Ustazdyq

Физика: Квалификационный тест (ОЗП)

133 вопроса · Страница 3 из 3

  1. Два тела, которые можно считать материальными точками, с одинаковыми массами по 2500 кг взаимно притягиваются. Если уменьшить массу одного из них на 500 кг, то сила их притяжения на том же расстоянии

    Правильный ответ: уменьшится на 20%

  2. Проводник уравновешен в горизонтальном направленном магнитном поле индукции 48 мТл48 \text{ мТл}. Сила тока в проводнике равна 23 А23 \text{ А}. Угол между направлением тока и магнитным полем равен 60∘60^\circ. Определить длину…

    Правильный ответ: 25 см

  3. Если периоды колебаний тела массой 200200 г, подвешенного на нити длиной 11 м и этого же тела, закрепленного на пружине, одинаковы, то жесткость пружины равна

    Правильный ответ: 22 Н/м

  4. Разность фаз двух интерферирующих лучей равна π2\frac{\pi}{2}. Минимальная разность хода этих лучей равна

    Правильный ответ: λ/4\lambda/4

  5. Мяч брошен с земли на максимальную высоту 77 м. Модуль скорости, с которой мяч достиг земли

    Правильный ответ: ≈12\approx 12 м/с

  6. Работа выхода электронов из хлористого натрия равна 4,2 эВ. Определите красную границу фотоэффекта. (c=3⋅108мс,h=6,62⋅10−34Дж⋅сc = 3 \cdot 10^8 \frac{\text{м}}{\text{с}}, h = 6,62 \cdot 10^{-34} \text{Дж} \cdot \text{с})

    Правильный ответ: ≈296\approx 296 нм

  7. Для растяжения пружины на 1 см потребовалось совершить работу 0,2 Дж. Какую работу нужно совершить, чтобы растянуть пружину еще на 1 см?

    Правильный ответ: 0,6 Дж

  8. В двух стеклянных трубках одинаковой высоты находится водород и гелий. Во сколько раз давление гелия больше давления водорода? (плотность водорода 0,09кгм30,09 \frac{\text{кг}}{\text{м}^3}, плотность гелия…

    Правильный ответ: в 2 раза

  9. Cила упругости 1.сила гравитационной природы 2.сила электромагнитной природы 3.вызвана притяжением тел к Земле и направлена к центру Земли 4.возникает при деформации тел и направлена противоположно деформации 5.возникает…

    Правильный ответ: 2,4

  10. Магнитное поле существует в случае: 1) поворота магнитной стрелки вокруг своей оси. 2) колебаний заряженного тела, подвешенного на нити. 3) отклонения проводника с током от своего первоначального положения.

    Правильный ответ: во всех случаях

  11. Географическая долгота местности равна 60°, всемирное время равно 14 часам. Учитывая, что оборот в 360° Земля совершает за 24 часа, то местное время на указанной долготе равно

    Правильный ответ: 18 часам

  12. Магнитное поле существует в случаях 1) поворота магнитной стрелки вокруг своей оси. 2) колебаний заряженного тела, подвешенного на нити. 3) отклонения проводника с током от своего первоначального положения

    Правильный ответ: 1,3,2

  13. Человек стоял перед плоским зеркалом, затем отошел от него на расстояние 1 м. Расстояние между человеком и его изображением равно

    Правильный ответ: 2 м

  14. Ядро азота 714N^{14}_{7}N захватило α\alpha-частицу и испустило протон. Ядро какого элемента образовалось?

    Правильный ответ: 817O^{17}_{8}O

  15. Для определения местоположения звезды на небесной сфере в экваториальной системе координат используют

    Правильный ответ: склонение и прямое восхождение

  16. Не учитывая вращение Земли определить уменьшение ускорения свободного падения при подъеме на высоту, равную диаметру Земли.

    Правильный ответ: в 9 раз

  17. Жесткость одной пружины k. Жесткость системы из двух таких пружин, соединенных параллельно, равна

    Правильный ответ: 2 k

  18. В аквариум высотой 32 см, длиной 50 см, шириной 20 см налита вода, уровень которой ниже края на 2 см. Гидростатическое давление на дно этого аквариума и вес воды в нем (…

    Правильный ответ: 3 кПа, 300 Н

  19. Физическая величина, которая является скалярной

    Правильный ответ: время

  20. Заряды 1 нКл и 16 нКл расположены на расстоянии 10 мм друг от друга. Сила взаимодействия этих зарядов (k=9⋅109Н⋅м2Кл2k = 9 \cdot 10^9 \frac{\text{Н} \cdot \text{м}^2}{\text{Кл}^2})

    Правильный ответ: ≈1,4⋅10−3\approx 1,4 \cdot 10^{-3} Н

  21. Перед двояковыпуклой линзой с фокусным расстоянием 2 м находится предмет на расстоянии 4 м. На каком расстоянии от линзы будет находиться изображение этого предмета?

    Правильный ответ: 2,67 м

  22. Какие методы используются в астрономии для определения расстояния до космических объектов?

    Правильный ответ: Все вышеперечисленные

  23. Какие объекты используются в качестве стандартных свечей в астрономии?

    Правильный ответ: Цефеиды

  24. Какие элементы составляют основу большинства звезд?

    Правильный ответ: Водород и гелий

  25. Зарядив плоский конденсатор, его отключают от источника. Затем пространство между обкладками конденсатора заполнили диэлектриком с ε = 4. Разность потенциалов на этом конденсаторе

    Правильный ответ: уменьшится в 4 раза

  26. При сопротивлении внешней цепи 1 Ом напряжение на зажимах источника 1,5 В, а при сопротивлении 2 Ом напряжение 2 В. Найдите ЭДС и внутреннее сопротивление источника.

    Правильный ответ: 3 В; 1 Ом

  27. За единицу скорости принимается такая скорость, при которой объект за 1 секунду преодолевает расстояние в 1 метр.

    Правильный ответ: движения

  28. Кто из ученых выдвигал идеи о множественности обитаемых миров во Вселенной?

    Правильный ответ: Бруно

  29. В каком направлении будет действовать сила на проводник с током, если вертикальная составляющая магнитного поля Земли направлена вверх, а ток течет с севера на юг?

    Правильный ответ: горизонтально на восток

  30. Какое средство используется в астрономии для определения расстояния до самых дальних объектов?

    Правильный ответ: Красное смещение в спектре излучения

  31. Какой процесс лежит в основе энергетики звезд?

    Правильный ответ: Термоядерные реакции

  32. Что происходит с телом, если на него не оказывают влияние другие объекты?

    Правильный ответ: остаётся неподвижным или движется с постоянной скоростью по прямой

  33. Вертолет сначала полетел на юг в горизонтальном направлении на 9 км, затем повернул на восток и преодолел еще 12 км. Каковы путь и перемещение вертолета?

    Правильный ответ: 21 км, 15 км