Ustazdyq

Физика: TIMSS

36 вопросов

О подборке

В подборке «Физика» раздела «TIMSS» — 36 вопросов с правильными ответами. Виды заданий: с выбором одного ответа — 29, с несколькими верными ответами — 5, с вводом ответа — 2.

TIMSS — международное исследование качества математического и естественнонаучного образования, в котором оцениваются ученики 4 и 8 классов. Задания проверяют не заученные факты, а умение применять знания.

На странице каждого вопроса ответ стоит первой строкой, поэтому проверить себя можно за несколько секунд. Чтобы потренироваться без подсказки, нажмите «Проверь себя» на странице вопроса.

Из вопросов этого предмета можно за пять минут собрать онлайн-тест для класса: Создать онлайн-тест.

  1. Выберите лучший теплоизолятор.

    Правильный ответ: воздушная прослойка в стеклопакете

  2. По куску свинца несколько раз ударили молотком. Выберите правильное утверждение.

    Правильный ответ: внутренняя энергия свинца и молотка увеличилась, за счет совершения работы

  3. В оконных стеклопакетах используют двойные стекла. Почему?

    Правильный ответ: воздух между стеклами обладает плохой теплопроводностью и сохраняет температуру в комнате

  4. В странах Азии с теплым климатом народной одеждой являются халаты из войлока. Почему?

    Правильный ответ: у войлока плохая теплопроводность и он сохраняет температуру тела

  5. Серик занес сосульку с улицы в дом и положил в чашку. Выберите правильное утверждение.

    Правильный ответ: Внутренняя энергия сосульки увеличилась, а чашки уменьшилась, за счет теплопередачи

  6. Какие материалы обычно нельзя использовать как теплоизоляторы?

    Правильный ответ: Железо; Чугун

  7. Дамир и Малика играют в своем доме. Дамир прячется от Малики за углом. Дамир замечает, что Малика находится за углом, потому что он видит отражение ее лица в большом зеркале, которое висит на стене. Может ли Малика также…

    Правильный ответ: Да, потому что отражение в зеркале работает в обе стороны

  8. Что происходит с массой и объемом воды в кувшине, когда вода замерзает?

    Правильный ответ: масса остается такой же, а объем увеличивается

  9. Что из следующего, вероятнее всего, может использоваться как рычаг?

    Правильный ответ: открывашка

  10. Таир забыл, что он оставил полную бутылку воды в морозильнике. Когда он вернулся и достал бутылку, то обнаружил, что бутылка треснула. Почему бутылка треснула?

    Правильный ответ: Вода при замерзании расширяется и создает давление на стенки бутылки

  11. Анна хочет, чтобы кубики льда как можно дольше не таяли. У нее два контейнера – один деревянный и второй металлический. Рузанна говорит Анне, что лучше положить кубики льда в деревянный контейнер. Почему лучше использова…

    Правильный ответ: Дерево хуже проводит тепло и медленнее передает тепло льду

  12. Андрей в горячий чай опустил холодную ложку. Выберите правильное утверждение.

    Правильный ответ: внутренняя энергия ложки увеличилась, а чая уменьшилась, за счет теплопередачи.

  13. По куску свинца несколько раз ударили молотком. Выберите правильное утверждение.

    Правильный ответ: внутренняя энергия свинца и молотка увеличилась, за счет совершения работы

  14. Какое из следующих превращений энергии происходит в фонарике, работающем от батарейки?

    Правильный ответ: химическая → электрическая → световая

  15. Ученик проводит исследование, чтобы проверить силу магнитов. У него есть несколько магнитов разного размера, формы и массы. Он использует магниты, чтобы поднимать металлические скрепки. Как в этом исследовании определяет…

    Правильный ответ: по количеству металлических скрепок, поднятых магнитом

  16. Что происходит с молекулами жидкости, когда жидкость охлаждается?

    Правильный ответ: Они замедляются.

  17. Где из перечисленного свет распространяется быстрее всего?

    Правильный ответ: в вакууме

  18. Как называется сила, с которой Земля притягивает тела?

    Правильный ответ: Сила тяжести

  19. Газ нагревают, и его температура повышается. Что происходит с молекулами газа?

    Правильный ответ: Они движутся быстрее.

  20. Мужчина поднялся на вершину очень высокой горы. На вершине он выпил всю воду из своей пластиковой бутылки, а затем снова закрыл её крышкой. Когда он вернулся в лагерь в долине, он обнаружил, что пустая бутылка смялась. К…

    Правильный ответ: Давление воздуха в долине выше, чем на вершине горы.

  21. Единица измерения силы в системе СИ:

    Правильный ответ: Ньютон

  22. Выберите агрегатные состояния вещества:

    Правильный ответ: Твёрдое; Жидкое; Газообразное

  23. Мяч подбросили вертикально вверх. Что происходит с его скоростью в самой верхней точке траектории?

    Правильный ответ: Скорость равна нулю на одно мгновение, после чего мяч начинает падать вниз.

  24. В каком случае происходит превращение электрической энергии в звуковую?

    Правильный ответ: при работе динамика

  25. Почему в вакууме тела разной массы падают с одинаковым ускорением?

    Правильный ответ: Потому что в вакууме отсутствует сопротивление воздуха, и масса не влияет на ускорение свободного падения.

  26. Почему изображение ложки в стакане с водой кажется “сломленным” на границе воды и воздуха?

    Правильный ответ: Потому что свет меняет направление при переходе из одной среды в другую.

  27. Ученик толкает ящик по полу. Какое изменение точно произойдёт, если он начнёт толкать ящик с большей силой, а остальные условия останутся теми же?

    Правильный ответ: Ускорение ящика увеличится.

  28. Что изучает физика?

    Правильный ответ: Природные явления и законы

  29. Выберите физические величины:

    Правильный ответ: Масса; Скорость; Температура

  30. Как обозначается скорость?

    Правильный ответ: v

  31. Введите ответ

    Правильный ответ: v = s/t

  32. Какой прибор измеряет температуру?

    Правильный ответ: Термометр

  33. Выберите виды энергии:

    Правильный ответ: Кинетическая; Тепловая; Потенциальная

  34. Что происходит при увеличении скорости тела?

    Правильный ответ: Энергия увеличивается

  35. Введите ответ

    Правильный ответ: джоуль

  36. Выберите измерительные приборы:

    Правильный ответ: Секундомер; Термометр; Линейка