Ustazdyq

Биология: Квалификационный тест (ОЗП)

238 вопросов · Страница 5 из 5

  1. Отличает (-ют) пчелу от дафнии:

    Правильный ответ: Три пары ходильных ног

  2. Нервная система у круглых червей:

    Правильный ответ: лестничного типа

  3. Многощетинковые черви:

    Правильный ответ: раздельнополы

  4. С помощью плавательного пузыря рыба:

    Правильный ответ: опускается на глубину или всплывает

  5. Кислород к тканям насекомых поступает за счет диффузии через:

    Правильный ответ: стенки капилляров

  6. Регенерация у гидры - это процесс

    Правильный ответ: восстановления утраченных частей тела

  7. Для каких кишечнополостных характерно разделение кишечной полости на септы?

    Правильный ответ: Всех

  8. Не является функцией плавательного пузыря:

    Правильный ответ: Осморегуляция

  9. Из перечисленных ниже видов клещей к возбудителям заболеваний относятся:

    Правильный ответ: все ответы верны

  10. Не свойственна всем моллюскам:

    Правильный ответ: Тело состоит из головы, ноги и туловища

  11. Из нижеследующих групп животных радиально симметричными, вторичноротыми являются:

    Правильный ответ: иглокожие

  12. Как называется личинка у коралловых полипов?

    Правильный ответ: Планула

  13. Отходы пищеварения у кишечнополостных удаляются через

    Правильный ответ: ротовое отверстие

  14. Аскарида наносит вред человеку, т.к.:

    Правильный ответ: взрослая аскарида отравляет организм ядовитыми веществами

  15. Орган передвижения характерный многощетинковым червям:

    Правильный ответ: ложноножки

  16. Не паразитический(-ие) червь(-и):

    Правильный ответ: Нереида

  17. Характеристики класса пиявки кольчатых червей:

    Правильный ответ: возможно наличие жабр

  18. Особое приспособление - чернильная железа есть у:

    Правильный ответ: головоногих

  19. Кислород из кожи и питательные вещества из кишечника у дождевого червя поступают

    Правильный ответ: в кровь, затем в тканевую жидкость и в клетки тела

  20. Личинка кольчатых червей:

    Правильный ответ: трохофора

  21. Что входит в состав кожно-мускульного мешка плоских червей?

    Правильный ответ: косые мышцы

  22. Название личинки брюхоногих:

    Правильный ответ: парусник

  23. Строение пищеварительной системы брюхоногих не содержит:

    Правильный ответ: Зубы

  24. Колониальное (-ные) кишечнополстное (-ые):

    Правильный ответ: Обелия

  25. Не свойственно головоногим:

    Правильный ответ: Жабры

  26. Общая(-ие) черта(-ы) плоских круглых червей:

    Правильный ответ: Трехслойное тело

  27. Характерные черты ракообразных:

    Правильный ответ: головогрудь и брюшко

  28. Отличие (ия) прудовика от мидии:

    Правильный ответ: Гермафродитизм

  29. Сердце у паукообразных лежит на:

    Правильный ответ: спинной стороне брюшка

  30. Личинка круглоротых:

    Правильный ответ: пескоройка

  31. Реактивный способ передвижения характерен для:

    Правильный ответ: кальмара

  32. Число видов насекомых, описанных в настоящее время, составляет примерно:

    Правильный ответ: более 1 000 000

  33. Количество водородных связей между гуанином и цитозином:

    Правильный ответ: три

  34. Какими свойствами обладает вода:

    Правильный ответ: высокая теплоёмкость; универсальный растворитель; прозрачность

  35. Укажите дисахарид:

    Правильный ответ: лактоза; сахароза

  36. Что не характерно для углеводов:формула

    Правильный ответ: формула Cn(H2O)nC_n(H_2O)_n; пептидная связь; гидрофобность

  37. Соотнесите тип бактерий с определением:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    аэробныеЖивут только при наличии кислорода
    облигатные анаэробныеЖивут только в отсутствии кислорода
    фотосинтетическиеПолучают энергию через фотосинтез
    факультативные анаэробыМогут жить и с кислородом, и без него
  38. Соотнесите бактерии с их ролью:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    уксуснокислого броженияУчаствуют в уксуснокислом брожении
    гниенияУчаствуют в процессах гниения
    болезнетворныеВызывают болезни
    клубеньковыеОбразуют клубеньки на корнях растений