Ustazdyq

Физика, 9 класс: МОДО

93 вопроса · Страница 1 из 2

О подборке

В подборке «Физика, 9 класс» раздела «МОДО» — 93 вопроса с правильными ответами.

МОДО (по-казахски ББЖМ) — мониторинг образовательных достижений обучающихся, который проводят в 4 и 9 классах. Вопросы разделены по классам: в 4 классе — чтение, математика и естествознание, в 9 классе добавляются физика, химия, биология и география. К заданиям на чтение приложен текст.

На странице каждого вопроса ответ стоит первой строкой, поэтому проверить себя можно за несколько секунд. Чтобы потренироваться без подсказки, нажмите «Проверь себя» на странице вопроса.

Из вопросов этого предмета можно за пять минут собрать онлайн-тест для класса: Создать онлайн-тест.

  1. Определите, какое расстояние наилучшего зрения у человека без дефектов зрения.

    Текст к заданию

    Глаз как оптическая система Большую часть информации, которая поступает из окружающей среды, человек получает с помощью зрения. Глаз человека – сложная и совершенная оптическая система. Благодаря способности хрусталика изменять кривизну своей поверхности, изображение рассматриваемого предмета попадает точно на сетчатку глаза, если глаз здоровый. Очевидно, что чем дальше находится предмет от глаза, тем меньше его изображение, попадающее на сетчатку. Если поднести предмет слишком близко (меньше 20 см от глаза), то точного изображения предмета не получится. Для людей с хорошим зрением расстояние наилучшего зрения равно 25 см. Для нормального глаза без дефектов максимальное расстояние, на котором глаз четко видит предмет составляет 5 метров, в то время минимальное расстояние 10 см. Основными дефектами зрения являются дальнозоркость, близорукость и астигматизм. Миопия (близорукость) – это нарушение зрения, при котором человек нечетко видит предметы, расположенные на далеком расстоянии. Этот дефект заключается в том, что из-за аномалии рефракции изображение фокусируется не на сетчатке глаза, а перед ней. Симптомы миопии: неспособность видеть написанное на доске у детей школьного возраста, неспособность видеть даль, прищуривание глаз, давящая головная боль. Гиперметропия (дальнозоркость) - дефект зрения, известный как неспособность видеть вблизи. При дальнозоркости предметы на далеком расстоянии видны четко, на близком расстоянии - размыто. Вместо округлой формы роговица у людей с астигматизмом имеет продолговатую форму. Это вызывает неадекватную рефракцию глаза, искажение света, попадающего в глаза. В результате изображения получаются расплывчатыми. Структура роговицы здорового человека круглая и похожа на шарик. Роговица человека с астигматизмом - овальной формы. Вследствие искажения структуры роговицы, фокусировка зрения не происходит в одной точке, что вызывает искажение и помутнение зрения. Коррекция зрения возможна с помощью очков и линз. Подбор линз производится отдельно для каждого глаза, так как дефекты зрения могут быть выражены в разной степени для левого и правого глаза. При этом коррекции близорукости используются рассеивающие линзы, а для компенсации дальнозоркости – собирающие.

    Правильный ответ: 25 см

  2. Определите вид линз очков Азамата.

    Текст к заданию

    Глаз как оптическая система Большую часть информации, которая поступает из окружающей среды, человек получает с помощью зрения. Глаз человека – сложная и совершенная оптическая система. Благодаря способности хрусталика изменять кривизну своей поверхности, изображение рассматриваемого предмета попадает точно на сетчатку глаза, если глаз здоровый. Очевидно, что чем дальше находится предмет от глаза, тем меньше его изображение, попадающее на сетчатку. Если поднести предмет слишком близко (меньше 20 см от глаза), то точного изображения предмета не получится. Для людей с хорошим зрением расстояние наилучшего зрения равно 25 см. Для нормального глаза без дефектов максимальное расстояние, на котором глаз четко видит предмет составляет 5 метров, в то время минимальное расстояние 10 см. Основными дефектами зрения являются дальнозоркость, близорукость и астигматизм. Миопия (близорукость) – это нарушение зрения, при котором человек нечетко видит предметы, расположенные на далеком расстоянии. Этот дефект заключается в том, что из-за аномалии рефракции изображение фокусируется не на сетчатке глаза, а перед ней. Симптомы миопии: неспособность видеть написанное на доске у детей школьного возраста, неспособность видеть даль, прищуривание глаз, давящая головная боль. Гиперметропия (дальнозоркость) - дефект зрения, известный как неспособность видеть вблизи. При дальнозоркости предметы на далеком расстоянии видны четко, на близком расстоянии - размыто. Вместо округлой формы роговица у людей с астигматизмом имеет продолговатую форму. Это вызывает неадекватную рефракцию глаза, искажение света, попадающего в глаза. В результате изображения получаются расплывчатыми. Структура роговицы здорового человека круглая и похожа на шарик. Роговица человека с астигматизмом - овальной формы. Вследствие искажения структуры роговицы, фокусировка зрения не происходит в одной точке, что вызывает искажение и помутнение зрения. Коррекция зрения возможна с помощью очков и линз. Подбор линз производится отдельно для каждого глаза, так как дефекты зрения могут быть выражены в разной степени для левого и правого глаза. При этом коррекции близорукости используются рассеивающие линзы, а для компенсации дальнозоркости – собирающие.

    Правильный ответ: рассеивающая

  3. Родители Азамата замечают, что у него плохое зрение плохое зрение при рассматривании отдаленных предметов, и обращаются к окулисту. Определите, какой дефект у Азамата в глазах.

    Текст к заданию

    Большую часть информации, которая поступает из окружающей среды, человек получает с помощью зрения. Глаз человека – сложная и совершенная оптическая система. Благодаря способности хрусталика изменять кривизну своей поверхности, изображение рассматриваемого предмета попадает точно на сетчатку глаза, если глаз здоровый. Очевидно, что чем дальше находится предмет от глаза, тем меньше его изображение, попадающее на сетчатку. Если поднести предмет слишком близко (меньше 20 см от глаза), то точного изображения предмета не получится. Для людей с хорошим зрением расстояние наилучшего зрения равно 25 см. Для нормального глаза без дефектов максимальное расстояние, на котором глаз четко видит предмет составляет 5 метров, в то время минимальное расстояние 10 см. Основными дефектами зрения являются дальнозоркость, близорукость и астигматизм. Миопия (близорукость) – это нарушение зрения, при котором человек нечетко видит предметы, расположенные на далеком расстоянии. Этот дефект заключается в том, что из-за аномалии рефракции изображение фокусируется не на сетчатке глаза, а перед ней. Симптомы миопии: неспособность видеть написанное на доске у детей школьного возраста, неспособность видеть даль, прищуривание глаз, давящая головная боль. Гиперметропия (дальнозоркость) - дефект зрения, известный как неспособность видеть вблизи. При дальнозоркости предметы на далеком расстоянии видны четко, на близком расстоянии - размыто. Вместо округлой формы роговица у людей с астигматизмом имеет продолговатую форму. Это вызывает неадекватную рефракцию глаза, искажение света, попадающего в глаза. В результате изображения получаются расплывчатыми. Структура роговицы здорового человека круглая и похожа на шарик. Роговица человека с астигматизмом - овальной формы. Вследствие искажения структуры роговицы, фокусировка зрения не происходит в одной точке, что вызывает искажение и помутнение зрения. Коррекция зрения возможна с помощью очков и линз. Подбор линз производится отдельно для каждого глаза, так как дефекты зрения могут быть выражены в разной степени для левого и правого глаза. При этом коррекции близорукости используются рассеивающие линзы, а для компенсации дальнозоркости – собирающие.

    Правильный ответ: близорукость

  4. Врач поставил диагноз и предложил носить очки с оптической силой -2,5 дптр. Определите фокусное расстояние линз очков Азамата.

    Текст к заданию

    Глаз как оптическая система Большую часть информации, которая поступает из окружающей среды, человек получает с помощью зрения. Глаз человека – сложная и совершенная оптическая система. Благодаря способности хрусталика изменять кривизну своей поверхности, изображение рассматриваемого предмета попадает точно на сетчатку глаза, если глаз здоровый. Очевидно, что чем дальше находится предмет от глаза, тем меньше его изображение, попадающее на сетчатку. Если поднести предмет слишком близко (меньше 20 см от глаза), то точного изображения предмета не получится. Для людей с хорошим зрением расстояние наилучшего зрения равно 25 см. Для нормального глаза без дефектов максимальное расстояние, на котором глаз четко видит предмет составляет 5 метров, в то время минимальное расстояние 10 см. Основными дефектами зрения являются дальнозоркость, близорукость и астигматизм. Миопия (близорукость) – это нарушение зрения, при котором человек нечетко видит предметы, расположенные на далеком расстоянии. Этот дефект заключается в том, что из-за аномалии рефракции изображение фокусируется не на сетчатке глаза, а перед ней. Симптомы миопии: неспособность видеть написанное на доске у детей школьного возраста, неспособность видеть даль, прищуривание глаз, давящая головная боль. Гиперметропия (дальнозоркость) - дефект зрения, известный как неспособность видеть вблизи. При дальнозоркости предметы на далеком расстоянии видны четко, на близком расстоянии - размыто. Вместо округлой формы роговица у людей с астигматизмом имеет продолговатую форму. Это вызывает неадекватную рефракцию глаза, искажение света, попадающего в глаза. В результате изображения получаются расплывчатыми. Структура роговицы здорового человека круглая и похожа на шарик. Роговица человека с астигматизмом - овальной формы. Вследствие искажения структуры роговицы, фокусировка зрения не происходит в одной точке, что вызывает искажение и помутнение зрения. Коррекция зрения возможна с помощью очков и линз. Подбор линз производится отдельно для каждого глаза, так как дефекты зрения могут быть выражены в разной степени для левого и правого глаза. При этом коррекции близорукости используются рассеивающие линзы, а для компенсации дальнозоркости – собирающие.

    Правильный ответ: 40 см

  5. На тело массой 4 кг действует сила 20 Н. Найдите ускорение.

    Правильный ответ: 5 м/с²

  6. Масса тела 3 кг, скорость 4 м/с. Найдите импульс.

    Правильный ответ: 12 кг·м/с

  7. x=x0+v0t+12at2x = x_0 + v_0 t + \frac{1}{2} a t^2 Тело движется с ускорением 2 м/с² без начальной скорости. Найдите путь за 3 с.

    Правильный ответ: 9 м

  8. Сила 10 Н действует на протяжении 5 м. Найдите работу.

    Правильный ответ: 50 Дж

  9. Какой вид теплопередачи происходит при нагревании воздуха над батареей?

    Правильный ответ: Конвекция

  10. Найдите количество теплоты, если: m = 2 кг, c = 4200 Дж/(кг·°C), Δt = 5°C

    Правильный ответ: 42 000 Дж

  11. Найдите среднюю скорость движения до озера

    Текст к заданию

    Поездка на озеро Группа туристов для поездки на озеро, расположенное в 120 км от города, арендовала внедорожник. Расход топлива 15 литров на 100 км дороги. Дорога до озера заняла 1,5 часа времени. Удельная теплота сгорания топлива 45 МДж/кг. Плотность топлива 800 кг/м куб . КПД двигателя 25%.

    Правильный ответ: 80 км/ч

  12. Какая масса топлива была израсходована во время поездки до озера?

    Текст к заданию

    Группа туристов для поездки на озеро, расположенное в 120 км от города, арендовала внедорожник. Расход топлива 15 литров на 100 км дороги. Дорога до озера заняла 1,5 часа времени. Удельная теплота сгорания топлива 45 МДж/кг. Плотность топлива 800 кг/м куб . КПД двигателя 25%.

    Правильный ответ: 14,4 кг

  13. Какое количество теплоты выделилось при сгорании топлива в двигателе за время поездки до озера?

    Текст к заданию

    Поездка на озеро Группа туристов для поездки на озеро, расположенное в 120 км от города, арендовала внедорожник. Расход топлива 15 литров на 100 км дороги. Дорога до озера заняла 1,5 часа времени. Удельная теплота сгорания топлива 45 МДж/кг. Плотность топлива 800 кг/м куб . КПД двигателя 25%.

    Правильный ответ: 648 МДж

  14. Какую полезную работу совершил двигатель внедорожника?

    Текст к заданию

    Поездка на озеро Группа туристов для поездки на озеро, расположенное в 120 км от города, арендовала внедорожник. Расход топлива 15 литров на 100 км дороги. Дорога до озера заняла 1,5 часа времени. Удельная теплота сгорания топлива 45 МДж/кг. Плотность топлива 800 кг/м куб . КПД двигателя 25%.

    Правильный ответ: 162 МДж

  15. Схемой электрической цепи называют

    Правильный ответ: чертеж, показывающий с помощью условных знаков, как соединены в цепи ее составные части

  16. Какое количество теплоты отдано мясом окружающей среде во время заморозки в морозильнике?

    Текст к заданию

    Готовясь к приезду гостей, мама купила в магазине 2 кг мяса. Придя домой, мясо временно положила в морозильник. Температура мяса и температура в морозильнике ниже нуля. Мощность холодильника такова, что мясо охладится до температуры за 12 минут. Перед приготовлением блюда мама положила мясо в микроволновую печь, выбрав режим разморозки. Мощность микроволновой печи в данном режиме составляет 500 Вт. Удельная теплоемкость мяса 3000 Дж / (кг ).

    Правильный ответ: 180 кДж

  17. Чему равна мощность холодильника во время заморозки?

    Текст к заданию

    Разморозка Готовясь к приезду гостей, мама купила в магазине 2 кг мяса. Придя домой, мясо временно положила в морозильник. Температура мяса и температура в морозильнике ниже нуля. Мощность холодильника такова, что мясо охладится до температуры за 12 минут. Перед приготовлением блюда мама положила мясо в микроволновую печь, выбрав режим разморозки. Мощность микроволновой печи в данном режиме составляет 500 Вт. Удельная теплоемкость мяса 3000 Дж / (кг ).

    Правильный ответ: 250 Вт

  18. Каким способом энергия передается от микроволновой печи мясу?

    Текст к заданию

    Разморозка Готовясь к приезду гостей, мама купила в магазине 2 кг мяса. Придя домой, мясо временно положила в морозильник. Температура мяса и температура в морозильнике ниже нуля. Мощность холодильника такова, что мясо охладится до температуры за 12 минут. Перед приготовлением блюда мама положила мясо в микроволновую печь, выбрав режим разморозки. Мощность микроволновой печи в данном режиме составляет 500 Вт. Удельная теплоемкость мяса 3000 Дж / (кг ).

    Правильный ответ: излучение

  19. Вычислите, чему равна частота колебаний маятника.

    Правильный ответ: 1 Гц

  20. Определите, в каком состоянии находится медь в участке AB и EF.

    Правильный ответ: AB - твердом и EF - жидком

  21. Лопасти ветряных турбин делают 15 оборотов за 1 минуту. Определите, какова частота вращения ветряных турбин.

    Правильный ответ: 0,25 Гц

  22. Вычислите, линейную скорость вращения крайних точек ветряных турбин.

    Правильный ответ: 78,5 м/с

  23. Определите ежедневную выработку электроэнергии в кВт·ч в Кордайской ветростанции.

    Правильный ответ: 128767 кВт⋅ч

  24. Укажите определение ВЭС.

    Правильный ответ: Несколько ветроэнергетических установок, собранных в одном или нескольких местах и объединённых в единую сеть.

  25. Какое количество теплоты необходимо для нагрева водопроводной воды до необходимой температуры при одном цикле стирки?

    Правильный ответ: 8,4 МДж

  26. Чему равна частота вращения барабана стиральной машины в режиме отжима?

    Правильный ответ: 15 Гц

  27. С какой линейной скоростью двигаются крайние точки барабана стиральной машинки, если диаметр барабана равен 30 см? (π ≈ 3)

    Правильный ответ: 13,5 м/с

  28. За какое время стиральная машина нагреет воду до необходимой температуры?

    Правильный ответ: 1 ч 10 мин

  29. Известно, что расстояние от Солнца до Юпитера равно 5,2 а.е., выразите это расстояние в километрах.

    Текст к заданию

    Наука о Вселенной Астрономия – наука о Вселенной, изучающая расположение, движение, строение, происхождение и развитие небесных тел. В настоящее время наука астрономия делится на астрофизику, космонавтику, космогонию, космологию, астрометрию и др. Для объяснения движения небесных тел были созданы геоцентрическая и гелиоцентрическая системы. В геоцентрической системе центром Вселенной является Земля, а вокруг Земли вращаются другие тела. Подробнее об этой системе писал греческий ученый Клавдий Птолемей в своих трудах во II веке до нашей эры. Однако со временем, в XVI веке, польский учёный Николай Коперник предложил гелиоцентрическую модель Вселенной, основанную на длительных наблюдениях и математических расчётах. В гелиоцентрической системе центром Вселенной является Солнце. Исаак Ньютон, Галилео Галилей, Иоганн Кеплер и другие ученые внесли большой вклад в развитие области астрономии на основе модели, предложенной Н. Коперником. И. Ньютон изобрел закон всемирного тяготения, Г. Галилей построил первый телескоп. А Иоганн Кеплер открыл законы движения небесных тел. В ходе наблюдений и расчетов Н. Коперник определил расстояние от Земли до Солнца как 1 астрономическую единицу (1 а.е. = 149,6 млн км).

    Правильный ответ: 777,92 млн км

  30. Определите силу тока в каждой лампе при параллельном соединении

    Правильный ответ: 4 А

  31. Определите напряжение каждой лампы при параллельном соединении

    Правильный ответ: 12 В

  32. Определите силу тока в каждой лампе при последовательном соединении

    Правильный ответ: 1 А

  33. Определите напряжение каждой лампы при последовательном соединении

    Правильный ответ: 6 В

  34. Какая масса топлива была израсходована во время поездки до озера?

    Правильный ответ: 14,4 кг

  35. Выберите учёного, предложившего гелиоцентрическую модель Вселенной.

    Текст к заданию

    Наука о Вселенной Астрономия – наука о Вселенной, изучающая расположение, движение, строение, происхождение и развитие небесных тел. В настоящее время наука астрономия делится на астрофизику, космонавтику, космогонию, космологию, астрометрию и др. Для объяснения движения небесных тел были созданы геоцентрическая и гелиоцентрическая системы. В геоцентрической системе центром Вселенной является Земля, а вокруг Земли вращаются другие тела. Подробнее об этой системе писал греческий ученый Клавдий Птолемей в своих трудах во II веке до нашей эры. Однако со временем, в XVI веке, польский учёный Николай Коперник предложил гелиоцентрическую модель Вселенной, основанную на длительных наблюдениях и математических расчётах. В гелиоцентрической системе центром Вселенной является Солнце. Исаак Ньютон, Галилео Галилей, Иоганн Кеплер и другие ученые внесли большой вклад в развитие области астрономии на основе модели, предложенной Н. Коперником. И. Ньютон изобрел закон всемирного тяготения, Г. Галилей построил первый телескоп. А Иоганн Кеплер открыл законы движения небесных тел. В ходе наблюдений и расчетов Н. Коперник определил расстояние от Земли до Солнца как 1 астрономическую единицу (1 а.е. = 149,6 млн км).

    Правильный ответ: Н. Коперник

  36. Определите отрасль науки, изучающую историю возникновения и развития Вселенной.

    Текст к заданию

    Наука о Вселенной Астрономия – наука о Вселенной, изучающая расположение, движение, строение, происхождение и развитие небесных тел. В настоящее время наука астрономия делится на астрофизику, космонавтику, космогонию, космологию, астрометрию и др. Для объяснения движения небесных тел были созданы геоцентрическая и гелиоцентрическая системы. В геоцентрической системе центром Вселенной является Земля, а вокруг Земли вращаются другие тела. Подробнее об этой системе писал греческий ученый Клавдий Птолемей в своих трудах во II веке до нашей эры. Однако со временем, в XVI веке, польский учёный Николай Коперник предложил гелиоцентрическую модель Вселенной, основанную на длительных наблюдениях и математических расчётах. В гелиоцентрической системе центром Вселенной является Солнце. Исаак Ньютон, Галилео Галилей, Иоганн Кеплер и другие ученые внесли большой вклад в развитие области астрономии на основе модели, предложенной Н. Коперником. И. Ньютон изобрел закон всемирного тяготения, Г. Галилей построил первый телескоп. А Иоганн Кеплер открыл законы движения небесных тел. В ходе наблюдений и расчетов Н. Коперник определил расстояние от Земли до Солнца как 1 астрономическую единицу (1 а.е. = 149,6 млн км).

    Правильный ответ: Космогония

  37. Выберите учёного, создавшего первый телескоп с выпуклым объективом и вогнутым окуляром.

    Текст к заданию

    Наука о Вселенной Астрономия – наука о Вселенной, изучающая расположение, движение, строение, происхождение и развитие небесных тел. В настоящее время наука астрономия делится на астрофизику, космонавтику, космогонию, космологию, астрометрию и др. Для объяснения движения небесных тел были созданы геоцентрическая и гелиоцентрическая системы. В геоцентрической системе центром Вселенной является Земля, а вокруг Земли вращаются другие тела. Подробнее об этой системе писал греческий ученый Клавдий Птолемей в своих трудах во II веке до нашей эры. Однако со временем, в XVI веке, польский учёный Николай Коперник предложил гелиоцентрическую модель Вселенной, основанную на длительных наблюдениях и математических расчётах. В гелиоцентрической системе центром Вселенной является Солнце. Исаак Ньютон, Галилео Галилей, Иоганн Кеплер и другие ученые внесли большой вклад в развитие области астрономии на основе модели, предложенной Н. Коперником. И. Ньютон изобрел закон всемирного тяготения, Г. Галилей построил первый телескоп. А Иоганн Кеплер открыл законы движения небесных тел. В ходе наблюдений и расчетов Н. Коперник определил расстояние от Земли до Солнца как 1 астрономическую единицу (1 а.е. = 149,6 млн км).

    Правильный ответ: Г. Галилей

  38. Найдите количество теплоты, если: m = 2 кг, c = 4200 Дж/(кг·°C), Δt = 5°C

    Правильный ответ: 42 000 Дж

  39. Родители Азамата замечают, что у него плохое зрение плохое зрение при рассматривании отдаленных предметов, и обращаются к окулисту. Определите, какой дефект у Азамата в глазах.

    Текст к заданию

    Глаз как оптическая система Большую часть информации, которая поступает из окружающей среды, человек получает с помощью зрения. Глаз человека – сложная и совершенная оптическая система. Благодаря способности хрусталика изменять кривизну своей поверхности, изображение рассматриваемого предмета попадает точно на сетчатку глаза, если глаз здоровый. Очевидно, что чем дальше находится предмет от глаза, тем меньше его изображение, попадающее на сетчатку. Если поднести предмет слишком близко (меньше 20 см от глаза), то точного изображения предмета не получится. Для людей с хорошим зрением расстояние наилучшего зрения равно 25 см. Для нормального глаза без дефектов максимальное расстояние, на котором глаз четко видит предмет составляет 5 метров, в то время минимальное расстояние 10 см. Основными дефектами зрения являются дальнозоркость, близорукость и астигматизм. Миопия (близорукость) – это нарушение зрения, при котором человек нечетко видит предметы, расположенные на далеком расстоянии. Этот дефект заключается в том, что из-за аномалии рефракции изображение фокусируется не на сетчатке глаза, а перед ней. Симптомы миопии: неспособность видеть написанное на доске у детей школьного возраста, неспособность видеть даль, прищуривание глаз, давящая головная боль. Гиперметропия (дальнозоркость) - дефект зрения, известный как неспособность видеть вблизи. При дальнозоркости предметы на далеком расстоянии видны четко, на близком расстоянии - размыто. Вместо округлой формы роговица у людей с астигматизмом имеет продолговатую форму. Это вызывает неадекватную рефракцию глаза, искажение света, попадающего в глаза. В результате изображения получаются расплывчатыми. Структура роговицы здорового человека круглая и похожа на шарик. Роговица человека с астигматизмом - овальной формы. Вследствие искажения структуры роговицы, фокусировка зрения не происходит в одной точке, что вызывает искажение и помутнение зрения. Коррекция зрения возможна с помощью очков и линз. Подбор линз производится отдельно для каждого глаза, так как дефекты зрения могут быть выражены в разной степени для левого и правого глаза. При этом коррекции близорукости используются рассеивающие линзы, а для компенсации дальнозоркости – собирающие.

    Правильный ответ: близорукость

  40. x=x0+v0t+12at2x = x_0 + v_0 t + \frac{1}{2} a t^2 Тело движется с ускорением 2 м/с² без начальной скорости. Найдите путь за 3 с.

    Правильный ответ: 9 м

  41. Определите вид линз очков Азамата.

    Текст к заданию

    Большую часть информации, которая поступает из окружающей среды, человек получает с помощью зрения. Глаз человека – сложная и совершенная оптическая система. Благодаря способности хрусталика изменять кривизну своей поверхности, изображение рассматриваемого предмета попадает точно на сетчатку глаза, если глаз здоровый. Очевидно, что чем дальше находится предмет от глаза, тем меньше его изображение, попадающее на сетчатку. Если поднести предмет слишком близко (меньше 20 см от глаза), то точного изображения предмета не получится. Для людей с хорошим зрением расстояние наилучшего зрения равно 25 см. Для нормального глаза без дефектов максимальное расстояние, на котором глаз четко видит предмет составляет 5 метров, в то время минимальное расстояние 10 см. Основными дефектами зрения являются дальнозоркость, близорукость и астигматизм. Миопия (близорукость) – это нарушение зрения, при котором человек нечетко видит предметы, расположенные на далеком расстоянии. Этот дефект заключается в том, что из-за аномалии рефракции изображение фокусируется не на сетчатке глаза, а перед ней. Симптомы миопии: неспособность видеть написанное на доске у детей школьного возраста, неспособность видеть даль, прищуривание глаз, давящая головная боль. Гиперметропия (дальнозоркость) - дефект зрения, известный как неспособность видеть вблизи. При дальнозоркости предметы на далеком расстоянии видны четко, на близком расстоянии - размыто. Вместо округлой формы роговица у людей с астигматизмом имеет продолговатую форму. Это вызывает неадекватную рефракцию глаза, искажение света, попадающего в глаза. В результате изображения получаются расплывчатыми. Структура роговицы здорового человека круглая и похожа на шарик. Роговица человека с астигматизмом - овальной формы. Вследствие искажения структуры роговицы, фокусировка зрения не происходит в одной точке, что вызывает искажение и помутнение зрения. Коррекция зрения возможна с помощью очков и линз. Подбор линз производится отдельно для каждого глаза, так как дефекты зрения могут быть выражены в разной степени для левого и правого глаза. При этом коррекции близорукости используются рассеивающие линзы, а для компенсации дальнозоркости – собирающие.

    Правильный ответ: рассеивающая

  42. Какое количество теплоты отдано мясом окружающей среде во время заморозки в морозильнике?

    Текст к заданию

    Разморозка Готовясь к приезду гостей, мама купила в магазине 2 кг мяса. Придя домой, мясо временно положила в морозильник. Температура мяса и температура в морозильнике ниже нуля. Мощность холодильника такова, что мясо охладится до температуры за 12 минут. Перед приготовлением блюда мама положила мясо в микроволновую печь, выбрав режим разморозки. Мощность микроволновой печи в данном режиме составляет 500 Вт. Удельная теплоемкость мяса 3000 Дж / (кг ).

    Правильный ответ: 180 кДж

  43. Какую полезную работу совершил двигатель внедорожника?

    Текст к заданию

    Группа туристов для поездки на озеро, расположенное в 120 км от города, арендовала внедорожник. Расход топлива 15 литров на 100 км дороги. Дорога до озера заняла 1,5 часа времени. Удельная теплота сгорания топлива 45 МДж/кг. Плотность топлива 800 кг/м куб . КПД двигателя 25%.

    Правильный ответ: 162 МДж

  44. Каким способом энергия передается от микроволновой печи мясу?

    Текст к заданию

    Готовясь к приезду гостей, мама купила в магазине 2 кг мяса. Придя домой, мясо временно положила в морозильник. Температура мяса и температура в морозильнике ниже нуля. Мощность холодильника такова, что мясо охладится до температуры за 12 минут. Перед приготовлением блюда мама положила мясо в микроволновую печь, выбрав режим разморозки. Мощность микроволновой печи в данном режиме составляет 500 Вт. Удельная теплоемкость мяса 3000 Дж / (кг ).

    Правильный ответ: излучение

  45. Какое количество теплоты выделилось при сгорании топлива в двигателе за время поездки до озера?

    Текст к заданию

    Группа туристов для поездки на озеро, расположенное в 120 км от города, арендовала внедорожник. Расход топлива 15 литров на 100 км дороги. Дорога до озера заняла 1,5 часа времени. Удельная теплота сгорания топлива 45 МДж/кг. Плотность топлива 800 кг/м куб . КПД двигателя 25%.

    Правильный ответ: 648 МДж

  46. Врач поставил диагноз и предложил носить очки с оптической силой -2,5 дптр. Определите фокусное расстояние линз очков Азамата.

    Текст к заданию

    Большую часть информации, которая поступает из окружающей среды, человек получает с помощью зрения. Глаз человека – сложная и совершенная оптическая система. Благодаря способности хрусталика изменять кривизну своей поверхности, изображение рассматриваемого предмета попадает точно на сетчатку глаза, если глаз здоровый. Очевидно, что чем дальше находится предмет от глаза, тем меньше его изображение, попадающее на сетчатку. Если поднести предмет слишком близко (меньше 20 см от глаза), то точного изображения предмета не получится. Для людей с хорошим зрением расстояние наилучшего зрения равно 25 см. Для нормального глаза без дефектов максимальное расстояние, на котором глаз четко видит предмет составляет 5 метров, в то время минимальное расстояние 10 см. Основными дефектами зрения являются дальнозоркость, близорукость и астигматизм. Миопия (близорукость) – это нарушение зрения, при котором человек нечетко видит предметы, расположенные на далеком расстоянии. Этот дефект заключается в том, что из-за аномалии рефракции изображение фокусируется не на сетчатке глаза, а перед ней. Симптомы миопии: неспособность видеть написанное на доске у детей школьного возраста, неспособность видеть даль, прищуривание глаз, давящая головная боль. Гиперметропия (дальнозоркость) - дефект зрения, известный как неспособность видеть вблизи. При дальнозоркости предметы на далеком расстоянии видны четко, на близком расстоянии - размыто. Вместо округлой формы роговица у людей с астигматизмом имеет продолговатую форму. Это вызывает неадекватную рефракцию глаза, искажение света, попадающего в глаза. В результате изображения получаются расплывчатыми. Структура роговицы здорового человека круглая и похожа на шарик. Роговица человека с астигматизмом - овальной формы. Вследствие искажения структуры роговицы, фокусировка зрения не происходит в одной точке, что вызывает искажение и помутнение зрения. Коррекция зрения возможна с помощью очков и линз. Подбор линз производится отдельно для каждого глаза, так как дефекты зрения могут быть выражены в разной степени для левого и правого глаза. При этом коррекции близорукости используются рассеивающие линзы, а для компенсации дальнозоркости – собирающие.

    Правильный ответ: 40 см

  47. Определите, какое расстояние наилучшего зрения у человека без дефектов зрения.

    Текст к заданию

    Большую часть информации, которая поступает из окружающей среды, человек получает с помощью зрения. Глаз человека – сложная и совершенная оптическая система. Благодаря способности хрусталика изменять кривизну своей поверхности, изображение рассматриваемого предмета попадает точно на сетчатку глаза, если глаз здоровый. Очевидно, что чем дальше находится предмет от глаза, тем меньше его изображение, попадающее на сетчатку. Если поднести предмет слишком близко (меньше 20 см от глаза), то точного изображения предмета не получится. Для людей с хорошим зрением расстояние наилучшего зрения равно 25 см. Для нормального глаза без дефектов максимальное расстояние, на котором глаз четко видит предмет составляет 5 метров, в то время минимальное расстояние 10 см. Основными дефектами зрения являются дальнозоркость, близорукость и астигматизм. Миопия (близорукость) – это нарушение зрения, при котором человек нечетко видит предметы, расположенные на далеком расстоянии. Этот дефект заключается в том, что из-за аномалии рефракции изображение фокусируется не на сетчатке глаза, а перед ней. Симптомы миопии: неспособность видеть написанное на доске у детей школьного возраста, неспособность видеть даль, прищуривание глаз, давящая головная боль. Гиперметропия (дальнозоркость) - дефект зрения, известный как неспособность видеть вблизи. При дальнозоркости предметы на далеком расстоянии видны четко, на близком расстоянии - размыто. Вместо округлой формы роговица у людей с астигматизмом имеет продолговатую форму. Это вызывает неадекватную рефракцию глаза, искажение света, попадающего в глаза. В результате изображения получаются расплывчатыми. Структура роговицы здорового человека круглая и похожа на шарик. Роговица человека с астигматизмом - овальной формы. Вследствие искажения структуры роговицы, фокусировка зрения не происходит в одной точке, что вызывает искажение и помутнение зрения. Коррекция зрения возможна с помощью очков и линз. Подбор линз производится отдельно для каждого глаза, так как дефекты зрения могут быть выражены в разной степени для левого и правого глаза. При этом коррекции близорукости используются рассеивающие линзы, а для компенсации дальнозоркости – собирающие.

    Правильный ответ: 25 см

  48. Чему равна мощность холодильника во время заморозки?

    Текст к заданию

    Готовясь к приезду гостей, мама купила в магазине 2 кг мяса. Придя домой, мясо временно положила в морозильник. Температура мяса и температура в морозильнике ниже нуля. Мощность холодильника такова, что мясо охладится до температуры за 12 минут. Перед приготовлением блюда мама положила мясо в микроволновую печь, выбрав режим разморозки. Мощность микроволновой печи в данном режиме составляет 500 Вт. Удельная теплоемкость мяса 3000 Дж / (кг ).

    Правильный ответ: 250 Вт

  49. Найдите среднюю скорость движения до озера

    Текст к заданию

    Группа туристов для поездки на озеро, расположенное в 120 км от города, арендовала внедорожник. Расход топлива 15 литров на 100 км дороги. Дорога до озера заняла 1,5 часа времени. Удельная теплота сгорания топлива 45 МДж/кг. Плотность топлива 800 кг/м куб . КПД двигателя 25%.

    Правильный ответ: 80 км/ч

  50. Определите силу тока.

    Текст к заданию

    Электрическая лампа Электрическая лампа - искусственный источник света, в котором электрическая энергия преобразуется в энергию оптического излучения. Одной из главных характеристик, по которым происходит подбор, является мощность. Ее показатель напрямую влияет на расход электроэнергии.На баллоне одной электрической лампы написано 100 Вт; 220 В.

    Правильный ответ: Рисунок к заданию