарьи до Кавказа называлась «Огузской степью» в

    Правильный ответ: Хв.

  2. 23 авуста 1916г. указ об освобождении от набора должностных лиц, представителей власти и служителей религии издал

    Правильный ответ: А.Н.Куропаткин

  3. Партию «Шуро-и-ислами» возглавил

    Правильный ответ: М.Абдурашидханов

  4. Год запуска космодрома Байконур

    Правильный ответ: 1955

  5. В современной политической географии термин «Центральная Азия» стал применяться в

    Правильный ответ: 1991г.

  6. Ташкент был захвачен русской армией и стал центром Русского Туркестана в

    Правильный ответ: 1865г.

  7. Прокламацию «Слово о событиях в Карабалыке» выпустил:

    Правильный ответ: С.Ужгин

  8. Кремниевые ядра, которые остаются после отщепления частей с режущими краями, называются

    Правильный ответ: нуклеусы

  9. Экспедиция И.К.Кириллова смогла построить в 1735г. крепость

    Правильный ответ: Орскую

  10. Казахстан по своей площади занимает в мире место

    Правильный ответ: 9-е

  11. Эпоха палеолита охватывает период:

    Правильный ответ: 2,6 млн – 12 тыс. лет назад

  12. Район средневекового города, заселенный городской знатью, назывался

    Правильный ответ: шахристан

  13. Назовите ученика Ахмеда Ясауи

    Правильный ответ: Сулейман Бакыргани

  14. Битва казахов c джунгарами у р.Буланты произошла

    Правильный ответ: в местности Карасиыр, в 1728г.

  15. Штаб Сибирского казачества располагался в городе

    Правильный ответ: Омск

  16. Границы всех трех казахских жузов сходились в регионе

    Правильный ответ: Присырдарьинском

  17. Крепостное право в России было отменено в

    Правильный ответ: 1861г.

  18. В 1999 году решением ЮНЕСКО столице Казахстана – городу Астана – было присвоено высокое звание

    Правильный ответ: «Город мира»

  19. Назовите автора романа «Тернистый путь» (1926)

    Правильный ответ: С.Сейфуллин

  20. Касым-хан умер и похоронен в

    Правильный ответ: г.Сарайчике

  21. С целью ведения совместных военных действий против казахов джунгары отправили послов к хану

    Правильный ответ: Аюке

  22. После Аныракайского сражения на должность старшего хана был избран

    Правильный ответ: Абулмамбет

  23. Верненскую гимназию в 1900 году с золотой медалью закончил

    Правильный ответ: М.Тынышпаев

  24. Раскопки курганов с вечной мерзлотой на Алтае в 1862г. произвел

    Правильный ответ: В.В.Радлов

  25. На полуострове Мангыстау в 1870г. восстали

    Правильный ответ: адаевцы

  26. Арабы называли Мавераннахр

    Правильный ответ: «страной ислама»

  27. «Шаньюй сам одел доспехи и вышел к минаретам крепости. Женщины тоже взяли в руки лук и стрелы по нападавшим войскам. Пуля неприятеля попала в шаньюя. Все женщины тоже погибли». Так описана борьба китайских войск с…

    Правильный ответ: Чжи-Чжи

  28. Предки тюркских народов считали, что их прародителем является воплощение бога Неба (Тенгри) в образе

    Правильный ответ: волка

  29. Основной материал, характерный для полихромного стиля

    Правильный ответ: золото и бронза

  30. В Казахстане в течение 1954-1960гг. было освоено целинных и залежных земель

    Правильный ответ: 25,5 млн га

  31. Рунических памятников в Казахстане в настоящее время известно

    Правильный ответ: 255

  32. Города Намазга-Депе и Алтын-Депе относятся к культуре

    Правильный ответ: Маргуш

  33. В VI тыс. до н.э. появилась первая земледельческая культура в Центральной Азии — джейтунская — в

    Правильный ответ: Южной Туркмении

  34. Ушелик разделил Тюргешский каганат на

    Правильный ответ: 20 тутукств

  35. Опубликован в журнале «Известия ЦК КПСС» спустя 33 года полный текст доклада

    Правильный ответ: Н.С.Хрущева

  36. Торговый караван, посланный Чингисханом в 1218г., был перебит по приказу правителя Отрара

    Правильный ответ: Каир-хана

  37. Первое упоминание о казахских жузах в источниках относится к

    Правильный ответ: началу XVIIв.

  38. Абулхаир стал ханом в возрасте

    Правильный ответ: 17 лет

  39. Весной 1716 года Омская крепость была заложена отрядом

    Правильный ответ: И.Бухгольца

  40. Проводил исследования по разработке новой системы защиты почвы

    Правильный ответ: А.Бараев

  41. В 1710г. на Всеобщем курылтае в Каракумах и в 1726г. на Великом совете в Ордабасы главнокомандующим казахским войском народ единогласно избрал:

    Правильный ответ: Абулхаир хана

  42. II съезд казахов, который принял близкую к кадетам программу, состоялся в феврале 1906 года в

    Правильный ответ: Семипалатинске

  43. В послевоенные годы создавались баллистические ракеты средней дальности на заводе тяжелого машиностроения

    Правильный ответ: Петропавловска

  44. Символом мира среди кочевников считался

    Правильный ответ: верблюд

  45. В конце 1920 года в Казахстане было

    Правильный ответ: 24 техникума

  46. Объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО с 2004г. является (-ются)

    Правильный ответ: Петроглифы Тамгалы

  47. Сын Сатука Богра-хана Муса объявил ислам государственной религией в:

    Правильный ответ: 960 г.

  48. Первое упоминание о казахских жузах в источниках относится к:

    Правильный ответ: началу XVII в.

  49. В каком году состоялся Первый слет акынов Семиреченской области, проведенный в городе Верном?

    Правильный ответ: 1919 год

  50. Расшифровал первое слово «Тенгри» в 1893г. В.Томсен — ... ученый.

    Правильный ответ: датский