Ustazdyq

Физика: Квалификационный тест (ОЗП)

133 вопроса · Страница 2 из 3

  1. Определите температуру газа, находящегося в закрытом сосуде, если давление газа увеличивается на 0,4% первоначального давления при нагревании на 1 К.

    Правильный ответ: 250 К

  2. Вещество передает оказываемое на него давление по направлению действия силы в состоянии:

    Правильный ответ: только в твердом

  3. Лучи, которые слабо отклоняются магнитным и электрическим полями

    Правильный ответ: α\alpha - лучи

  4. Скорость света в среде с абсолютным показателем преломления 1,5 равна:

    Правильный ответ: 2⋅108м/с2 \cdot 10^{8} м/с

  5. Если куб массой 5 кг, площадь основания которого 100см2100 см^{2},движется равномерно вверх вместе с опорой, то давление, которое он оказывает на опору, равно ( g=10м/с2g = 10 м/с^{2} ):

    Правильный ответ: 5 кПа

  6. Стоимость электроэнергии, расходуемой электрическим утюгом мощностью 600 Вт за 40 минут непрерывной работы, при тарифе на электроэнергию 16 тенгекВт⋅ч\frac{тенге}{кВт\cdotч} составит:

    Правильный ответ: 6,4 тенге

  7. Какие из наблюдаемых явлений могут быть объяснены в рамках геоцентрической теории? 1)Ежедневный восход Солнца на востоке и заход на западе. 2)Вращение звездного неба вокруг полюса мира. 3)Происходящие иногда солнечные за…

    Правильный ответ: 1,3

  8. С равномерно поднимающегося воздушного шара бросили вниз мяч со скоростью 4 м/с относительно шара. Скорость шара относительно земли 2 м/с. Определите перемещение мяча относительно шара и земли за 2с.

    Правильный ответ: 28 м; 24 м

  9. Гиря массой 10 кг падает с высоты 0,5 м на подставку, скрепленную с пружиной жесткостью 30 Н/см. Чему равно смещение пружины?

    Правильный ответ: 21,6 см

  10. Если куб массой 5 кг, площадь основания которого 100см2100 см^{2},движется равномерно вверх вместе с опорой, то давление, которое он оказывает на опору, равно g=10м/с2g = 10 м/с^{2}:

    Правильный ответ: 5 кПа

  11. Внутри атомного ядра произошло самопроизвольное превращение протона р в нейтрон n: p→n+e++υ~p \to n + e^{+} + \tilde{\upsilon} В результате такого превращения с ядром произошёл:

    Правильный ответ: позитронный бета-распад

  12. Найдите абсолютный показатель преломления, в котором свет с энергией фотона 4,4⋅10−194,4 \cdot 10^{-19} Дж имеет длину волны 300 нм.

    Правильный ответ: 1,5

  13. Автомобиль массой 1500 кг начинает двигаться горизонтально с ускорением 0,5м/c20,5м/c^{2}. Сопротивление движению 500 Н. Сила тяги, развиваемая двигателем, равна:

    Правильный ответ: 1250 Н

  14. Скорость, которую приобретает автомобиль при торможении с ускорением 0,5м/c20,5м/c^{2} через 10 с от начала торможения, если начальная скорость его была 36 км/ч:

    Правильный ответ: 5 м/cм/c

  15. Определите наиболее вероятную скорость молекул газа, плотность которого при давлении 40 кПа составляет 0,35кг/м30,35кг/м^{3}.

    Правильный ответ: 586 м/cм/c

  16. Водяная капля с электрическим зарядом 2 нКл соединилась с другой каплей, обладающей зарядом q2q_2 = -4 нКл. Заряд образовавшейся капли станет равным:

    Правильный ответ: -2 нКл

  17. Автомобиль, трогаясь с места, движется равноускорено с ускорением 2 м/с2м/с^{2}. Какие пути он пройдет за 3-ю и 4-ю секунды?

    Правильный ответ: 5 м, 7 м

  18. Под действием силы в 100 Н проволока длиной 5 м и площадью поперечного сечения 2,55мм22,55мм^{2} удлинилась на 1 мм. Определите напряжение, испытываемое проволокой, и модуль Юнга.

    Правильный ответ: 40 Мпа; 200 Гпа

  19. Нить длиной ℓ = 20 см с небольшим грузом закреплена на оси карусели. Каков период вращения карусели, если нить отклонилась от вертикали на угол α = 60°?

    Правильный ответ: 0,4 с

  20. В баке, наполненном доверху керосином, на дне имеется отверстие площадью 10 см2см^{2}. Определите силу гидростатического давления на пробку, закрывающую отверстие, если высота керосина 60 см. ρ=800кг/м3\rho = 800 кг/м^{3}

    Правильный ответ: 4800 Н

  21. Автомобиль, трогаясь с места, движется равноускорено с ускорением 2м/с22 м/с^{2} . Какие пути он пройдет за 3-ю и 4-ю секунды?

    Правильный ответ: 5 м, 7м

  22. Вещество передает оказываемое на него давление по направлению действия силы в состоянии:

    Правильный ответ: в газообразном и жидком

  23. Какие из наблюдаемых явлений могут быть объяснены в рамках геоцентрической теории? 1)Ежедневный восход Солнца на востоке и заход на западе. 2)Вращение звездного неба вокруг полюса мира. 3)Происходящие иногда солнечные за…

    Правильный ответ: 1,2

  24. С равномерно поднимающегося воздушного шара бросили вниз мяч со скоростью 4 м/с относительно шара. Скорость шара относительно земли 2 м/с. Определите перемещение мяча относительно шара и земли за 2с.

    Правильный ответ: 27,6 м; 31,6 м

  25. Определите наиболее вероятную скорость молекул газа, плотность которого при давлении 40 кПа составляет 0,35кг/м20,35 кг/м^{2}.

    Правильный ответ: 586 м/с

  26. Автомобиль массой 1500 кг начинает двигаться горизонтально с ускорением 0,5м/с20,5 м/с^{2}. Сопротивление движению 500 Н. Сила тяги, развиваемая двигателем, равна:

    Правильный ответ: 1250 Н

  27. Молярная масса азота равна 0,028 кг/моль. Масса молекулы азота равна:

    Правильный ответ: 0,005⋅10−23кг0,005 \cdot 10^{-23} кг

  28. Насос, двигатель которого развивает мощность 25кВт, поднимает 100м3100 м^{3} нефти на высоту 6 м за 8минут. КПД установки ( ρнефти=800кг/м3;g=10м/с2\rho_{нефти} = 800 кг/м^{3}; g = 10 м/с^{2} ):

    Правильный ответ: 40%

  29. Водяная капля с электрическим зарядом 2 нКл соединилась с другой каплей, обладающей зарядом q2q_{2} =-4 нКл. Заряд образовавшейся капли станет равным:

    Правильный ответ: -2 нКл

  30. Лучи, которые слабо отклоняются магнитным и электрическим полями

    Правильный ответ: α\alpha- лучи

  31. С вершины клина, длина которого 2м и высота 1м, начинает скользить небольшое тело. Коэффициент трения между телом и клином 0,15. Ускорение, с которым движется тело:

    Правильный ответ: 3,63 м/с2м/с^{2}

  32. Определите, какую ускоряющую разность потенциалов должен пройти протон, чтобы его скорость составила 90% скорости света.

    Правильный ответ: 1,2 ГВ

  33. Начав торможение с ускорением 0,5 м/с2м/с^{2}, поезд прошел до остановки 225 м. Его скорость перед началом торможения была

    Правильный ответ: 15 м/с

  34. Под действием силы в 100 Н проволока длиной 5 м и площадью поперечного сечения 2,5мм22,5 мм^{2} удлинилась на 1 мм. Определите напряжение, испытываемое проволокой, и модуль Юнга.

    Правильный ответ: 40 Мпа; 200 Гпа

  35. Скорость протона в электрическом поле изменилась с 10 Мм/с до 30 Мм/с. Напряженность поля равна:

    Правильный ответ: 4 МВ/м

  36. Нить длиной ℓ = 20 см с небольшим грузом закреплена на оси карусели. Каков период вращения карусели, если нить отклонилась от вертикали на угол α=60∘\alpha = 60^{\circ} ?

    Правильный ответ: 0,6 с

  37. Радиус кривизны траектории протона, влетевшего в однородное магнитное поле с индукцией 9 Тл со скоростью 10 Мм/с, равен:

    Правильный ответ: 1,16 см

  38. Если при двукратном уменьшении сопротивления сила тока возросла в 3 раза, то напряжение на участке цепи:

    Правильный ответ: увеличилось в 1,5 раза

  39. В баке, наполненном доверху керосином, на дне имеется отверстие площадью 10 см2см^{2}. Определите силу гидростатического давления на пробку, закрывающую отверстие, если высота керосина 60 см. ρ=800кг/м3\rho = 800 кг/м^{3}

    Правильный ответ: 4,8 Н

  40. Скорость протона в электрическом поле изменилась с 10 Мм/с до 30 Мм/с. Напряжение поля равна:

    Правильный ответ: 4 МВ

  41. Молярная масса азота равна 0,028 кг/моль. Масса молекулы азота равна:

    Правильный ответ: 0,00465⋅10−23кг0,00465 \cdot 10^{-23} кг

  42. С равномерно поднимающегося воздушного шара бросили вниз мяч со скоростью 4 м/с относительно шара. Скорость шара относительно земли 2 м/с. Определите перемещение мяча относительно шара и земли за 2с.

    Правильный ответ: 27,6 м; 23,6 м

  43. Атмосферное давление 740 мм.рт.ст. Это давление в паскалях будет (1 мм.рт.ст.=133,3 Па)

    Правильный ответ: ≈98600\approx 98600 Па

  44. Фигурист во время танца отталкивает партнершу со скоростью 2 м/с. Масса фигуриста 50 кг, масса партнерши 35 кг. Скорость фигуриста после толчка равна

    Правильный ответ: 1,4 м/с

  45. B жидком состоянии тело 1. Cохраняет объем 2. Hе сохраняет объем 3. занимает весь предоставленный объем 4. Cохраняет форму 5. Hе сохраняет форму

    Правильный ответ: 1,5

  46. Автомобиль, движется со скоростью 72 км/ч. В высшей точке выпуклого моста сила давления в 2 раза меньше, чем на горизонтальной дороге. Чему равен радиус кривизны моста?

    Правильный ответ: 80 м

  47. Два автомобиля со скоростями 40 км/ч и 30 км/ч вышли из одной точки, один на запад, второй на юг. Расстояние между ними через час

    Правильный ответ: 50 км

  48. В вертикально направленном однородном электрическом поле находится пылинка массой m=10−9m = 10^{-9} г и зарядом q=3,2⋅10−17q = 3,2 \cdot 10^{-17} Кл. Если сила тяжести пылинки уравновешена силой электрического поля, то напряженность…

    Правильный ответ: 3⋅105 Н/Кл3 \cdot 10^5 \text{ Н/Кл}

  49. Одноатомному идеальному газу передано количество теплоты Q. При изобарном нагревании этого газа на изменение внутренней энергии пошла часть Q, равная

    Правильный ответ: 0,6 Q

  50. ЭДС источника равна 1,2 В. Чему равно внутреннее сопротивление источника, если при внешнем сопротивлении 5 Ом, сила тока 0,2 А?

    Правильный ответ: 1 Ом