Ustazdyq

Физика: Четвертной контроль

278 вопросов · Страница 1 из 6

О подборке

В подборке «Физика» раздела «Четвертной контроль» — 278 вопросов с правильными ответами.

Тесты четвертного контроля проверяют, как ученик усвоил материал четверти: чаще всего это вопросы с выбором одного верного ответа. Подборки по школьным предметам удобно использовать для повторения перед контрольной и для подготовки собственных заданий.

На странице каждого вопроса ответ стоит первой строкой, поэтому проверить себя можно за несколько секунд. Чтобы потренироваться без подсказки, нажмите «Проверь себя» на странице вопроса.

Из вопросов этого предмета можно за пять минут собрать онлайн-тест для класса: Создать онлайн-тест.

  1. Как вычисляется изменение импульса?

    Правильный ответ: Произведение силы на время воздействия

  2. Что происходит при акустическом резонансе?

    Правильный ответ: Амплитуда колебаний резко возрастает при совпадении частот

  3. Какой физический смысл имеет импульс тела?

    Правильный ответ: Мера количества движения тела

  4. Какой формулой определяется импульс тела?

    Правильный ответ: m·v

  5. Что характеризует импульс силы?

    Правильный ответ: Произведение силы на время ее действия

  6. Почему в реактивном движении возможен разгон без опоры?

    Правильный ответ: По закону сохранения импульса

  7. Какое значение имеет космодром Байконур в международном масштабе?

    Правильный ответ: Является ареной международных космических запусков

  8. Механическая работа может быть равна нулю, если...

    Правильный ответ: Сила перпендикулярна перемещению

  9. Что происходит с энергией при падении тела без сопротивления воздуха?

    Правильный ответ: Потенциальная энергия переходит в кинетическую, а полная энергия сохраняется

  10. Как можно изменить период колебаний математического маятника?

    Правильный ответ: Изменить длину нити

  11. Колебания, происходящие без внешнего воздействия, называются ___ .

    Правильный ответ: Свободными

  12. Какова физическая величина, определяющая длину волны?

    Правильный ответ: λ = v / f

  13. Что происходит с полным импульсом при взаимодействии тел в замкнутой системе?

    Правильный ответ: Сохраняется

  14. Какой из примеров описывает реактивное движение?

    Правильный ответ: Выброс газа из сопла ракеты

  15. Какую величину характеризует работа силы?

    Правильный ответ: Изменение энергии тела

  16. При каком условии тело совершает положительную работу?

    Правильный ответ: Если сила направлена в ту же сторону, что и перемещение

  17. Каков период математического маятника длиной 1 м при g = 9,8 м/с²?

    Правильный ответ: 2,0 с

  18. Что влияет на частоту свободных колебаний в пружинном маятнике?

    Правильный ответ: Масса груза и жесткость пружины

  19. Как распространяется поперечная волна?

    Правильный ответ: Перпендикулярно направлению колебаний

  20. Что происходит при резонансе в механических колебаниях?

    Правильный ответ: Резкое увеличение амплитуды

  21. Что произойдет с импульсом тела, если его масса удвоится, а скорость уменьшится вдвое?

    Правильный ответ: Останется без изменений

  22. Какое условие необходимо для сохранения импульса в системе тел?

    Правильный ответ: Система должна быть замкнутой и без внешних сил

  23. Какой эффект лежит в основе движения ракеты?

    Правильный ответ: Выброс газа в противоположную сторону

  24. Что такое реактивная сила согласно третьему закону Ньютона?

    Правильный ответ: Сила, противоположная действующей и равная ей по модулю

  25. Какая из ситуаций соответствует реактивному движению?

    Правильный ответ: Прыжок с надувного матраса на воду

  26. Какое условие обязательно для выполнения положительной работы?

    Правильный ответ: Сила и перемещение должны быть сонаправлены

  27. В каком случае совершается отрицательная работа?

    Правильный ответ: Когда сила направлена противоположно перемещению

  28. Какова формула потенциальной энергии тела, поднятого на высоту h?

    Правильный ответ: E = m·g·h

  29. Что произойдет с периодом математического маятника, если увеличить его длину?

    Правильный ответ: Период увеличится

  30. Какая из волн не может распространяться в вакууме?

    Правильный ответ: Звуковая волна

  31. Что происходит с длиной волны при увеличении частоты при постоянной скорости распространения?

    Правильный ответ: Длина волны уменьшается

  32. Какое явление объясняется законом сохранения импульса?

    Правильный ответ: Отдача ружья при выстреле

  33. Как изменится импульс тела, если масса увеличится в 3 раза при той же скорости?

    Правильный ответ: Увеличится в 3 раза

  34. Какая физическая величина измеряется в Джоулях?

    Правильный ответ: Работа

  35. Как изменяется работа при увеличении силы в 2 раза и перемещения в 3 раза?

    Правильный ответ: Увеличивается в 6 раз

  36. При каком условии сила совершает нулевую работу?

    Правильный ответ: Если сила перпендикулярна направлению перемещения

  37. Каков период колебаний математического маятника длиной 0,25 м?

    Правильный ответ: 1 с

  38. Какой тип колебаний возникает под действием внешней периодической силы?

    Правильный ответ: Вынужденные

  39. Что произойдёт с частотой колебаний, если длина пружины уменьшится?

    Правильный ответ: Частота возрастет

  40. Что происходит при распространении звуковой волны в воздухе?

    Правильный ответ: Переменные области сжатия и разрежения

  41. Что происходит с полным механическим импульсом системы тел при отсутствии внешних сил?

    Правильный ответ: Он сохраняется

  42. Почему реактивное движение возможно в вакууме?

    Правильный ответ: Потому что движение основывается на законе сохранения импульса

  43. Какой тип движения обеспечивает движение воздушного шара вверх?

    Правильный ответ: Реактивное (выталкивание газа вниз)

  44. Какая формула используется для расчета механической мощности?

    Правильный ответ: P = A / t

  45. Что показывает работа силы, если тело движется по наклонной плоскости вверх?

    Правильный ответ: Количество энергии, затраченной на преодоление силы тяжести

  46. В каком случае работа будет отрицательной?

    Правильный ответ: Сила направлена против перемещения

  47. При свободном падении без сопротивления воздуха происходит...

    Правильный ответ: Преобразование потенциальной энергии в кинетическую

  48. От чего зависит частота колебаний пружинного маятника?

    Правильный ответ: От массы и жесткости пружины

  49. Как изменится период колебаний математического маятника, если увеличить ускорение свободного падения?

    Правильный ответ: Период уменьшится

  50. В каком диапазоне частот человек воспринимает звук?

    Правильный ответ: 20–20 000 Гц